Оптические средства
очки с усиленным увеличением (очки – гиперокуляры) – применяются преимущественно при равном снижении зрения на оба глаза. Представляют собой готовые очки с большой диоптрийной силой (+12 — +16 Д), что соответствует 3 – 4х увеличению) и введением призматического компонента, который устраняет диплопию (двоение), возникающую вследствие конвергенции зрительных осей. Применяются очки – гиперокуляры для рассматривания текста, изображения при умеренном снижении зрения.
накладная полусферическая и сегментная лупа– имеет вид полусферы (или сегмента полусферы). Накладывается на текст или изображение. Благодаря особой конструкции фокус лупы находится непосредственно на изображении, поэтому расстояние от лупы до изображения изменять не нужно. Особенно удобна лупа для детей и пожилых людей, которым трудно удерживать предмет на весу. Благодаря особой обработке лупы она позволяет создать чёткое изображение без искажений по краям, что обеспечивает возможность её использования несколькими пациентами. Особенностью конструкции лупы является концентрация в ней световых лучей. Это увеличивает уровень освещенности рассматриваемого объекта в поле лупы по сравнению с объектом вне поля зрения данной лупы. Некоторые модели луп снабжены также дополнительной подсветкой, усиливающей освещенность и контрастность объекта. Как правило, степень увеличения таких луп не превышает 3 – 4х.
опорная лупа с ручкой или на подставке– оптическая часть лупы вставлена в ручку с дополнительной подсветкой (с рассеиванием или без рассеивания). Лупа накладывается на текст и перемещается по нему. Степень увеличения составляет от 4х до 12х, используется преимущественно для продолжительного рассматривания текстов, изображений.
система Кеплера и Галилея– представляют собой компактную телескопическую систему со степенью увеличения 3 – 6х, встроенную в очковую оправу. Применяется для работы на расстоянии от <st1:metricconverter productid=«40 см» w:st=«on»>40 см</st1:metricconverter> до <st1:metricconverter productid=«2 метров» w:st=«on»>2 метров</st1:metricconverter> – просмотр телевизора, чтение книг.
ручная лупа– одна из самых простых конструкций, степень увеличения различна – от 3 до 10х. Используется в основном как мобильное устройство, например в дороге, в магазине.
лупа на штативе– применение для домашней работы – шитья, вышивания или профессиональной деятельности. Степень увеличения не превышает 3х, может использоваться как с освещением, так и без освещения.
налобная лупа и лупа-насадка на очки– создают дополнительное увеличение к обычным очкам, не превышающее 2 – 3х, применяется как дополнительная помощь при домашней работе.
подвесная лупа– небольшого увеличения (2 – 3х) и большого диаметра (100 – <st1:metricconverter productid=«110 мм» w:st=«on»>110 мм</st1:metricconverter>) – используется для выполнения домашней работы – шитья, вышивания, рассматривания надписей на лекарствах;
лупа – линейка– очень простое средство в виде узкой и длинной лупы полусферической формы. Преимущественно применяется для чтения текста, перемещая лупу вдоль него сверху вниз
Достоинствами оптических средствдля близи является их относительная дешевизна, легкость, практичность и простота использования (что особенно важно для пожилых людей), возможность применения в разных ситуациях. Применение даже простых оптических средств может значительно улучшить возможности для зрительной работы пациента.
О, для меня
проблемы со зрением?
О да(((
какое зрение?