Венчаться или не венчаться?..

*Обряд венчания проводится после заключения брака в ЗАГСе. И нужно отметить, что это, действительно, красиво и необычно, к тому же, как бы странно ни звучало, в последнее время стало еще и модно. Если церемония в ЗАГСе уже походит на некоторый конвейер, то венчание – экзотичное и редкое явление, ведь не каждый способен скрепить узы брака перед лицом Господа. Хотя сейчас стоит отметить, венчаться стали люди, не отмеченные частой посещаемостью служб и несколько отвыкшие от посещения церкви, но, тем не менее, желающие совершить это таинство.
Обряд венчания впервые появился в IV веке. Считалось, что брак, не получивший благословения церкви, «не мог называться браком», а был лишь незаконным сожительством. Договариваться о венчании нужно заранее, приготовить свечи, белые полотенца, обручальные кольца, иконы (Спасителя и Божией Матери), платки и многое другое. До венчания жених и невеста должны исповедоваться и отстоять службу, чтобы очиститься перед началом новой жизни.
Стоит подготовить и свидетелей: им предстоит держать короны над головами жениха и невесты во время церемонии, которая может затянуться минут на двадцать (главное, чтоб руки не затекли). Напомнить им, что на каждое «Господи помилуй», «Мир вам» они должны креститься. Священник одевает на пальцы обручающихся освещенные кольца. Вступившие в брак трижды пьют вино из общей чаши и трижды обходят аналой, предшествуемые священником.
В отличие от развода, развенчивание (есть и такое!) может занять около года, потому что отменить однажды принятое вами решение может только сам Патриарх! Ну а теперь, когда вы прочитали все это, стоит задуматься, надо ли вам оно? Готовы ли вы к тому, чтобы так серьезно подойти к вашим отношениям? Лично я бы, наверное, решилась на это таинство, только если бы была уверена на сто процентов, нет – на двести, что это любовь и что я готова быть с этим человеком до конца жизни!

Венчание должно быть серьезно продуманным шагом. Эта церемония может стать поистине историческим событием вашей жизни. Только не стоит из него делать шоу, потому что это якобы стало стильно, и выставлять его напоказ – лучше пусть при этом таинстве будут присутствовать по-настоящему близкие вам люди! Венчание – это большая ответственность. Некоторые люди идут на этот шаг, когда боятся потерять своих любимых или, когда боятся, что штампа в паспорте не хватит, чтобы потом встретиться на небесах...

Венчаться или не венчаться?..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Сумарокова
А вообще говорят, что венчаться нужно до беременности. 
Пожаловаться
Камилла
Ну это уже не экзотичное и не редкое явление, на самом деле.

У нас брак людей разных вероисповеданий, разных национальностей и поэтому вопрос о венчании даже не возникал. Венчаются перед Господом, якобы на всю жизнь, а потом часть все равно разводится. Значит это венчание было «фи»? Если уж суждено паре быть мудрой и всю жизнь быть вместе, то никакой батюшка или гуру не помогут. Каждый сам кует свое счастье.
Пожаловаться
Дарья Сумарокова
а разве люди венчаются для того, чтобы венчание помогло им быть всегда вместе? как раз-таки все наоборот должно происходить. когда люди уверены, что будут всегда вместе, тогда и венчаются.
Пожаловаться
МАДАМ
А мне венчание только предстаит… волнуюсь маленько!
Пожаловаться
Вета
Мы венчались через год после свадьбы. Для нас это был обдуманный шаг, а не дань моде.
Пожаловаться
Инна Илюхина
а венчаться совершенно не обязательно после загса, можно и до и просто, без загса
Пожаловаться
Какаду
У нас без Загса не венчают. Они даже просят показать свидетельство о браке. 
Пожаловаться
Дарья Сумарокова
а у нас венчают, только этот брак не является зарегистрированным.
Пожаловаться
SpringMum
Венчание – очень ответственный шаг, как перед самими собой, так и перед Богом, поэтому это не может быть как дань моде или еще что-то… Задумывались над этим шагом – решили, что родим ребенка, а потом время подскажет.
Пожаловаться
Маруся
Мы с супругом решили обвенчаться, в замужестве я больше 1,5 года, знакомы 4 года. И только сейчас я точно знаю. что хочу обвенчаться, муж не против, а даже ЗА, теперь остается дело за малым… Но чувствую на следующей недели не получится у нас с венчанием,(((( А жаль, так как получается повенчаемся уже после рождения дочки.
Пожаловаться
Какаду
Мы венчались на след день после свадьбы.

и это не мода, а именно сами захотели, что бы и после смерти быть вместе. И считаю что брак перед Богом намного крепче, если ты сам осознанно к этому подходишь.