А как думаете вы ?

У нас в обществе считается, что «от хорошей жены муж не гуляет». И «если бы его в тебе все устраивало, он налево бы не пошел».
В общем, ответственность за появление в жизни мужа другой женщины возлагается также и на жену: она недодала.

Признаться, я тоже раньше так думала. Пока однажды в беседе с другим очень известным психотерапевтом не была затронута тема супружеской измены. Я говорила о том, что отношения — это всегда усилия обоих, и если в этих отношениях появился кто-то еще, виноваты, увы, тоже оба.

Психотерапевт с улыбкой покачал головой и сказал: «Иногда виноваты оба. А иногда жена здесь вообще ни при чем».
Я чуть со стула не свалилась.
«Жена может быть какой угодно — красивой, страшной, худой, толстой, косой, рябой, восхитительной. Но дело — не в ней. Дело в мотивации мужчины. Ему хочется — он и идет. За его „хотелки“ жена не может нести ответственность. За свои „хотелки“, „бродилки“ и „сопелки“ мужчина должен нести ответственность сам».

Потом выяснилось, что самый частый запрос женщин, приходящих к психологу с проблемой измены: «Что во мне не так? В чем моя ошибка? Что я не сделала? Как мне измениться?».
Им кажется, что основная проблема — в них, каких-то «не таких», «неправильных», «недодающих». Им так кажется, потому что существует иллюзия: если дело во мне, все можно исправить, если я преображусь, он больше не будет.

Еще одна иллюзия состоит в убеждении: если понимать и чувствовать своего партнера, быть чуткой и отзывчивой, можно удовлетворить все его потребности. И тогда на сторону он даже не посмотрит. Это не так. Да, здоровые потребности партнера можно удовлетворить. Невротические — никогда. Невротические потребности НЕНАСЫЩАЕМЫ. Сколько человеку ни дай (любви, заботы, власти, признания, восхищения, независимости) — все мало. Можно всю жизнь угробить на то, чтобы убеждать партнера в своей любви, но он так и будет чувствовать, что любят его недостаточно сильно, не так, как ему хотелось бы.

Люди с невротическими потребностями постоянно ощущают внутренний дискомфорт, поэтому ищут их удовлетворения любыми способами. В том числе и на стороне. Это очень трудно понять. Еще труднее — смириться. Смириться с тем, что ты хоть через голову прыгни, пардон, зовет на подвиги, а душа требует фейерверка эмоций — он пойдет. И дело — не в тебе.

Взято с интернета и я с этим полностью согласна

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Очень жаль что это так. И что мужчины не чувствуют при этом вины. Для них это как на массаж сходить. Вот и как доверять мужчинам потом? рожать детей от них? зависеть? стоит ли замуж вообще выходить если нет уверенности ни в чем.

Пожаловаться
Мария

Я согласна

Пожаловаться
Мария

Есть в этом правда.

Пожаловаться

Поэтому не копайтесь в себе постоянно, кобели они везде кобели, могила их исправит или болезнь, когда уже на хрен никому не будет нужен, кроме жены и детей.

Пожаловаться
Светлана 

+++))) прям в точку

Пожаловаться

Если на то пошло, а мужчины прям все все ухоженные, подтянутые, пузо не торчит, носки не воняют)))), культурные и заботливые, денег и времени на семью достаточно… Все прям как в сказке?? У женщин всегда виновата или любовница, или она сама… а их кобели святые. Уже сто миллионов раз читала такие посты.

Пожаловаться

Тоже соглашусь. Все индивидуально конечно. Но в целом да, автор прав. А вот жить или нет с таким партнером каждый решает сам. Мне вот тоже кажется часто, что меня мало любят или не так))) но на лево не хожу. У меня видимо либо развит комплекс вины либо комплекс отличницы. Хотя ею никогда не была.

Пожаловаться
Off

Где начинается свобода одного, резко заканчивается свобода другого. Видимо это в женской сущности, героически взвалить на себя такой груз ответственности, и саму себя обвинить в чужом лядстве. Редко кто сразу бросается к двери с чемоданом, сначала дают шансы, думают кто виноват, и часто приходят к выводу, что какой-то квадратик опы любимого недооблизывала. Не-не, виноват всегда изменивший, ВСЕГДА. Не умеешь нести такую ответственность, не неси ее, будь честен. Уйди красиво в закат)))) А этот бред про то что над отношениями нужно работать? В отношениях должно быть комфортно, без жертвоприношения.

Пожаловаться
Тайна
Off 

Над отношениями надо работать? — это частенько здесь мелькает)))) вот это и есть самый настоящий невротический бред от безысходности.

Пожаловаться
Fasolka

Согласна. Да такое мнение в народе на языке, что если мужик от кого-то пошел налево, значит жена себя запустила и вообще мымра страшная. Знакомые были- двое детей, муж от нее гулял всегда. Потом на время затих( они тогда второго и завели), он изменил ей с соседкой ниже этажом( замужней). Ну в итоге жена не выдержала и они развелись- она очень красивая, ухоженная, спортивная! У нас весь городок этой историей шумел, показали мне эту соседку… капец страшилища, невоспитанная, материться. Спрашивается ты свою красавицу умницу жену променял на ЭТО? Не знаю чем такие недомужики руководствуются, чем думают и тд. Соседку то муж за измены простил, но на него все пальцем тычут до сих пор. Считаю просто есть такой разряд " мужчин"- бл* дуны и все)

Пожаловаться
Miriella
Fasolka 

да уж… это дико для меня такое понять. если еще страшная или запустила, да и то понять не могу… а когда от красивой гуляют вообще не понимаю.

Пожаловаться
Ирина Фома

Я наверное тоже раньше так думала, когда молодая была, а потом парень мне изменил а я себя не винила, потому что со мной было все нормально ))) в депрессию конечно впала, больше из за разрешённых надежд ))) сейчас я вообще считаю, что это в характере человека, у мужа брат (от другого отца, который сам гулял) постоянно на других баб смотрит, хотя при этом любит назвать свою девушку женой, и упомянуть что секс у них по 3 раза на дню!!! Человек такой, я даже склоняюсь, что это больше гены. Пока не знаю ни одного верного семьянина у которого был бы гулящий отец!!!

Пожаловаться
Оксана
Ирина Фома 

Я согласна, но думаю, что это не гены, а в усвоенных моральных нормах, взятых из семьи, из детства.

Пожаловаться
Тайна

Честно: всегда думала и думаю как этот психотерапевт. Не понимаю вообще логику, какая была у вас до этого, и у большинства женщин))))

Более того, чем больше наблюдаешь жизнь, тем больше кажется что гуляют именно от слишком угодливых жен. Я не мужчина, но мне кажется, что на месте мужа было б противно, если жена за внешностью следила б именно для меня, а не для себя, старалась сделать как мне удобней и т.п. Кстати, на мужских форумах мужики, слышала, признаются как их достали удобные жены. Отсюда у них потом эта невротическая потребность в чем-то остром. Вообще это такой бред, винить себя женщине. А еще смешно, когда женщину обвиняют, мол она виновата, что он жену предал))))) Смех просто. Виноват во всех случаях измены только мужчина, если его не насиловали, что возможно только с применением уголовных средств. Даже если жена действительно кошмар, бяка и т.д, опять же виноват мужчина, так как сам согласился стать мужем, а если уж достала, то пусть в этом случае расстанется по-хорошему, а потом во все тяжкие.

Пожаловаться
Виноградинка

Спасибо за этот пост. Я лишний раз убедилась, что я ни в чем не виновата. Это психологически бывший муж сдался

Пожаловаться
МамаДетей

Полностью согласна, в мужской измене виноват в большинстве случаев, сам мужчина. И действительно, не только страшным и неухоженный изменяют.

Пожаловаться
Оксана
МамаДетей 

А в женской что, тоже мужчина? )))) Измена — это всегда осознанный выбор самого изменяющего, а уж какие у него там предпосылки — дело десятое.

Пожаловаться
МамаДетей
Оксана 

Женская измена- это нечто другое)

Пожаловаться
Оксана
МамаДетей 

Не вижу разницы.

Пожаловаться

Тю… согласна… И нефиг все на баб!!!

Пожаловаться
elvisvis

хорошая мысль, очень близко к тому, что я думаю, но ленюсь оформить в слова. жаль, начали раскрывать суть невротиков, и быстро закруглились. плохо, что там пример человека, которому не додали любви, приведён. по крайней мере, я такого не встречала. но то, что измены происходят у невротиков, согласна. тут ведь как? каждый знает, что изменять — это плохо. но столько людей делают это! зачем? ничего особенного в чужой езде нету, она такая же, как у жены. и плюс ещё надо ведь врать, надо быть уверенным, что сам себя нормально будешь чувствовать в моральном плане. и всё равно идут на это! зачем? ну какой-то бес противоречия, как у Эдгара По. знаешь, что нельзя высовываться из окна — и высовываешься как можно дальше. это чистой воды нервные нарушения.

Пожаловаться
Наталья Ростова
elvisvis 

В смысле такая же) ну чисто физиологически, может и такая же, но это совсем другой человек, другие привычки, другой секс, все другое- это возбуждает.вот и идут на измены) и угрызений совести большинство не чувствуют))))

Пожаловаться
elvisvis
Наталья Ростова 

а зачем другой человек, другие привычки и другой секс, если в этом всё устраивает? возбуждают людей разные вещи. и нормального человека без невротизмов всяческих не будет возбуждать нарушение правил.

Пожаловаться
Наталья Ростова
elvisvis 
Секс может надоесть, приесться, пропасть острота ощущений все люди разные, кто то не может без за за зу) а бабочки в животе неизбежно проходят.
Пожаловаться
elvisvis
Наталья Ростова 

ну так и мы растём, вроде. умнеем. все понимают, что на смену бабочкам приходит не ничто, а что-то более важное. секс приедается вне зависимости от того, сколько ты с партнёром. это зависит от разнообразия и удовлетворения потребностей. люди меняются, если хотят этого. и секс меняется вместе с ними.

Пожаловаться
Наталья Ростова
elvisvis 

Но у этих перемен есть рамки, все равно секс с новым партнером это не то))))это более острые ощущения) естественное первое время, потом также надоедает.вы не можете понять таких людей, т.к. сами совсем другая) а я такая) вот и пытаюсь вам объяснить, что мужчины находят в сексе с другими женщинами, с разными женщинами ( только я держу себя в руках а они ни в чем себе не отказывают))))

Пожаловаться
elvisvis
Наталья Ростова 

ну а замужество с молодым и красивым лучше, чем со старым и привычным. но это не значит, что надо разводиться. тут как раз речь и идёт о нервных нарушениях, когда человеку кажется, что граница нормы — это какая-то фигня, и что за ней тоже нормас.

Пожаловаться
Наталья Ростова
elvisvis 

Границы норм у всех разные.в законодательстве не прописаны.

Пожаловаться
Miriella
Наталья Ростова 

так некоторые мужчины к одной любовнице ходят по полгода или год… где же тут разнообразие тогда? :D

Пожаловаться
Наталья Ростова
Miriella 

Тут уже чувства замешаны.ну и ощущения запретности возбуждает))

Пожаловаться
Наталья Сапанюк

И я согласна!!! Муж начал ходить на лево когда я бала на 3 месяце беременности!!! Вы думаете я знала об этом? Да нифига! Он типа по работе командировки, на вопросы и слезы мори, что почему так часто, ведь мне тяжело одной, да ещё и с угрозой выкидыша, ответ- ну все ради семьи любимая, потерпи! Итог- ребёнок родился. Прошло 2 недели. Бывший уже муж ушёл к 18 летней дурочке. Какая бы я нибыла хозяйка, сексуальная,
Обхаживала его, 13 лет брака, родила ему казалось бы долгожданного сына. Вот так. Так что в жизни всякое бывает. Не зря говорят — сколько волка не корми, все равно в лес смотрит.

Пожаловаться
Ирина Фома
Наталья Сапанюк 

Какой кошмар!!! Хоть за ребёнка ему спасибо))))

Пожаловаться
ОЛЬКА ВАДИМОВНА
Наталья Сапанюк 

Ну а вы белая пушистая ни в чем не виноватая ?))

Пожаловаться
Наталья Сапанюк
ОЛЬКА ВАДИМОВНА 

В чем? В том что забеременела, а мужу захотелось на лево?

Показать ещё