ВЫГОВОРИТЬСЯ+ ПОСЛУШАТЬ ВАШИ ИСТОРИИ..

( БУДЕТ МНОГО БУКВ) С мамой отношения становятся сложнее и сложнее с возрастом -- и мне иногда очень трудно справляться со своими чувствами...
Маме хорошо за 70, в полном разуме, на своих ногах,очень самодостаточна в быту и материально. . Она всегда заботилась о нас очень хорошо,но была достаточно жёсткой-- никаких тактильных контактов и особых слов для дочерей, в моем пубертате мы иногда (!) жёстко конфликтовали-- воля на волю, коса на камень.Мама была уверена, что раз я уехала в 18лет учиться в другой город--я со всем справлюсь, а я.. была мягкая растеряная девочка, притворявшаяся
" бывалой" и " стойкой".. Иногда я рыдала от ужаса, что не вывожу.Короче, всегда барахталась, как могла-- хотя часто нуждалась в моральной поддержке" старшей женщины".
.. Когда умер папа-- моя мама, эта " железная женщина", эмоционально не могла очнуться настолько, что мне пришлось к ней переехать на полгода.И после этого началось....1.ты не звонишь мне ежедневно( а вот твоя двоюродная сестра звонит матери дважды в день, это сравнение себя с её сестрой идет с моего пубертата.. И никто не помнит, что там изначально отношения мягкие и тепплые).2.ты не звонишь первая( боже, какая разница, кто первый?! Но утомляет звонить человеку, который тебя сам никогда(!) не набирает..), но ты обязана-- причем,я четко звоню ей раз в неделю( бывает, чаще) и заезжаю раз в две недели( раньше хотела чаще приезжать, скучала-- но мама дала понять, что гости ей не особо..), помогаю материально.3.ГЛАВНОЕ--вот я позвонила, но как это ты не взяла трубку с первого(!) раза... И ***, что я могу быть в этот момент загружена, вне зоны доступа и тд. .
....Решила я тут маме откровенно обьяснить-- что тоже хочу
в себя(!) эмоциональных вложений с её стороны, хочу знаков, что ей нужно общение,на этом и строится" контакт" с человеком.Неужели я так много прошу(!) -- звони мне сама, как захочешь, а я перезвоню как смогу..??
...Похоже, объяснять бесполезно.Опять ультиматумы, слезливое " а вот твоя двоюродная сестра.." и бросание трубки .Я смертельно устала..( хотя осознаю весь расклад в прошлом, настоящем и бкдущем...).
P. S. самое интересное-- к моей старшей сестре сих претензий нет, хотя она меньше в реале появляется( живёт за городом).. ну может, звонит чаще, я не знаю... С внуками мама сю- сю, готова взрослым внукам предоставить что угодно..
P. P. S Любимая ее тема после ухода папы( лейтмотив всех разговоров)--вот я " сдохну одна"( именно сдохну)), тогда вам сообщат...+ вот я умру-- тогда УЗНАЕШЬ...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь Силецкая

Похоже на манипуляции. Тут только не вестись на это и пресикать такие манипуляции.

Пожаловаться
Любовь Силецкая 
Если не ведусь --мама так и не звонит…
Пожаловаться
Любовь Силецкая
Ника 

Может это и к лучшему....

Пожаловаться
Елена
Не могу найти ролик, мне сестра скидывала когда-то… Суть такая, что сейчас поколение 60+, те, что не давали никаких эмоций своим детям, сейчас требуют, чтобы мы давали любовь и ласку им.
Да, это действительно так. Ты же знаешь, что этот год я живу с родителями… И столько много я своей маме объяснила, что вот это не правильно она делает, а вот так вот не верно она думает…
Я со своими детьми вечно обнимаюсь, могу даже со старшим сыном поваляться и поболтать о прошедшем дне, сто раз говорю детям, «я тебя люблю»… И всегда моя мама подбергает: и я… И меня… Как третий ребенок. Я вот только недавно это приняла.
Пожаловаться
Елена 
Про то, как родители пытаются
" удочериться/ усыновиться" к собственным детям( разными способами) — то для меня не новость, проходили… Но это вызывает комплекс неприятных чувства том числе растерянность-- ощущение, что вот родители живы--а их вроде и нет. В моей истории-- хоть заобьясняйся, гнёт свою линию…
Пожаловаться
AnnaB
У меня мама требует от своей старшей дочери (моей старшей сестры), чтоб та звонила ей каждое утро, если не работает, либо сразу после работы.
А со мной мама другой тактики придерживается — она мне не звонит, ждёт, чтоб я всегда звонила первая. Её аргумент «я не знаю, когда ты занята, когда тебе можно звонить, а я всегда свободна, поэтому звони ты»
при этом никогда не было такого, чтоб я не брала трубку, игнорируя её звонки. Мне как-то стало интересно, неужели она и правда мне не позвонит, если я не буду звонить неделю, две или три.
И вот недавно я не звонила почти три недели. И она мне тоже не позвонила. Потом она прислала мне в вотсапе вопрос и мне было слишком неудобно печатать ответ и я позвонила. Первое, что я услышала «давно ты не звонила»

Я стараюсь на этом не зацикливаться, учитывая, что это не самая дебильная странность, которая может быть у человека.
Пожаловаться
Cathedral
Я не люблю манипуляций и вряд ли когда-нибудь полюблю. Поэтому не доводила бы себя до состояния «смертельно устала»: либо, как уже писали, трубку от уха убирала, пока не закончится то, чего я не хочу слушать; либо «связь портилась» бы на моментах сравнения меня с двоюродной сестрой; либо просто и в лоб — «мало того, что я и моя двоюродная сестра — это два разных человека, так и ты и мама этой сестры — это тоже два разных человека. Поэтому и разница такая в общении получается» (а дальше пусть обижается, если хочет))
Пожаловаться
Cathedral 
Дык давно было сказано в лоб-- от «ты и тётя разные люди» до " меня обижает и оскорбляет сравнение"… Все как об стенку горох. Все по новой…И да, сейчас меня выворачивает " мехом внутрь" именно от ОЧЕРЕДНОЙ попытки манипуляции, ибо сравнений и другого я за жизнь наслушалась столько, что уже и нет обиды.
Пожаловаться
Cathedral
Ника 
Так это потому, что для неё ничего не меняется после этого заявления: ну, сказали, что обижает — так это же никак не влияет на её жизнь. Общение продолжается на примерно том же уровне, сравнивать тоже можно продолжать… Прочитала про одну пробу: «Однажды я, сцепив зубы, не звонила первая 2 месяца-- мама рассказывала родственникам, что я(!)» её бросила". Вы могли бы рассказывать родственникам, как она Вас обижает хронически. А могли бы просто продолжать не звонить. Но, насколько я поняла, выбрали просто продолжать все в том же духе)
Пожаловаться
Cathedral 
Ещё раз- моей обиды НЕТ, есть усталость от манипуляций.Продолжать" не звонить" — тоже не вариант, ибо в этом городе у неё нет никого, кроме меня и лет ей много… Возможно, вы полностью " выпали" из реалий местной жизни( или вы из Прибалтики??)+ проф.деформация( что естественно). Допустим, я не звоню маме и более 2 месяцев чтобы… ЧТО?? Если человек НЕ способен уже поменять убеждения, связанные с эмоциональной сферой( я так это вижу) ?? Моя цель была показать, что" в эта игра можно играть вдвоем", с пояснениями-- человек так и не вник или сделал вид. И???.. Кстати, родственникам я рассказала правду+они давно знают её" милую" привычку сравнивать-- вы зря видите меня бессловесной жертвой))
Пожаловаться
Cathedral
Ника 
Я родом из Прибалтики, хотя не понимаю, какое это может иметь значение в данной ситуации) Моё мнение по данному вопросу не зависит от географического положения) У моей матери полно своих приколов, но я не позволяю им влиять на свою жизнь. Это мой выбор и не собираюсь объяснять, почему он именно такой. Вы делаете свой выбор по своим причинам. Если уж говорить о моей «профдеформации», то она как раз направлена на то, что общение неизбежно, вне зависимости от моего отношения к человеку, в отличие от моей позиции в жизни, где есть возможность выбирать) Проще говоря: я как раз отлично натренирована выслушивать все, что угодно и никак это не впускать внутрь (Вам же именно этого навыка нехватает?))
Пожаловаться
Элина
А что ее радует?
Пожаловаться
Элина 
Говорит( хотя все равно есть что-то) — ничего.Регулярно слышу-" жить надоело".Там депрессия многолетняя-- не признает, лечиться отказывается, держится на морально-волевых. Вот поэтому и хочет, чтоб " скакали вокруг", желательно постоянно…
Пожаловаться
Элина
Ника 
Чувство, что не любит, не жалеет.
Пожаловаться
Элина 
Хз…
Пожаловаться
Лурека Инесса
Я не знаю, что тут посоветовать. Лишь бы самой в такую не превратиться.
Пожаловаться
Лурека Инесса 
))))У тебя две именно дочери))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Ника 
Ага)
Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Напишите ей письмо, объясните её поведение тогда и сейчас и что ждать в ответ нужно только что-то подобное.

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка 
Маме я все проговорила, что вы предлагаете в письме написать. Аккуратно, сильно выбирая слова. Идет полное отторжение информации, которая не согласуется (" царапает") её сегодняшние убеждения…
Пожаловаться
Ирина
Понимаю Вас. Я в такие моменты убираю трубку от уха. Она проговорится и ей хорошо и меня не колбасит после. Моей 79 будет, звонит и постоянно разговоры про лестничных и домашних кошек, про давление, про то, что внук непутевый- позитив редко исходит.
Пожаловаться
Ирина 
Да какой уж там позитив-- это вы ждете" по -боХатому")) У меня намного скромнее запрос…
Пожаловаться
Мария
Почитаешь тут все так любят своих детей, и все для них и сколько бы их небыло, всех любят одинаково, и через день такие посты как ваш, и коментарии типо забей и не общайся с матерью, ты ей не чем не обязана. И это пишут женщины, мамы, печаль…
Пожаловаться
Мария 
И?? Вывод?? Совет??
Пожаловаться
Мария
Ника 
Быть терпимие, Не обращайте внимания, ещё не известно какой вы, будите в цать лет. Тем более сами пишите что мама о вас хорошо заботилась.
Пожаловаться
Мария 
Терпимость( то есть бесконечная
" работа донором")как вы знаете(??) — соооовсем не бесконечна… Вы вкладываете чувства в того, кто не вкладывает в вас… У вас была такая практика??
Пожаловаться
Мария
Ника 
У меня была мать у которой полностью отсутствовал материнский инстинкт. И все равно моя природная жалость, не дала мне от её совсем отказаться
Пожаловаться
Мария 
Об отказаться речь не идет.
Пожаловаться
Какая Есть

Моя мама стала нуждаться во мне только лет как 5, вот недавно. Раньше ей не нужна особо нужна. А вот мать мужа такая же, как ваша. Почему не звонишь каждый день. Почему не покупаешь подарки каждую неделю. Ей нужны чашки с именем любимая сама. Тарелки с надписью любимой маме. Цветы каждую неделю. Внуки ей не нужны.

Пожаловаться
Какая Есть 
Нуждаться стала--как и в чем именно??
Пожаловаться
Какая Есть
Ника 

Поговорить ей надо. Высказаться. Но в гости не любит, чтобы я приходила.

Пожаловаться
ДарьСанна
Какая Есть 
Моя свекровь тоже такая же… в гости приезжайте и за сыночкой хвостиком… какая внучка, нафига. И начинает ему мозг полоскать, ты мне не звонишь, с матерью не захочешь разговаривать… Обижается, дверями злопает, может молча собрать вещи и уехать… А ей на минутку всего 64… Муж старается не обращать на это внимание.
Пожаловаться
Какая Есть
ДарьСанна 

У нас такие со свекровью концерты. Когда ей ещё слегка за 40 было. Ужас. Что было. Какие концерты были. Это ещё полегче стало

Пожаловаться
У меня наоборот, когда звоню маме, такое впечатление, что мешаю, всячески пытается завершить разговор, что «тебя дети ждут», или «тебе некогда» и т.д. А то я не в состоянии сама решить есть у меня время или нет? В итоге сообщения ей пишу уже много лет, звоню редко и разговор наш быстро заканчивается. Не обижаюсь, привыкла с детства, такие у нас отношения были всю жизнь. Раньше, в моем детстве, тоже сравнивала со всеми, а лет 10 назад я ей сказала, что с кем она меня сравнивала уже давно нет в живых, и после этого она, наконец-то, перестала всех в пример ставить. Брат тоже сейчас начал жаловаться на то, что она его не понимает, но ей 80, надо думать.
Пожаловаться
Casalinga 
Видимо, на брата серьезная эмоциональная нагрузка… Ты считаешь, что в 80 люди все(!)
… э-э-э… теряют себя??
Пожаловаться
Ника 
Тетя старше моей мамы на 10 лет, ее даже бабушкой не назвать, на вид женщина, очень умная, но все равно что-то «старческое» уже проскакивает, обида, например. Помню, когда они были молодые, как я сейчас, не понимали их родителей, мол, как они могут обижаться на слова друг друга, один кому-то сказал, другой не знал, или какие-то действия, а сейчас сами так же делают ?♀️
Пожаловаться
Casalinga 
Слушай, вот поверь- я прекрасно понимаю, что до сих пор(!) выпрашиваю у мамы то, чего у неё нет именно для меня… Я просто УЖАСНО устала-- ибо являюсь для неё практически монопольным " поставщиком" необходимых ей внешних эмоций… Там большие проблемы с внутренним продуцированием положительных чувств, глобальная завязка на внешнем… Я НЕ могу( и не хочу!) заместить ей саму себя…В одностороннем порядке включеноость-- ты проходила когда- либо??
Пожаловаться
Ника 
Не знаю, нет наверное. Понимаю, что изменить я ничего не могу, никого поменять, как бы мне это хотелось, тоже не могу, поэтому единственное, что я делаю, стараюсь так не делать со своими детьми, надеюсь, у меня и дольше будет получаться ?
Пожаловаться
ВиzантийскаяDива

Я не общаюсь с теми, с кем общение не доставляет удовольствие ? это касается и родственников.
Просто не звоните ей, вы ничем не обязаны маме, соответствовать ее ожиданиям тоже не должны.

Пожаловаться
Елена

Перестаньте ждать от нее то, что она не даст! У вас есть муж? Если да, любите и будьте любимы своей семьей, от мамы вы этого не получите! Она манипулятор, не ведитесь, не принимайте близко к сердцу её слова, как бы трудно ни было! У меня похлеще отношения с матерью, я вас очень понимаю!

Пожаловаться
Елена 
Да как-то то… самО " ждется" иногда...))))Сердцу сложно приказать…
Пожаловаться
Элина
Просто класть трубку, когда она начинает выражать недовольство. Вежливо попрощаться и отключться. Вдруг она перевоспитается?
Пожаловаться
Элина 
Это внедрение " новой модели" поведения ( я отключаюсь при скандалах) идет не один год. Похоже, бесполезно… Однажды я, сцепив зубы, не звонила первая 2 месяца-- мама рассказывала родственникам, что я(!)" её бросила…
Пожаловаться
Элина
Ника 
Нет, звони как и прежде, просто завершай разговор, скажи, ой, у меня молоко убежало)
Пожаловаться
ООН
Это характер

У меня мама гипертревожная
При этом её тревожность избирательная и порой до скрежета зубов невыносима
Завтра мы уезжаем на 4 дня, в горы с палатками без связи
Её тревожность зашкаливает

Зато 37 сбитых БПЛА и гул самолётов сегодня ночью над городом её не трогает и она даже не обращает внимание на такие новости хотя именно это представляет опасность
Пожаловаться
ООН 
Все понимаю-- моя мама выросла при жесткой её маме( моей бабушке), вывозившей на себе семью с 6 детьми(типаж " железная баба" описан в книге Е.Михайловой " Я у себя одна").Маму отправили жить и работать " в город" в 15 лет… Я смирилась… как оказалось, почти-- все равно прорывается ожидание от МАМЫ этого приЯтия..)
Показать ещё