Должен ли ребенок платить алименты бросившему его отцу

Мне хотелось бы привлечь общественное внимание к проблеме несовершенства российского СК (Семейного кодекса).

Слово «алименты» у среднего российского гражданина ассоциируется с разведенной матерью, воспитывающей ребенка, и пытающейся взыскать алименты с нерадивого отца, который пытается показать «черную зарплату» и, таким образом, избежать ответственности.
На практике это не всегда так.

Моя личная ситуация такова.
Отец оставил семью, когда мне было полтора года. В дальнейшем он практически не принимал участия в моем воспитании и выплачивал мне ничтожные алименты по решению суда. На сегодняшний момент мне 35 лет, ему 62. Он мне предъявил иск о взыскании алиментов. Первое заседание суда состоялось в этот понедельник. Он гражданин Швейцарии, не нищеброд, и я готова доказать это в суде. За исход своего дела практически не беспокоюсь. Полагала, что мой случай – единичный. Но, беседуя со своими коллегами, и знакомыми, выяснила, что практически над каждым совершеннолетним ребенком висит дамоклов меч «неудачного родителя».

По российскому законодательству, если мать совершеннолетнего ребенка достигла 55 лет, а отец – 60, т.е. пенсионного возраста, родители имеют право на взыскание алиментов. По достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.

Меня, в первую очередь, возмущает несправедливость этой ситуации. Сужу с позиции ребенка. Родители, худо-бедно, договариваясь между собой, принимают решение о рождении ребенка, то есть на это есть их желание и воля. Родителя (отца/мать) можно лишить родительских прав только до достижения ребенком 18 лет. Пока ребенку нет 18 лет, он обычно, в наших реалиях, ничего не решает. А когда бывший ребенок становится совершеннолетним, у него нет никаких легальных способов «развестись» с родителями и прекратить с ними правовые отношения.

Например, если мать ребенка всю жизнь пьет и не уделяет ему внимания, и она не лишена родительских прав, когда ей будет 55 лет, она имеет право предъявить иск к ребенку о взыскании алиментов. При этом алименты взыскиваются пожизненно. Если мать доживет, допустим, до 90 лет, алименты ей будут выплачиваться ребенком на протяжении 35 лет.

Если допустить, что с этой же самой нерадивой матери были бы взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка, максимальный срок их выплаты составил бы 18 лет.

Несправедливость на этом не заканчивается. Родитель, выплачивая алименты на несовершеннолетнего ребенка, до 18 лет, может в будущем рассчитывать на выплату алиментов ребенком в его пользу. Ребенок же, выплачивая алименты в пользу родителя, обязан их платить до смерти родителя. При этом родитель сохраняет за собой право завещать все принадлежащее ему имущество кому угодно.

Также важно учесть, что иск об изменении размера алиментов допустимо подавать при любом изменении обстоятельств. При этом факт «изменения обстоятельств» устанавливается только в судебном порядке. С практической точки зрения это значит, что, например, мой отец может мне каждый месяц (или чаще, по его усмотрению) предъявлять иск об изменении размера алиментов.

Суд не имеет права отказать ему в приеме документов, он каждый раз будет обязан принять иск и рассмотреть его по существу, т.е. назначить судебное заседание, вызвать стороны и установить, изменились ли обстоятельства.

Таким образом, любой недобросовестный родитель (отец/мать) имеет совершенно законное право трепать нервы детям и тратить их время.
В моем понимании, в такой ситуации совершеннолетний ребенок всегда остается потерпевшей стороной.

взято отсюда

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

наш папаня уже зарекается на 3х месячного человечка что подаст на алименты, хотя моей дочурке даже носочка не купил(((

Пожаловаться
Танюшка
я своего бывшего притащила к нотариусу и вынудила подписать отказ от дочери. Все равно понту никакого от такого. А вот на алименты подаст непременно!
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
жесть!!! вот и говорят человеком всю жизнь можно пржтьи не узнать
Пожаловаться
Desconocida
мать ребенка должна заранее собрать бумажульки сколько папенька платил алиментов.
как раз для такого случая.
чтобы и папеньке на старости лет тоже достатолось столько же сколько он платил.
а вообще помогать родителям надо.
но не через суд, а по порыву души.
Пожаловаться
Елена
+10000000000
Пожаловаться
Duncan MacLeod
а какие бумажки собрать, если он просто ничего не платит?????
Пожаловаться
Анастасия
Думаю, что никаких. В суе каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Т.е. если отец говорит, что платил алименты все 18 лет — квитанции в студию! Если их нет — не доказал. Доказать отсутствие никак нельзя. Если только документы у приставов какие-нибудь взять.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
вот поэтому я до сих пор храню эти квитанции, что отец переводил мне, эти крохи, помню мама даже книжку не могла мне купить!!! а отец мой алконафт и что ему взбредет в голову еще не известно! благо он в другой стране живет!
Пожаловаться
Duncan MacLeod
с алконафтом проще лишить — мед справки собрать и подать о лишении, а когда отец, сука, ПОРЯДОЧНЫЙ?? Мой бывший муж, например, спортсмен, и в суде мне сказали: «А что Вас не устраивает? Он не курит, не пьет?» Я говорю, что он неадекватен и ребенка использует в корыстных целях, а они так удивленно на меня смотрят: "… вот и характеристика с работы у него хорошая...." ППЦ вообще законы! 
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
эт вы правы -тяжело доказать....
Пожаловаться
Duncan MacLeod

я бы сказала, практически невозможно.

А еще у нас в суде прозвучало следующее:

-Я не могу доверить ему ребенка, потму что я не уверена, что он не навредит ему.

-Ну пока ведь ничего не случилось? — ответила мне судья — вот если что-то случится — тогда уже можно говорить о лишении...

-Знаете, а когда что-то случится — мне будет настолько все равно, что Вы себе представить не можете...

ВОТ КАААААК можно уберечь своего ребенка. А вчера еще показали передачу в Прямом эфире, как отцы со своими детьми решают дабы маме отомстить покончить свою жизнь самоубийством и ребенка прихватить с собой. Я думаю, что теперь наше законодательство нужн очень серьезно пересмотреть!!!

Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
да-да, еще в полиции любят так отвечать-аааа, еще не чего не случилось, когда случится-звоните!!! глупости такие!!!
Пожаловаться
Duncan MacLeod
а у меня, когда он украл ребенка перед поездкой на лето, в ментовке, когда я прибежала просить о помощи,  заявили: «Девушка, а что вы от нас хотите? Да Вы, может, бл Я дь и наркоманка. Откуда мы знаем?» 
Пожаловаться
Наталья Миронова
Анастасия 

Интересно какие дозательства должны предоставить мои родители что они меня содержали и учили? Мне уже 40 лет. Раньше и чеков не было. А ваши родители чеки собирают? Купили погремушка и чек на полочку, мороженое, следом чек, так?

Пожаловаться
Чудо Пернатое

«По российскому законодательству, если мать совершеннолетнего ребенка достигла 55 лет, а отец – 60, т.е. пенсионного возраста, родители имеют право на взыскание алиментов. По достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.» -не совсем верная трактовка на самом деле. Не просто нетрудоспособному, а нетрудоспособному нуждающемуся родителю.

«Родитель, выплачивая алименты на несовершеннолетнего ребенка, до 18 лет, может в будущем рассчитывать на выплату алиментов ребенком в его пользу. Ребенок же, выплачивая алименты в пользу родителя, обязан их платить до смерти родителя. При этом родитель сохраняет за собой право завещать все принадлежащее ему имущество кому угодно.» - а ребенок уже получил алименты, так что имущество родителя тут не причем. ИМХО, если родитель вынужден обращаться в суд, то отношения с ребенком у него хуже некуда, жизнью и здоровьем родителя ребенок не интересуется, так какое право (ну это вопрос морали) он имеет на имущество этого самого родителя?

«Также важно учесть, что иск об изменении размера алиментов допустимо подавать при любом изменении обстоятельств.» - соответственно и ребенок в суд может подавать хоть каждый месяц.

И по поводу потерпевшей стороны  - это очень спорный вопрос...

Пожаловаться
wella
да я тоже слышала про это свекровь пугает постоянно своих детей ну да действительно бред она конечно на пенсии и отчим мужа тоже но их доходы больше чем наши .
Пожаловаться
 Ирина
у меня вообще ситуация абсурдная – алименты вычитывали из зп, но мы (дети) их не получали!!! они неизвестно где осели – и доказать ничего не могли
Пожаловаться
TANUSHKA
мое мнение что не должен....
Пожаловаться
Галина
Что самое интересное, что если вам выплачивали алименты, вы автоматом становитесь должны.Если вам не платили, по суду можно отказать в выплатах, потому я не подавала бывшего мужа на алименты и лишаю родительских прав, чтобы дочка не платила ему потом.
Пожаловаться
Duncan MacLeod

а мнесказали, что для того, чтоб лишить его прав, для начала нужно подать ОБЯЗАТЕЛЬНО на алименты и вот тогда уже если он платить не будет, то можно говорить о лишении род.прав.

Опровергните, пожалуйста, информацию!

Пожаловаться
 Ирина
грустно, но это правда....