Два взгляда на свадебное "одаривание"

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как поступить. У нас с любимым очень рознятся взгляды на подарки и процесс их вручения!

О подарках в принципе.

Я сторонница дарения денег. У нас в компании друзей было так заведено, да и по себе знаю, что так удобнее.

Эта моя позиция очень актуальна для нашей свадьбы, после которой мы сразу начинаем большой квартирный ремонт. Особенно, принимая во внимание, что мой будущий муж в одном из направлений бизнеса своего занимается техникой и может запросто вернуться после работы и притащить мне в подарок, скажем, мясорубку или кухонные весы, посудой мы обеспечены с лихвой, к постельным принадлежностям у нас особые требования, а всякие красивые, но непрактичные сувенирно-картинные подарки парень собрал в излишестве ещё до моего появления в его жизни и квартире.

А вот мой будущий муж не любит дарить деньги, считая, что тем самым проявляется несерьезное и чуть ли неуважительное отношение к виновнику торжества. Говорит: «Когда даришь подарок, становится понятно, что ты готовился, придумывал, искал». И, боюсь, он не разделит мою идею намекать гостям, что свадебный подарок должен без труда помещаться в конверт или открытку.

Об одаривании на нашей свадьбе.

Из опыта проведения свадеб я знаю, что при 80 приглашенных гостях (а в нашем случае, ещё и разного социального и материального положения) идеальным вариантом является поздравление в банкетном зале перед посадкой за стол. Затянется это минут на 20-30, но гости будут спокойны, что их руки свободны, молодые лично примут подарки и те, кто дарит скромный подарок или небольшую сумму денег не будет комплексовать при виде более дорогостоящих подарков или внушительных сум. Лично для меня важно внимание и я понимаю, что, скажем, в денежном эквиваленте мэр города, скорее всего, потратит бОльшую сумму, чем мед.сестра дневного стационара городской больницы. Поэтому, лучше, когда подарок — это дело дарящего и одариваемого, а не коллективное.

Когда говорили с будущим мужем на эту тему и я сказала, что не хочу делать публичное одаривание за столом (которое затягивается чуть ли не на полтора часа), а предложить гостям поздравить нас перед застольем он возмутился. По его словам, это будет выглядеть так, будто мы требуем оплату за право сесть за стол! На вопрос: «А как же тогда?» Мой любимый ответил, что вообще не надо акцентировать внимание на подарках, и что кто когда захочет, тот тогда и подарит. На мои возражения, что у нас может случится, что гости будут неприкаянными пол вечера со своими подарочными коробками, ответил, что можно сделать столик, куда гости могут тихонько всё сложить. Не знаю… лично мне такое отношение к моему подарку было бы неприятным!

В общем, вопрос остаётся: как поступить?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Просто понимаете, есть же люди, которые не очень захотят говорить. Ну, стесняются они на публику выступать. А есть такие, что как попрут, то будет спич «коротенько, минут, этак, на сорок...»

И, опять же, 80 человек… Ну, допустим, учитывая, что по одному гостей мало, в основном — пары и семьи, считаем, что 40 дарящих… Даже по 2 минуты на поздравление — это 1,5 часа!!!

Пожаловаться
Хомяка

я с вами согласна, лучше деньгами а сами потом купите что вам нужно, или отдыхать съездите и в руках мешаться не будет.и хоть в конце вечера подарят. У нас у друга на юбилее было много народу они вышли из положения так.Все гости в течении вечера заходили в отдельную комнатку с оператором, говорили поздравления на камеру и складывали там подарки, а имениннику остались еще и теплые слова на записи.

Пожаловаться
Надежда
Ух ты! Очень интересная идея! Спасибо! Обмозгуем
Пожаловаться
Хомяка

и нам всем гостям очень понравилось что не пришлось всех слушать с поздравлениями.и именинник на трезвую голову все потом посмотрел:)

Пожаловаться
Надежда
Слушайте, у меня тут творческая мысля попёрла! А у нас гости приглашены за 30-40 минут до начала церемонии! Это они могут знакомиться, осваиваться, перекусывать и… оставлять видеопожелания!

А ещё можно специальную девочку с микрофоном сделать! Типа, свадебный корреспондент! Свад.кор!

Хомяка! Вы — чудо! Спасибо за идею!

Пожаловаться
Хомяка

Пользуйтесь пожалуйста:)))))

Пожаловаться
Umm Саад
Тут уже индивидуально, кто как относится к этому. В дагестане принято деньгами дарить.
Пожаловаться
Лилия ДолгожданнаяМама

я сразу всем гостям сказала нам дарите деньгами хотим купить квартиру. Так сказала никто не обиделся потому как сами гости звонили спрашивали что подарить. А по поводу как дарить гости вставали говорили пожелания свидетели ходили с подносом собирали открытки с деньгами. А то как вы предлагаете сначало собрать правда как -то не так гости обидятся.

Пожаловаться
Надежда
Видела в интернете пример пригласительного с припиской:

"P.S.: Подарок на ваше усмотрение, но лучше — на нашу мечту!"

По-моему совсем не жестко, но вполне доходчиво. И мамам-тётям, которые уже оговорили, что будут дарить, скажем, подушки (которые нам очень нужны) и большой кастрюльный набор (о котором мечтаю, но никак не купим сами и который чётко оговорили, какой именно марки и комплектации нужен), и не родным, а близким товарищам, сотрудникам и высокопоставленным гостям (которым вряд ли захочется бегать по магазинам и выбирать чайные сервизы, но идея подарить какую-нибудь лошадь с крыльями может прийти)

Пожаловаться
Барбара

у нас было так.мы пришли в ресторан где нас уже поджидали гости, они нас тут же поздравили(40 мин) все сели за столы, а дальше вела тамада

Пожаловаться
Надежда

Вот! Это мой идеальный вариант!

А у нас ещё и в одной части банкетного зала будет торжественная церемония (объявление нас мужем и женой) и потом плавное перемещение во вторую часть, где будут накрытые столы. По-моему, очень уместно после торжественной части поздравиться и перейти к банкетной части. Причём, перед церемонией гостей ждёт фуршетные «живые столы» и варианты занятий (фотостена, книга пожеланий, скрипач), так что при заминке в 40 минут перед застольем с голоду и от скуки никто не умрёт!