В российском законодательстве брачный договор – новое веянье, тогда, как в других странах он давно стал нормой. Наш менталитет далек еще от этого, у нас, как говорится, и в горе, и в радости… Что это такое, как заключается и зачем нужен – расскажу подробнее.
Экскурс в историю.
Еще в Древнем Риме право регулировало имущественные отношения, брак рассматривался как гражданско-правовая сделка. Это уже позже церковь придала браку таинства, делая упор на духовной стороне.
В еврейском же законодательстве ктуба включал в себя обязательства мужа перед женой.
Что такое брачный договор? Что он содержит?
Это соглашение лиц, вступающих в брак, или же уже состоящих в браке супругов, которое определяет имущественные права и обязанности непосредственно в браке или после его расторжения. Заключить его можно и ДО официальной регистрации брака, но в законную силу брачный договор вступит С момента оформления. В течение всего времени он может быть расторгнут по взаимному соглашению или в судебных инстанциях.
При заключении брачного договора могут быть предусмотрены условия изменения прав, например, в случае рождения ребенка (или наоборот – если ребенок не родится в браке).
По сути, Брачный договор – двухсторонняя сделка, и он должен подчиняться ст.ст. 154-181 Гражданского кодекса РФ – общим правилам сделки.
Так же он должен действовать в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.ст. 40, 42). Согласно этих статей супруги имеют право изменить закон совместной собственности, установить режим долевой собственности, или вообще раздельной на имущество, приобретенное в браке. В нем могут быть определены размер и сроки содержания в браке и после него, может предусматривать порядок несения семейных расходов.
В брачном контракте можно ограничить права и обязанности супругов сроками, например – До рождения ребенка и ПОСЛЕ рождения ребенка.
Право каждого супруга совершать сделки с имуществом, принадлежащим ему, так же прописывается в договоре, как и ответственность за обязательства (например, кредиты).
Что не может он содержать?
· Предметом брачного договора НЕ МОГУТ быть неимущественные отношения, например, право общения с ребенком после расторжения брака (это касаемо именно России).
· Личные права и обязанности брачный договор определять не может.
· Брачный договор не может ограничивать право обращения за защитой в суд, ограничивать право и дееспособность супругов (например, право принимать наследство, заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, право обращения в суд с изменением, расторжением или признанием недействительным брачного договора и прочее).
Как заключается?
Обязательно – в письменном виде с заверением у нотариуса – это регулируется ст. 41 СК РФ.
Составлять его лучше с помощью квалифицированных юристов, чтобы защитить свои имущественные интересы. Если вам предложил заключить брачный договор супруг, принеся уже готовый – не подписывайте, пока его не проверят – опять же – квалифицированные юристы.
Лучше обратиться в фирму, специализирующуюся на брачных договорах.
Как изменяется?
В любое время по взаимному согласию супругов, с заключением соглашения об изменении, удостоверенного нотариусом. В случае отказа — в судебном порядке.
Отказ об использовании
Отказ об использовании в одностороннем порядке невозможен, второй супруг имеет право обратиться в суд о принудительном исполнении брачного договора.
Как расторгнуть?
В любое время (в течение брака) – по взаимному соглашению с нотариальным заверением, или в суде.
Действие прекращается автоматически с момента расторжения брака, кроме обязательств, которые действуют на период после прекращения брака.
Каждый сам решает, что ему удобно и выгодно, заключать договор или нет. Любить друг друга, и жить в согласии — вот что ценно!
Типовой договор представляю в первом комментарии
Но я считаю, что он нужен, если есть что терять.
А у кого нибудь ипотека была до брака ?! У меня квартира в ипотеке и не знаю, что делать, плачу за неё сама. Не хочу, чтобы мои деньги потом кому то ушли :(
Много верных слов написано девочками, и примеров из жизни не хороших… Согласна во многом с ними, и СОВСЕМ НЕ ПРОТИВ б./договора...
Но я пока так не обжигалась, и живу пока, наверное,«в розовых очках», так что не думаю о договорах… Да и терять пока особо нечего...
«если у нас не было это одно из составляющих брака, если честно, я бы сама не состовляла. И у меня наверное к этому другое отношение. Но хорошо, что за меня уже подумали и позаботились. „
Молодцы!!!
никогда не знаешь кто рядом с тобой — бывает истинная сущность человека проявляется через много лет