Не повторяйте эти ошибки

Ошибка 1 — привычка держать негативные переживания и обиды в себе


Люди, поступающие таким образом, думают, что тем самым сохраняют мир в отношениях. Но это не так, невысказанные обиды склонны накапливаться, что однажды приводит к взрыву из-за сущей мелочи, например, не вовремя вымытой чашки, во время которого мы обрушиваем на супруга море упреков, припоминая прошлые ошибки. Запомните: проблемы и недопонимания нужно решать как можно скорее после их возникновения.

Ошибка 2 — чрезмерная вспыльчивость, желание добиться своего немедленно


Как было сказано выше, держать обиды в себе не стоит. Но любящий человек, который действительно желает решить проблему, а не просто «выпустить пар», должен понимать: бывают ситуации, когда упреки, даже справедливые, лучше отложить на потом. Например, вам неприятно из-за того, что занятый на работе муж уделяет вам мало внимания. Поговорить об этом обязательно нужно, но не сразу после того, как он вернулся домой, уставший от ответственной деловой встречи.

Ошибка 3 — привычка решать конфликты с помощью третьей стороны: подруги, тещи, свекрови


Это очень опасная ошибка, которую допускают многие женщины. Им кажется, что авторитет чужого человека обязательно должен подействовать на мужчину. Однако, в его глазах это может выглядеть как предательство, «вынос сора из избы». Да и мало кто может быть справедливым судьей в отношениях пары, не принимая одну из сторон.

Ошибка 4 — приписывание своей второй половине телепатических способностей


Да, именно это часто происходит в супружеской жизни. Многим женам кажется, что достаточно только намекнуть, и мужчина должен сам все понять. Однако мужская психика устроена совсем другим образом, опираясь больше на конкретное и логическое мышление: большинство мужчин не слишком сильно в понимании женских намеков. Научитесь говорить о своих желаниях прямо.

Ошибка 5 — уверенность в том, что человека можно перевоспитать


Согласитесь, даже слово «перевоспитать» не выглядит уважительно по отношению ко взрослой, самодостаточной личности, а именно таким вы хотите видеть своего мужа или жену, не так ли? Естественно, каждый из нас может изменить в себе многое, если действительно этого захочет. Но некоторые вещи остаются неизменными, например, темперамент. Принимайте своего супруга таким, как он есть, мягко вдохновляя на дальнейшее развитие, а не ломая его характер.

Ошибка 6 — неумение видеть достоинства в недостатках своего супруга


Конечно, речь не идет об алкоголизме, агрессивности и подобных вещах. Но часто бывает так, что раздражаясь на медлительность партнера, мы забываем об его обстоятельности, ответственности, которые часто за ней скрываются. В каждой черте характера есть свои отрицательные и положительные моменты, и только от нас зависит, каким из них мы будем придавать большее значение.

Ошибка 7 — злоупотребление словом «должен» в супружеских отношениях


Это верный путь к скорому охлаждению и потере доверия супруга. Хотите изменить неприятную вам ситуацию? Лучше спокойно выскажите свои мысли, объяснив, что вас расстраивает. Отношения держатся на доверии и взаимопонимании, а часто повторяя «ты должен», вы даете человеку понять, что он для вас не живая личность, а, скорее, механизм для предоставления нужных благ.

Ошибка 8 — излишняя концентрация на одной стороне супружеской жизни


Нередко происходит так, что забота об общем ребенке становится практически единственной темой разговоров в семье. Другие пары склонны чрезмерно привязывать свои отношения к сексу, ища все большего разнообразия. Но крепкие супружеские пары знают главный секрет: ваша вторая половина должна совмещать в себе многие роли: друга, любовника, родителя, и тогда вы станете друг для друга действительно незаменимыми.



Психолог Татьяна Кулинич


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо. Замечательная статья.
Пожаловаться
Кристина
в закладки
Пожаловаться
ВИТА
хорошая статья