Просто я уважаю свою свекровь и очень ей благодарна за всё хорошее, что она делает

Знаменитая актриса Марлен Дитрих однажды сказала: «Если вы чувствуете за плечами крылья, значит, у вас хорошая свекровь». Замечательно, если хорошие отношения с мамой мужа у невестки сложились с первых дней супружества. Но даже если этого не произошло, их можно создать своими собственными усилиями и желанием. О взаимоотношениях с мамой мужа сегодня я хочу поговорить с Екатериной

— Расскажи о себе и своей семье

— Попробую рассказать немного о нашей семье. С мужем женаты уже 11 лет, но по-настоящему семьей стали в прошлом году, когда родился наш сыночек. 10 лет мы строили свою семью из двоих, теперь строим на троих. За такой срок мы с мужем прошли, как говорится, «огонь, воду и медные трубы», но очень многое еще впереди. Семья у нас и активная и домашняя, стараемся чтобы всё было в меру, и быт устроить, и путешествовать, и про друзей не забываем. Как обычно бывает, мы с мужем и похожи, и разные в чем-то, но каждый дополняет друг друга, как в хороших качествах, так и в плохих. Муж мой многими чертами характера похож на моего папу, так что я могу многое в поведении мужа стерпеть и понять. А я не похожа на его маму совсем, ну по крайне мере пока еще. Хотя кто знает, может со стороны и похожа.

Чтобы понять какие мы расскажу еще о двух семьях, о наших родителях. Муж вырос в семье «домашней», обычной рабочей семье, папа инженер-техник в авиации, мама акушерка. Мама сильная, даже властная женщина, весь быт всегда тянула на себе и работала также. Родители жили ради детей, воспитали и выучили двух сыновей. Для себя жить стали только когда детей в универ в Москву отправили. Мои же родители были более «ветрены». Им дома не сиделось, и все время мы ездили, путешествовали. В плохие времена, на машине пол России проехали. В хорошие времена и за границей были. Папа мой программист, в девяностые всё свой бизнес поднять пытался, три раза банкротился, так что плохих и хороших времен у нас было как на американских горках. В итоге хороших времен так и не настало. Но меня учиться в Москву отправили.

Так что несмотря на разные семьи, все-таки общего тоже много. Обе семьи хотели лучшего для своих детей и понимали, что в провинциальных городах без связей ничего не добьешься. Так что мы с мужем оказались в Москве в одной студенческой общаге. Можно сказать познакомились благодаря родителям.

— Каким было твоё первое впечатление о муже при вашем знакомстве?

— О, это интересная история. Дело в том, что нас решила свести моя соседка по комнате. Она мне сразу сказала, что у нее есть одногруппник, который мне очень подойдет, что он такой хороший. И как-то попросила его случайно зайти. Он пришел, я и увидев его на подругу обиделась, кого она мне сватует. Он был лысый, худющий, в какой-то «с папиного плеча» футболке, показался страшненьким, в общем не впечатлил никак. Да еще и повод зайти нашёл… попросил жидкость для снятия лака. Для того чтобы что-то в компьютерных железках оттереть.

— Каким было ваше первое свидание?

— На свидания он меня пригласил в Новый Год, когда мы отмечали случайно вместе, в одной компании. Ну как пригласил, мы разговорились, и оказалось он никогда не катался на коньках, а я пообещала научить его кататься. Но на следующий день пожалела об этом. И скрывалась от него. Оправдывалась морозами, сессией. Но он был настойчив, в итоге сказал, раз морозы, то пошли тут где тепло, в кино. И я поняла, что придется мне сдаться. И 7 января у нас было свидание. Он повел меня в кино, как сейчас помню, тогда шла очередная картина про агента 007. А перед кино завел меня в Мак, и все время рассказывал как он раньше работал в Макдональсе, чтобы купить компьютер. Не самое лучшее свидание, правда?

— Но всё же ты дала ему шанс?

— Нет, шансов не давала. Просто он быстро меня взял в оборот. Не дал возможности очухаться или отнекаться. В принципе это было наше последнее свидание. Дальше мы как-то резко стали встречаться.

— А когда он решил познакомить тебя со своей мамой?

— В летние каникулы мы полетели к его родителя в гости. К тому времени мы у жили вместе в общаге (не официально конечно).

— Волновалась? Каким было твоё первое впечатление о ней?

— Конечно волновалась. Она женщина строго порядка. Я ее побаивалась. Даже несмотря на то, что все было по-доброму, мило, никакого открытого негатива.

— Как она приняла тебя в семью?

— Сложно сказать. Мы все-таки отдельно жили и далеко. Но когда мы зимой объявили, что решили пожениться, то она была против. Говорила, что мы еще молодые, рано нам. Но муж ее не послушал, расстроился конечно, но сделал по-своему. Летом мы сыграли свадьбу, и свекровь была довольная, улыбчивая. Может за полгода смирилась или решила не вмешиваться…

Спустя несколько лет мне первая невестка рассказала, что вначале ей я не понравилась совсем, не хозяйственная оказалась. Может поэтому против была. Но свадьба ее удивила, так как мы ее сами делали. Она удивилась, что мы не такие уж и дети, и можем сами что-то сделать.

— И как складывались ваши отношения дальше?

— Дальше были года уважительно нейтрального отношения. Мы вдвоем особо не общались. Когда муж звонил родителям, в основном он с ними говорил. Я только «Здрасте, до свидания», ну там на вопросы отвечала. Когда родители приезжали в гости, я радовалась, что они жили не у нас, а у старшего сына. Свекровь в эти дни учила меня своему мастерству готовки. Я вежливо «училась», но понимала что это для меня высшая наука, и потрясающие торты мне не печь. Практически не общались, общих тем не было, новости рассказывал муж. Да и у нее была другая невестка, со внучкой, с которой больше общалась. Но при этом отношения у нас были хорошие, никаких конфликтов, так как в нашу жизнь она никогда не лезла. Интересовалась, переживала, где-то не одобряла, но не лезла. Да и сложно лезть к кому-то когда видишься в лучшем случае раз в год. Но когда просили совета, всегда с радостью помогала. Всегда была рада выслушать, если чем-то делились.

Конечно, ей не нравилось, что я не хозяйственная. И при удобном случае пыталась мне дать хозяйский совет. Но, тем не менее, ко мне по-доброму относилась.

Более тесное общение у нас началось когда я забеременела. Ну это и естественно, она все-таки акушерка с 36-ти летним стажем, очень любит детей, а тут наконец-то будет внук! Внучке уже было 14 лет, и свекровь заново вспоминала как выхаживала первую невестку и внучку. Тут на меня обрушилась вся забота и внимание. Мы с мужем решили свекровь позвать на помощь после родов. Хорошо когда есть медик под боком, да и на хозяйстве помощь нужна. А еще, до этого, муж решил меня отправить к свекрови на месяцок, здоровье поправить. Все-таки родители его живут в Минеральных Водах. Свежий горный воздух, хорошая еда, все на пользу мне и малышу. Я все это понимала, но сильно боялась, как я месяц выдержу жить со свекровью. Мне же надо на это время как-то хозяйственной стать. Это было своего рода проверкой. Если выживу месяц в Мин Водах, то после родов месяц выдержу и у нас дома.

К поездке готовилась основательно. Мне надо было морально подготовиться, сформировать свое мнение насчет ухода и воспитания ребенка. Потому что если у меня бы не было мнения на какой-то вопрос, то свекровь бы тут же настаивала на своем. Но если у меня есть понимание что и как делать, и чего хочу, то она уважала мое мнение, хотя и пыталась переубедить. Это сложно описать, приведу пример, почему я так готовилась. До нашей поездки, в разговоре о будущем малыше и приготовлениях, проскользнула тема о подгузниках. И свекровь сказала, что когда я приеду, то мы нашьем ребенку марлевых подгузников. Я немного опешила и растерялась. На вопрос зачем, свекровь была убеждена что это нужно, чтобы ребёнок не прел в одноразовых подгузниках. Я тогда спорить не стала, так как она застала меня врасплох. На тот момент я вообще не думала, что буду с ребенком делать. А уж будет он преть или нет это вообще выше понимания. Так что свекровь могла задавить своим опытом. Мне пришлось давить знаниями. Так что я все штудировала, формировала свое мнение, и сохраняла полезные статьи.

Но я зря так сильно волновалась. Думаю свекровь волновалась еще больше. У нее уже был неудачный опыт с внучкой, после чего перестали ребенка на лето привозить. Так что свекровь боялась совершить такую же ошибку, и с нашим мнением считалась.

Я провела хорошие каникулы у свекрови. Первые две недели был со мной муж, это были майские праздники, и он взял отпуск, чтобы все прошло гладко. Мы гуляли по курортам, отдыхали. Свекровь меня раскормила (мне это надо было), помогала справляться с отеками, и сильно заботилась. Потом мы часто были одни, свекр работает сменами, часто сидели на кухни и болтали. Свекровь рассказала мне всю свою жизнь, все свои заботы. Я стала ее лучше понимать, и страх перед ней исчез. Я поняла, откуда вся видимая строгость, любовь к порядку, и мне стало легче. А может и я с возрастом стала больше видеть и понимать. Я поняла, какая все-таки золотая у меня свекровь. Я видела, как же долго она ждала внука, и как рада, как готова идти на любые уступки ради него. Я прониклась, ведь мне тоже когда-то предстоит стать свекровью и бабушкой.

— С чём секрет ваших хороших отношений? Как сохранить надолго тёплые отношения?

— Секрета особого и нет. Я всегда с уважением относилась к этой сильной женщине. Но может мне просто повезло иметь хорошую свекровь.

— Какой совет ты можешь дать девушкам, у которых не складываются отношения со свекровью?

— Трудно давать совет общий, подходящий ко всем. Все люди разные и подходы могут быть разные. Так что ищите свой собственный подход к сердцу свекрови. Уважайте себя и свекровь

— Твои пожелания и советы нашим читателям

— Желаю всем хороших свекровей и быть хорошими невестками

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

какая приятная история)) чем дальше родственники, тем лучше. а вообще, к слову о том, что вы не похожи- мне кажется, что вы и с мужем, и с его мамой — просто одно лицо)))

Пожаловаться
Екатерина
Евгения 

Я про характеры говорира что не похожи. А то что на лицо похожи нам многие говорили, что мы брат и сестра))

Пожаловаться
Евгения
Екатерина 
это дааа))) и со свекровью, как мама с дочкой)) если верить всяким иррациональным штукам, то вполне возможно, что это и есть залог успеха)))
Пожаловаться
Σκατερuнα С-Н
Только что с мужем обсуждали тему свекрови. Моя свекровь ничем не помогает и не лезет не учит и живет далеко. И я так же не общаюсь с ней по телефону. А моей маме это удивительно ну как же так. Просто мне в любом случае быть свекррвью надо уже присматриваться)) а вам повезло))
Пожаловаться
Екатерина
Σκατερuнα С-Н 
Нейтральные отношения тоже не плохо, может когда-нить перешагнете нейтральную черту и станут отношения хорошие))
Пожаловаться
Дарья
Вы большая молодец! Я помню мы судачили, что Игорек рано женился, мол зеленые еще, но вот как отлично получилось. Живите долго и счастливо)
Пожаловаться
Екатерина
Дарья 
Во во, слова свекрови))) а сама тоже в 20 лет выскочила))
Пожаловаться
Дарья
Екатерина 
Ну тогда-это самый возраст был)а вы то еще студентами поженились)) но большие молодцы, что сумели все сохранить. Приятно читать)
Пожаловаться
Екатерина
Дарья 
Да вот странно, нашим родителям нормально было в 20 жениться, а нам уже нет)) но Игорь все рано по глупости женился))) так что я успела своё отхватить, был бы старше, умнее, не женился бы)))
Пожаловаться
Дарья
Екатерина 
Куда бы делся)вы с ним даже похожи. Ну и количество глупостей от возраста особо не зависит, я так считаю.) больше от пережитого опыта, кто-то и в 20 уже муж/отец, а кто-то и в 40 совсем еще зеленый юнец.)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Как приятно читать истории тех, кто смог выстроить хорошие отношения со своей свекровью!

Пожаловаться
Екатерина
Талина ИбблаГхыр 
Думаю в большей степени это заслуга свекрови))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Екатерина 
Без усилий невестки — никак.
Пожаловаться
Юлия

так все интересно))) первое интервью, что мне понравилось) у меня свекровь тоже медик. я рожала с ней. все думают, что я ее дочка, а дочка свекрови-ее сноха) так похожа.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Я рожала с мужем, но свекровь прилетела в этот же вечер. Она меня после родов выходила, расцедила, очень помогла!
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
да мне тоже помогла сильно. она детская медсестра. ни кому сына не дала, слизь с носика отсасывала сама.
Пожаловаться
Инна

какое хорошее интервью, молодец Катя! Я тоже считаю, что уваженеи — ан первом месте должно быть, а уж любить или не любить свекровь, тут у каждого свою. /мне тоже со свекровью повезло!

Пожаловаться
Екатерина
Инна 
Спасибо. Вот читаю, как то просто получается. На самом деле немного все сложнее было, не смогла описать))
Пожаловаться
Агент007
Уважение помогает формировать отношения:)
Пожаловаться
Рената
ну что тут скажешь? чем дальше свекрвь, тем лучше отношения.так всегда
Пожаловаться
SoVa
Рената 
Полностья поддерживаю)
Пожаловаться
Пучок Нервов
SoVa 
+++
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Рената 
Не всегда.
Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Рената 
Нууу нет, все завист от человека. Моя живет в 5 минутах и у нас отличные отношения.