Это, конечно, уже много раз обсуждалось, наверняка. Но мало ли, вдруг взгляды в современном обществе на данную проблему поменялись, а я устарела) Так вот. «Зарплата мужа — бюджет семьи, зарплата жены — бюджет жены» или как-то так. Вы складываете свой доход в общий котёл?
У нас раньше было именно так — все деньги клались в одно место, так же оттуда и брались по мере необходимости. Но в последнее время муж стал заставлять меня докладывать ему каждый раз, когда я беру оттуда деньги, а вечером — на что я их потратила, хоть без чеков, к счастью. Основная статья расходов — продукты. Сами знаете, один раз в магазин сходила, ничего не купила, а тысячи как не было. А мужу моему не нравится, говорит, что слишком много денег я трачу (как-то ради интереса посчитали, сколько денег у нас в среднем уходит. Вышло — 6 тысяч в месяц не считая квартплаты и садика. Муж сказал, что это ооооооочень много. А я произвела мысленно подсчёты — 6*4=24+5 квартплата+2 садик, итого — 31 тысяча в месяц. По-моему, это не много).
В последнее время стало уж совсем у нас туго, причём не столько в финансовом плане, сколько в межличностном. И я решила откладывать свою зп на карту, ничего ему не говоря, готовясь к побегу. Но с другой стороны, как-то совесть гложет — он на всю семью зарабатывает, на его деньги я питаюсь (про ребёнка уж не говорю) и т.д. Но опять же — кто в семье с яйцами? Кто мамонта должен приносить?
Вот в раздумьях теперь, как свою совесть успокоить и ныкать ли дальше получку?) А как считаете вы?
Я б сказала ему деньги держи сам, что принесешь то и приготовлю, сама ничего не куплю ато много трачу, а ты эконмный значит тебе и покупать… я так всегда своему говорю, он знает что почем,
считаю, что это по-свински, жить на деньги мужа, а свои откладывать (я не про вас, а про тех, о ком вы вначале сказали).
у нас раздельный бюджет, видимо. точнее, у нас так: я со своей зарплаты покупаю еду для всех, остальное трачу куда хочу. он со своей зарплаты оплачивает всё остальное — сад, школу, квартиру, все расходы бытовые, плюс откладывает на свою квартиру. никуда ничего не складываем. и если вдруг придётся уйти, у меня заначки не будет. а смысл в ней какой? как будто если откладывать, то потом можно будет не работая безбедно жить)) мне есть куда уйти — съёмных квартир дофига в любое время, заплатить за квартиру можно с одной зарплаты. так что в критической ситуации можно просто дождаться зп и уйти куда хошь)
но да, я откладываю с зп и не говорю ему, сколько. не потому что скрытная, а потому что знаю его стремление всегда каждую копейку посчитать. а я не люблю, когда контролируют мои деньги. он и свои считает каждый месяц, чеки все сохраняет. я это рассматриваю как милую особенность, и не против, чтобы он так делал. но — со своими деньгами. потому что если вдруг мне придёт в голову потратить накопленные 5-10 т.р. на фигню, он будет качать головой и цокать языком. а для меня это просто способ релакса. в этом мы разные, и я не хочу конфликтов из-за этой разницы, так как в плане денег мы никогда друг друга не поймём, нечего и пытаться навязывать своё =)
моя зарплата просто не требуется, поэтому у нас нет такой проблемы. Муж обеспечивает.
У нас общий бюджет. Мое+твоё=наше. Но лично на меня больше уходит из общего котла — эпиляция, брови, всякие такие штучки… И к тому же я заведую финансами и все учитываю, так что никто меня не допрашивает)
У меня доходов нет сейчас, а когда были, то все в общую копилку. Ещё до свадьбы проверяла будущего мужа на жлобство )) иначе бы замуж не вышла. Иногда спрашивает сколько у нас денег осталось до след зарплаты и все
Бубльгум, Да я сразу сказала, что за каждую копейку отчитываться не буду, но и транжирить не собираюсь. Если готов к таким условиям- согласна жить вместе. Он согласился, так и живём 7лет почти. В магазин он сам иногда заходит после работы, цены может не запоминает, но общий чек видит какой выходит.
У нас общий бюджет. Никогда не делим на твои и мои. Все вместе.
раньше скидывали в общую кучу пополам и оттуда тратили, всё остальное — откладывалось. Сейчас всё в кучу. По продуктовым магазинам ходим в основном вместе. Очень редко, когда либо он, либо я захожу. Никто не спрашивает, куда деньги так много деваются. Большие покупки обсуждаются, естественно
карточки у меня на мелкие нужды мужа просит я даю… пару раз пытался рыпаться, типа экономить надо. я ему сказала на деньги и покупай еду, что купишь то и съедим… но так что бы и вкусно было и в конце месяца ноготь не грызть… быстро свой пыл поумерил
Но распоряжаюсь деньгами я.
У нас всё в общем котле, но в моих руках… Все карточки у меня, просто заранее обсуждаем что надо в этом месяце купить и я расчитываю получится ли и объясняю мужу если что почему не получится… У него денег почти не бывает, в руках их очень редко держит… Знаю что это плохо, но мера вынужденная, пока в кредитах… Потом планирую ему какую то сумму в месяц выделять на машину и т.д., а остальное на благо семьи оставлять у себя…
дайте ему список продуктов и отправьте в магазин. или вместе на выходных посетите продуктовый со списком необходимого. Только заранее не покупайте накануне. На еду много очень уходит денег. у меня зарплата небольшая была, когда мы начали жить вместе, я покупала еду и готовила. Вся моя зарплата уходила на еду. ))) мужчина столько ест, как оказалось ))))) Поговорили с мужем- решили проблему…
Бубльгум, Ну… Когда как) раньше с з/п по 5 примерно, сейчас с ежемесячного… Плюс деньги которые дарят… Муж знает что у меня кубышка есть! Сперва тратим его з/п, если не хватает я могу вытащить, но потом докладываю сколько могу...