Лед и пламень… как им ужиться вместе? С какими сложностями они сталкиваются в семейной жизни? Как их преодолеть?
Для начала рассмотрим подробнее, кто такие экстраверты и интроверты.
Типы личности – экстраверты и интроверты, выделил Карл Юнг еще в начале 20 века. Сейчас они активно используются в психологических характеристиках личности. Не сложно догадаться, что они противоположны друг другу:
Экстраверты – люди направленные на внешний мир, межчеловеческие отношения. Им свойственна общительность, обширный круг знакомых – иногда весьма поверхностных.
Интроверты же настроены на взгляд внутрь себя, им гораздо важнее, что происходит внутри их самих. Не факт, что он будет домоседом, часто это социальноадаптированные люди, но для них имеет значение только события, которые происходят внутри него, его переживания. Друзей у него немного, но зато отношения надежные и проверенные годами.
О произошедшем с экстравертом событии тотчас же узнают его знакомые и друзья – он не может удержать в себе новости – по телефону, в сообщениях в соцсетях.
А интроверт будет переживать событие внутри себя, как к нему относиться, что делать. После того, как он определится с ним, он расскажет. Но далеко не всем.
Откуда черпают энергию экстраверты и интроверты?
Экстраверт – из общения с людьми. Если он не может поделиться чувствами – он подавлен.
Интроверт питается энергией в одиночестве. Даже в однокомнатной квартире надо найти место, где интроверт сможет побыть сам с собой. Стоит обговорить – если интроверт находится в определенной зоне, то не стоит его тревожить.
Еще одна немаловажная потребность экстраверта – похвала, она как обратная связь, подкрепление чувств. Даже за то, что экстраверт помыл посуду, уже медаль надо, а не просто угу сказать. Интроверту тоже нужна похвала, но иная, без восхвалений, иначе он ее воспримет как глумление. Тут надо быть уместным и тонким.
Еще один из источников энергии экстравертов – разговор. Они думают, когда говорят, в беседе им проще принять решение и обсудить проблемы.
Еще одним источником энергии для интроверта является возможность не отвлекаться. Интроверту, погруженному в какое-либо занятие, просьба пойти и открыть дверь покажется убийственной и приведет к катастрофическим последствиям в том деле, каким он занимался. Для жен-интровертов, которые заняты детьми и хозяйством, крайне сложно делать несколько дел одновременно, они отвлекаются от одного к другому и потом им сложно сконцентрироваться. Так получается, что у интроверта уже выстроена схема в голове, что и как он будет делать, в каком порядке. И сбой на одном из этапов деятельности для него тяжел.
Очень важно осознать свой тип личности, научиться подзаряжаться, искать новые силы. А еще важнее – принять тип личности другого супруга, когда он противоположен твоему.
Как же быть в браке, где экстраверт и интроверт?
В первую очередь, осознать, к какому типу относитесь вы, и к какому супруг. Чистые типы личности встречаются редко, но, в общем и целом, понять можно.
Вторым шагом – осознать ситуации и изменить их. Например, сидящая в декрете жена-экстраверт, которая за день соскучилась по общению, не должна обижаться на мужа-интроверта, пришедшего с работы и не желающего болтать. Ему надо дать время побыть одному, привыкнуть к смене обстановки. А маме добрать впечатлений, например, в фитнесс клубе.
Главное, не пытайтесь перевоспитывать другого. Типология произвольно не меняется, только от вашего желания. Типологию надо осознавать и учитывать. И не надо наваливаться и объяснять, утверждая, что жить по другому – лучше. Это только приведет к ухудшению отношений. Не лишайте другого того, что нужно ему и не нужно вам. Не навязывайте свой образ мыслей и поведения.
Несколько примеров поведения в семье
Многие на нашем сайте жалуются на поведение мужчин – играет в компьютерные игры, часто выпивает, друзья для него важнее, чем я….
А ведь часто это как раз и происходит на фоне противоположностей типов личностей.
Интроверту компьютерная игра позволяет погрузиться в себя, свои мысли, побыть наедине с самим собой. Так же и с алкоголизмом – приходя домой навеселе, у интроверта размываются контуры реальности, и он остается как бы наедине с собой.
Муж-гуляка, который все с друзьями – типичный экстраверт, ему нужно общение. А уж если дома жена-интроверт, погруженная в свои мысли, ему домой и не хочется вообще…. Если его будут слушать, просто кивая в ответ…. Если вообще будут слушать…
Так что, прислушивайтесь не только к себе и своим желаниям, но и супруга. Ищите способы отдыха и общения, приемлемые для всех, относитесь терпимо к потребностям своих половинок, и счастье вас не покинет никогда!
во мне живут ОБА))
Я-очень общительная девушка, раньше вообще не могла без общения, сейчас обхожусь, но по-прежнему люблю новые знакомства, узнавать новых людей. В общем я конкретный экстраверт. Что касается моего жениха-то он оооооочень любит много думать, обдумывать каждый свой ответ, даже элементарные сообщения в контакте стирает и заново опять набирает. Ну интроверт точно. Плюс у него еще мания всем нравится:" а вдруг он не так обо мне подумал?" " а я правильно все сказал?". Еще считает, что он все время что-то кому-то должен за элементарную помощь в его сторону. Он очень хочет самореализоваться, но хочет все и сразу. Я пытаюсь под него подстраиваться, и на каком-то этапе даже стало нравится быть такой нежной и милой, слушаться его во всем. Но проблема в том, что мы оба лидеры и собственники. Как уравновесить это все-сложно сказать. Может что посоветуете?) любим друг друга безумно, пока что в разных городах живем, в следующем году жениться собираемся, и я к нему перееду
Мне кажется, если чувства настоящие, то можно преодолеть все и подстроиться!
Не без труда, конечно, не без притирки, но можно!
Главное — уважать партнера и не пытаться его переделать.
только экстраверт+интроверт! которые уравновешивают и компенсируют друг друга)))
Не согласна… На своём примере… Полная ж…
А сколько вы вместе?
На какой период времени расходились?
Кто был инициатором развода?
Как к этому относился второй?
Просто у вас нет осознания, что разводиться надо 1 раз, и говорить это — даже в пылу эмоций — только 1 раз, когда действительно дошел до конца и только развод.
А то так и будете бегать всю жизнь.
И помнить — вам обоим — что в любой ссоре виноваты ОБА.
ЭТо все так не просто, мы с мужем к этому долго шли.
Может и не будем, вчера вечером мне написал что не хочет жить со мной((
Очень печально :-( Что ни говори — брак — это огромная работа.
По примерам приведенным в статье, я и то и то от части и муж и экстраверт и интроверт временами… Он то бежит к друзьям, несколько дней подряд, потом сидит дома как пень… а я могу с друзьями промолчать иногда весь вечер, а иногда меня не заткнешь… значит мы не чистые типы личности )
Чистые типы встречаются очень редко. Главное, чтобы у вас желания совпадали :-)
А кто не ругается? Мне кажется. те, кто не проходит через этот период, потом тихо и мирно… разводятся :-0)
Я чистый экстраверт. Хотя такое бывает редко. Настоящий энерджайзер. Сплю по 4 часа и энергии хоть отбавляй. Порой меня бывает для других слишком много. А муж мой чистый интроверт. Хотя такое тоже бывает редко. Но он может часами сидеть погруженным в свои мысли. Трогать его ни в коем случае нельзя при этом. Попросишь что-нибудь, он думает-думает, думает-думает. Две недели может думать. Я уже забыла об этом, а он мне выдает ответ. А мне уже это не надо, нужно совсем другое. После 10 лет мучений мы расстались. Хотя любовь была сумасшедшая, искры летали. Вот так то
Очень печально. У нас сын смешанный тип
Легко уживается и с мамой и с папой. Сейчас у моего бывшего девушка интроверт, а у меня парень экстраверт. Сумасшедшей любви нет, зато есть понимание и гармония. Они по вечерам дома сидят и молчат (я бы со скуки умерла), а мы ходим на парную латину, гуляем (с сыном или без) и пр. Так что проще все таки выбирать свой темперамент. Хотя жизнь порой решает за нас в кого влюбляться, а в кого нет. PS: А с бывшим остались теплые отношения родителей общего ребенка. Он хороший папа.
Молодцы, что сумели сохранить отношения!
Наверное, вы правы, надо все таки подбирать близкий к себе темперамент.