Возможно ли вернуть деньги за частный сад?

Девушки, здравствуйте! Не нашла соответствующей рублики, помогите, пожалуйста, советом!

Второго числа доченька (2,3) пошла в частный сад. Изначально с нас взяли 10 тыс добровольного взноса, не возвращаемого, по словам заведущей. Взяли за 4 дня до первого прихода, как гарантию за место. Мне никаких документов не выдали. Просто она взяла деньги у порога и все. Тогда шел сильный ливень, я была в запаре, думала, приведу ребенка и все оформим.

Привела ребенка, оплата за сад 17тыс р. Причем, берут только наличными все деньги. Я отдала ребенка, поехала, сняла деньги, привезла, заведущая быстро их взяла и сказала мне поскорее уходить, потому что дети играют на улице, чтобы не увидели, что пришла мама. Времени было 11 утра, кажется.

В саду никаких перерасчетов совсем нет. Так мне сказали сразу, при первой встрече. Только за отпуск 50%, но их можно не доплатить лишь в следующем месяце, при возвращении.

Меня в саду тотально не устраивает трехчасовой сон. То есть, с 12 до 15.15 дети спят. Моя не спит уже более полугода. Но может полежать часок, больше — уже издевательство. 

Все дети ужасно плачут, когда их приводят. Тоже напрягает. Мой ребенок, радостно бежавший в сад, где я ей обещала игры с детками, услышав вселенский плач начинает спрашивать, почему ляли плачут и тоже очень нервничает и в итоге плаче от страха, что ж там такое. До этого оставалась в игровых вообще спокойно, порою на день. 

Плюс ко всему, детки в группе тоже 2018 года, но моя родилась в апреле. а есть, например, совсем малыши, ноябрьские и тд. И с ними ей безумно скучно. Они еще не говорят нормально и сидят каждый сам по себе. Называет их лялями и просит друзей.

В общем, от сада никакого удовлетворения ни у кого нет. Проходила она туда всего два дня с 9 до 12, до 15 и сегодня пошла до сна. Я хочу забрать ее оттуда и дальше продолжать водить к няне. Там хотя бы детки-ровесники, друзья ее, нет сна и она никогда не плачет.

Вопрос, какую сумму я могу вернуть и как правильно это сделать? Абсолютно никакого договора я не заключала еще, ничего не подписывала.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Садик явно не самый лучший… Мы и взнос и оплату за сад делали через банк, а не на руки давали. Но нас тоже предупредили, что перерасчетов они не делают и взнос также безвозвратный, так что деньги скорее всего не вернут. Вообще-то, обычно дают пробный срок перед тем, как давать взнос и платить за целый месяц, у нас так было, сначала заплатили за неделю, отходили, понравилось, а потом уже взнос и т.д.

Пожаловаться
Юлия

Странно вы как-то дела ведете. Единственный сад в городе, выбрать не из чего? 

Мое мнение — трехчасовой сон и фигня какая-то на обед — это в бесплатном гос.саду. А за деньги должен быть индивидуальный подход. 

Пожаловаться
Мария

Вы ничего не вернете

Пожаловаться
Ольга

Не вернёте вы ничего, у вас же договора нет. Вы даже не докажете, что что-то платили. Если человек порядочный, то вернёт, если нет — считайте, подарили

Пожаловаться
Елена

А что за сад такой? Мы когда своего отдавали, то сначала договор. И вступительный взнос был 2 тысячи. Тоже невозвратные. Ребёнок ходит хорошо и массового рева нет. Не, ну и мой может концертик закатить, но это не система. Под детей подстраиваются. У меня сын через раз занимается, на него не давят. Но сон час да, дело святое, лежит как миленький, хотя в последнее время тоже спит через раз.

Пожаловаться
МамаКирилла

Какой то мутный садик.

Пожаловаться
Татьяна

Нет тела, нет дела. Дали какой-то тетки деньги без всего, видимо и о садике не сильно узнавали как и что. 🙌

Пожаловаться
Виталина
Татьяна 

О садике узнавала — пришла туда, заведущая все показала, рассказала режим дня. Почитала отзывы в интернете, там их почти не оказалось, но те, что есть, нейтральные. Садик светлый, красивый, познакомилась с воспитателем. С первого взгляда, хорошая женщина. 

Пожаловаться
Татьяна
Виталина 

Ну а то что дети плачут? Лицензии посмотрели, вообще уставные документы? С вас что-нибудь попросили? Хотя бы карту с медкомиссией? Как минимум, то что вас взяли без всякого договора, уже говорит об очень странных делах. Юридически получается, что вы просто оставили ребенка незнакомым людям и ушли, а эти люди в свою очередь, никакой ответственности за жизнь и здоровье вашего чада не несут, как собственно и сам факт передачи вами им каких либо денежных средств не имеет юридического подтверждение. По этому если вам вернут хоть 10 рублей — это будет уже одолжение с их стороны.

Пожаловаться
Виталина
Татьяна 
Согласна, что все это очень странно. Поэтому и хочу забрать ребенка. Вопрос в том, как лучше сейчас действовать?
Пожаловаться
Татьяна
Виталина 
Если знаете реквизиты, допусти ИНН их (может где в интернете есть), посмотрите по ним на сайте налоговой выписку из ЕГРЮЛ. Там в ОКВЭД будет указана какой деятельностью они имеют права заниматься как минимум. Следующие, я бы конечно пришла в сад к заведующей и поправила договор, это перед тем как сказать что вы ходить больше не будете. Ну и конечно проверить документы на оплату которую они вам предоставят. За оба платежа и чтобы написано было каждый и за что. Можете сказать что муж попросил показать куда я столько денег потратила, сильно контролирует. Просто велика вероятность, что если вы придете и просто скажите, что мы больше не будем ходить, могу ли получить свои деньги. Вас мягко говоря пошлют, хорошо ещё если не грубо и глубоко. Так что, чтобы получить желаемое, надо чтобы они продолжали питать к вам интерес как к клиенту. Ну вот примерно так я думаю)
Пожаловаться
Елена

Скорее всего, вы просто подарили деньги.
Нет никаких документов, подтверждающих факт оплаты. Тут вы можете рассчитывать только на честность заведующей.

Пожаловаться
Виталина
Елена 

Сегодня хочу с ней поговорить. Первый раз ребенка в сад отводил ее папа, он оставил дома все анализы-прививки, забыл, взял только справку из поликлиники. И никто этого так и не попросил. То есть, теоретически, это легко может быть не привитый ребенок с плохими анализами и никого не смущает. Сегодня хочу отнести бумаги все, но надо ли уже.

Пожаловаться
БрысьКа

Вы отказываетесь, деньги остаются у н х. При заключении договора все эти моменты прописаны.
В муниципальных садах сон такой же с 12-15.
Договор вам в любом случае выдадут позднее.

Пожаловаться
Виталина
БрысьКа 

Тут дело не только во сне, много моментов. Я не собираюсь им ничего предъявлять. Могу ли я попросить возврат средств за вычетом этих трех дней? Ну и взнос тот готова оставить. 10 с лишним тыс неплохие деньги за это время.

Пожаловаться
БрысьКа
Виталина 

Просить можете. Если вы уверены в некачественной услуге, то можно и с Роспотребнадзором.