Женщина в гражданском браке. Партнер или жертва

У каждой из нас в детстве была мечта – когда мы вырастем, то обязательно выйдем замуж за самого лучшего мужчину.   У нас будет пышная свадьба – самое дорогое и красивое белоснежное платье, рядом любимый мужчина в черном смокинге и куча друзей и близких людей, которые бы радовались нашему счастью.

Но не всем мечтам суждено сбыться. В 21 веке все чаще приходится слышать от подруг и знакомых о гражданском браке. Каковы его плюсы и минусы по отношению к женщине я попытаюсь выяснить.

Признаюсь честно, я сама уже год как нахожусь в гражданском браке. У меня есть ребенок от любимого человека, но марша Мендельсона мне так не довелось услышать. Почему? – вполне уместный здесь вопрос, на который постараюсь ответить.

Гражданский муж считает, что штамп в паспорте или его отсутствие ничего не меняет. По его словам (я вторая его жена, гражданская, с первой он был официально зарегистрирован) после того, как он расписался с предыдущей женой, ее как будто подменили. Она стала считать его своей собственностью,  следила за каждым его шагом, ее характер и отношения в семье испортились. Даже рожденный ребенок не смог вернуть былых чувств в их семейный очаг. А в гражданском браке все проще – ты вроде как и свободен, и в то же время занят. В любой момент можешь собрать вещи и уйти, без всякой судебной волокиты, или остаться навсегда, растя ребенка, которому дал свою фамилию, но не решился официально узаконить отношения с его матерью.

Возвращаясь к главной теме – кто она, женщина, живущая в гражданском браке – партнер или жертва, делаю вывод, что можно быть и той, и той. Все дело в собственных моральных рамках. Если ты шагаешь в ногу со временем, не боишься людской молвы за спиной и неплохо можешь себя обеспечить – то почему бы, для начала, не попробовать пожить в гражданском браке? Если же ты сильно зависишь от мнения других людей, и твои моральные принципы не позволяют тебе жить с человеком под одной крышей, не имея штампа в паспорте – лучше отказаться от этой идеи. Не стоит ломать себя ради того, что тебе, в принципе, может и не понравиться.

По утверждению  психологов, в течение 1-3 лет гражданского брака можно досконально изучить своего партнера, чтобы захотеть определенности в отношениях и их узаконения. Так как надоедает быть рядом с человеком и не знать, кто ты ему на самом деле – друг, любовь всей жизни, именно от тебя он хочет иметь детей или просто временная жизненная попутчица, которую можно сменить, найдя более подходящий вариант. Ведь большинство мужчин устраивает гражданский брак, так как это и приятное времяпрепровождение, и ненакладное существование, так как в современном мире женщины трудятся и зарабатывают наравне с мужчинами, а порой – даже больше оных.

Если вы устали ждать предложения руки и сердца от вашего мужчины – то почему бы не попробовать сделать предложение самой? Чтобы не быть жертвой обстоятельств, когда через  n-количество лет вы останетесь одна, а ваш мужчина найдет другую женщину. Есть в вас силы бороться за свое счастье и что вы ставите на первое место – вашего мужчину или официальные отношения – именно от этого и зависит ваша роль в гражданском браке – партнера или жертвы.

…по собственному опыту скажу – изначально, как только стала жить с гражданским мужем, мне хотелось свадьбы. А теперь, спустя год, уже не хочется. В гражданском браке есть своя прелесть – когда ты с кем-то и в то же время ощущаешь себя свободным.  Да и меньше бумажной волокиты в случае расставания)))

Оля
3422773
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Добрый день. Хотите, чтобы ваш гражданский муж сделал предложение? Приходите на наш телепроект с  Михаилом Лабковским. В нем самый известный психолог России  поможет решить вашу проблему.  Все подробности в whatsApp 89187612183 
Пожаловаться
Венера гарифуллина
Брак это взаимная ответственностт…. А остальное это сожительство ни к чему не обязывающее….если люди готовы за друг друга и в огонь и в воду.. То даже и вопроса о печати не стоит….
Пожаловаться
Елена

я за законный. У меня и муж-то со мной в гражданском браке бы и не жил, сразу узами связал, чтобы не рыпаласьДа и вот смотрела передачу про бывшую гражданскую жену Аршавина — жалко девочку, какая бы она там «звезда» не была, с 3-мя детьми остаться- ужасно..

Пожаловаться
Оля

ну не такая уж она и бедная, сейчас будет миллионов 5 в месяц иметь

Пожаловаться
Елена

ну лично мне денег не нужно, лишь бы любимый был рядом.

Пожаловаться
Галюнчик
2 раз замужем. Каждый раз официальному браку предшествовал гражданский. В 1 случае инициатором был мужчина, во 2 я. В быту и отношениях почти никакой разницы (почти потому что в 1 браке после регистрации мужчина почувствовал себя собственникам, уходил в запой, распускал руки...).
Зависимость психологическая. Если хочется всё бросить, уйти — тяжело решиться. Только если брак ещё и официально оформлен нервотрепка будет основательная: собрать сведения, написать заявление, уговорить бывшую половинку, без драк получить свидетельство о расторжении....
Пожаловаться
Христина
мы жили гражданским браком 3 года… но ребенка рожать и строить планы на будущее тогда бы не стала — не нравится мне эта «свобода» — захочу уйду и никакой ответственности...

но тут каждый пусть сам выбирает… кому что важно… я за классическую семью… с одной фамилией, совместным бюджетом и общей кроватью))))
Пожаловаться
ОксаНА
что за выражение такое " ощущ.себя свободной", в чем свободной? я считаю это не правильно, расписаны вы или нет, я замужем, и я не в клетке, свободна в норм  смысле этого слова, у каждого есть свое свободное время, полное доверие, без отчетов, мы расписались без фаты, просто пошли и зарег.и все норм., муж.найдут кучу  отмазок -бумаж.волокита, быв.жена измен.после расписки и т.д., все разные, мужчины снимают с себя в очеред.раз ответс-ть.
Пожаловаться
ОксаНА
по поводу бумаж.волокиты  хотела сказать, что, конечно, ее не будет если вы не расписаны, и все вещи( автомобиль, земля, недвижи-ть, спецтехника) приобрет за годы совмест.жизни, если они оформ.на него, останут. с ним, порядочные мужчины конечно есть, но их мало(((
Пожаловаться
Саманта
Ja 3,5 goda vstre4aus' s parnem, polgoda zgivem vmeste v USA. Ho4u predlojenija i o4en' perezgivaju, 4to okazalas' v takoj situacii(((
Пожаловаться
Ольга
Я с первым мужем прожила 6 лет в браке, но развелись. А со вторым жили 10 лет не расписанные, я говорила, что меня все устраивает, но ели честно признаться, то он был к женитьбе не готов, потом два года назад сделал мне предложения, я помялась пол годика для приличия и вот уже полтора года мы в браке. Если честно не чего не изменилось, кроме штампа в паспорте, я даже фамилию свою прежнюю оставила. Но если честно, мне стало так спокойнее на душе.
Пожаловаться
Елена

я вышла официально замуж. и ушла от мужа спустя 3 года замужества. сейчас живу в гражданском браке. и очень довольна. не считаю, что штамп в паспорте что-то решает. главное, как к тебе относится мужчина. но если спустя какое-то время женщине хочется все таки погулять на своей свадьбе, то следует сказать об этом. мужчины об этом просто не задумываются. им и так хорошо живется, верно? и вот тут уже точно проявится настоящее отношение к нам мужчины. если он согласится (чувства проверены, почему бы и нет, верно?), то значит любит (или хотя бы уважает), а если нет… тогда он надеется на отходные спокойные пути (типа убежал без всяких там бумажке и походов в суд). так что, каждому свое.

Пожаловаться
Ольга Ибрагимова
Я за официальный брак… жила 7 лет в гражданском, и тоже утешала себя что это хорошо, но на самом деле не так все здорово, жили на территории гражданского мужа и когда решили разбежаться, оказалось, что моего нет ничего… даже чемодан с трусами не отдал… а идти в суд и доказывать что все это совместно нажитое, большая часть куплена на мои деньги, не стала… это и соседей привлекать и друзей… в общем стирать белье при посторонних… да и жизнь длинная, не дай Бог что с кем случиться, а наследовать вы уже не сможете… не жАна… и еще моя знакомая до 7 лет дочери жили не оформляя отношения, так вот начались трудности в школе что родители не женаты… в общем они пошли и расписались… во избежании недоразумений… так что сейчас я в официальном браке… и меня это больше устраивает… а плюсы можно и в ведре с дерьмом найти, было бы желание да и необходимость оправдаться…
Пожаловаться
Mandarinka
к сожалению штамп в паспорте абсолютно никаких гарантий не дает, мы например не расписаны но все равно друг другу муж и жена, штамп это такая формальность. единственное что имеет для меня значение это венчание, но это попозже когда мася наш подрастет немного тогда и распишись и обвенчаемся )
Пожаловаться
Юлия
у меня есть знакомые пары кто в гражданском браке по 10-15 лет в месте и ттт всё замечательно у них, а есть знакомые, сестра моя, чуть больше полугода в официальном и развод, и у всех детки без отцов остались… поэтому я за любовь!!! не важно со штампом она или без
Пожаловаться
Оля
у меня есть знакомые, которые были 12 лет в гражданском браке, у них 2 детей и только недавно они зарегистрировали брак
Пожаловаться
Юлия
у мужа брат 15 лет в гр браке был, на 15ти летие свадьбу шикарную сыграли )) а раньше и денег таких не было, да и не нужно было им это, а тут просто захотелось ))))
Пожаловаться
Оля
как ты вставляешь анимированную картинку? у меня они никогда не движутся
Пожаловаться
Юлия
www.baby.ru/blogs/post/125133656-55578812/ из этого поста копирую )) он у меня в закладках на сайте ))
Пожаловаться
Оля
спасибо
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Галюнчик
Класс! Вот это молодца, я понимаю! Мы после 2 лет расписались, но на какой-нить юбилей мечтаю ХАААРОШУЮ такую гулянку ))))
Пожаловаться
Анигер
А такая вещь как защищенность? Не дай бог что-то случится с вашим «сожителем» (я считаю термин «гражданский брак» — для зарегистрированных в ЗАГСе отношений (он так и называется акт гражданского состояния) все остальное это сожительство)) или с не дай бог с вами? Кирпич на голову упадет. А например вы купили жилье совместное, но оформили только на сожителя. Я всегда аргументировала слова мужчины который говорил мне, что штамп в паспорте ничего не значит и не изменит, так давай поставь его раз он для тебя ничего не значит и не изменит. СЛАБО?! Кому как, но я не потерпела бы этот «пробный вариант сожительства». Это не для меня! Но я не осуждаю, каждый живет так как хочет. Жизнь одна, для кого то «сожительство» норма, а по большому счету, на мой взгляд, это страх ответственности. Ведь когда пара регистрирует свои отношения, эти отношения нужно беречь и развивать обоим, а это работа, не все способны работать еще и в семье. Иногда мужчине проще набить себе цену, вот посмотрю года два три какая ты по хозяйству, а там решу брать ли тебя в жены. И тут как не крути женщина в пролете. А годы идут. И чаще всего лучше не становится.
Пожаловаться
Mandarinka
официальных разводов сейчас куча, так что аргумент что со штампом союз крепче это не аргумент вообще!!! а труда в отношениях при сожительстве ничуть не меньше чем в официальном браке!!!
Пожаловаться
Алена
Я за официальный…
Пожаловаться
Оксана
я хотела бы свадьбу без штампа в паспорте.
Показать ещё