Немного размышлений об отношениях после рождения ребенка

Довольно часто читаешь о проблемах, возникающих в отношениях после рождения ребенка, большинство жалоб однотипны: муж не помогает, занимается только работой, гуляет с друзьями и прочее. Возникает вопрос, а должен ли муж помогать с грудничком? После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется, она лишается прежней свободы и независимости, становится привязанной к малышу и растет неудовлетворенность поведением супруга — ей хотелось бы чтобы хотя бы часть обязанностей он взял на себя. С годами я пришла к мысли что муж и не обязан помогать на самом деле. Т.е. может при желании, но мужчин, которые испытывают какие-либо привязанности к новорожденным детям и готовы с ними общаться, все-таки меньшинство. Большинство не знает с какой стороны подойти к этому орущему комочку, который может только есть, спать и какать. Тут возможно возражение: ну он же хотел ребенка и просил его. Но скорее всего он хотел ребенка смотря на своих друзей, гоняющих мяч с сыновьями или гуляющими с красавицами дочками. Я наблюдаю, что чем старше ребенок, тем большим удовольствием отец готов проводить с ним время. А основная проблема матери в неготовности к тому, что грудной ребенок окажется полностью на ее попечении. К тому же многие сами создают себе проблемы: я вот не понимаю как с грудничком может не быть времени сходить в душ или приготовить поесть. Растет недовольство мужа: дома не убрано, есть нечего, жена немытая и нечесаная. И в общем-то он прав. Можно посадить ребенка в кроватку, да он покричит, но какие-то дела будут сделаны. А потом он привыкнет и кричать уже не будет, дети хорошо адаптируются, в отличие от взрослых. Я естественно не про чтобы оставлять ребенка кричать одному часами, но за 10-20 минут ничего не случится. Основное резюме: женщине нужно принять тот факт что заниматься новорожденным ребенком будет только она и что ее задача все-таки в том чтобы его растить, а не становиться рабом, бегущим к нему по 1 писку и существующим только для того чтобы удовлетворять его желания. Ребенок подрастет и появится больше свободы, а муж станет хорошим помощником в его воспитании.

Елена
6902617
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиьо мужик инфантил писал. Либо закомплексованая женшина, у которой приземенные мысли только о насущном.
Все, кто прочитает и вдруг подумает, а может автор права, хочу успокоить, автор может свою жизнь и жизнь своего сынулички строить как угодно. Нормальная любящая себя женщина не позволит себе быть загнанной лошадью, подтирающей безрукому мужу попку и оберегающей его от трудностей.
Основная проблема автора, скорее всего, что мужа у нее не было. И знать она не знает, какая должна быть семья.
Пожаловаться
Katucha Вершинина
Такой бред я прочитала, явно мужик писал
Пожаловаться
Елена
Katucha Вершинина 
Я не мужик, я будущая свекровь)))
Пожаловаться
Елена
Katucha Вершинина 
Парни маленькие, но вижу — хороших девочек мало, ох мало.
Пожаловаться
Елена 
А… Все понятно, сиську то изо рта у сыночка вынуть не забудьте.
Пожаловаться
Елена
Дина 
Хм, этот сайт все ещё шлёт мне уведомления. Кто-то комментирует мои записи сделанные на послеродовых гормонах много лет назад. Вау! Это прямо потрясающе!
Пожаловаться
Елена
Дина 
На самом деле я почитала то что я прочитала в 15 году, когда я родила своего второго сына и это прямо так мимишно мне кажется. Гормоны, ощущение счастья материнства, которое не хочется ни с кем делить и все такое. Маленькие дети. Подросток это ведь совсем другое — это фыр-мыр на весь мир и мать не лезь. И мне такими милыми и наивными кажутся сейчас комментарии молодых мам, женщине которая давно уж не молодая мама и все такое
Пожаловаться
Олеся

Это мужик писал? Что значит не должен помогать?! За 20 минут детского плача может все что угодно случиться, в первую очередь с психикой малыша. Не надо писать такие глупости исходя только из своего опыта.

Пожаловаться

Всем привет! Я считаю, что муж не должен, а обязан помогать с ребёнком и по дому. Мы мы своих мужей не усыновляем, а выходим за них замуж. Муж- это портнер во всем. Помыть посуду, потаму то он тоже ел, убрать в квартире потаму что он тоже в ней проживает, приготовить по есть потаму что он тоже ест. Я не говорю о том, чтобы он делал это каждый день, хотя и мог бы. За ребёнка несут обязанности и ответственности оба родителя. Отмазы «Я же зарабатываю» не прокатывают. Мы тоже до рождении ребёнка зарабатывали и потом нам тоже после декретного отпуска нужно будет выходить на работу. Детский сад, работа, дети, домашние дела. Это все на наших хрупких плечах.

Пожаловаться
Юлия Юлина
должен помогать. жопку подмыть, искупать, погулять часа три. ДОЛЖЕН.
Пожаловаться
Светлана
Ну так муж ведь может в этот период жизни взять на себя хотя бы часть дел по дому!!! Понятно что мужикам не интересно и может даже страшно нянькать младенца, НО он может взять пылесос и применить его по назначению, то же и со шваброй!!! Да и пыль может вытереть. А некоторые мужчины умеют готовить, так что в выходной он и этим может заняться, пока жена полностью занята налаживание контакта с новым членом семьи!!! Это мое лично мнение и ни кто меня НЕ ПЕРЕУБЕДИТ!!!!)))))
Пожаловаться
Ксения
Муж должен помогать с грудничком, это и его ребенок тоже. Если сам занятой, значит выделит денег на няню, чтобы жена могла иногда отдыхать. Не должен помогать только если женщина — мать-одиночка. А уж про домашнюю работу я вообще молчу, особенно в первые месяцы после рождения. Пол подтереть любой мужчина в состоянии.
Пожаловаться
Мамочка
Не должна женщина заботится о ребенке сама.Разрываться что бы все успеть,-и готовить и душ под плачь ребенка… Зачем тогда муж? Супруги-опора друг друга.
Пожаловаться
Чудная Мечта

а нас мама одна растила троих, еще папина бывшая жена ей подбрасывала ребенка от первого брака и он месяцами жил у нас… А папка наш работал на 3 работах, домой приходил поспать 3-4 часа и опять на работу. и то у нас в семье разлада не было.и сколько себя помню мама не имея телефона всегда в ночь уходила встречать папу… возвращались вдвоем счастливые она кормила его и укладывала спать… а спозаранку папа на работу. когда все успевала?!))) как это ни странно в семьях у нас с братьями и с сестрой тоже самое! кто-то зарабатывает кто-то няньчится. причем детей нет только у меня… у всех по трое уже))

Пожаловаться
elvisvis

ерунда какая))) то есть, женщина, когда хотела ребёнка, должна была понимать, КАК это будет в реале. а мужик, когда хотела ребёнка, мог и дураком быть, думая, что родится сразу 5-летний. пардон, мужчины-то разумнее нас, женщин. я лично так считаю, и это мне жизнь облегчает огого как.

ребёнок — это плод творчества двух людей, и оба должны за свои действия отвечать. удобно мужики устроились. ты роди, поухаживай, а я потом подключусь. а если ребёнок не захочет на рыбалку или в футбол? а если это девочка? то папаня сможет сказать, что дитё не оправдало его ожиданий? ну что за детский сад?

может, 20-летние родители и делают так, но взрослые люди, которые осознанно хотят ребёнка, уверена, такой схемой не удовлетворятся.

пусть гуляет с друзьями, но не вместо общения с ребёнком. а работа тут вообще при чём? работа — это забота мужчины-добытчика. а он помимо этого ещё и отец, и муж. жена же как-то умудряется «оставить ребёнка в кроватке и сделать домашние дела». то есть, она сочетает в себе жену, домохозяйку и мать. а мужик не может провернуть то же самое в своей области? хреновый мужик, такому вообще рожать не стоит)

Пожаловаться
Елена

И что же мужчина может делать с грудным ребенком? Я же писала не про подросшего, с которым можно поиграть, а про грудничка. Вот честно, не могу ничего придумать кроме как что он может прийти с работы и приготовить еду, убрать квартиру вместо мамы, которая сначала приучила ребенка все время быть на руках, а потом он видите ли беспокойный и не на руках кричит. Самой себе можно создать кучу проблем, тогда и действительно некогда будет делать домашние дела. При этом жалостливые посты про то «ох, как я устала, муж не помогает» все когда-то успевают строчить. Я естественно не беру случаи когда дети с родовыми травмами и прочими болячками, это отдельный случай.

Пожаловаться
Елена
Вот купал у меня муж сына в грудничковом возрасте, мог покачать на руках ночью, но в итоге все равно сдавался, т.к. груди-то нет. И приходилось будить меня, что поделаешь, грудь это то что нужно ребенку в первую очередь месяцев до 6. Реально не могу даже придумать что еще он бы теоретически делать именно с ребенком. Сейчас уже наоборот, появились вещи с которыми лучше папа справляется, я не могу как надо поиграть с сыном в футбол, сводить в баню и даже в туалет в общественном месте удобнее ходить с папой.
Пожаловаться
Мамочка
Мужчина с грудничком может делать все то что и женщина-поухаживать, поиграть и т.д.Не у всех дети на груди висят сутками что только мать нужна.нЭто просто наглые мужики говорят-я его боюсь.
Пожаловаться
elvisvis
муж может сделать домашнюю работу, укачать малыша, искупать, сменить памперсы. как будто для грудного ребёнка кроме маминой сиськи больше ничего не существует.

я не пишу такие посты, мне помогает во всём.

Пожаловаться
elvisvis
у нас не было такой проблемы, чтобы всё решалось только грудью. к тому же, мир неидеален, и многие не кормят грудью.
Пожаловаться
Елена

Бывает случаи когда здоровье матери не позволяет. А бывает что женщине хочется быть посвободнее и польза для ребенка для нее вторична. Всякое бывает.

Пожаловаться
Елена
Хм, а на страничке семейное положение что не замужем. Не папа значит помогает. Да и с ребенком в 4 года поиграть-пообщаться одно удовольствие…
Пожаловаться
elvisvis
мы сейчас не о причинах говорим, а о следствии. когда ребёнок на искусственном вскармливании, отец ещё больше может помочь.
Пожаловаться
Елена
Когда ребенок на искусственном вскармливании в принципе все можно переложить на папу-бабушек-дедушек. Понятно что муж может после работы и убираться, и готовить, и ребенка нянчить, но это значит с женой ему не повезло (если у ребенка нет проблем со здоровьем естественно). Ибо что жена тогда делала целый день? Смотрела сериалы на диване? Болтала с другими мамочками на детской площадке? Если мама работает тут понятно, собственно как и до рождения ребенка все домашние дела делятся пополам. А если не работает то это либо лень, либо неправильная организация жизни (можно приучить ребенка быть все время на руках, тогда точно ничего не сможешь делать).
Пожаловаться
Танюшка

А почему, собственно, все «удовольствие» общения с грудным ребенком должно выпадать маме, когда оба родителя полноправны? Это замечательно, когда мамочка имеет столько свободного времени, что и в душ всегда успевает, и приготовить, и прибраться, и постирать-погладить, и много еще чего. Я все это делала благодаря помощи мужа и дочери и то, бывало не все успевала, потому как ночами спать выпадало мало, а днем меня муж часто досыпать отправлял, ибо я была подобием зомби от дикого недосыпа. И это учитывая, что мы заботы и ночные вставания разделили на очередность. Ровно пополам. Чистый, здоровый и ухоженный ребенок и обстановка вокруг него — это огромный ежедневный труд, с которым одна мамочка справится ценой невероятных физических и психологических затрат. Помощники нужны всегда в этом деле, а помощь папы вообще не заменима.

Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Нууу хз

Мне больше нра вариант совместные роды

И с 2-3 недель вполне можно оставить мужа на 2-3 часика одного с деткой

И часть дел типа купание игры и тд мужу тоже частенько делегировать — эти ж часы и дни уже не вернуть- он уже никогда не сможет первый раз искупать и тд

А про дом работу — мне вообще и без детки хотелось бы помощи по домучаю то значит работаем одинаково по 8 часов и потом я еще дома вторую смену))

Пожаловаться
Ольга

Не согласна полностью с этим постом.

Я считаю, что муж не уделяет внимание грудничку только потому, что жена отбивает у него всякую охоту это делать: «Это не трожь, так не клади и т.п.»

Мой муж участвовал в воспитании дочки с самого рождения. Когда я принесла её из роддома я сказала — я так же как и ты не умею с ней обращаться, будем учится вместе. И мы всё делали вместе, он меня очень хорошо разгружал. Сейчас дочке 10 месяцев, когда муж приходит с работы она бежит к нему и лапочет «папа папа», целует его, и я вижу как он счастлив.

Пожаловаться
маргарита
Славо Богу мой муж из правильной категории, конечно он тоже Дочу боялся не знал как и что делать, переживал что навредит, но постепенно он все научился делать, и справлялся не хуже меня, купается дочь досих пор только он, я ребенку помыть голову не могу потому что не умею, а он наловчился без криков. Скоро будет второй, и тут муж будет помогать без разговоров, это даже не обсуждается. Делали вместе вот и лямку тянуть будем тоже на пару.
Пожаловаться
elvisvis
+1

никто не знает, что делать с новорожденным. не только мужчина, но и женщина тоже. откуда ей знать? все учатся. и ничего тут страшного нет. а чтоб отмазаться — так можно тысячу поводов найти.

Пожаловаться
Александра Яковлева
Я как раз считаю, что обязан, он же отец, а не просто мимо проходил, у него такие же родительские обязанности. Слава Богу, моему мужу это объяснять не нужно. Когда он дома, я могу спокойно в салон красоты сходить, в кино с подругой, поспать не до 7, а до 11(в вых по очереди спим), он прекрасно справляется и с дочерью, и со старшим сыном. А вот по поводу того, что с малышом все можно успевать, я согласна. Плка муж на работе, у меня хватает времени и себя в порядок привести, и квартиру, и покушать приготовить. Вечером он приходит, ужинает, чуть отдыхает, я вручаю ему ребенка и своими делами занимаюсь, потом мы его вместе купаем, он кормит и в кроватку кладет. Но у него часто круглосуточные боевые дежурства или наряды, тогда я сама. На вых, как я уже говорила, спим до поздна по очереди, днем в основном он детьми занимается
Показать ещё