С мужем мы продили год в гражданском браке и 4 года в законном. Проблемы в отношениях начались не вчера, непонимание, обиды накапливались годами. Последние 2 года стали тяжелыми для нашей семьи. Моя жизнь в постоянном стрессе, мамочки двойни, которым никто не помогает меня прекрасно поймут, и жизнь моего супруга с уставшей, издерганной и вечно недовольной женой. Иногда все это выливалось в крупные скандалы, потом вроде бы пыталтсь разговаривать, мирились, но ощущения непонятости и недосказанности оставалось. Последний год в доме стали звучать слова о разводе, мы с мужем опустились до самых низких оскорблений, обвинений во всех смертных грехах. Мне было очень больно, чувствовала себя нелюбимой, и пыталась также больно сделать мужу. На какие точки давить я за столько лет совместной жизни уже выучила, и поэтому без труда доводила мужа до бешенства, не стесняясь в выражениях. Сомневалась я не только в чувствах мужа, но и в своих. Вроде как люблю, но скорее просто как близкого, родного человека, вроде привычки. Недавно накал страстей достиг апогея, решили поставить точку в отношениях. В этот момент что то в голове моей прояснилось, поняла, что не хочу окончательно потерять мужа. Нас связывают как минимум двое детей, взаимная привязанность, быт. Как максимум какие чувства все таки есть. Решила предпринять последнюю попытку наладить отношения. Обычноя начинала с того, что не счастлива, многшим недвольна и пыталась заставить мужа сделать меня счастливой, изменить что то в себе. На этот раз я решила начать с мужа — сделать счастливым его, дать ему почувствовать себя любимым. Возможно тогда ему захочется в ответ сделать хорошее и для меня. Чтобы понять как исправить свое поведение, обратилась к литературе. И тут спасибо Ольге и другим девочкам за реокмендацию мне книги Гери Чэпмена «5 языков любви». Автор пишет о том, что влюбленность длится примерно 2 года, а потом проходит и начинаются непонимание. Дело в том, что все мы по разному привыкли выражать свою любовь, и Чэпмен выделяет 5 основных языков любви: слова поощрения, помощь, прикосновения, подарки и время. Если вдруг партнеры разговаривают на разных языках любви, создается ощущение недолюбленности. И тут до меня начало доходить… Мой язык лбви это время. Мне нужно чтобы уделял внимание, вместе куда то ходить, что то делать. За 2 последних года мы ни разу никуда с мужем не выходили, детей не с кем оставить. Да и вообще он много работает, приходит домой поздно,, мы совсем не проводим вместе время. Отсюда ощущение недолюбленности с моей стороны. В плане быта у моего мужа не может быть жалоб, потому что оказывается я привыкла выражать свою любовь в заботе о нем. За неимением возможности реализовать свою любовь через время, я переключиласьна второй по значимости язык — помощь. Так принято было выражать любовь в семье моих родителей. Я пытаюсь накормить любимыми блюдами мужа, дать выспаться утром в выходной и т.п. Так я показывала ему, что люблю. И удивлялась, когда он говорил, что не чувствует моей любви. Та же история с мужем. Как то во время скандала он сказал, что ему не хватает моих прикосновений, поцелуев, объятий. Я тогда особо не придала этому значения, ограничилась тем, что стала при встрече целовать и обнимать его. А ведь оказывается родной язык моего благоверного — это прикосновения. Честно признаюсь, что я очень холодна в этом плане. Думаю опять же от родителей это пошла — не принято у нас было обнимать, целовать друг друга. Никогда не видела поцелуя мамы с папой, да и меня и братьев не помню, чтобы целовали, только маленькими совсем. Для меня язык прикосновений — это чужой язык. Но я готова работать над собой, перебарывать и постепенно привыкать. Ведь это сделает счастливым моего избранника. Я уверена, что в последствии он ответит мне тем же. Во всяком случае настроена я решительно, измениться самой, чтобы изменить наши отношения. Книга «5 языков любви» помогла мне во многом разобраться, надеюсь я смогу применить все это на практике. Пока динамика положительна, я уже не слышу насмешек в свою сторону, и чувствую от него позитив. Хотя конечно он пока не выражает его открыто. Но надеюсь все таки скоро сам все поймет и оценит. Я искренна уверена, что семейные отношения нужно учиться выстраивать. А те, кто считает, что это не так, с тапками мимо. Вообщем, пожелайте мне удачи девочки.
Олечка, умница!!! Ты на правильном пути))))))
так приятно было прочесть твой пост, ты просто умничка! Я тоже задумалась над своими отношениями в семье… Обязательно прочту эту книгу!
Ой вам надо просто сесть и спокойно обо всем поговорить и найти ультиматум, что ему не нравиться в тебе и тебе что не нравится в нем, договориться все говорить даже о самом глупом разговоре, надо чтоб он понимал тебя а ты его, раз так долго живете, значит все таки есть и остались чувства при которых все начиналось.Создать брак легко, а вот сохранить его сложнее, найдите в себе силы это исправить и у вас все наладиться.Это просто кризис семейной жизни и от злости можно такое наговорить друг другу что можно все разрушить одним махом.Это мое мнение, извините если что не так.Удачи вам и счастья в семейной жизни.
Не зря говорят, что отношения это постоянная работа. Ты большая молодец, что начала с себя. Удачи и взаимопонимания вам
А про вечный стресс это точно, покой нам только мерещится, ибо сон это роскошь)
спасибо) Прочту!
удачи!!! ты на верном пути! Семейная жизнь это сложно-но возможно)))все зависит от нас самих.Разрушить просто-а ты попробуй воссоздать!!! УДАЧИ УДАЧИ УДАЧИ.всё получиться)))
все у вас будет хорошо, бывают такие этапы в жизни, когда нужно вдвоем их пройти, посмотреть на ситуацию с другой стороны! удачи вам!!!
Ты молодец, все правильно делаешь! За любовь, за семью нужно бороться. Я сама последние годы поостыла к мужу, может это связанно с рождением сына. на днях посмотрела на него со стороны, он у меня такой замученный ходит, конечно работа-дом-дом-работа. И говорю ему вчера: «дорогой давай тебе что-нибудь купим, обновим гардероб», думаю ему эта идея понравилась))) В плане интима тоже не все хорошо, но я стараюсь себя настроить на романтику, хочется как раньше… Да и себя пытаюсь в порядок привести, что бы он видел меня не в застиранных футболках и пучком на голове. Обязательно прочту эту книгу, может почерпну что-нибудь для себя))))
А вы уверены, что муж вполне доволен? мой вот тоже всегда говорит, что все устраивает, претензий нет. А если я его сильно доведу, то из него выливается — и то не так, и это..
Оль, какая ты молодец! так здорово читать. все получится. Оромной любви и терпения вам обоим.
Спасибл)
Ты большая молодец! Удачи вашей семье =)
З.Ы. Тоже почитаю эту книгу, пока советами Валяевой стараюсь пользоваться, кстати, тоже пишет, что начинать надо с себя. Значит, и я двигаюсь в правильном направлени =)
Валяеву тоже читала. Кое что понравилось, например про различие гордости и гордыни или про то, что начинать с себя нужно. Но чем дальше читала, тем меньше отклика у меня в душе это находило. Все таки Валяева считает, что патриархат единственная счастливая форма семьи, а все остальные обречены на крах. А про типы женщин, где говрится что лучший тип жены это жена-служанка, вообще никогда понять и принять не смогу.
Ну да, конечно не со всем согласна, у нее очень сильный уход в Веды, вегетарианство и подъем в 5 утра я тоже не понимаю)))
Но вот в плане финансовых отношений мне понравилось, что нельзя жалеть деньги на себя, на свои радости и желания, этим наоборот доходы мужу перекрываешь. Ну я попробовала )) Подарили деньги на ДР, и я их на платье новое потрачу, хотя у нас ремонт стоит и не двигается из-за денег, но вот хочу я платье!
И стоило мне так решить, даже еще не потратить эти деньги, как мужу на работе неожиданно «привалило» 10 тысяч… поощрение от компании типа.
Вот и поверишь блин)))
Ой, Оксан, не завидую тебе. Даже с самой идельной свекровью тяжело ужиться. А уж если как у тебя ситуация… Дай Бог все наладится и появится свое жилье у вас!