Муж бесит! Дело в деньгах или...?!

Муж выбесил. Выбесил конкретно. Всё опять упирается в пресловутый денежный вопрос.
У нас в семье казной занимается муж. Мне пофиг, ибо в продуктовые магазины я не хожу. Готовлю к слову сама, убираться мне, правда, помогают, но заботу о детях я ни на кого не перекладываю. Бабушек нет совсем. Я пока в декретном отпуске (малышу почти 2,5 года, старшему 14 лет), но доход у меня свой имеется, и практически половину от него я почти каждый месяц отдаю в семейный бюджет.

Теперь суть проблемы. Всё чаще и чаще у нас заводится разговор о том, что я много трачу (из семейного запасника), и что отдыхать мы поедем на черное море и карьеры, и всё в таком духе. Когда я начинаю парировать, что я вполне могу и сама заняться перераспределением денежных средств в семье, он остывает и включает задний ход. Конечно, не всякому мужику улыбается у жены на всякие непредвиденные расходы деньги клянчить.

Однако же, тема актуальна и периодически всплывает и провоцирует, естественно, не скандал, но разговор с осадком. И у меня стали появляться оч нехорошие мысли. Какие именно не скажу. Мне будет интересно услышать мнение со стороны.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Меня жизнь научила, что должна быть своя заначка. И она должна пополняться регулярно.В жизни всякое бывает… Тоже брак не первый. С мужем бюджета общего как такового нет. Есть его зарплата(даже не знаю сколько), часть которой он кладет в коробочку, оставшуюся часть тратит на продукты, оплату коммунальных, машины(это тоже чисто на нем), ну и на что считает нужным сам. Есть мои финансы, которые я трачу на себя и детей и на что захочу+ я всегда могу сколько мне нужно взять из коробочки) не отчитываюсь. Он много раз пытался вразумить меня на тему что он должен вести семейный бюджет. Но для меня это контроль моих трат и отчетность, которые мне абсолютно не нужны.

Пожаловаться
Александра 

Моя заначка — это мой стабильный, ни от кого не зависящий доход плюсом сдача квартир детей. Через 15 лет пенсия, естественно, хочу её встретить на берегу водоёма в кресле качалке с джемисоном в стакане. Всё остальное для меня суета сует. Т.бишь бесит. Я и пытаюсь объяснить, что придирки мужа ничтожны, а когда начинаются придирки по пустякам, начинаешь задумываться...

Пожаловаться
Александра
Оля Лялячкина 
я хотела сказать, что я не спрашиваю куда и сколько он тратит и к себе требую такого же отношения. Естественно, крупные траты мы обсуждаем. Но одежда детям, подарки какие то, кто сколько взял из бюджета семейного — нет. Если вдруг начинаются какие то придирки, говорю ему то что написала в первом предложении. А в целом, мужиков бывает клинит, включается неведомое жмотничество, скурпулезность, занудность. Это проходит, если не потакать)
Пожаловаться
Александра 

Спуску не даю, но и пережать не хочется. Сорок лет всё-таки, может и правда кризис...

Пожаловаться
Мария

я бы перестала половину в бюджет отдавать ))
ну на черное, так на черное! кто в конце концов капитан корабля? куда капитан прикажет, туда и поплывем!

Пожаловаться
Мария 

Меня последнее время такие же мысли стали посещать. Наверное скоро так и будет.

Пожаловаться
Олеся

А еще мне свекровь рассказывала, что у них по молодости с мужем тоже возникали тёрки, что она много тратит.Так получилось, что младший у них заболел, она легла с ним в больницу, а муж со старшим дома остались.Мужу пришлось самому распределять деньги все нужное.За две недели, он потратил месячный лимит +ему не хватило и пришлось деньги у своей матери занимать.После этого, как рассказывала свекровь, больше он ни разу не заикнулся, что она как-то не по делу деньги тратит.

Пожаловаться
Олеся

Чеки ему собирайте, а как возмущаться начнет или так между делом, Предъявите ему их с расчетами и анализом: одежда себе, детям, еда, в дом, лекарства, на себя любимую и т.д.Пусть посмотрит, что все по делу потрачено.

Пожаловаться
Lisenok
Я не понимаю, почему семейным бюджетом должен заниматься кто-то один. Мы с мужем каждый месяц скидываемся в семейный бюджет на оговорённые расходы: квартира, бензин, еда, садик, телефоны и тд. Здесь каждый знает сколько и на что ушло, если появляются доп расходы, отпуск — скидываемся дополнительно. А остаток зарплаты каждый тратит как считает нужным
Пожаловаться
Lisenok 

За все свои квартиры и т.п. я плачу сама, кроме машин, это его статья расхода полностью. Естественно, если я вдруг не укладываюсь, то беру деньги без зазрения совести на эти нужды. У нас последние разногласия были за полки для обуви в мою гардеробную, причём цена вопроса 2500 рублей(!). Вот из-за таких мелочей я и забеспокоилась. Если честно, то уже немного успокоилась, но червячок спать ещё не лёг...

Пожаловаться
Lisenok
Оля Лялячкина 
Ну так сядьте и договоритесь, какие расходы общие какие нет. Два разумных работающих человека всегда смогут договориться
Пожаловаться
Lisenok 

В том-то и дело, что говорили не раз уже. Кивает, говорит, что не прав, но через непродолжительное время снова здорова. Я не исключаю, что стресс и прочие внешние раздражители, но эта избирательная тема...

Пожаловаться
Александра
Не понять мне такой хе*ни. У нас бюджет общий, распоряжаемся им сообща, до декрета пополняли абсолютно и полностью оба. Сейчас я в декрете и дохода не имею, но это никак не отражается на моём праве распоряжаться деньгами вместе с мужем. Никаких заначек не делали и не делаем. НЗ имеется на чёрный день, но это тоже открытая информация и оба знаем сколько там. Что за проблемы у всех вечно с этим бюджетом??..
Пожаловаться
Александра 

Да хз. Меня ж тоже всё устраивало, пока меня не начали доставать. Вчера поинтересовалась у мужа сколько стоит кг мяса. Он охренело посмотрел на меня и спросил, для каких целей мне эта информация, тем более на ночь. А я просто со знакомым переписывалась и он спросил, сколько у нас в регионе стоит кг мяса.

Пожаловаться
Ольгунчик
у нас в семье финансами занимаюсь я, а вот если кому-то из нас надо залезть в запасник, то только после обсуждения и решения так ли необходимо это сделать.
Пожаловаться
Ольгунчик 

Не запасник, в смысле заначка, а типа бюджет ежемесячный я оч быстро и непродуктивно трачу.

Пожаловаться
Ольгунчик
Оля Лялячкина 
я так и поняла что говорите про заначку )
почитала комментарии, если я понимаю правильно, то ваш муж в возрасте и вы не первая жена? если это так, значит: 1.в предыдущих отношениях над ним был тотальный контроль, теперь, с вами, он хочет быть более самостоятельным
2. у него есть своя «заначка» и не хочет с вами делится своим секретом
3. это уже край, но есть другая женщина
Пожаловаться
Ольгунчик 

Да, брак не первый: у меня четвёртый, у него третий. Разница в возрасте около 4-х лет, муж старше. Контроля над ним никогда не было, он Эгоист с большой буквы, всегда привык, что всё будет так как он захочет. Но мы реально пара, он меня устраивает во всём, кроме занудства с денежным вопросом. Всем своим поведением он показывает, что готов идти на уступки, но вот этот денежный вопрос. У меня складывается впечатление, что последнее время он ведёт себя, как сварливая жена, которой вечно не хватает денег. А вот с чем это связано разобраться не могу.

Пожаловаться
Ольгунчик
Оля Лялячкина 
может возрастной кризис?
у нас есть климакс, и у них есть такой же период…
Пожаловаться
Ольгунчик
может тогда сесть и обсудить этот «денежный» вопрос? высказать всё то что вам не нравиться, и он пусть тоже выскажет свою точку зрения. самое главное в этом разговоре удержаться от взаимных обвинений.
Пожаловаться
Ольгунчик 

Говорили уже не один раз. Сходились на том, что именно мне по фиг где отдыхать и вообще меня всё устраивает, кроме его ко мне потребительского отношения. Кивал головой, казнился, говорил, что исправится, но потом снова здорова. Поэтому я в замешательстве, то ли мне сказочно повезло и у меня муж практичный дурак, то ли я полная дураи чего- то не догоняю(

Пожаловаться
Ольгунчик
Оля Лялячкина 
тогда это ВСЁ в силу его характера и остается только с этим смирится, конечно же не до конца, иногда устраивая бунт на корабле, что бы капитану легко не жилось и чувствовал что он всё таки будет под контролем
Пожаловаться
Ольгунчик 

Я же это всё понимаю, но не может же так везти человеку. Или я параноик?

Пожаловаться
Ольгунчик
Оля Лялячкина 
конечно же нет.
в нашей семье такая же проблема была, лет 5 я с ней боролась. итог-муж спокойно реагирует на все мои вопросы, да и пришли к компромиссу — всё что покупается сверх лимита советуемся и принимаем решение вместе
Пожаловаться
Ольгунчик 

Знала бы я этот лимит! А то получается порой потратишь много и ничего, а иногда сумма в итоге меньше, но часто, а выслушиваешь.Вот и задумалась, что что-то не так.

Пожаловаться
Ольгунчик
Оля Лялячкина 
а вы прикиньте средний ваш расход за месяц + то что вы можете отложить. вот и старайтесь придерживаться этой суммы, а если что-то вдруг осталось положите в заначку.
Любви и долгих лет жизни вместе!
Пожаловаться
Ольгунчик 

Спасибо!

Пожаловаться
Александра
Оля Лялячкина 

я по нам смотрю: у каждого человека есть статьи расходы одобряемые и неодобряемые. например у мужа деньги на отдых (на выходные или отпуск) это святое, когда деньги есть и я потрачу на отдых-это нормально. а вот туфли новые или горшок для цветов за 500р -это лишние траты :) просто поймите его одобряемые статьи расхода и будет счастье.

Пожаловаться
Лора
Ну делайте свой личный запасник тогда, неизвестный мужу
Пожаловаться
Лора 

Зачем?! Разговор не о моих деньгах, а о семейных. Что-то скрывать в семье от своей половины я считаю оч неправильным.

Пожаловаться
Лора
Оля Лялячкина 
Ну ваша половина не считает неправильным попрекать вас излишними тратами.

У нас все как-то совместно распределяется и тратится, нет таких моментов

Пожаловаться
Лора 

Вот я и напряглась, либо оборзел, либо кто-то есть.

Пожаловаться
МамаБутузика
Мой муж тоже руководит сам бюджетом, если вы думаете что он на кого то их тратит, думаю навряд ли, скрывал бы зп по большей части мне кажется, я к своему не лезу, ему виднее как деньгами распорядиться
Пожаловаться
МамаБутузика 

Вы верно поняли мой ход мыслей. Дело в том, что я и понятия не имею о доходах своего мужа. Только о тех, что он получает на официальной работе, но там немного другие цифры.

Пожаловаться
МамаБутузика
Оля Лялячкина 
Вы знаете у мужа тоже есть своя заначка, сумма которой я вообще без понятия, но как то в разговоре он про нее упомянул, может ваш тоже на что то откладывает, может цель есть какая-то
Пожаловаться
МамаБутузика 

Цель у нас одна — отдых. А если учесть цены, то понятно, что это растратная статья, мы конечно не шикуем, но отдыхаем два раза в год. Да и наверное на будущее нужно чего-нить накопить. Я же всё это понимаю, но всегда придерживалась мнения, что живём один раз, фик его знает, что завтра будет. Муж мою позицию знает, да и придирки свои признаёт несущественными, но надолго его не хватает.

Пожаловаться
GRIN GRIN

а нафига вы в запасник лезете?? нато он и запасник… муж прав

Пожаловаться
GRIN GRIN 

Не так выразилась. Имелся ввиду семейный бюджет. О запасах я не сном ни духом.

Пожаловаться
GRIN GRIN
Оля Лялячкина 
ну тогда это очень странно… а на что вы тратите?.. может и правда слишком много
Пожаловаться
GRIN GRIN
почитала выше… не знаю что вам сказать, ну будьте хитрее
Пожаловаться
GRIN GRIN 

Понимаете, я не хочу обманывать и хитрить. У меня это не первый брак и мне уже далеко не 25. Мы живём относительно хорошо, но вот эти придирки меня просто подбешивают. А сегодня наговорил кучу хрени, а я сиже перевариваю. Я не считаю своего мужа оч умным, скорее практичным, семью он обеспечивает, но вот его разговоры о том, что он работает, а я только трачу просто выводят из себя.

Пожаловаться
GRIN GRIN
Оля Лялячкина 
ну… пока сидите в декрете это именно так и выглядит, мужики не берут в расчет что и дома можно зарабатывать, это по их мнению баловство
Пожаловаться
GRIN GRIN 

Нет, он реально понимает, что ему с детьми не справиться, что он не сможет так же содержать дом в чистоте и при этом чтобы все были не голодные и довольные. В том-то и дело, то ли это тупо включение дурочка, то ли он из меня делает полную дуру.

Пожаловаться
Татьяна
Оля Лялячкина 
по телевизору показывали как одна семья вышла из такого конфликта: получили зарплату и, совместно подумав, разложили по конвертам: на питание, на отпуск, на игрушки, на одежду, на развлечение и так далее. И все траты в течение месяца согласно денежке в конверте. И все ок.

А то что вы не знаете сколько денег в заначку-это тихий ужас.

Пожаловаться
Полина

а чего сразу заводиться? откуда нам знать, может вы и правда транжира

Пожаловаться
Полина 

Январь: купила младшему сыну на следующую зиму комбез плюс игрушек развивашек назаказала. У старшего ДР 14 лет, подарок и пр. У крестницы год, не могу я с пятихаткой притопать. Так что всё по существу.

Пожаловаться
Татьяна Быстрова
Что вы хотите услышать? Почему муж не даёт вам бразды правления в финансах?
Пожаловаться
Татьяна Быстрова 

Неа.

Пожаловаться
А на что вы тратите, я так и не поняла.На шмотки что ли.
Пожаловаться
Есения Джеглав
Felice 

++

Пожаловаться
Felice 

В том-то и дело, что на себя я практически не трачу всё на детей. А там и шмотки, и игрушки, и прочая лабуда.

Следующая статья
Муж высказал обиду что я ему не готовлю завтраки