Сирота русской души. (Статья из газеты «Московский Комсомолец» № 26125 от 22 декабря 2012 года)

Если бы Таню (Джессику Лонг) не удочерили американцы, то ждал бы ее не пьедестал в Лондоне, а могильный холмик в России

Я сирота. Это таким, как я, депутаты Госдумы сейчас перекрывают кислород, утверждая запрет на усыновление иностранцами. Слава богу, я выжил и состоялся в жизни без отъезда за рубеж. Просто я не имел проблем со здоровьем. А вот тем из детей-сирот, кто не сможет выжить без операции, запрет на иностранное усыновление означает смертный приговор. К счастью, «добрые» парламентарии не успели поставить крест на могильный холмик маленькой Тани из Сибири, давней героини моих статей. Все потому, что ее вовремя отвязали от койки детдома, поставили на ноги и сделали гордостью Америки. Но сколько таких Тань найдут теперь свой покой на русских погостах?

Теперь Таню зовут Джессика Лонг. Она трехкратная паралимпийская чемпионка по плаванию. Вчера она обратилась к россиянам через интернет-телеканал, высказав свое мнение о поправке, за которую проголосовали депутаты...
Сирота русской души. (Статья из газеты «Московский Комсомолец» № 26125 от 22 декабря 2012 года)




«Детдом в Сибири был ужасен, стены покрыты чем-то вроде просмоленной черепицы, очень холодные, в некоторых окнах выбиты стекла. Вода в туалетах не спускалась, пользовались шлангами. Детей клали в кроватки и привязывали. Там было слишком много детей, наверное, человек 200. Воспитательницы казались заботливыми, но они были перегружены» — так вспоминает Стив, приемный отец Джессики, место, откуда он увез в США маленькую Таню Кириллову.

Это сейчас 20-летняя Таня-Джессика — королева спорта, ее лицо не сходит с обложек глянцевых журналов, билбордов и экранов телевизоров. У нее многомиллионные рекламные контракты, она роскошная блондинка и символ страны равных возможностей. Но если бы тогда, в 1992 году, ее не забрали из детдома в Иркутске, ее ждала бы совсем другая жизнь. Она бы пролежала так несколько лет, ходила бы под себя и просто умерла из-за отсутствия должного ухода. Она бы не только никогда не научилась ходить, но даже не научилась бы разговаривать. У девочки отсутствовали малые берцовые кости, лодыжки и пятки. В США ей ампутировали ноги и сделали протезы. После этого девочка смогла сама передвигаться, позднее занялась спортом.

Я слежу за ее судьбой с 2005 года. И впервые написал о ней, когда взялся за тему усыновления русских детей иностранцами. Взялся не по самому приятному поводу. Тогда в Америке была до смерти забита приемной матерью двухлетняя девочка, привезенная из Сибири. В СМИ начался виток истерии с требованием запретить усыновление детей иностранцами.

Иркутская чиновница Ольга Савинова, через руки которой проходили все дети, увозимые за рубеж из региона, в том числе Джессика и погибшая Вика, рассказала тогда немало интересных фактов, которые перекрыли весь негатив, который лили на головы обывателей СМИ и идеологи власти.

На тот момент за границу из Иркутской области уехали 742 ребенка, и все они (за исключением Вики) там прекрасно устроились, многие получили высшее образование. Это подтверждали отчеты с фотографиями, которые в течение первых трех лет после усыновления присылают социальные службы стран, куда отправляются российские сироты. Кстати, теперь, после разрыва двухстороннего соглашения, эти отчеты Россия, получается, требовать не сможет. Чем не преступление — бросить своих маленьких граждан (а ими они остаются еще несколько лет) за кордоном, оставив без контроля?

А в тот же день, когда я был в иркутском центре усыновления, в местной больнице, в токсикологическом отделении скончалась пятилетняя Катя. Девочку с ангельской внешностью привезли в больницу с диагнозом «алкогольное отравление и многочисленные ушибы». Во время застолья в ее деревне кто-то подсунул крохе вместо воды спирт. Девочке стало плохо, тогда дети напичкали ее еще какими-то таблетками. А мать, увидев такое состояние дочери, жестоко избила малышку, ударив несколько раз головой об пол. Но эта смерть так и осталась незамеченной, она была никому не интересна. А вот гражданке США, приемной матери убитой девочки Виктории Хилт, все же дали 25 лет тюрьмы.
Сирота русской души. (Статья из газеты «Московский Комсомолец» № 26125 от 22 декабря 2012 года)
Почему иностранцы вообще едут усыновлять детей в Россию и развивающиеся страны? Неужели у них там нет своих сирот? В Америке и Европе культ семьи возведен в ранг государственной политики. Случаи отказов от детей там встречаются, но крайне редко. Государство до последнего старается дать непутевым родителям шанс одуматься и исправиться. В отличие от России их не спешат лишать родительских прав. Мамаше-наркоманке дадут достаточно времени, чтобы встать на путь истинный. Причем, пока она будет лечиться, проходить реабилитацию или сидеть в тюрьме, никто не сможет усыновить ее ребенка. И это время он проводит отнюдь не в детдоме. Во многих странах мира развита система foster care (приемная семья). Детей берут пожить в семью, причем за такими детьми выстраиваются огромные очереди. Дети могут пожить полгода в одной семье, следующие полгода — в другой. Как только ребенок заявит, что ему что-то не нравится, социальные ведомства сразу же находят другую семью. Поэтому сирот за рубежом нет.

Представители православной церкви уже не раз высказывались против усыновления русских детей иностранцами. Духовенство видит выход в создании приютов для них здесь, в России. Приюты такие у нас есть. Более того, они растут как грибы после дождя. Но кто там даст детям семейное воспитание? Кто обучит их навыкам семейной жизни, чтобы потом они сами могли создать благополучную семью?

А еще у сирот, как правило, есть заболевания, которые могут быть вылечены только в семье. Почти все дети страдают задержкой речевого развития. Это происходит из-за того, что до трех лет с ребенком никто не общается. В семье этим занимается мать. А в провинциальных детдомах на 30 детей одна нянечка и один воспитатель. Какое там может быть речевое общение?

Ольга Савинова рассказала, что в центре усыновления биологические матери и Вики, и Джессики на тот момент не появлялись. Мама Джессики в этом году, правда, замелькала во многих ток-шоу, но разыскала ее московская журналистка, которая потратила на это много дней. Сделано же это было больше для рейтинга телепрограммы, чем привлечения внимания к проблеме сирот-инвалидов. Телевизионщикам просто нужно было показать красивую историю Золушки.

Тогда, в 2005 году, я связался с Джессикой и спросил, что она знает про свою родину. Она ответила: «Я и не думала, что где-то так далеко от Америки кто-то знает обо мне. Про Сибирь я знаю лишь одно — что я родилась там. Больше, к сожалению, мне ничего не известно. Но когда я вырасту, я обязательно туда съезжу». Спустя 7 лет Джессика так и не побывала на родине, не появилась она до последнего момента и ни в одном ток-шоу о себе на российских каналах. Причины назвать трудно, но, возможно, повзрослев, она начала понимать, как бы сложилась ее жизнь, если бы она не уехала в Америку. Неудивительно, что она стала патриотом США. После победы в афинской Паралимпиаде она сказала: «Я знала, что представляю свою страну — США. Подняться на пьедестал, увидеть свой американский флаг, услышать свой гимн — это большая честь и радость для меня!..»
Сирота русской души. (Статья из газеты «Московский Комсомолец» № 26125 от 22 декабря 2012 года)
И вот, наконец, через эфир российского интернет-телеканала Джессика сделала заявление — причиной для этого стал запрет на усыновление детей в США: «Я слышала об этом законе, это ужасные новости, я просто не понимаю, что это может означать. Я сама была удочерена в России, приемные родители забрали меня в Америку. И я точно могу сказать, что это самое лучшее, что случалось со мной в жизни. В этом определенно есть замысел Бога. Мои приемные родители дали мне жизнь, которую мне не могли дать мои родители в России, и они позволили мне достичь успеха здесь и жить счастливой жизнью в этой стране. Многие родители в России просто не могут дать детям такой шанс на жизнь...».

youtu.be/LmAvA5qLwOA

Число сирот в России не уменьшается. Их жизненный путь укладывается, как правило, в рамки стандартной схемы: роддом, больница, дом ребенка, детдом, школа, интернат. После 18 лет ребенок скорее всего продолжит обучение в профессиональном училище. Если он будет принят на производство, в лучшем случае ему дадут комнату в общежитии. Получить высшее образование сироте почти невозможно. Ну а шансы сирот из числа инвалидов и вовсе мизерные. Их в России никто не усыновляет. Так что ворота в большую жизнь у таких ребятишек очень и очень узкие. Да и не ворота это вовсе, а щель. В которую прошмыгнуть сможет далеко не каждый.

И вот сейчас эту щель депутаты Госдумы тщательно замазывают.

В свое время я потерял за один год обоих родителей, да еще и в самом начале жестоких 90-х. У меня не было ни бабушек, ни дедушек, ни жилья, ни наследства. Мне удалось выжить с младшим братом на руках, ведь я был здоров, и судьба щедро сдобрила мой путь добрыми людьми. 90-е годы хоть и были лихими, но не такими, как сейчас, когда на третьем десятке лет дикого капитализма в России даже детям-«мажорам» приходится отстаивать место под солнцем, распихивая локтями конкурентов. Что уж говорить про сирот. В Новом Завете говорится: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Неужели думские депутаты пошли по пути греха? Или, может, их следующим шагом станет обязательство усыновить по нескольку детей-инвалидов и решить эту проблему в нашей стороне без помощи извне? Тогда это многое бы объяснило. Но скорее всего результатом этого закона станет еще большее количество попрошаек-колясочников на улицах.

Список проголосовавших за запрет усыновления российских сирот гражданами США:


Сирота русской души. (Статья из газеты «Московский Комсомолец» № 26125 от 22 декабря 2012 года)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Я знакома с пятью случаями усыновления испанцами иностранных детей (четыре из них в Барселоне) и случаем усыновления итальянцами трех русских малчиков! В первом случае, семейная пара была достаточно благополучная в материальном отношении, но лет семь у них не получалось родить детей. Когда, все-таки, пошли обследоваться, то оказалось, что ОН бесплоден. Решено было усыновлять ребенка в Украине, так как им в испанской опеке сказали, что в России усыновить ОЧЕНЬ сложно, крайне много бюрократии, а Украина находится на более низком уровне экономическом, и там с радостью от сирот избавляются. Но не тут-то было. На этой сироте, в результате, заработали неплохо несколько посреднических и бюрократических лиц (как признался каталонский отец-усыновитель). Деньги высасывались по-разному, в основном вставляя бесконечные бюрократические палки в колеса, а потом вдруг появлялся рядом человечек-невидимка, который шептал, что мол, дать на лапу надо и все ускорится… Дали… и смогли сами выбрать мальчика. Но мотаться туда-обратно пришлось пару лет! В Результате приемный отец потерял работу. Кому нужен сотрудник, постоянно куда-то отпрашивающийся то на неделю, то на месяц? Да и от нервотрепок, постоянного стресса и мотаний, треснула по швам сама семья. Ребенка наконец-то привезли в Барселону, но родители развелись, ребенок живет неделю с отцом, а неделю с матерью. Каталонская мамаша выполняет свои обязательства как солдат службу: одеть, накормить, оплатить обучение, а отец души в ребенке не чает, готов всем на свете пожертвовать, лишь бы его сынок был счастлив! Вторая семья обратилась в Украину за усыновлением, так как, видели пример, что другая испанская семья потратила несколько лет и кучу средств и так и не смогла усыновить в России. В результате в Украине им предложили ребенка, но они перед этим увидели в одном дет. доме 11-летнего мальчика — худого, вечно хмурого, с глазами как у спаниеля, и поняли, что именного его хотят усыновить. Они воевали за этого мальчика 5 лет! И почти в 16 лет его все-таки им отдали. Все эти 5 лет ребенок был как на вулкане. Правда органы опеки украинские его пару раз отпускали в Барселону в гости (с большим трудом...). Я лично знаю этого парня, которому уже 23 года. Он удивительно душевный и добрый человек, все с такими же грустными как у спаниеля глазами, безмерно благодарный своим приемным родителям за любовь и заботу. Они дали ему образование, адаптировали к социальной жизни, дали большой дом, дружную семью и хорошее воспитание. Третья семья смогла усыновить в России того ребенка, которого им дали, их мнение и желание по выбору никто не спрашивал, но они были бы безмерно счастливы любому ребенку. Они нанимают для мальчика русских нянь, чтобы мальчик мог продолжать говорить по-русски, водят ребенка в воскресные русские школы и на все русские праздники в Барселоне, они уважают культуру и этничество приемного маленького сына! С четвертой семьей я познакомилась в Москве, они гуляли по Красной площади и показывали приемному сыну столицу его Родины. Которую мальчик трех лет, возможно и не воспринимал адекватно, так как им дали в России ребенка на усыновление с явными признаками психического расстройства. И эта семья также была безмерно счастлива, что у них появился, хоть такой, но человечек, о котором можно заботиться и любить его! Когда моя взрослая дочь решила учиться в Барселоне и мой супруг-каталонец, пошел с ней в одно административное учреждение за нужным документом, инспектор услышав, как мой супруг сказал, что ему нужна справка для дочери, она гордо произнесла :«Мой сын тоже русский!» ))) Оказывается, она несколько лет назад усыновила ребенка в России, он уже вырос и учится в университете Барселоны. Мы летели с супругом из Москвы в Барселону через Милан. В Домодедово мы увидели одну картину: Итальянская пара приехала в российскую глубинку усыновить мальчика двух лет. Но на деле оказалось, что у мальчика есть два брата близнеца 7-ми лет. Они усыновили всех троих. Старшие дети были грубые, «колючие» и озлобленные, как волчата. Они совершенно не умели себя вести, все везде ковыряли, обсасывали стекла, друг друга пихали, кидались пластиковыми бутылками… А худенького и болезненного младшего братика все окружающие норовили чем-то угостить. Когда детям давали печенье, они запихивали и заглатывали его целиком не разжевывая, в том числе и маленький мальчик, как-будто никогда в жизни ничего не ели! Переводчица, сопровождающая их до Милана, сказала, детям, что им крупно повезло, так как, они буду теперь жить у моря в большой вилле, учиться в хорошей школе и ездить на папином феррари. А теперь представьте, сколько труда нужно вложить всем этим иностранным усыновителям в озлобленных и несчастных российских детдомовцев, чтобы воспитать их культурными, добрыми и социально адаптированными людьми?! Как объясняют в испанских органах опеки обратившимся в это учреждение испанским семейным парам по поводу усыновления в России? Первое: если вы не состоите в браке, то в России вам ребенка не дадут усыновить. Второе: если вам за 43 года сейчас, то вы уже не проходите по возрасту для усыновителей. Так как в среднем процесс усыновления для иностранцев в России тянется 4-5 лет! Третье: сначала потенциальные усыновители должны оплатить органам опеки 800 евро, только за то, что те сделают проверку их жилья и собранных в последствие документов на пригодность к усыновлению вообще. Гарантий, что испанский орган опеки выдаст разрешение никто не дает, и деньги не возвращают. Надо собрать кучу справок в Испании, что растягивается на 3-5 месяцев из-за жуткой бюрократии местной и потом еще ждать решение опеки около 8 месяцев. Во Франции около 2 лет уходит на сборы справок и ожидание решения французской опеки. Далее иностранные усыновители обязаны обратиться в международное агентство по усыновлению, аккредитованное в России. В интернете можно найти сайты 5-6 таких агентств, но не все из них имеют аккредитацию. Как предупреждает испанская опека, заплатить такому агентству надо будет 18-20 тыс евро, за сбор документов и представление их в российских органах опеки. По закону РФ иностранный гражданин имеет право сам подать собранные им документы (это не такой и большой список, самый важный в нем документ — это разрешение, выданное органом опеки иностранного государства). Но на деле, российские органы опеки отказываются принимать документы непосредственно от самих иностранцев, мотивируя тем, что якобы иностранные усыновители потом не шлют отчеты по детям в российские органы опеки. Некоторые рос органы опеки даже не объясняют причину, а сразу отправляют в международные агентства — «Все в сад!», что является совершенно незаконным. Не все иностранные граждане могут выкинут 20 тыс евро в мусорку, заплатив непонятно за что посредникам, без которых вполне можно было бы обойтись. Ну, предположим, кто-то наскреб денег на такое агентство, теперь начинаются перелеты неоднократные из своей страны в Россию и обратно, съемы квартир, дополнительные оплаты непонятно чего и непонятно зачем, суды и прочее. Иностранцев, как сказали в испанской опеке, ставят в очередь ожидания ребенка года на четыре. И не разрешают выбрать ребенка, а позволяют взять только того ребенка, который не нужен российскому государству: дети с серьезными проблемами со здоровьем или психикой. И ведь берут иностранцы таких детей и лечат потом годами! В результате всего процесса усыновления, как сразу предупреждали усыновителей органы опеки их стран, они тратят на это 32-36 тыс евро =1 650 000 руб. А сколько потеряно нервов, стресса, здоровья, порой, работы и своего жилья. И все за счастье быть родителем хоть какого-нибудь ребенка, которого можно будет любить и который тебя, возможно, когда-то полюбит. Иностранным усыновителям спокойно можно давать орден «ЗА ОТВАГУ»! И поэтому, не понятно, почему российское государство предпочитает пополнять выросшими сиротами ряды воров, проституток, несчастливых и одиноких, озлобленных людей, вместо того, чтобы давать им шанс на действительно счастливое будущее?

Пожаловаться
Вавёрка Аленка

Читайте целиком

«Статья 4

1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Мой комментарий: Именно эту статью, говорящую о запрете усыновления детей гражданами США, и выбрали либералы в качестве мишени для информационной атаки. Почему? Потому что по остальным статьям эмоций не накачаешь и сказать, по сути, просто нечего.

Говоря же об этой статье, либералы говорят так, будто детей НЕ УСЫНОВЯТ ВООБЩЕ, хотя речь идет только о том, что не будет усыновления в США. Мое мнение таково: усыновление иностранцами должно быть исключением, а не правилом. Наши дети должны усыновляться в России. Либералы говорят, что не усыновляют. Это ложь. Всех вывозимых в США и не в США детей усыновят. Дело в том, что сейчас граждане России не могут усыновить детей России потому, что создана система, поощряющая вывоз детей за рубеж. Даже случай с самим Димой Яковлевым тому пример. Бабушка хотела его взять к себе – ей не дали, придравшись к условиям жизни  и формальностям. За вторую бабушку подделали документы, сфальсифицировав ее отказ от внука.

Закон Димы Яковлева – это лишь первый шаг. Нужно менять систему усыновления, делать ее более простой для граждан России и максимально сложной для граждан других стран. Те дети, которые никак не могут найти свою семью внутри нашего народа, могут быть усыновлены за границу. Только так и никак иначе. Уверяю вас, что при упрощении системы все сироты найдут свою семью внутри России.

С беспризорностью после гражданской справились. Проблемы массы сирот после Великой Отечественной решили. Почему не сможем решить проблемы сегодняшние?

В законе есть еще три статьи, с которыми вы можете ознакомиться самостоятельно. Всего семь статей – и лишь одна из них та, в которой речь идет об усыновлении. Именно эту одну седьмую и обсуждают и атакуют либералы.

Надеюсь, вы понимаете почему.

Дело не в детях. Дело в том, что Россия сделала очень серьезный шаг к суверенитету. И эта ситуация сразу, как фонарик в темноте подсветила сущность многих персонажей политической сцены.

Пожаловаться
Ксения
а я считаю, что все правильно сделали, все таки это частный случай, а сколько детей пострадало от американских приемных родителей и ведь Америке давался шанс, но им как всегда на все плевать(
Пожаловаться
Алёна

а сколько детей усыновленных россиянами страдает? про это никто не говорит. это неинтересно. не бомба для СМИ.

а примеров, когда американцы усыновляют детей-инвалидов или умственно-отсталых детей и выхаживают их — миллион.

давайте честно ответим себе: это чисто политический ход и не надо прикрываться тем, что они делают это во благо детей.

 

у нас в стране сейчас многое делается, что может быть классифицировано как геноцид коренного населения. реформа образования, которая отупляет наших детей, медицина, вот дет. сады платными хотят сделать...

 

Пожаловаться
Анна