Основой для регистрации брака является заявление, которое жених и невеста подают в ЗАГС или Дворец бракосочетания минимум за месяц, максимум за два. Если брак желательно зарегистрировать как можно скорее, необходима справка от врача, подтверждающая подобную срочность. Тогда же молодые назначают день свадьбы и выбирают время регистрации брака.
Надо учесть, что эта процедура платная- за нее взимается госпошлина. Поэтому жениху необходимо уточнить ее размер, чтобы иметь при себе необходимую сумму денег.
Получается, вначале необходимо узнать реквизиты загса и оплатить госпошлину, а потом, взяв с собой квитанцию об оплате, паспорта и отправиться в загс, причем обязательно вдвоем. Если до этого кто-то из будущих супругов состоял в браке — необходимо свидетельство о расторжении предыдущего брака.
Что представляет собой заявление?
В нем содержаться необходимые сведения о женихе невесте (Ф.И.О., паспортные данные, состояли ли раньше в браке, есть ли дети, собирается ли невеста или жених менять фамилию и т.д.), а также дата и время регистрации их брака.
Для оформления документов существует специальная комната. где жених и невеста заполняют свои заявления. В день подачи заявления молодые могут узнать, как проходит церемония бракосочетания, уточнить все необходимые детали, а также ознакомиться с услугами, которые предоставляет ЗАГС. Так, например, если брачующимся хочется, чтобы на регистрации звучала классическая музыка в исполнении симфонического миниоркестра, или есть пожелания относительно конкретного музыкального оформления, лучше осведомиться заранее, насколько такая мечта реальна. Если это возможно, в процессе обсуждения можно прийти к решению, которое устроит обе стороны.
Если вы хотите расписаться без церемоний, то необходимо обсудить этот вопрос с работниками загса.
В случае неявки на регистрацию заявление утрачивает юридическую силу, при повторном обращении подавать его нужно заново.
И самое главное: воскресенье и понедельник во всех загсах — выходные дни.
Итак, вы решили пожениться, уже
и даже завтра собираетесь пойти во Дворец бракосочетания или районный ЗАГС подавать заявление. Хорошо, но сначала все-таки давайте остановимся на некоторых деталях, которые помогут вам быстро и без лишних переживаний подать заявление на нужный день в удобное для вас время.
Выберите ЗАГС для подачи заявления
Заявление подается минимум за 1 месяц, максимум за 2 месяца до регистрации брака. Некоторые ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний принимают заявления на весь свадебный сезон вперед. Как правило, в первые же дни подачи все выходные лета и удобные времена сразу бронируются. Поэтому выбрав Дворец бракосочетаний, будьте готовы постоять в очереди и даже возможно не один день. В интернете существуют т.н. списки в загс, которые формируются задолго до начала очередного свадебного сезона и курируются первой парой, создавшей список по конкретному загсу на конкретный день. Конечно, все это не официально, и вы можете скептически к этому отнестись. Но если же собирается целая очередь на ваш день, например 20-40 пар, то за неделю до подачи заявления начинаются круглосуточные дежурства. Как вы понимаете, даже если вы в день подачи заявления придете в 5 часов утра к дверям ЗАГСа, там уже будет стоять очередь из списка. Вам ничего не останется, как стать, например, 41-ой парой. В лучшем случае…
Выберите не одну дату свадьбы, а несколько
Дело в том, что в популярных ЗАГСах традиционные дни для свадьбы (пятница-воскресенье) моментально бронируются. Вы можете оказаться в ситуации, когда ваш день будет полностью занят или останется неудобное время регистрации брака, например раннее утро или поздний вечер. И вам придется спешно выбирать другой день свадьбы, смотря в календарь, и ощущать на себе недовольные взгляды очереди. Поэтому заранее составьте список дат и времен вашей будущей свадьбы.
Документы для подачи заявления в ЗАГС
Брак не может быть заключен между:
Можно ли ускорить заключение брака после подачи заявления?
Закон определяет минимальный срок в 1 месяц, который должен пройти со дня подачи заявления. Но есть некоторые исключения:
Можно ли подать заявление без личного присутствия жениха или невесты?
Можно, если одно из лиц не имеет возможности явиться в загс. В этом случае оформляются отдельные заявления от жениха и невесты. Заявление не пришедшего лица должно быть обязательно нотариально заверено.
Жених и невеста – граждане России. Могут ли они бракосочетаться в ЗАГСе любого города страны?
Да, заключение брака производится любым органом ЗАГС на территории России по выбору.
Если муж увидит, что читаю такую статью — ух будет мне! Еще подумает чего лишнего...
Мы уже все это прошли )))
Совершенно без очереди?