*Честно говоря, на этот счёт мнение у каждого своё. И причины вступать в брак (жуткое слово) тоже свои личные у каждой из нас. А иногда их и вовсе нет. Просто «так сложилось», или «не сложилось»… На самом деле, это очень интересно: почему мы на самом деле хотим или не хотим замуж? Может быть, признавшись в этом самим себе, мы избавим себя от множества проблем в будущем? И не только себя…
Я ХОЧУ ЗАМУЖ!
1. Я ХОЧУ СЕМЬЮ. Да, я хочу семью, детей и, в конце концов, мужа. Хочу, чтобы кто-то любил меня, ревновал, заботился, переживал, что я ношу тяжелые сумки и мало отдыхаю, дарил мне цветы и чистил мою обувь. Хочу «быть чьей-то» – женой, матерью и, как следствие, тещей или свекровью. Даже если у меня будет любовник, хочу бояться обидеть своей изменой мужа а не собственное вечно ищущее чего-то «Я». Хочу быть под чьей-то защитой, в чьей-то крепости, за чьей-то каменной стеной. Быть может, я вещь? И ищу покупателя? Что ж, пусть будет так.
2. Я БОЮСЬ ОДИНОЧЕСТВА. Если для кого-то это пустая квартира в праздничный вечер, то для меня фраза – «У тебя сейчас кто-нибудь есть?». Одинокий человек – потерянный человек. Ему всегда приходится доказывать окружающим, что он «не верблюд». Понимаете – не нами это придумано и не нам менять круговорот природы. Если человечеству предназначено делиться на пары, если написано ему на роду производить себе подобных, то и не стоит изобретать что-то новое. Таков закон природы. Можно назвать это инстинктом самосохранения. Кстати, жить вдвоем – гораздо проще и гораздо интереснее. Если только это добровольный союз. А если ваш муж будет вам не только хорошим любовником, но и верным другом, то, считайте, вам крупно повезло!
3. КАЖДАЯ ДЕВУШКА ДОЛЖНА ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ. Понимаю, что поддаюсь дурацкому инстинкту толпы, но полностью согласна. Видимо, так нас воспитали. На первом месте – семья. Карьера, любимое дело, какие-то личные интересы – это все «на потом». «Ты же девочка!». Установка в детстве у всех была одна – сидеть и ждать принца. Словно у тебя дел других нет. Кстати, а где гарантия, что принц ищет именно тебя, а не принцессу?.. Нет, ни в коем случае нельзя умалять свои достоинства. Да, я самая лучшая, добрая, красивая… Но и про недостатки забывать тоже не надо. Потому что это тот случай, когда можно сказать -любят не «за что-то», а «вопреки» чему-то… К сожалению. Альянс «принц-принцесса» настолько редок и настолько непрочен, что не всегда тянет на вариант брачного союза. Быть может, стоит посмотреть по сторонам?
4. «МАМА, НЕ ГОРЮЙ!». Мама, действительно, по правде, честное слово, клянусь – вышла замуж! Теперь ты можешь не переживать за «мое будущее». Со мной рядом наконец-то появился мужчина. И заметим – мой личный, муж. И не важно, что жить мы будем в его однокомнатной на окраине, потому что в мою двушку он отказывается въезжать. И ездить будем на его «пятерке», а мою машину поставим в гараж, потому что «обслуживать два авто для нас теперь сложно. Но главное, мама, я очень рада, что рада ты. И теперь в разговоре с соседками или коллегами по работе можешь вместе «здраесьте» вставлять – «… а вот мой зять!», и многозначительно смотреть по сторонам. Надеюсь, теперь я перестала быть тем уродом, без которого в семье ну никак! Хотя раньше выражались проще – «баба с возу, кобыле легче».
Я НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ!
1. «НАД0 БЫТЬ КАК ВСЕ». Против такого аргумента, извиняюсь, не попрешь. Когда все стоят в очереди за «чем-то», почему-то и ты должна в нее (очередь) вставать. Почему «замуж»? Потому что все выходят? А я не хочу быть КАК ВСЕ. Знаю, быть незамужней – это быть в минусе в глазах окружающих. Свободная женщина вызывает опасения. Тем более – женщина, способная без посторонней помощи жить, делать карьеру, содержать родственников. Нежелание «быть как все» – еще не повод отказываться от брака. Необязательно оформлять отношения, можно «попробовать» гражданский...
2. СВОБОДА. Как ни странно – я очень ею дорожу. Не в смысле разгульной жизни или отношений, а сохранения жизни прежней. В браке это навряд ли получится. Привычки, вкусы, друзья, работа, в конце концов! Все это боятся потерять не только мужчины. Смешно отстаивать независимость после марша Мендельсона. Или качать права на кухне – чья очередь мыть посуду?! Но и превращаться в покорную домашнюю обслугу я тоже не хочу. Тонкая грань сомнений. Боязнь «потерять себя». А где уверенность, что нынешняя Я и есть НАСТОЯЩАЯ Я?..
З. СТPAX. Я боюсь разрушить отношения. Законный брак расслабляет – «Теперь мы женаты, куда ты от меня денешься?». В принципе, никуда. Просто я могу разлюбить, охладеть, могу разонравиться тебе, надоесть! Я же теперь неотъемлемая вещь «нашей семейной жизни»! Как, впрочем, и ты. Я боюсь потерять романтику. Зачем ходить в кино? У нас же DVD. Какой ресторан? Мы что – не можем дома поужинать?.. Ты с ума сошла! Сколько стоят эти туфли??? По логике вещей сия цепочка должна закончиться фразой – «Нам надо разъехаться...». Нормальный страх, нормальная боязнь. Это только глупцы ныряют в омут с головой.
4. ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ… Если мы не зарегистрированы, значит, не можем и развестись?.. Не сможем друг друга бросить, потому как в принципе друг друга «не подбирали»? Прямо сказка о вечной любви. Совсем не важно, чего я хочу, к чему стремлюсь и чего боюсь. Мы сами притягиваем к себе ситуации, в которых впоследствии оказываемся. И если я до сих пор не замужем, значит, почему-то не хочу этого. И если я не страдаю от этого, и если мне комфортно жить так, как живу, стоит ли обращать внимание на мнение тех, кто не согласен с моей точкой зрения? Называйте это венцом безбрачия, вспомните про синий чулок и даже можете заклеймить меня старой девой. Это ваш взгляд на МОЮ жизнь. Но не МОЙ.
источник allwomens