Брачный договор

В российском законодательстве брачный договор – новое веянье, тогда, как в других странах он давно стал нормой. Наш менталитет далек еще от этого, у нас, как говорится, и в горе, и в радости… Что это такое, как заключается и зачем нужен – расскажу подробнее.

Брачный договор

Экскурс в историю. 

Еще в Древнем Риме право регулировало имущественные отношения, брак рассматривался как гражданско-правовая сделка. Это уже позже  церковь  придала браку таинства, делая упор на духовной стороне. 

В еврейском же законодательстве ктуба включал в себя обязательства мужа перед женой.

Брачный договор

Что такое брачный договор? Что он содержит?

Это соглашение лиц, вступающих в брак, или же уже состоящих в браке супругов, которое определяет имущественные права и обязанности непосредственно в браке или после его расторжения. Заключить его можно и ДО официальной регистрации брака, но в законную силу брачный договор вступит С момента оформления. В течение всего времени он может быть расторгнут по взаимному соглашению или в судебных инстанциях.

При заключении брачного договора могут быть предусмотрены условия изменения прав, например, в случае рождения ребенка (или наоборот – если ребенок не родится в браке).

По сути, Брачный договор – двухсторонняя сделка, и он должен подчиняться ст.ст. 154-181 Гражданского кодекса РФ – общим правилам сделки. 

Так же он должен действовать в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.ст. 40, 42). Согласно этих статей супруги имеют право изменить закон совместной собственности, установить режим долевой собственности, или вообще раздельной на имущество, приобретенное в браке. В нем могут быть определены размер и сроки содержания в браке и после него, может предусматривать порядок несения семейных расходов. 

В брачном контракте можно ограничить права и обязанности супругов сроками, например – До рождения ребенка и ПОСЛЕ рождения ребенка. 

Право каждого супруга совершать сделки с имуществом, принадлежащим ему, так же прописывается в договоре, как и ответственность за обязательства (например, кредиты).

Что не может он содержать?

·  Предметом брачного договора НЕ МОГУТ быть неимущественные отношения, например, право общения с ребенком после расторжения брака (это касаемо именно России). 

·  Личные права и обязанности брачный договор определять не может.

·  Брачный договор не может ограничивать право обращения за защитой в суд, ограничивать право и дееспособность супругов (например, право принимать наследство, заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, право обращения в суд с изменением, расторжением или признанием недействительным брачного договора и прочее).

Как заключается?

Обязательно – в письменном виде с заверением у нотариуса – это регулируется ст. 41 СК РФ. 

Составлять его лучше с помощью квалифицированных юристов, чтобы защитить свои имущественные интересы.  Если вам предложил заключить брачный договор супруг, принеся уже готовый – не подписывайте, пока его не проверят – опять же – квалифицированные юристы.

Лучше обратиться в фирму, специализирующуюся на брачных договорах.

Как изменяется?

В любое время по взаимному согласию супругов, с заключением соглашения об изменении, удостоверенного нотариусом. В случае отказа — в судебном порядке.

Отказ об использовании 

Отказ об использовании в одностороннем порядке невозможен, второй супруг имеет право обратиться в суд о принудительном исполнении брачного договора.

Как расторгнуть?

В любое время (в течение брака) – по взаимному соглашению с нотариальным заверением, или в суде. 

Действие прекращается автоматически с момента расторжения брака, кроме обязательств, которые действуют на период после прекращения брака.

Брачный договор

Каждый сам решает, что ему удобно и выгодно, заключать договор или нет. Любить друг друга, и жить в согласии — вот что ценно!

Типовой договор представляю в первом комментарии

Брачный договор

Лани
09810780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама
У нас его нет, потому что оба с голыми попами женились)

Но я считаю, что он нужен, если есть что терять.

Пожаловаться
TatЬyanka
Нам делить нечего!
Пожаловаться
Анастасия
просто в случае развода поводов для ссор и оскорблений будет меньше))) потому как некоторые вопросы заранее урегулированы)))
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Анастасия
Мы составляли за 2 дня до регистрации брака. И вовсе не потому что кто-то кого-то может захотеть обобрать))) и не потому что нет доверия. Просто если ттт мы будем разводится, то каждый останется при своем, не будем со скандалами делить книжки и кухонные сервизы как это часто бывает. Как мне кажется в таком случае больше шансов расстаться ЛЮДЬМИ и с нормальным отношением друг к другу.
Пожаловаться
Лани
Я тоже не считаю, что это планирование развода, просто подстраховка
Пожаловаться
Малинка
Анастасия, молодцы!
Пожаловаться
Виктория
Анастасия 

А у кого нибудь ипотека была до брака ?! У меня квартира в ипотеке и не знаю, что делать, плачу за неё сама. Не хочу, чтобы мои деньги потом кому то ушли :(

Пожаловаться
елена
Мне б было не приятно его заключать… Кажется, что отношения с брачным договором, начинаются с недоверия…
Пожаловаться
Лани
я вот считаю это нормальным. У нас просто менталитет другой, почитай выше Шейну — у них принято, и они нормально относятся к этому
Пожаловаться
елена
Но вот именно… Все дело в менталитете… Ведь, вы тоже, наверное, не составляли брачный договор???
Много верных слов написано девочками, и примеров из жизни не хороших… Согласна во многом с ними, и СОВСЕМ НЕ ПРОТИВ б./договора...
Но я пока так не обжигалась, и живу пока, наверное,«в розовых очках», так что не думаю о договорах… Да и терять пока особо нечего...
Пожаловаться
елена
И сама же Шейна написала:
«если у нас не было это одно из составляющих брака, если честно, я бы сама не состовляла. И у меня наверное к этому другое отношение. Но хорошо, что за меня уже подумали и позаботились. „

Пожаловаться
Лани
Мы не заключали, хотя думалось неоднократно.
Мужа я брала голого и босого :-) А сейчас он — добытчик, кормилец и содержатель всей нашей семьи :-) Еще и удовлетворитель всех материальных потребностей :-)))))))
ТАк что — не знаешь, как повернется — вроде в начале стоило мне опасаться, теперь — ему бы :-)))))
Пожаловаться
Лани
Вообще интересно было ее почитать
Пожаловаться
елена

Молодцы!!!
Пожаловаться
елена
Да, правда, интересно… Нам до их законодательства и защиты прав женщины далеко…
Пожаловаться
tokachikatafuka
полезная вещь ососбенно в нашем злом мире

никогда не знаешь кто рядом с тобой — бывает истинная сущность человека проявляется через много лет
Пожаловаться
Лани
Девушка тут правильно сказала — женятся зайчики и котики, а разводятся козлы и стервы…
Пожаловаться
tokachikatafuka
сто пудово
Пожаловаться
Лурека Инесса
Как правило, за границей люди женятся и уже коё-чего имеют, потому брачный договор здесь не помеха.К тому же во Франции.например такой закон, что жена может практически разорить мужа.Да и в некоторых случаях муж жену.У меня одна подруга развелась очень хитро, вытребовала себе круглую сумму денег.А другая сейчас в процессе развода, там муж набрал долгов на машины(коллекционер), а долги отдавать и ей приходится тоже, т.е.долги мужа поделились поровну((((((((((А он крутые тачки коллекционировал, она и не знала, что он кредитов набрал, а расхлёбывать и ей тоже.Так что за границей часто лучше составить этот договор, чем не составить.
Пожаловаться
Лани
В РОссии уже так же, лучше да, чем нет…
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
ооо, ничего себе конспектик!))
вообще странная штука, интересно, супругов это не смущает… ведь они заранее, составляя такую штуку, знают, что рано или поздно разбегутся...
Пожаловаться
Лани
Мне кажется, тут другой подход… а не планируемый развод
Пожаловаться
не, не в смыле планов, а в смысле того, что где-то подсознательно люди верят в непостоянство отношений 
Пожаловаться
Лани
или опыт жизненный другое подсказывает
Пожаловаться
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
… если вдруг будет второй брак, ттт, тогда заключу))))
Пожаловаться
Лани
ТТТ, надеюсь, не будет
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
и я)))
Пожаловаться
Ксюша
Мы без брачного… У нас не принято… Терять-то нечего. Вот в Голливуде — там да, без него никуда ))
Пожаловаться
Лани
Когда женятся — нечего терять, а потом то наживаются — квартиры, машины…
Пожаловаться
Ксюша
ну да… но когда в 20 лет замуж выходишь про это не думаешь — ничего же нет. А мы тут когда ипотеку оформляли, муж сказал, что мы вот только сейчас считай и поженились — первое совместно нажитое имущество по сути (надеюсь не последнее).
Пожаловаться
Лани
  муж прикололся
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
по моему, это как-то странно… заключая брак думать о разводе и о разделе имущества… недоверие какое-то
Пожаловаться
Лани
Да тут все глубже, если так посмотреть. Жизнь — странная штука
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
хорошая вещь когда есть что терять мы поженились ничего не было только молодость)))))))
Пожаловаться
Лани
Уже все совместно наживали :-)

Самое главное — нажили :-)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
это да все сами некому помочь оба из многодетных семей
Пожаловаться
Лани
Так сейчас и в 1-2 детных чложно что-то дать детям. Образование — и то плюс
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ну вот у нас 2 стараемся им дать то что нам не дали…
Пожаловаться
Лани
правильно!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
было бы больше стараться бы больше пришлось
Пожаловаться
Лани
Вот у меня муж третьего просит, пока базу под него готовит финансовую :-)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
эх я бы еще дочку хотела бы подарить но все уже пока приму форму поздно....
будем этих на ноги ставить
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
В закладки — может кому пригодится.
Пожаловаться
Лани
А вдруг?
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ну да.
Пожаловаться
Лилия
не стала читать. все равно все мое))))   да и надеюсь прожить долго и счастливо))) ура! я почти разобрала свою бесконечность!
Пожаловаться
Лани
дай Бог вам счастья
Пожаловаться
Лилия
спасибо, дорогая!вам тоже!
Пожаловаться
Ольга
Однокурсница замуж выходила, договор заключен был, и видимо не зря. Разошлась она с мужем. Сейчас во втором браке живет счастливо) Ужс договором или без история умалчивает)
Пожаловаться
Лани
Подстелила соломку…
Показать ещё