Я из тех мам, которая все отдает лучшее детям, во многом жертвуя своими желаниями. Часто задумываюсь, что это не правильно.
Не могу сходить к косметологу, купить красивую одежду, съездить в какую-нибудь поездку, потому что на себя не то, что жалко, а скорее не хватает, мучает, то что у нас есть квартира, а дочь растет и у нее нет на будущее своей, и все я уже все деньги коплю и не могу на себя потратить, даже немного, все накопления отдаю за ипотеку, за нашу квартиру чтобы быстрее её погасить ( там не много осталось ) и взять ещё для детей. Но ок возьму я ещё одну ипотеку, но жизнь, то моя идет мимо меня получается, на детях не экономим, все в разумных пределах. Не знаю, бывает ловлю себя на мысли, что не надо так стараться, вот вкладываю я все свободные деньги, стараюсь, экономлю, а там не известно, как жизнь повернет, может лучше не париться, а разобраться уже, когда дети вырастут, и просто помогать, снимать например или частично помогать выплачивать их ипотеки, но я так не хочу, чтобы мой ребенок жил на съемной квартире или потом 20 лет платил кредит, экономя, так как я 🙈 видимо это и заставляет меня во всем себе отказывать.
Создала этот пост, чтобы услышать ваше мнение, чтобы понять, где же эта разумная середина с нынешними ценами )
Как умудряться и копить и себя не забывать слушать и про свои желания не забывать.
Я бы к психологу сходила, потому что эта проблема и синдром отложенной жизнь прям гложат, но на него денег жалко, знаю, что это не необходимость и точно не пойду.

Марина
077554

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
А кто внукам купит квартиры, если дети не могут себе за жизнь нажить… хотела бы купить себе квартиры на старость, но детям точно нет, так как их очень люблю и верю, что они справятся. Помогать и направлять- да, сделать все за них- нет.
Пожаловаться
Фроська

Я из детей куплю квартиру только сыну (хоть ему только 4 года), ведь он должен будет привести туда свою жену. А девочкам (их трое) ничего покупать не буду. Они уйдут к мужу жить и их должен муж обеспечивать, а не родители. Может у меня и старомодные принципы, но так я считаю правильней.

Пожаловаться
багира
А сына обеспечили уже жильем?
Пожаловаться
Марина
багира 

С сыном попозже разберемся, дочь старше )

Пожаловаться
багира
Марина 
Вообще я считаю нельзя так существовать, должна быть середина. И на себя тратить, и детей не забывать.
А по поводу жилья тут читаю, одна половина считает, что не обязаны и дети сами заработают, вторая считает, что дети сами не смогут с такими ценами никогда( а как тогда они детям купят, если с такими ценами не купить никогда, дети значит тупее?)
Мы сами планируем в первую очередь себя пенсией обеспечить, чтобы не нуждаться в помощи детей потом. Также планируем детям с жильем помочь, но чтобы сейчас жизни не видеть, нет, такого нет и не хотим. Если не сможем купить прям три квартиры, значит сколько сможем, одну или две, разделим на троих на первый взнос. И я уверена, что дети у нас тоже умненькие и всего смогут добиться, мы же можем.
Пожаловаться
Мояистория

Для меня, всё у вас хорошо. И вы нормальная. Порадуйте себя, и снова идите к цели. Всё получится.

Пожаловаться
Марина
Мояистория 

Спасибо )

Пожаловаться
Нежность Моя
Мы собираемся помогать старшему(планирует после армии от нас съехать )снимать квартиру/платить ипотеку, но не делать это за него. Есть квартиры под сдачу у меня и мужа. Но в тех местах, где дети жить не планируют. Продавать их не будем. Помогать — да.Сейчас мы много путешествуем и тратим деньги на это. Жизнь ведь проходит, а мы есть столько красоты не увидели. Дети с нами путешествуют по желанию. Остальные проблемы решать будем по мере их поступления.
Пожаловаться
Элина
Вы всё делаете правильно, только возможно нужно чуть пересмотреть траты. По сути, не так много нужно денег к тому, что вы обычно тратите, чтобы ещё и порадовать себя. Опять же расценивайте это как вложение. Но, только в себя, это же ведь тоже важно и необходимо.
Пожаловаться
Алина
Если бы были финансовые трудности я бы экономила ( например когда платили эпотеку 5 месяцев лишнего не тратила и мы ни куда не ходили в кафе или что то подобное) сейчас все хорошо в финансовом плане и я хожу к косметологу на маникюр, педикюр и лазерную эпиляцию тут еще надо отметить что зрение у меня очень плохое минус 13 второй глаз не видит вообще ничего и многое делать сама себе я не могу и что теперь не следить за собой за то к шопингу я равнодушна чем меньше у меня вещей тем лучше… у меня не плохо зарабатывает муж и конечно откладывает У нас две квартиры во второй живут свекры в одной мы ( она большая 80 метров) конечно все это детям и после них и после нас цели сейчас откладывать например на квартиру третью что бы у каждого из детей была своя нет. От жизни надо удовольствие получать тоже второй не будет
Пожаловаться
Эмили

У нас друзья своими силами выплатили ипотеку. У них двое детей. Тоже себе во всём отказывали. Сейчас жена просит взять ещё одну ипотеку, для старшего ребенка, а муж против. Так и сказал, что он хочет нормально пожить, а не работать без выходных.
Ещё )). У меня одноклассница была. Ей мама квартиру купила, и всё новое в квартиру ( мебель, техника и тд). А ей *** эта квартира не сдалась, связалась с плохой компанией и нар*той. 🤦

Пожаловаться
Мария

Обычно такие мамы потом навешиваю кабалу в виде вины на своих детей — типо я все ради тебя, жертвовала всем, не жила свою жизнь и тд поэтому ты должен меня слушать, спрашивать и тд а вы не думали что у вашего ребенка вообще своя жизнь, может он уедет на Гоа жить и ему нафиг ваша квартира не сдалась

Пожаловаться
Ariel

Сходите к косметологу, купите себе одежды, на это не нужны миллионы. Пару-тройку месяцев не отложите в копилку, ничего не случится.
А то Вы сейчас это всё делаете, а потом детей будете упрекать, что во всем себе отказывали ради них, а они ведь у Вас этого не просят. Можно соблюдать баланс во всём

Пожаловаться
Екатерина

Я считаю дети должны себя жильём обеспечить сами, если у родителей нет такой возможности. Если героическм сдохнуть ради ипотеки это все равно никто не оценит

Пожаловаться
Милава

Достойные образование, воспитание, поддержка здоровья, любовь, понимание -это то, что я именно обязана дать, остальное как получится, т.е. если есть возможность, то купить жилье, машину. Если такой, назовем так, комфортной, возможности нет, то не рвать зад. Тут некоторые пишут, что все дорого и детям ничего не купить будет. Так для всех дорого. Наше поколение уже сидит по уши в ипотеках, живут на съеме, пашут, копят, берут ипотеки. Но я и противник того, чтобы, если есть возможность, категорически не покупать.

Пожаловаться
ООН
По мне, это не жизнь, а какая та кабала
Пожаловаться
ООН
И вы почему-то заранее считаете своих детей дурнее себя

Вам действительно к психологу
Пожаловаться
Мария
Во всем должна быть мера. Всю жизнь платить ипотеки то за свою то за квартиру детей, по мне это бред. Другой жизни не будет, зачем лишать себя нормального существования, радостей в жизни, дети сами себе могут все заработать, с образованием считаю нужно помочь. А вот квартиры не имея средств покупать, зачем?
Пожаловаться
Забава Путятишна

Я считаю, что большинство таких мам как Вы потом испытывают чувство несправедливости, что дети выросли не по их сценарию, живут и поступают в разрез с представлениями их родителей. Ведь как это так, я жизнь на тебя положила, сама не жила, всё к ногам твоим, а ты надежд не оправдал. Или есть другой сценарий. Когда вроде бы все хорошо, а в старости понимают люди, что ничего толком хорошего-то в их жизни не было. Конечно бывают и хорошие исходы, но зачем рисковать и заниматься самопожертвованием? Жизнь не отложить, на паузу не поставить. Она вот здесь и сейчас. Столько лет сколько Вас сейчас больше уже никогда не будет. Годы бегут, а жизнь мимо проходит. Полюбите себя тоже, ведь счастливые родители = счастливые дети

Показать ещё