Не знаю, в это ли сообщество писать, ну да ладно, знающие люди здесь точно есть.
Девочки, мы завтра венчаемся, а перед венчанием у нас исповедь и причастие. Кто уже это проходил, расскажите, как все проходит? Нам вот батюшка сказал выписать все свои грехи на листочек, и с этим прийти. А что дальше? Это надо будет зачитывать? Или как? Или просто написал, покаялся, или как это происходит? Я вообще почти ничего не знаю. И вообще, какие грехи-то? А то нашла в интернете пособие к исповеди, мне, блин, его можно просто распечатывать, и с ним идти… Грешница, е-мое… Хотя и покруче меня бывают.
Причем нашла 2 разных пособия, в одном все просто подряд перечисляется, в другом все систематизировано по подпунктам… Короче, я запуталась :( Выручайте, а? Пожалуйста!
Поздравляю вас!!!
Семейного вам счастья!
В первую очередь напишите что сами вспомните, может блуд, зависть, лож… все, что считаете не правильным, а потом возьмите пособие (мне больше нравится, гдепросто перечисленно), и смотрите, что нашли за собой, запишите. Я первый раз тоже чуть ли не с трехтомником пришла на исповедь))) Если боитесь читать, дайте батюшке, он сам прочтет. Причащение происходит на Литургии. Приходите к началу, даже может минут на 10 раньше, вдруг исповедь раньше начинается, займите очередь на исповедь. Стойте на службе, молитесь, В конце службы (где-то через час) вынесут Чашу для причащения. Причаститесь, потом, минут через десять вынесут крест целовать, а там и после службы венчание начнется.
Поздравляю Вас!!! Счастья и любви!!!
даже не знаю.
я даже не знаю… мы вообще ничего не делали перед венчанием
ну Маш, я тут точно тебе не помогу… потом у тебя еще все расспрошу)))
ну, если буду чем-то полезна — всегда рада :)
выберете основные грехи, за которые вам действительно стыдно и за которые вы раскаиваетесь. Напишите на листочке и запомните, все от батюшки зависит.
3 дня строгий пост-не забудте
да, хотя бы мясное уберите, то, что убито было.
А венчаетесь по каким соображениям? просто потому что красиво?.. переписываете на листочек всё что согрешили(утаивать ничего нельзя) некоторые батюшки сами читают, некоторым нужно зачитывать). после батюшка отпускает грехи, и идёте причащаться. перед причастием 3 дня строгий пост, и обязательно читать последование и каноны ко причастию.
Просто венчание, это важный шаг. Если пара решила венчаться, она должна жить в вере, причащать ребёнка, самим чаще причащаться и исповедоваться, соблюдать посты… ит.д. А так смысла в венчании не вижу. Сейчас многие венчаются, неосмысленно, и приравнивают это к простой росписи в загсе.
если вы на ГВ, то поститься вообще не нужно.
Это правда?
спасибо
можно на листочек выписать то, в чем раскаиваетесь и зачитать на исповеди… батюшка будет спрашивать: каешься ли ты в этом, отвечать: да. Как-то так… А еще перед исповедью надо по-поститься и нельзя заниматься сексом… вот...
нет, не то… например, позавидовала кому-то (пусть это было давно, но все же), досужие разговоры (т.е. пустая болтовня, сплетни), пожелала кому-то зла, не отдала долг ну и т.д. в таком духе… у меня знакомая часто на исповедь ходит и каждый раз кается в одних и тех же грехах...
это неправильно))) надо всем желать добра, оно же потом к вам вернется)))
а меня до исповеди не допустил батюшка… подумал, что не крещенная, а разговор был о моей дочери, что ее не крестили… потом извинялся долго))) но я так и не сходила...
я в 32 года))) конечно не набожная до умру, церковь посещаю когда ищу правильный выбор… там тихо так, размеренно и ничего не отвлекает от нужных мыслей...
Вчера ходила на исповедь спустя 15 лет, мне батюшка посоветывал «Опыт построения исповеди», почитала, проанализировала свою жизнь, записала на листочек, с ним пойду
все зависит от батюшки. кто-то заставляет вслух проговаривать, кто-то про себя. выпишите на листочек и заучите лучше