Сегодня с нами Дарья
— Привет, расскажи о себе и своей семье.
— Привет, дорогие бебирушки!) Меня зовут Дарья, мне 25 лет. С 2013 года я замужем за своим любимым и дорогим сердцу мужчиной. Его зовут Ярослав, ему 28 лет. Познакомились мы в 2007 году, во время учебы в университете. Наши отношения пережили многое за это время: дружба, влюбленность, расставание на 2 года, возобновление общения, роспись, свадьба и рождение нашей долгожданной доченьки Лары.
Семья у нас интернациональная, я родилась и выросла в далеком и прекрасном Камчатском крае в России. Мой муж — представитель этнической группы украинцев «гуцулы», настоящий горец!) Наверное, самой судьбе было угодно, чтоб абсолютно разные по менталитету двое людей из разных уголков планеты встретились и создали свою семью.
— Как ты считаешь, какое значение имеет семья в жизни человека? И для тебя лично?
— Мне кажется, что человек не возможен в принципе без семьи, в семье он рождается, растет (даже если это семья не в привычной нам форме, даже если она не полная и т.д.), а потом, повзрослев, создает свою. Семья для меня лично — это первый и самый главный приоритет в жизни. Так сложилось, что сама я рано потеряла маму ( отца особо и не знала), мое воспитание легло на плечи моей крестной и еще одной маминой подруги. Классической семьи (мама, папа, бабушки, дедушки) никогда у меня не было и я всегда остро ощущала ее нехватку. Могу сказать с уверенностью, что отсутствие «модели семьи» сыграло очень большую роль, далеко не положительную, я столкнулась с множеством трудностей. Уже во взрослой жизни, когда мы с будущим мужем планировали совместное будущее, когда начали жить вместе, я поняла, что понятия не имею что такое семейный отношения, как строить взаимоотношения между мужем и женой, распределять обязанности, семейный бюджет, быт. Я была такой себе вольной птицей, всё сама, сама по себе всегда.
У мужа как раз кардинально противоположная история. Он вырос в полной большой семье, где чтят семейные традиции, где царит полный патриархат и без вариантов). У дедушки и бабушки мужа пятеро детей и 16 внуков! Все очень тесно между собой общаются, собираются вместе не только на праздники, но и помогают друг другу в повседневной жизни постоянно. Я называю их кланом!)) Стать частью этой огромной семьи было совсем не просто. Во-первых, я первая и единственная «невестка» не гуцулка, а еще и русская. Ой, сколько разговоров, споров и недопонимания было, многие не одобряли и даже осуждали выбор мужа. Спасибо ему большое, что он поддержал меня вопреки всему, был верен нашим чувствам, отношениям. Я могу только представить как это было не просто для него. Во-вторых, мы живем за 300 км от них сами по себе. А ведь это не слыхано!) Где бы не учились их дети и внуки, после окончания учебы все всегда возвращались обратно в их пгт, где все живут в шаговой доступности друг от друга. Естественно в такой ситуации «козлом отпущения» была я, ведь я мужа оторвала от семьи)). В-третьих, мы нарушили все традиционные каноны! Мы не венчаны, да и свадьба была только через год после росписи (на которой мы были только вдвоем). В общем, было всякое и многое, но сейчас все наладилось, все привыкли и приняли меня, на сколько это было возможно.
Если вернуться к изначальному вопросу про семью… то для меня идеал — это золотая середина. Я дорожу тем, что у меня есть сейчас и обрела настоящее богатство — муж, ребенок, будущие дети. То, ради чего стоит жить, работать над собой, развиваться и укреплять. Семья — это огромный стимул.
— А как сейчас сложились отношения с родственниками мужа?
— На самом деле все недопонимания изначально исходили от бабушки и дедушки мужа, ну и другой родни. Зато со свёкрами мне было достаточно легко с самого первого нашего знакомства. Они стояли за меня «горой» и всячески пресекали какие-либо нелицеприятные обсуждения нашей с мужем жизни. Свекровь у меня замечательный человек, очень тактичная, легкая в общении, сама по себе позитивная женщина. Мы можем с ней общаться часами на любые темы, она мне помогла хоть немного понять и принять их уклад жизни, традиции, привычки. С самого начала нашего уже родственного общения мы с ней договорились, что если нам что-то не понравится в друг друге, будут какие-то разногласия или разные взгляды на что-либо, то мы не начинаем замалчивать проблему и тихо обижаться по углам, а садимся и обсуждаем спокойно, глаза в глаза. Я полностью поддерживаю такой вариант в общении, так как есть тысячи примеров, когда невестка и свекровь не могут договориться, начинают гнуть каждая свою линию, переходят на оскорбления, а еще хуже, что вовлекают в свои женские разборки сына-мужа. В таком случае, он бедный, либо мечется между двух огней, либо занимает позицию «моя хата с краю», но в тайне болезненно переживает происходящее. Часто, неумение находить общий знаменатель, приводит к холодной или открытой «войне» и результатом всего этого является распад семьи, дети остаются без бабушки и дедушки, да и в целом каждый больше потеряет, чем получит.
Ну это я что-то отступила от темы)).
Со свекром у нас уважительно-вежливые отношения, что тоже неплохо. Мы с ним кардинально разные люди, я научилась избегать «скользких» тем, но если все таки разговор заводит не туда, то уж лучше я оставлю свое бесценное мнение при себе и просто улыбнусь)). С начала было сложно конечно, я искренне возмущалась почему так и так, а не иначе, высказывала мужу, начались конфликты… он понимал меня, но и защищал отца. Потом до меня дошло, что надо быть гибче что ли… не так эмоционально ко всему относиться. Там так не принято, там последнее слово за мужчиной, оно решающее. Апогей наших разногласий начался в 2013 году, когда мы с родителями мужа начали свое семейное дело (бизнесом это назвать пока язык не поворачивается))). Тут конечно каждый до хрипоты отстаивал свое мнение, ситуация еще усугублялась тем, что мы 8 месяцев вынуждены были проживать на их территории. В бытовом плане конфликтов не было, но мы привыкли жить отдельно и просто устали друг от друга. Было всякое, но мы это пережили, набрались терпения, и сейчас мы со свекровью ведем дела, работаем. А свекр… меня еще больше полюбил, когда я родила ему на день рождения его первую внучку)))Остальные же родственники(которые изначально были настроены не очень-то доброжелательно) в моем присутствии ведут себя приветливо и дружелюбно) мне этого достаточно, я с ними не так часто вижусь. А что там за спиной… я не вижу))
- Помнишь ли ты первую встречу со своей будущей свекровью? Как это было? И как ты считаешь, какой должна быть идеальная свекровь?
— Хорошо помню! Тогда я в первый раз, в качестве просто друга, поехала к ним в гости на какие-то выходные. Была зима, очень холодно, дорога заняла около 8 часов с двумя пересадками в наших горе-автобусах. Мы со Славой продрогли до костей, пришли к ним в дом и первое, что она сделала после приветствия, это посадила меня возле камина, накормила, и напоила горячим чаем. Уже потом мы разговорились, я рассказывала о себе, что-то обсуждали. Сразу сказала, что приготовила мне отдельную комнату, словно намекая, чтоб и не думали со Славой ложиться вместе спать, наверное, переживала. Но это было лишнее, так как мы тогда только дружили и в мыслях ничего такого не было. Уже спустя несколько лет, она рассказала мне, что тогда нервничала, так как я оказалась первой девушкой которую привёл в дом её сын. Я им понравилась, а свёкор сказал ей сразу, что «Дашка-то нашей будет, вот увидишь»)).
Для меня она идеальна, на сколько это возможно. Она, как я говорила выше, очень тактичная, никогда не будет лезть в наши с мужем разборки, отношения. Если даёт советы, то очень корректно, всегда говорит, чтоб мы окончательное решение принимали сами. Единственный её «минус» проявился во время моей беременности. Ну уж очень она какая-то переживательная стала. Вот тогда её прям прорвало, подробно спрашивала о всех моих анализах и визитах в ЖК, что-то там обсуждала с подругами и потом советовала мне. Каждый день по нескольку раз созванивалась то со мной, то с мужем, и все спрашивала, спрашивала, спрашивала… Я под таким давлением и гормонами немного раздражалась, но ей ничего не говорила, всё мужу). Был особенно напрягающий момент, когда она мне на полном серьезе заявила, что мол вы как хотите, но мы ждём внука! Видите ли им какой-то когда-то дед так напророчил. До того момента, пока мы не узнали, что у нас будет доченька, они мне ту мысль навязывали. Ничего, все решилось само собой!) Были ещё моменты с выбором имени для ребенка, наш выбор вызвал мягко говоря недоумение, т.к. в их семье принято называть детей по святкам.
На самом деле, это все мелочи, даже разногласиями сложно назвать. Я могу пока только радоваться тому, что наши отношения сложились именно так, для меня она идеальна. Надеюсь, что и в будущем нам двоим хватит мудрости сохранить их именно такими.
Читательницы наверное подумают, что я тут хвастаюсь))) Но я хочу донести то, что любые взаимоотношения, в том числе с родственниками мужа, это работа! Над собой в первую очередь. Нужно стараться акцентировать внимание именно на положительных моментах, ценить их, а какие-то негативы стараться устранять и отпускать.
— Есть ли у вас со свекровью свои маленькие секреты? Какие ее советы помогают тебе в семейной жизни?
— Каких-то особых секретов нет, иногда можем обсудить какие-то наши женские дела и всё, можем посплетничать за чашкой кофе. Она, в основном, советует мне быть более терпимой в той или иной ситуации, делится женской мудростью по отношению к мужу, какой-то хитростью. Ведь она хорошо знает своего сына и часто подсказывает как найти к нему правильный подход, чтоб он меня услышал, особенно это актуально в спорах между нами). При этом всегда говорит в шутку, что она какая-то неправильная свекровь, раз встает на мою сторону, а не на сторону сына))
— Могла бы ты назвать ее своей второй мамой?
Нет, какие бы у нас хорошие отношения не были, не могу. Для меня не совсем приемлемо, когда свекровь ''мамой'' называют. Я четко разделяю эти понятия, обращаюсь исключительно по имени-отчеству, хотя еще в первый период после знакомства могла и т.Таня называть. Мы как-то на эту тему особо не рассуждали, она просто сказала, что могу обращаться к ней как мне будет удобно. Муж тоже не настаивал, чтоб я ''мамой'' называла, так как знает, что тема для меня больная и не могу переступить себя, для меня всегда была, есть и будет только одна мама, которой мне очень не хватает.
— У тебя есть девиз?
— Цени то, что у тебя есть, но всегда стремись к лучшему! Ну и фраза, которая особенно актуальна в трудных ситуациях: Выхода нет только из гроба)))
— Чтобы ты хотела пожелать нашим читательницам?
— Мира и гармонии в семье, взаимопонимания, любви и уважения. Не забывайте улыбаться, даже когда трудно и опускаются руки, помнить, что все зависит от нас и любые препятствия легче преодолеть вместе, семьей, нужно просто сплотиться. Не замалчивайте обиды, общайтесь, проговаривайте и ищите компромиссы — это очень важно. Прощайте и терпите, будьте мудрыми и отдавайте свою любовь. Все это я также хочу пожелать и себе, ведь никто не идеален, мне еще работать и работать над собой!)) Спасибо всем, кто дочитал и буду рада прочитать любые отзывы, советы и мнения! Всем добра!
— Спасибо за отличное интервью)))