Закавычила специально, так как на подобные слова от врачей мамы особят реагируют очень болезненно. слишком остро. И моментально ощетиниваются. Сама была такой дурой. не понимала тех мам, которые уговаривают ребенка не бегать, не кричать, не ломать игрушки. Угрожают за испачканную или порванную одежду наказать всеми доступными способами. Потом огорчаются, что ребенок учится плохо, убегает гулять и так далее. Как я злилась в те моменты. Я мечтала о сломанных игрушках, о дворовой школе, о беге и крике. Хотя крики были — укладки в лонгеты болезненны, как и состояние после операции тоже радости не доставляет.
еще одного ребенка я воспринимала, как предательство по отношению к сыну. Ну как это — я поведу нового ребенка на праздник, а сын будет дома? Как это у ребенка будут друзья, школа, а у сына ничего не будет?
Ну, и был страх, что я могу родить еще одного инвалида. Потом я посмотрела на знакомых, которые рожали еще одного ребенка (и не одного даже), на их преображение.
Вытащила сына до такого состояния, когда лечить уже надо для того, чтобы не было просто хуже, и я теперь уже как 5 с лишним лет мама девятилетней девочки.
Решающей в формировании мысли о еще одном ребенке были красные туфельки. И смешно, я дочке купила красные туфельки. правда, с весьма условным каблучком и без бантика, но на каждой туфельке были бабочки с крылышками, за которые можно было подергать.
Я с почти физическим наслаждением слушала неровный топоток. Я наконец-то не просто так ставила все кастрюли, сковородки и ковшики ручками внутрь на плите — я оберегала их от шаловливых ручонок. Я видела, как на глазах исправляется неловкая грубая моторика (справились за какие-то пару лет) и мелкая.
Я поняла разницу между УО и ЗПР, особенно когда ребенок понимает уже на середине объяснения, что надо сделать, а ты был готов как минимум пару недель объяснять это. Когда то, что ребенок запомнил, он запоминает на года.
И, о Боже, с каким восторгом я кричала: «Лена, немедленно вылезь из лужи! Лена, слезь с лазалки». Я шла и крепко держала дочь за руку не потому, что она могла упасть и держала за кисть, а не за плечо или локоть, так как только так можно было вести ребенка, а потому, что эта мелочь могла выдрать руку и усвистать далеко вперед.
Я поняла, что можно не задумываться, с какой стороны надо подойти к ребенку и с какой стороны подать предмет ли поставить тарелку. Я долго отвыкала от того, что ребенка, сидящего на коленях, не надо держать по-особому и не надо к нему подлаживаться телом — на моих коленях много ДЦПшек и опорников пересидело — ребенок подлаживался сам и еще при этом вертелся. А у меня руки и плечи автоматом ходили — у прикидывала, куда может упасть ребенок)))
На четвертый день пребывания дома дочка сказала. что она сама может надеть пижамные штаны. И тут я осознала, ЧТО я делала: я вытащила подмытую дочь из ванны, посадила к себе на колени, надела на неё верх пижамы. При этом ручонки продела в рукава известным способом — всунула руку в манжету и вытащила детскую руку наружу, одновременно натягивая рукав (мамы ДЦПшек знают). потом натянула штанишки до щиколоток, поставила дочь лицом к ванне, сказала крепко держаться и быстро, пока ребенок не упал, натянула штаны. )))))
Я любовалась сношенными вдрызг штанами. Я даже вынула такие первые из ведра, повесила на ограду помойки и поглядывала на них из окна. А каких я только термозаплаток не напокупала!
И сыну стало лучше. речь улучшилась, характер тоже улучшился.
Девчонки, у кого первый ребенок — особик и нет больше других — вам нужен еще один ребенок. Это — счастье. Я сравниваю свои фотографии До и После. на После я выгляжу счастливее и моложе.
Вон, красота мне с утра мозг выела. сейчас нудит по поводу задачи — нерешаема, мол.
Я глянула — нерешаема. «на одной чаше весов лежит дыня. на другой — 6 одинаковых апельсинов. Весы в равновесии. Во сколько раз апельсин легче арбуза?»)))
У Бога пока свои планы. ДОчка пока в тубдиспансере. еще на три месяца продлили лечение. И так год почти там. Я так надеялась, что в декабре её переведут уже в тубсанаторий на 2 месяца, потом прооперируют в Мешалкина.
С Сентября бегаю 5-6 раз в неделю в тубик, навещаю. Жду, когда можно будет на выходные забирать домой.
ах, да — дочке 6 лет, здорово педзапущена (в свои 6 лет цвета не знает) физически и ментально сохранна. Из диагнозов — туберкулез лёгких + инвалидность по ДМЖП.
Здоровый ребенок.
Если позволит Господь, то к концу года стану мамой троих детей.
Родительский инстинкт неубиваем. )))
мне очень страшно было — во первых боялась повторения, во вторых действительно страшно было что не справлюсь с двумя при том, что со старшей нужно ездить в центр на реабилитацию, периодически лежать в больницах… но вот как то так само получилось и страх ушел… а то непередаваемое чувство когда по всем показателям ребенок не то что не отстает, а даже чуть опережает
посмотрю как дальше будет, в планах наметилось рождение еще одного малыша, не прямо сейчас конечно=)
не могу. сижу, реву.....
Тоже безумно хочу еще малыша, и родила бы если бы неизвестного того, что будет с моей малышкой. Надо её поставить на ноги и в прямом и в переносном смысле. А потом еще одного и нам с мужем всё равно свой или с ДД. Скорее всего даже усыновим, очень хочу сыночка
Спасибо )).
старшего посадила на неулептил. стало легче намного. Он стал помягче реагировать на неприятности и спит получше. Сжать предлагали давным-давно. Но я начиталась страшилок в интернете. В конце концов страхи о возможной побочке были перевешены тем, что от лекарства ожидалось.
Надо было раньше это сделать.
Вы такая молодец! Слов нет, дай Бог здоровья вам и вашим деткам!
Скажите, пожалуйста, если взять ребенка из ДД, они смотрят на доход семьи? Вот, например, одинокой матери с ребенком-инвалидом, живущим только на пенсию, разрешат взять ребенка под опеку?
Смотрят на доход. Вы должны вытянуть два прожиточных минимума по Вашему региону + еще один на ребенка. Это несмотря на то, что на ребенка в ПС будут платить деньги.
снова и снова восхищаюсь вами! вы — героиня!
Спасибо всем за мнения.
И отдельное тем, кто еще родил. Быть мамой здорового ребенка — здорово.