История свадьбы на Руси

*

История свадьбы на РусиСвадьба – как известно, это древний ОБРЯД, но к сожалению, о древнерусской свадебной обрядности известно совсем немного. Наиболее ранние сведения о ней содержатся в летописях, записках иностранцев, посещавших Россию, в дипломатических документах, гражданских и церковных источниках. Начало формирования общеславянской свадебной обрядности принято относить к VI-VII вв. н.э., т.е. к периоду, когда патриархальная семья с присущим ей многобрачием (полигамией) переходила к единобрачию (моногамии).

Материалы летописей позволяют предположить, что в древности существовало несколько архаичных форм брака. К примеру, бытовало «умыкание» невест, которое обычно происходило «у воды на праздниках в честь богини «женитвы», – Лады, которые начинались ранней весной, на Красную горку, и продолжались до середины лета – дня Ивана Купалы. Существовали такие обряды закрепления брака, как плескание водою и вождение вокруг дуба.

С распространением христианства, которое с конца Х до начала ХI века стала главенствующей религией, началось формирование традиционного свадебного обряда: стали обязательными церковные браки, исчезли или трансформировались старые брачные обряды и обычаи. Церковь стала активно бороться с «бесовским действом» – народным свадебным обрядом было церковное благословение.

Свадьба как система обрядов, закрепляющих брак, сложилась примерно к XV веку, определилась номенклатура свадебных чинов (участников свадебного торжества), была принята особая свадебная одежда, атрибутика, пища, сложился свадебный фольклор. Весь свадебный ритуал должен был привлечь Божье благословение.

Ранняя женитьба или замужество ограждали от соблазнов холостой жизни. Поэтому женщины выдавались замуж начиная с 11-12 лет, мужчины — с 12-15 лет; в крестьянских семьях, где в жене видели, прежде всего, работницу невеста могла быть и старше жениха.

Невесту «убирали» подруги, в знатной семье ее развлекали «плясицы». Пировать начинали за день до венчания, а потом продолжали еще три дня, в одном или в обоих домах. Венчание проходило вечером, и в церкви были только родственники жениха и сваха. Застолье начиналось со следующего утра. После трех перемен блюд молодых вели на постель в «сенник», затем выносили невестину рубаху на показ гостям, накидывали на молодоженов шубы, кормили кашей. На второй день дарили подарки, а они одаривали гостей.

Свадебные реформы Петра.

Традиционно на Руси – браки заключались по воле родителей и в рамках социальных групп. Реформы Петра I нарушили замкнутость боярских, дворянских и городских (посадских) семей. Регламентация всех сторон быта, проводимая Петром I, коснулась в первую очередь института брака. Резко возросло число неравных браков с представителями низших сословий, добившихся «чинов». С 1720 разрешались браки с иностранцами при условии сохранения супругом православной веры. Было разрешено заключать браки с разведенными и даже с расстриженными монахами и священниками.

Указом 28 февраля 1714 Петр I запретил во избежание увиливания от государственной службы дворянским и «подъяческим» сыновьям жениться, не окончив школы. Указом от 1722 «О дураках» браки запрещались слабоумным, если они не проходили годовое «исправление» на службе. При заключении каждого последующего из трех браков плата государству возрастала, а на четвертый оставался запрет. Сам царь, знаменитый своим скандальным браком с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной Алексеевной, поддерживал добровольный брак, по его мнению, способствовавший «умножению» служилого дворянства.

Пары могли познакомиться, как и раньше, в церкви, затем на ставших свободными для женщин прогулках, приемах, ассамблея, и даже воспитанницам монастырей давали часы для знакомства с будущими женихами. В 1720 Петр I запретил составлять «сговорную запись» и закреплять ее в приказе крепостных дел, заменив «росписью приданого». Предписывалось видеться до венчания и обручиться за шесть недель до него. В 1722 царь приказал Сенату и Синоду расторгнуть насильственные браки. При нем стали возвращаться «в мир» насильно постриженные жены, но воля родителей в устройстве браков своих детей все равно надолго осталась решающей.

Свадебный обряд изменился только в Москве и Санкт-Петербурге: царь запретил показывать гостям невестину сорочку, хотя в провинции этот обычай сохранялся еще долго. На свадьбе, где веселились вместе мужчины и женщины, полагалось выставить щедрые угощения с вином и разнообразными блюдами. В 1722 Петр I постановил разводить супругов при доказанном прелюбодеянии, побегах и самовольных отлучках, при втором браке при живом супруге, также наказывали солдаток за второй брак при муже. Реформы Петра I сделали немало для внешней европеизации семейного уклада дворян, но внутренняя жизнь подавляющего большинства семей всех сословий изменилась мало.

Русская деревня еще долго сохраняла свой неповторимый бытовой уклад и свадебные обычаи, которые сильно разнились с городскими.

А вы были когда-нибудь на деревенской свадьбе? настоящей?


Аленочка
Аленочка
Новосибирск
114861

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Уляша
Уляша
Зеленоград

Жанр: Документальный
Год: 2010
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Михайлов
Издревле город Мещовск Калужской губернии славился невестами. Родом из Мещовска царица Евдокия Стрешнева и супруга Петра I Евдокия Лопухина. Сегодня за девушками голубых кровей в Мещовск едут даже индийцы. А кто не хочет жениться, ищут сокровища русских цариц. Искатели кладов уверены в Мещовске есть тайные лабиринты, в которых хранятся богатства царских невест.