Театр Аллочки Беленькой. Девочка без рук управляет куклами-марионетками

Несмотря на страшный диагноз, шестилетняя Алла умеет не только рисовать, писать и шнуровать ботинки, но и ставит спектакли, смотреть которые зрители иногда приходят по несколько раз.

«Безвыходных ситуаций не бывает, во всяком случае, у меня, – говорит Лена Кощеева, мать девочки-инвалида. – Осмысление жизненных ценностей приходит не сразу, поэтому кто-то, не дождавшись, сдаётся, опускает руки. А я не могу этого позволить и ищу способы решить свои проблемы».

Пока мы разговариваем о взрослом, а потому малопонятном, шестилетняя Аллочка подписывает свои удивительно нарядные, сочные, праздничные рисунки. Она зубами придерживает карандаш, пока его не подхватят крепко-крепко три пальчика-отростка, и выводит печатными буквами «Амама». Спрашиваем, почему лишняя буква. Отвечает: «От любви».

Редкий случай

Лена старается не вспоминать первый год после рождения дочери. Потому что это было время сплошных слёз, походов к психологам и психиатрам, глотания горстями таблеток. Этот год потребовался женщине, чтобы восстановиться после стресса и понять, что же делать с необычным ребёнком.

Девочка родилась с редким заболеванием – двусторонней аплазией предплечий и кистей рук. С таким диагнозом Аллочка – одна-единственная в Барнауле. Есть дети, у которых нет одной руки, недоразвита нога или пальцев не хватает. У неё же, по сути, нет обеих рук. Вместо них две культяшки, заканчивающиеся там, где обычно начинается локоть. И из них растут пальчики – два на одной и один на другой.

Сначала Лена свято верила, что панацеей для дочери станут протезы. Но уважаемый ею Арсен Ашотович Осипов, заведующий ортопедическим отделением Краевой детской клинической больницы, посоветовал не торопиться с протезированием. Чтобы поставить протезы, необходимо убрать недоразвитые пальчики. Однако в детские годы они нужны! Для полноценного умственного развития ребёнка необходимо, чтобы он всё трогал, щупал, осязал. Чтобы у дочери появились тактильные навыки, Лена сама разрабатывала для неё игры, придумывала развивающие занятия. А ещё постоянно водила девочку на гимнастику и массаж.

Сегодня трудно поверить, что когда-то Аллочкины руки висели без движения. Теперь они очень сильные! Она научилась не только рисовать и писать, но и резать ножницами, завязывать шнурки на ботинках, самостоятельно одеваться. А ещё она с удовольствием занимается в спортзале. Делает кувырки через голову взад и вперёд, подтягивается на перекладине и даже упражняется с гантелями.

– Я такая сильная, что, когда первый раз подняла гантелю, вообще не смогла ее бросить! – по-детски простодушно хвалится Аллочка.

Живые куклы

Однажды случилась встреча, которая изменила жизнь Аллочки и её мамы. В комитете соцзащиты Железнодорожного района, куда они ходили на бесплатный массаж, их увидел Борис Щербаков, художник-кукольник.

Он предложил Алле учиться рисованию по специальной китайской методике: рисунок занимал не полностью лист, а пол-листа, бумага была разной фактуры, толщины и даже цвета. Поняв, что девочка талантлива и очень артистична, Борис Андреевич выдвинул новую идею – создать для неё театр кукол-марионеток сицилийской системы. Правда, разработанные им куклы получились не совсем традиционные: не на нитях и верёвочках (с ними Аллочка просто бы не справилась), а на металлических прутьях с кольцами, в которые девочка продевает руки и начинает управлять куклой.

Как часто делают артисты, она придумала себе сценический псевдоним – Беленькая. Потому что очень любит красивые платья, а самые красивые наряды, конечно же, белые!

Давать представления ей нравится. Упрашивать не надо, чтобы она что-то показала. Прямо в офисе редакции Аллочка разыгрывает спектакль про страусёнка Пипту. Она играет так, что через минуту забываешь, что пред тобой практически безрукий ребёнок, а начинаешь во все глаза смотреть на пушистого фиолетово-жёлтого несмышлёныша птенца и во все уши слушать слова, которые он говорит тонким Аллочкиным голоском: «Дружить? Давай! Только я не знаю, что такое дружба.».

– Так часто бывает на наших спектаклях: сначала зрители смотрят только на Аллу, потому что она не такая, как все, но потом внимание переносится на куклу, на действие, что происходит на сцене, – говорит Лена. – Куклы очень нравятся людям. Вот этот детский спектакль про дружбу маленького страусёнка и старой мудрой гусеницы мы много раз показывали этим летом в Горном Алтае. Некоторые отдыхающие по несколько раз приезжали посмотреть. Не могу объяснить магию куклы, но она существует. Вот лежит бабочка – она просто игрушка. Когда же начинаешь в неё играть, сама исчезаешь на какое-то время, остаётся только она – бабочка.

– Алла, а трудно управлять куклами?

– Нет, интересно. Больше всего мне лисичка нравится, она красивая и не совсем хитрая. Просто её обмануть нельзя.

Мамина мечта

Первые куклы по эскизам Бориса Щербакова мама шила для четырёхлетней дочки из поролона. Сейчас Лена сама создаёт куклы (их уже более 20 в семейной коллекции), пишет сценарии, режиссирует спектакли и выступает вместе с дочерью всюду, куда приглашают: и в заведениях соцзащиты, и в детских учреждениях.

– Театр, творчество – наши любимые занятия, – говорит Лена. – В будущем планирую пойти учиться на режиссёра: голова есть, но не хватает знаний. Вообще хочу создать театр кукол-марионеток. И в нём будут играть люди с ограниченными возможностями – дети и взрослые.

В спектакле «Курочка Ряба», который они поставили прошлой весной, было занято несколько детей, в том числе мальчик-аутист. Его мама потом рассказывала, что для сына кукольный театр принёс настолько сильные впечатления, что он всем – знакомым и незнакомым – рассказывал, как он играл Медведя!

… Через год Аллочка Беленькая-Кощеева пойдёт в школу. Лена надеется, что в обычную общеобразовательную школу. Конечно, её как мать немного настораживает, не будет ли чувствовать себя Алла среди физически здоровых сверстников ущемлённой. Впрочем, это можно преодолеть, тем более что у её дочери есть удивительное свойство – она умеет находить контакт и со взрослыми, и с детьми. Даже самые задиристые, готовые обидно посмеяться над ней, вскоре помогают ей надеть кофточку или сойти с лестницы. Да и мама готова настойчиво вести «разъяснительную работу» среди родителей будущих одноклассников.

Пугает Лену другое: будет ли физически успевать её дочь за учебным процессом. Поэтому вновь женщина возвращается к мысли о протезах. Не простых, а биопротезах. Этой осенью Лена и Аллочка поедут в Санк-Петербург на консультацию к самым лучшим в стране детским хирургам-ортопедам. Если те скажут, что биопротезы возможны, то надо будет собрать немыслимую для их семьи сумму – полтора миллиона. Но Лена не думает опускать руки.

– Обращусь через Интернет и через все возможные каналы к добрым людям. Буду собирать деньги. Если понадобится поездка к специалистам в Германию, и на это буду искать средства, – говорит, как клянётся, она.

Недавно Лена сочинила в честь своей дочери песенку, в которой есть такие слова:

«В маленьких руках будет оживать Куколка-марионетка.

Сможет она петь, сможет танцевать Рядышком с тобою, детка.

И мне самой не верится,

Что я теперь волшебница

И к сказке я любой

Найду свой ключик золотой».

Лена мечтает, что эту песенку споёт солист какой-нибудь детской вокальной студии Барнаула. И под неё на сцене будут танцевать дети и куклы. Классный номер получится!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МериПоппинс

И самое главное -и у девочки, и у мамы счастливые глаза! Хорошо, когда люди не ломаются. И мама, видимо, очень правильно общается с дочерью, что девочка растет общительной.

Пожаловаться
наталья быкова

здорово

Пожаловаться
Оля

Мы летом с этой девочкой встречались в парке. Солнышко такое.

Пожаловаться
Светлана

Спасибо. очень полезно бывает такие истории читать. Положу в закладки, когда неправильное настроение придут, перечитаю.

Пожаловаться
Александра Ложкина
И девочка и мама ещё просто умници сильные духом
Пожаловаться
Ирина

не могу подобное читать

Пожаловаться
Училка
Я сразу в рев…
Пожаловаться
Любовь
Очень уважаю!
Пожаловаться
БрысьКа

у нас мальчику томские врачи делали биопротез

Пожаловаться
Натали Легких

Они с Тальменки, как и я. Молодцы, что сказать тут.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
ее у Малахова перед НГ показывали в пустьговорят
Пожаловаться
Натали Легких
О Наташ не узнала тебя! Долго жить будешь...... Я вот давно за их семьей наблюдаю. Какой то пиар уже попер. Везде они лезут. Толи им кто платит за это?
Пожаловаться
СчАсТлИвАя ПоФиГиСтКа
Пожаловаться
БабкаПодозревака
Девочка чудо. Мама молодец, что так её любит и не даёт ей чувствовать себя не такой как все в плохом смысле этого слова
Пожаловаться
elena
какие молодцы они, просто удивительно, да… если захотеть можно и горы свернуть!