Довольно часто читаешь о проблемах, возникающих в отношениях после рождения ребенка, большинство жалоб однотипны: муж не помогает, занимается только работой, гуляет с друзьями и прочее. Возникает вопрос, а должен ли муж помогать с грудничком? После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется, она лишается прежней свободы и независимости, становится привязанной к малышу и растет неудовлетворенность поведением супруга — ей хотелось бы чтобы хотя бы часть обязанностей он взял на себя. С годами я пришла к мысли что муж и не обязан помогать на самом деле. Т.е. может при желании, но мужчин, которые испытывают какие-либо привязанности к новорожденным детям и готовы с ними общаться, все-таки меньшинство. Большинство не знает с какой стороны подойти к этому орущему комочку, который может только есть, спать и какать. Тут возможно возражение: ну он же хотел ребенка и просил его. Но скорее всего он хотел ребенка смотря на своих друзей, гоняющих мяч с сыновьями или гуляющими с красавицами дочками. Я наблюдаю, что чем старше ребенок, тем большим удовольствием отец готов проводить с ним время. А основная проблема матери в неготовности к тому, что грудной ребенок окажется полностью на ее попечении. К тому же многие сами создают себе проблемы: я вот не понимаю как с грудничком может не быть времени сходить в душ или приготовить поесть. Растет недовольство мужа: дома не убрано, есть нечего, жена немытая и нечесаная. И в общем-то он прав. Можно посадить ребенка в кроватку, да он покричит, но какие-то дела будут сделаны. А потом он привыкнет и кричать уже не будет, дети хорошо адаптируются, в отличие от взрослых. Я естественно не про чтобы оставлять ребенка кричать одному часами, но за 10-20 минут ничего не случится. Основное резюме: женщине нужно принять тот факт что заниматься новорожденным ребенком будет только она и что ее задача все-таки в том чтобы его растить, а не становиться рабом, бегущим к нему по 1 писку и существующим только для того чтобы удовлетворять его желания. Ребенок подрастет и появится больше свободы, а муж станет хорошим помощником в его воспитании.
Все, кто прочитает и вдруг подумает, а может автор права, хочу успокоить, автор может свою жизнь и жизнь своего сынулички строить как угодно. Нормальная любящая себя женщина не позволит себе быть загнанной лошадью, подтирающей безрукому мужу попку и оберегающей его от трудностей.
Основная проблема автора, скорее всего, что мужа у нее не было. И знать она не знает, какая должна быть семья.
Это мужик писал? Что значит не должен помогать?! За 20 минут детского плача может все что угодно случиться, в первую очередь с психикой малыша. Не надо писать такие глупости исходя только из своего опыта.
Всем привет! Я считаю, что муж не должен, а обязан помогать с ребёнком и по дому. Мы мы своих мужей не усыновляем, а выходим за них замуж. Муж- это портнер во всем. Помыть посуду, потаму то он тоже ел, убрать в квартире потаму что он тоже в ней проживает, приготовить по есть потаму что он тоже ест. Я не говорю о том, чтобы он делал это каждый день, хотя и мог бы. За ребёнка несут обязанности и ответственности оба родителя. Отмазы «Я же зарабатываю» не прокатывают. Мы тоже до рождении ребёнка зарабатывали и потом нам тоже после декретного отпуска нужно будет выходить на работу. Детский сад, работа, дети, домашние дела. Это все на наших хрупких плечах.
а нас мама одна растила троих, еще папина бывшая жена ей подбрасывала ребенка от первого брака и он месяцами жил у нас… А папка наш работал на 3 работах, домой приходил поспать 3-4 часа и опять на работу. и то у нас в семье разлада не было.и сколько себя помню мама не имея телефона всегда в ночь уходила встречать папу… возвращались вдвоем счастливые она кормила его и укладывала спать… а спозаранку папа на работу. когда все успевала?!))) как это ни странно в семьях у нас с братьями и с сестрой тоже самое! кто-то зарабатывает кто-то няньчится. причем детей нет только у меня… у всех по трое уже))
ерунда какая))) то есть, женщина, когда хотела ребёнка, должна была понимать, КАК это будет в реале. а мужик, когда хотела ребёнка, мог и дураком быть, думая, что родится сразу 5-летний. пардон, мужчины-то разумнее нас, женщин. я лично так считаю, и это мне жизнь облегчает огого как.
ребёнок — это плод творчества двух людей, и оба должны за свои действия отвечать. удобно мужики устроились. ты роди, поухаживай, а я потом подключусь. а если ребёнок не захочет на рыбалку или в футбол? а если это девочка? то папаня сможет сказать, что дитё не оправдало его ожиданий? ну что за детский сад?
может, 20-летние родители и делают так, но взрослые люди, которые осознанно хотят ребёнка, уверена, такой схемой не удовлетворятся.
пусть гуляет с друзьями, но не вместо общения с ребёнком. а работа тут вообще при чём? работа — это забота мужчины-добытчика. а он помимо этого ещё и отец, и муж. жена же как-то умудряется «оставить ребёнка в кроватке и сделать домашние дела». то есть, она сочетает в себе жену, домохозяйку и мать. а мужик не может провернуть то же самое в своей области? хреновый мужик, такому вообще рожать не стоит)
И что же мужчина может делать с грудным ребенком? Я же писала не про подросшего, с которым можно поиграть, а про грудничка. Вот честно, не могу ничего придумать кроме как что он может прийти с работы и приготовить еду, убрать квартиру вместо мамы, которая сначала приучила ребенка все время быть на руках, а потом он видите ли беспокойный и не на руках кричит. Самой себе можно создать кучу проблем, тогда и действительно некогда будет делать домашние дела. При этом жалостливые посты про то «ох, как я устала, муж не помогает» все когда-то успевают строчить. Я естественно не беру случаи когда дети с родовыми травмами и прочими болячками, это отдельный случай.
я не пишу такие посты, мне помогает во всём.
Бывает случаи когда здоровье матери не позволяет. А бывает что женщине хочется быть посвободнее и польза для ребенка для нее вторична. Всякое бывает.
А почему, собственно, все «удовольствие» общения с грудным ребенком должно выпадать маме, когда оба родителя полноправны? Это замечательно, когда мамочка имеет столько свободного времени, что и в душ всегда успевает, и приготовить, и прибраться, и постирать-погладить, и много еще чего. Я все это делала благодаря помощи мужа и дочери и то, бывало не все успевала, потому как ночами спать выпадало мало, а днем меня муж часто досыпать отправлял, ибо я была подобием зомби от дикого недосыпа. И это учитывая, что мы заботы и ночные вставания разделили на очередность. Ровно пополам. Чистый, здоровый и ухоженный ребенок и обстановка вокруг него — это огромный ежедневный труд, с которым одна мамочка справится ценой невероятных физических и психологических затрат. Помощники нужны всегда в этом деле, а помощь папы вообще не заменима.
Мне больше нра вариант совместные роды
И с 2-3 недель вполне можно оставить мужа на 2-3 часика одного с деткой
И часть дел типа купание игры и тд мужу тоже частенько делегировать — эти ж часы и дни уже не вернуть- он уже никогда не сможет первый раз искупать и тд
А про дом работу — мне вообще и без детки хотелось бы помощи по домучаю то значит работаем одинаково по 8 часов и потом я еще дома вторую смену))
Не согласна полностью с этим постом.
Я считаю, что муж не уделяет внимание грудничку только потому, что жена отбивает у него всякую охоту это делать: «Это не трожь, так не клади и т.п.»
Мой муж участвовал в воспитании дочки с самого рождения. Когда я принесла её из роддома я сказала — я так же как и ты не умею с ней обращаться, будем учится вместе. И мы всё делали вместе, он меня очень хорошо разгружал. Сейчас дочке 10 месяцев, когда муж приходит с работы она бежит к нему и лапочет «папа папа», целует его, и я вижу как он счастлив.
никто не знает, что делать с новорожденным. не только мужчина, но и женщина тоже. откуда ей знать? все учатся. и ничего тут страшного нет. а чтоб отмазаться — так можно тысячу поводов найти.