После войны утраченная женственность снова вошла в моду. Социальные различия обострились. Ежедневное посещение парикмахера и смена туалетов несколько раз в день стали практически обязательными для каждой домохозяйки. Идеальная жена даже рано утром на кухне должна была выглядеть безупречно – с макияжем, на высоких каблуках и с прической…
В 1950-е гг. в западной моде сформировалось понятие «прет-а-порте» — готовая одежда высокого качества, выпускаемая под именем известного дизайнера или известной торговой марки. Пионером в этой сфере был Пьер Карден. А Бриджит Бардо даже замуж выходила в платье «прет-а-порте», причем заявив журналистам, что платья «от кутюр» — удел пожилых дам, а она еще слишком молода.
Шанель в 1954 г. вернулась в моду. После освобождения Парижа ее вынудили уехать на 10 лет за то, что она сожительствовала с немецким офицером. Но возвращение в моду в возрасте 70 лет было непростым.
Огромный успех Диора и других кутюрье вызывал у нее раздражение. Тем более что Диор вернул в моду корсеты, с которыми Шанель боролась еще в самом начале своей карьеры. Диор предлагал обновлять гардероб каждый сезон, а она наоборот разработала в 1950-е одежду, не подвластную смене моды.
Он навязывает женщине стандарт идеальной фигуры — Шанель предлагала то, что подходило на любую фигуру. Диор «заставляет» переодеваться несколько раз в день — Шанель придумала своеобразную униформу, которая подходит для любых случаев — знаменитые костюмы в стиле Шанель появивились именно в 1955 году.
Но тем временем уже подрастало новое поколение (времен бума рождаемости 1945 — 1946 гг.), которое взбунтуется против образа жизни своих родителей. Среди молодежи уже формировалась совершенно другая субкультура. Битники стали своеобразными предвестниками будущего взрыва.
«Клеопатра» того времени особенно удачный образ подобрала!)