Кого приглашать на свадьбу?

*Кого и в каком количестве при­глашать на свадьбу? Да, когда дело доходит до приглашения гостей, проблем, к сожале­нию, не избежать. С одной стороны, хочется, чтобы о твоем счастье знали все родные, близкие, друзья, знакомые и малознакомые люди, чтобы они пришли на твою свадьбу и по­радовались за тебя. С другой стороны, свадьба на 150 чело­век – удовольствие на сегодняшний день дорогое. Не всегда удается без скандалов и длительных объяснений убедить родителей отка­заться от идеи организации грандиоз­ного торжества, на которое будет при­глашено все село или полгорода.

Свадьба с запредельным количе­ством приглашенных на нее гостей имеет свои плюсы и, соответственно, свои минусы.

Плюсы: огромным будет и коли­чество подаренных тебе подарков, и наличных, гостям будет чем заняться в перерыве между произнесением тостов и закусыванием (бесконечные знакомства с родственниками и зна­комыми, друзьями жениха и невес­ты, обсуждение нарядов, подарков молодоженам). Жители окрестных домов смогут насладиться хоровым исполнением русских народных сва­дебных песен: дружный сотенноголосый хор никого не оставит равнодуш­ным.

Минусы: тебе это надо? Нет? Тогда прояви стойкость и не приглашай людей на свадьбу по принципу «чтобы не обиделись». Это вовсе не обязательно, тем более что тебе и так предстоят большие траты, ничего хорошего из подобной затеи обычно не выходит. Многочисленные гости после третьего тоста забывают, зачем они пришли, к кому они при­шли. А в самом разгаре праздника (твоего праздника!) ты будешь на­блюдать примерно такую сценку: не­знакомые тебе люди, отличающиеся отменным аппетитом и полным от­сутствием предрассудков, начинают звонить по телефону и приглашать своих приятелей отобедать в празд­ничной обстановке на твоей свадьбе, непринужденно замечая: «Мы тоже не знакомы с молодоженами, вот за­одно и познакомимся».

Это наглядный пример того, как делать не стоит. Лучше сразу остано­ви родителей и родственников, зани­мающихся организацией свадьбы, ко­торые готовы пригласить на нее не только всех своих родственников, но и сослуживцев, соседей по коммунал­ке, знакомых и их друзей и устроить гулянку дня на три-четыре. Твердо и уверенно заяви: «Моя свадьба – это мой праздник, мой выбор. Кого приглашать, а кого нет, решать только мне.

Пригласи только самых близких родственников (тетушек-дядюшек, сестер-братьев, бабушек-дедушек) и только очень близких друзей, подруг (их не бывает много, как ты сама понимаешь). Вряд ли стоит пригла­шать, например, тех, с кем ты учи­лась вместе лет десять назад или хо­дила в один детский сад. Особенно если ты справляешь свадьбу дома, а не в просторном зале ресторана. Ник­то не может заставить тебя пригла­шать тех, кого ты не хочешь видеть в этот счастливый день.

Компромиссов, безусловно, тебе не избежать. Возможно, придется со­гласиться на приглашение к свадеб­ному столу директора маминого со­вместного предприятия, папиного главного инженера, то есть так на­зываемых „нужных“ людей. Однако и здесь знай меру, самое главное – вовремя остановиться и не превра­щать чествование молодоженов в уб­лажение родительских и своих бос­сов и их дражайших супруг.

Составь список гостей. Посколь­ку затраты на свадьбу, как прави­ло, несут обе семьи, то список со­ставляется таким образом, чтобы половина гостей представляла сто­рону невесты, а другая – жениха. В торжественной обстановке для зачтения черновых (не путать с чер­ными) списков, демократичного об­суждения и тайного голосования могут быть собраны совершеннолет­ние и исключительно дееспособные члены обоих семей. Подготовь для голосования нужное количество не­больших пластмассовых шариков черного и белого цветов и „урну“.

По правую сторону покрытого зе­леным сукном стола усади родных жениха, по левую – своих родных. Убери подальше все тяжелые, особо пенные, колющие и режущие предме­ты и приступай к прениям. Тебе с женихом лучше занять место „между двух огней“, потому что только так вы сможете поддерживать порядок и тишину в „зале заседания“. Функции спикера тебе тоже надо взять на себя: только в этом случае ты без большого труда (без подкупа, сбора компрома­та) сможешь настоять на своем.

Списки тщательно вычитываются, выверяются, обсркдаются родны­ми, затем составляется итоговый до­кумент (с внесенными дополнениями и изменениями), судьба которого ре­шается голосованием.

  Может случиться и так, что ты с твоим будущим мужем решишь и вовсе отказаться от гостей, справед­ливо рассркдая и выбирая из двух зол меньшее. Если и у тебя, и у твоего жениха много друзей, умопомрачи­тельное количество родственников и сослркивцев, и всех этих людей не хочется обижать отказом, то не при­глашайте никого.

Отметьте свадьбу вдвоем или в узком кругу, с родителями и свидете­лями. Посидите после регистрации немного в ресторане или дома, схо­дите в ваш любимый клуб или бар, послушайте музыку, а потом садитесь в такси и отправляйтесь в аэропорт или на речной вокзал. Лайнер унесет вас подальше от привычной обстанов­ки и рутинных забот туда, где вы пре­красно проведете свой медовый месяц. Здорово, правда? По крайней мере вы будете счастливы, на это вре­мя оставшись одни.

Плюсы: тебе не надо будет цело­ваться „на бис“ несчетное количество раз, а сэкономленные деньги ты смо­жешь потратить с пользой для себя. Твои родители будут избавлены от „приятных“ хлопот, у вас с мркем останется больше времени друг для друга.

Минусы: не всякие родственники обладают достаточным тактом, что­бы правильно оценить решение же­ниха и невесты „остаться в тени“, не все в состоянии отказаться от оче­редного повода выпить и покушать в веселой компании, не все готовы от­пустить молодоженов на все четыре стороны подобру-поздорову.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества