Знаменитая актриса Марлен Дитрих однажды сказала: «Если вы чувствуете за плечами крылья, значит, у вас хорошая свекровь». Замечательно, если хорошие отношения с мамой мужа у невестки сложились с первых дней супружества. Но даже если этого не произошло, их можно создать своими собственными усилиями и желанием. О взаимоотношениях с мамой мужа сегодня я хочу поговорить с Екатериной
— Расскажи о себе и своей семье
— Попробую рассказать немного о нашей семье. С мужем женаты уже 11 лет, но по-настоящему семьей стали в прошлом году, когда родился наш сыночек. 10 лет мы строили свою семью из двоих, теперь строим на троих. За такой срок мы с мужем прошли, как говорится, «огонь, воду и медные трубы», но очень многое еще впереди. Семья у нас и активная и домашняя, стараемся чтобы всё было в меру, и быт устроить, и путешествовать, и про друзей не забываем. Как обычно бывает, мы с мужем и похожи, и разные в чем-то, но каждый дополняет друг друга, как в хороших качествах, так и в плохих. Муж мой многими чертами характера похож на моего папу, так что я могу многое в поведении мужа стерпеть и понять. А я не похожа на его маму совсем, ну по крайне мере пока еще. Хотя кто знает, может со стороны и похожа.
Чтобы понять какие мы расскажу еще о двух семьях, о наших родителях. Муж вырос в семье «домашней», обычной рабочей семье, папа инженер-техник в авиации, мама акушерка. Мама сильная, даже властная женщина, весь быт всегда тянула на себе и работала также. Родители жили ради детей, воспитали и выучили двух сыновей. Для себя жить стали только когда детей в универ в Москву отправили. Мои же родители были более «ветрены». Им дома не сиделось, и все время мы ездили, путешествовали. В плохие времена, на машине пол России проехали. В хорошие времена и за границей были. Папа мой программист, в девяностые всё свой бизнес поднять пытался, три раза банкротился, так что плохих и хороших времен у нас было как на американских горках. В итоге хороших времен так и не настало. Но меня учиться в Москву отправили.
Так что несмотря на разные семьи, все-таки общего тоже много. Обе семьи хотели лучшего для своих детей и понимали, что в провинциальных городах без связей ничего не добьешься. Так что мы с мужем оказались в Москве в одной студенческой общаге. Можно сказать познакомились благодаря родителям.
— Каким было твоё первое впечатление о муже при вашем знакомстве?
— О, это интересная история. Дело в том, что нас решила свести моя соседка по комнате. Она мне сразу сказала, что у нее есть одногруппник, который мне очень подойдет, что он такой хороший. И как-то попросила его случайно зайти. Он пришел, я и увидев его на подругу обиделась, кого она мне сватует. Он был лысый, худющий, в какой-то «с папиного плеча» футболке, показался страшненьким, в общем не впечатлил никак. Да еще и повод зайти нашёл… попросил жидкость для снятия лака. Для того чтобы что-то в компьютерных железках оттереть.
— Каким было ваше первое свидание?
— На свидания он меня пригласил в Новый Год, когда мы отмечали случайно вместе, в одной компании. Ну как пригласил, мы разговорились, и оказалось он никогда не катался на коньках, а я пообещала научить его кататься. Но на следующий день пожалела об этом. И скрывалась от него. Оправдывалась морозами, сессией. Но он был настойчив, в итоге сказал, раз морозы, то пошли тут где тепло, в кино. И я поняла, что придется мне сдаться. И 7 января у нас было свидание. Он повел меня в кино, как сейчас помню, тогда шла очередная картина про агента 007. А перед кино завел меня в Мак, и все время рассказывал как он раньше работал в Макдональсе, чтобы купить компьютер. Не самое лучшее свидание, правда?
— Но всё же ты дала ему шанс?
— Нет, шансов не давала. Просто он быстро меня взял в оборот. Не дал возможности очухаться или отнекаться. В принципе это было наше последнее свидание. Дальше мы как-то резко стали встречаться.
— А когда он решил познакомить тебя со своей мамой?
— В летние каникулы мы полетели к его родителя в гости. К тому времени мы у жили вместе в общаге (не официально конечно).
— Волновалась? Каким было твоё первое впечатление о ней?
— Конечно волновалась. Она женщина строго порядка. Я ее побаивалась. Даже несмотря на то, что все было по-доброму, мило, никакого открытого негатива.
— Как она приняла тебя в семью?
— Сложно сказать. Мы все-таки отдельно жили и далеко. Но когда мы зимой объявили, что решили пожениться, то она была против. Говорила, что мы еще молодые, рано нам. Но муж ее не послушал, расстроился конечно, но сделал по-своему. Летом мы сыграли свадьбу, и свекровь была довольная, улыбчивая. Может за полгода смирилась или решила не вмешиваться…
Спустя несколько лет мне первая невестка рассказала, что вначале ей я не понравилась совсем, не хозяйственная оказалась. Может поэтому против была. Но свадьба ее удивила, так как мы ее сами делали. Она удивилась, что мы не такие уж и дети, и можем сами что-то сделать.
— И как складывались ваши отношения дальше?
— Дальше были года уважительно нейтрального отношения. Мы вдвоем особо не общались. Когда муж звонил родителям, в основном он с ними говорил. Я только «Здрасте, до свидания», ну там на вопросы отвечала. Когда родители приезжали в гости, я радовалась, что они жили не у нас, а у старшего сына. Свекровь в эти дни учила меня своему мастерству готовки. Я вежливо «училась», но понимала что это для меня высшая наука, и потрясающие торты мне не печь. Практически не общались, общих тем не было, новости рассказывал муж. Да и у нее была другая невестка, со внучкой, с которой больше общалась. Но при этом отношения у нас были хорошие, никаких конфликтов, так как в нашу жизнь она никогда не лезла. Интересовалась, переживала, где-то не одобряла, но не лезла. Да и сложно лезть к кому-то когда видишься в лучшем случае раз в год. Но когда просили совета, всегда с радостью помогала. Всегда была рада выслушать, если чем-то делились.
Конечно, ей не нравилось, что я не хозяйственная. И при удобном случае пыталась мне дать хозяйский совет. Но, тем не менее, ко мне по-доброму относилась.
Более тесное общение у нас началось когда я забеременела. Ну это и естественно, она все-таки акушерка с 36-ти летним стажем, очень любит детей, а тут наконец-то будет внук! Внучке уже было 14 лет, и свекровь заново вспоминала как выхаживала первую невестку и внучку. Тут на меня обрушилась вся забота и внимание. Мы с мужем решили свекровь позвать на помощь после родов. Хорошо когда есть медик под боком, да и на хозяйстве помощь нужна. А еще, до этого, муж решил меня отправить к свекрови на месяцок, здоровье поправить. Все-таки родители его живут в Минеральных Водах. Свежий горный воздух, хорошая еда, все на пользу мне и малышу. Я все это понимала, но сильно боялась, как я месяц выдержу жить со свекровью. Мне же надо на это время как-то хозяйственной стать. Это было своего рода проверкой. Если выживу месяц в Мин Водах, то после родов месяц выдержу и у нас дома.
К поездке готовилась основательно. Мне надо было морально подготовиться, сформировать свое мнение насчет ухода и воспитания ребенка. Потому что если у меня бы не было мнения на какой-то вопрос, то свекровь бы тут же настаивала на своем. Но если у меня есть понимание что и как делать, и чего хочу, то она уважала мое мнение, хотя и пыталась переубедить. Это сложно описать, приведу пример, почему я так готовилась. До нашей поездки, в разговоре о будущем малыше и приготовлениях, проскользнула тема о подгузниках. И свекровь сказала, что когда я приеду, то мы нашьем ребенку марлевых подгузников. Я немного опешила и растерялась. На вопрос зачем, свекровь была убеждена что это нужно, чтобы ребёнок не прел в одноразовых подгузниках. Я тогда спорить не стала, так как она застала меня врасплох. На тот момент я вообще не думала, что буду с ребенком делать. А уж будет он преть или нет это вообще выше понимания. Так что свекровь могла задавить своим опытом. Мне пришлось давить знаниями. Так что я все штудировала, формировала свое мнение, и сохраняла полезные статьи.
Но я зря так сильно волновалась. Думаю свекровь волновалась еще больше. У нее уже был неудачный опыт с внучкой, после чего перестали ребенка на лето привозить. Так что свекровь боялась совершить такую же ошибку, и с нашим мнением считалась.
Я провела хорошие каникулы у свекрови. Первые две недели был со мной муж, это были майские праздники, и он взял отпуск, чтобы все прошло гладко. Мы гуляли по курортам, отдыхали. Свекровь меня раскормила (мне это надо было), помогала справляться с отеками, и сильно заботилась. Потом мы часто были одни, свекр работает сменами, часто сидели на кухни и болтали. Свекровь рассказала мне всю свою жизнь, все свои заботы. Я стала ее лучше понимать, и страх перед ней исчез. Я поняла, откуда вся видимая строгость, любовь к порядку, и мне стало легче. А может и я с возрастом стала больше видеть и понимать. Я поняла, какая все-таки золотая у меня свекровь. Я видела, как же долго она ждала внука, и как рада, как готова идти на любые уступки ради него. Я прониклась, ведь мне тоже когда-то предстоит стать свекровью и бабушкой.
— С чём секрет ваших хороших отношений? Как сохранить надолго тёплые отношения?
— Секрета особого и нет. Я всегда с уважением относилась к этой сильной женщине. Но может мне просто повезло иметь хорошую свекровь.
— Какой совет ты можешь дать девушкам, у которых не складываются отношения со свекровью?
— Трудно давать совет общий, подходящий ко всем. Все люди разные и подходы могут быть разные. Так что ищите свой собственный подход к сердцу свекрови. Уважайте себя и свекровь
— Твои пожелания и советы нашим читателям
— Желаю всем хороших свекровей и быть хорошими невестками
какая приятная история)) чем дальше родственники, тем лучше. а вообще, к слову о том, что вы не похожи- мне кажется, что вы и с мужем, и с его мамой — просто одно лицо)))
Я про характеры говорира что не похожи. А то что на лицо похожи нам многие говорили, что мы брат и сестра))
Как приятно читать истории тех, кто смог выстроить хорошие отношения со своей свекровью!
так все интересно))) первое интервью, что мне понравилось) у меня свекровь тоже медик. я рожала с ней. все думают, что я ее дочка, а дочка свекрови-ее сноха) так похожа.
какое хорошее интервью, молодец Катя! Я тоже считаю, что уваженеи — ан первом месте должно быть, а уж любить или не любить свекровь, тут у каждого свою. /мне тоже со свекровью повезло!