Очень часто, не раз и не два слышала и слышу истории о том, что молодые девушки не хотят или бояться вечаться. Для венчания в церкви ведь нужно быть уверенным не только в себе, но и в спутнике жизни. Все-таки как-то штамп в пасорте легче воспринимается, чем брак перед Богом. Зато от людей постарше слышу наоборот желание обвенчаться наконец. То ли им после 20-30 лет совместной жизни хочется чего-то нового? Праздника? С чем это связано? Почему в юном возрасте пары не хотят идти в церковЬ, а в зрелом их туда прямо тянет?
мы не венчаны, пока не думали об этом...
Сейчас наоборот молодежь очень тянется к Богу. И именно молодежь подходит к вопросу воцерковления с большей ответственностью, чем более взрослое поколение. Сейчас в храме 60% молодежи, 20% бабушек и 20% прихожан среднего возраста. И кстати, наоборот, люди, которые прожили в браке 20-30 лет и не венчаны и не идут венчаться, считают, что и так прожили уже жизнь вместе. У нас в храме, за прошедший год только одна пара обвенчалась, которая прожила в браке 20 лет. Восновном венчаются молодожены. И очень многие священники советают молодым парам, невоцерковленным, сначала по-жить в зарегистрированном браке года 2-3, а потом приходить венчаться. Мы с супругом венчались. Брали благословение своих духовников на брак, перед свадьбой несколько месяцев прожили в монастыре, трудились во славу Божию, и очень счастливы в браке. Ведь священник во время венчания призывает Божье благословение на молодых, на их будущее потомство. А это очень важно. У воцерковленных пар, которые приступают к таинству венчания не возникает даже мысли о разводе. С Божьей помощью можно преодолеть все трудности. Разрушить все легко, гораздо более тяжелый труд – сохранять семью!!!)))
Мы расписались и обвенчались в Бразилии в Сан-Пауло. Было скромно, но так романтично и торжественно… Волнительно. Перед венчанием мы ходили к пастору на проповедь «о СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И ЦЕННОСТЯХ СЕМЬИ» Потом за неделю до венчания мы получили благословение. Венчаясь, совсем по-другому смотришь на себя и мужа… Более серьезно что-ли… И увереннее… Закончив венчание, пастор произнес следующие слова, которые теперь написаны на каждой странице нашего свадебного фотоальбома (дословно) «Даже огромные воды не смогут потушить эту любовь! То, что соединил Бог – никакой адвокат не разорвет!»
Я счастлива, что венчалась !!!
Vi zmaete u nas v Latviji mozno skazat 4to vse ven4ajutsa srazu… xotja kak mne podruga rasskazivala kogda oni ven4alis, to ne osoznavali vsu sut etogo obrada....dla nix bilo krasota....i vot teper spusta let, ona osoznaet 4to eto o4en vazno.
u nas v osnovnom katoliki ven4ajutsa vse, a vot pravoslavnije i staroveri raspisivajutsa, xotja bivaet i isklu4enija. Dla mena eto o4en tainstvennij obrad, ne na pokazuxu.
Mi toze rasspisivalis, no v buduwem ja xo4u obven4atsa, edinstvenno ja kone4no nikogda ne videla kak proisxodit ven4anije u staroobradcev, mozet kto to znaet i videl??? i mozet podelitsa :)
Через пару недель опять выхожу замуж и венчаться пока что не будем. Да и муж того же мнения. Если все будет хорошо лет через 5-10 обвечаемся. Будет повоз еще раз гульнуть свадьбу
для венчания нужно действительно быть уверенным что ты хочеш клятву дать перед богом что будеш с етим человеком
на всю жызнь… я верущий человек, для меня ето имеет смысл… я всегда и до сох пор мечатю о венчанийй...
ето такой святой и красивий обряд...
но отношений с мужем окозались после загса на самом нижнем уровне… и я уже не уверенна ни в чём… ни в нём ни в браке нашем...
может быть ето и к лучшему что у нас сразу всё не состоялось…
Я изначально хотела венчаться, но как то не сложилась. Теперь радо что в сложные периоды совместной жизни, брак удержал не обед перед богом а отношения и чувства. Теперь спустя 4 года очень хочу повенчаться, возможно, этим летом или следующим на 5 лет брака.