Венчание. Когда?

*Венчание необходимо, желатель­но или исключено? Современные молодожены нередко наряду с регис­трацией брака в ЗАГСе венчаются в церкви. Не станем морализировать, агитировать тебя или отговаривать. Расскажем лишь о том, как правиль­но организовать венчание, какие трудности и проблемы могут возникнуть на твоем пути под венец.

Венчаются лишь мужчина и жен­щина одной веры и только после того, как каждый из них принял креще­ние. Естественно, это не про­блема: можно ради люб­ви сменить веру и принять крещение, но не каждый на это пойдет. Поэтому чтобы избе­жать осложнений, непри­ятностей, лучше заранее обсуди со своим женихом этот вопрос.

А прежде чем из­менить вероисповеда­ние (это особенно актуально для тех невест, которые выходят замуж за иностранцев), познакомься с обыча­ями, нравами, традициями новой и незнакомой для тебя страны, убедись, что требования, предъявляемые к тво­им пока еще не единоверцам, устро­ят и тебя тоже. Пусть обдумывае­мый тобою шаг будет сделан сознательно, добровольно, без спеш­ки, без погони за идеалом – прин­цем в феске на белом коне.

Прежде всего тебе необходимо решить, будет ли венчание происхо­дить в тот же день, что и регистрация в ЗАГСе, или нет? В принципе до­пустимо и то и другое. Обвенчаться можно и спустя несколько дней, ме­сяцев, даже лет после официального оформления ваших брачных отноше­ний.

Исходя из этого и планируй весь свадебный сценарий. Дело в том, что, во-первых, венчание проводится толь­ко после официальной гражданской регистрации брака, то есть при нали­чии свидетельства о браке. Во-вторых, в отличие от регистрации брака венчание совершается не каждый день. Церковь воспрещает венчание:

-  накануне воскресных, двуна­десятых, храмовых и великих празд­ников;

– во время: всех постов: Велико­го, Петрова, Успенского, Рождествен­ского;

– от Рождества до Богоявления (7 января – 20 января);

– накануне среды и пятницы в течение всего года;

– во время масленицы;

– во время Пасхальной недели;

– в дни и накануне дней Усек­новения главы Предтечи и Крестите­ля Иоанна (11 сентября), Воздвиже­ния Креста Господня (27 сентября).


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

мы венчались в день свадьбы 20 декабря

Пожаловаться
Татьяна

как вы думаете можно ли венчаться в православной церкви, если невеста православная, а жених, христианин? возможно ли это? невеста очень хочет венчаться в православной церкви с этим женихом… мы оба верим же в одного Бога.

Пожаловаться
Маро Греция
Православие — это и есть христианство. Просто христианство разделяют на католицизм и православие)))
Пожаловаться
Лилия
Статью можно дополнить еще и списком вещей, необходимых для венчания:
1) 2 рушника ( на одном будут стоять молодые, другим священник будет связывать руки)
2) свечи
3) 4 платка (держать свечи, свидетелям – короны)
4) бутылка Кагора
5) кольца
6) иконы (Спасителя и Богородицы)
7) нательные крестики (и для молодых и для свидетелей обязательно!!!)
8) также необходимо оплатить Таинство в церковной лавке. (В Воронежско-Борисоглебской Епархии на венчание установлена фиксированная цена для всех храмов – 1000 руб.)
9) накануне венчания необходимо исповедаться и причаститься
10) накануне встретится с батюшкой, который будет вас венчать, напомнить ему о предстоящем Таинстве, обговорить все моменты, обсудить возможность фото-видео съемки в храме.
11) на Венчание в церковной лавке лучше записываться заранее (за месяц), что бы желаемое и подходящее для вас время было точно свободно.
Пожаловаться
екатерина
мы обвенчались через год, и я не жалею, а муж вообще изменился в лучшую сторону.
Пожаловаться
Юлия Базарова
а мы обвенчались перед росписью, ведь сначала брак на небе....) и ничуть не жалеем…
Пожаловаться
Маро Греция
теоретически вы поступили правильно, как мне сказал один знакомый батюшка — брак совершается на небесах, в загсе брак регистрируют. Тоесть вы совершили и зарегистрировали, все логично… Чаще же пары регистрируют то чего нет, а потом совершают))) Но, увы, сейчас такие законы, что в церкви стали требовать свидетельство о браке, чтобы исключить «Ромео и Джульетт»