Развитие неизбежно. Если вы занимаетесь, если обнимаете ребёнка на ночь, если показываете ему кошку, собаку, птичку. Развитие неизбежно если ребёнок видит мир вокруг, слышит мир, чувствует тёплое, холодное, сладкое, горькое, кислое. Развитие неизбежно если ребёнок живёт в семье с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, сестрой, братом. Развитие неизбежно — с каждым вздохом, движением, взглядом. Развития не будет только в одном случае — если ребёнок не выжил в родах. Во всех остальных случаях мозг обязательно будет развиваться, пусть порой и не так быстро, как хотелось бы окружающим взрослым, и развитие это будет не совсем привычным для глаз тех, кто знаком только с нормотипичным миром. Мы так часто обесцениваем наших необычных детей: не говорит! Не ходит! Не понимает! Не воспринимает! Не замечая, как за всем этим медленнным потоком катит свои тяжёлые волны развитие: сегодня на секунду дольше задержал взгляд, чем вчера, сам смог удержать ложку, поставил кубик на кубик, произнёс первый слог. Этот вечный родительский страх — не успеть, не догнать, не смочь стать, как все, — зачастую лишает наших детей такой нужной им радости от каждого небольшого шага вперёд. Лишает их нашей гордости и поддержки, которые им необходимы так же, как всем остальным детям, и, пожалуй, даже больше. Я за то, чтобы гордиться каждым самым небольшим свершением. За то, чтобы плевать на тесты, рамки и границы, которые выставляет и навязывает нормотипичный мир. Не все даже в процессе многолетней коррекционной работы смогут приблизиться к нормотипичности. Но даже если малыш не сможет — пойти, заговорить, защитить диссертацию — он не перестанет ни на минуту от этого быть вашим ребёнком. И, значит, самым лучшим просто по факту прихода в этот мир. Достойным любви, гордости и восхищения. НАТАЛЬЯ КЕРРЕ
Я не железная например. Срываюсь постоянно. Но это все волнами. Помогает, что начала писать наши победы в дневник. Только новые умелки. Когда читаешь — понимаешь, что развитие действительно идет. Так то в рутине его и не замечаешь иногда. Но блин, как же все таки это сложно сохранять этот настрой. Но выбора нет. Только вперед! Все получится!
Актуально, а я думала идти или нет к ней на консультацию. Теперь пойду
Деффектолог, семейный консультант
Знаешь… Иногда угнетает — радоваться мелочам… «ого, он у вас читает!» ну читает, ну сам, ну да… Он вообще висит на буквах и цифрах, мне просто выть хочется от этого. А «ого» это если он посмотрел сам и попросил что то, если прибежал поделиться радостью, если… Очень трудно это все. Я очень хочу быть, как все. У нас просто сейчас период какой-то фигни, когда вроде и не откат, и не регресс ттт, но и уплывает он куда-то постоянно..
Вот мне в 1-2-3 года сына, ох как было тяжело и почти не верилось, что добьёмся того, что имеем. Сейчас все выглядит не так безнадёжно… Надеюсь ожидания оправдаются! Дай Бог!
????
У меня тоже бывает накатывает. Особенно, когда на улице начинают:«Оооой, а что она у вас не говорит ещё?» Накрывает, записываюсь к очередному неврологу, остеопату, целителю и т.д. Те убеждают, что все норм, ждите, и опять воодушевляюсь надеждой до следующего «ой, а она у вас что, не говорит?»
ох уж эти «доброжелатели»...
Меня сильно накрывало пока не зарегистрировалась здесь,
Двое детей и такие разные, старшая дочь, в 11 классе, про таких говорят с мозгами, в 2 чистая речь, а в 3 читала, в 4 математика начальных классов и так далее… Ей всё время было мало, она все хотела знать, скупали книги, учителя вешались от ее почему и как...
Гордость меня распирала...
Хотели второго ребёнка, наконец это случилось, разница 13 лет, и вот он родился, и… через некоторое время понимаем, что он не просто не похож на сестру, но и отличается от других, принять смириться понят так тяжело было....
Начался новый этап совсем другой жизни, борьба за сына, научились радоваться мелочам: стал откликаться на имя, стал играть, стал проявлять эмоции, ходить в туалет сам без напоминания и так далее… я вижу результаты, мы со всем справимся.
Ура!) Это самые приятные моменты, когда такие «выстраданные» как по мне) Я плакала от счастья когда сын сам сел на горшок)))
Это не про меня! Обожаю, души не чаю в своем ребенке! Все успехи ее воспринимаю как личные победы! На весь мир вообще пофиг, никогда не позволю и не позволяю кому то из родственников хоть поправочку сделать в сторону ребенка! Единственное я максималист во всём и сама вижу что есть тут нюанс, тут нюанс, и сама себя гноблю больше за то что не успеваю тут поработать над нюансом, тут что придумать чтобы всё было ок! Сама себя загоняюсь по полной, может столько и проблем нет как я раздуваю
вы наверное перфекционистка, как и я, впрочем… мне лично было очень тяжело первое время, прям очень-очень… сейчас легче, но иногда накатывает(( и да, конечно это не отменяет любви к ребенку)))
Перфекуионистка вроде как Нет))), идеал не особо волнует, а вот то что во всем должен быть первый результат это про меня ))) для меня любой результат кроме первого, был вообще ерундой, лучше тогда уж вообще не заниматься, если у тебя 2ой результат)) и сейчас тоже не покидает это мысль, пока не могу смириться с тем что мой ребенок где то будет отставать! Врачи мне однажды сказали хорошую фразу: " её уникальность не равно отставание в каких то моментах, это всего лишь её уникальность " Стараюсь почаще себе напоминать об уникальности и уникальном пути развития моей малышки!
Конечно бывают и слезы и отчаяние, но вот точно знаю, что не пройдут мои старания мимо моего ребенка, сколько вложу столько и получу
желание достичь первого места — это тоже своего рода перфекционизм, он полезен (ну конечно в пределах нормы)) Я вот сейчас переживала что у меня сын очень стеснительный, это не аутическое (игнор или страх), а именно стесняется, улыбается, прячется мне за ноги и выглядывает)) А потом одна знакомая мне сказала — это хорошо, что он так к чужим, сразу на меня смотрит… не дастся за руку увести)))
Мне бы ваши проблемы))) мы в выходные в зоопарк ходили, зашли со служебного входа ко льву, лев подумал что мы его кормить будем и давай прыгать на дверь металлическую из прутьев, всё это происходит в 50 см от лица ребенка, она как ела чупик так и ест дпже не пошолохнулась, абсолютно нет страха не перед чем и не перед кем! опасности как таковой вообще не особо понимает! стеснение — это пройдет, скорее всего это он заигрывает с людьми так, хочет их внимания и слов в свою сторону от чужих людей! Это такая модель поведения и коммуникации, когда хотят внимания, но не знаю как сделать это через речь
у сына такое было… в 2.6-3… вообще бесстрашный был. Сейчас полярно поменялся...
Ой все про меня, я мама-загонщица, ребенок не очень быстро все схватывает, и это так мешает наслаждаться моментом ?
но ведь схватывает же) уже радостно:)
Ну все вокруг схватывают)) просто когда смотришь на других детей, кажется, что они сообразительнее, что только наш до сих пор не хочет ложкой есть, говорить и на горшок ходить)))
сравнение — путь к унынию)) он же не клон каких то там гипотетических детей? К слову мой ребенок до сих пор в памперсе на ночь и на длительные поездки, а горшок понял в 3)) Парилась конечно,, но не сильно!) Все будет ок, главное не торопится, а то можно проморгать кучу поводов для счастья)
Да просто свекровка постоянно подзуживает, мол, вот наш Саша в год уже на горшочек ходил, а ваш уже жених и все в пампэрсе ? и про речь тоже, ты с ним не так разговариваешь, надо медленнее, нараспев, а то он не успевает соображать за тобой?
Скажите ей пусть себе родит и сама воспитывает)))
Вы знаете, очень хочется! Да отношения боюсь испортить и стать невесткой-змеей ?
Мой пошёл в 2,7. Все живы. В 3 ночью плыл. В 3,2 уже везде убрали.
Как понять плыл? Писался?
Ага. Под утро. Именно плыл
Да, я тоже об этом думаю так же. Но сегодня немного накрыло, когда дочь не хотела после прогулки подниматься по лестнице на 3 этаж, а потом во время обеда насикала в штаны...
эм… я тут не буду рассказывать как меня накрывает. особенно касательно сна дневного(( Но мы же не роботы, имеем право… Главное вовремя остановиться((