Много хороших памятников украшает Россию. В Ленинграде даже два памятника кошкам установили. И правильно! Кошки многим ленинградцам жизнь спасли во время блокады. Но очень плохо, что в России нет ни одного памятника матери-одиночке. А должны такие памятники стоять в КАЖДОМ ГОРОДЕ. У подножия каждого такого памятника круглый год должны лежать живые цветы, и возле каждого такого памятника должен гореть Вечный Огонь. Низкий поклон вам, мамочки-одиночки! Вечная вам слава! Вечный почёт! Вечное уважение! — Pochitatelj.
Я думаю, что только очень глупые и очень экзальтированные матери-одиночки (к сожалению, глупыми и экзальтированными бывают ЛЮБЫЕ матери и ЛЮБЫЕ отцы) способны ввязаться в вопрос о том, нужно ставить памятники в их честь и в память о них или не нужно. Что-то я не слышал и не встречал в прессе сообщений о том, что рабочие и колхозники ввязывались в спор о том, воздвигать в Москве монумент Мухиной «Рабочий и колхозница» или не воздвигать. На Ленинском проспекте в Москве стоит обелиск в честь Космонавтов. Кто-н. из космонаватов исходил пеной по поводу того, что космонавтам это монумент не нужен? 1) Если памятники в память и в честь матерей-одиночек построены будут, то они будут построены не ДЛЯ матерей-одиночек (чтобы они на них, например, бельё сушили), а в их честь, в память о них и — !!! — как ещё один инструмент формирования и воспитания МЕНТАЛЬНОСТИ населения, среди которого есть и такие его предстаители (как среди мужчин, так и среди женщин), к-рые оскорбляют матерей-одиночек за их, так сказать, материнское одиночество самыми последними словами, — и не только за глаза, но и в лицо. Бить морду таким негодяям закон запрещает, но бороться с ними как-то ведь надо! Более того, мне известны случаи, когда мужики, напившиеся до свиньячего визга, мочились на входные двери квартир метерей-одиночек просто за то, что эти матери отказывались разделить с этими мужиками их ночное ложе. 2) ГЛАВНОЙ функцией таких памятников должна быть функция ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ. Такие памятники должны служить, в первую очередь, делу ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТЕХ, КТО ПРОХОДИТ МИМО ЭТИХ ПАМЯНИКОВ И КТО РАССМАТРИВАЕТ ИХ НА ЭКРАНАХ И НА ФОТОГРАФИЯХ. Кто бы ни возражал против воздвижения таких памятников, их возражения будут направлены ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ и ПРОТИВ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРЯМ-ОДИНОЧКАМ. Возражать против создания таких памятников — это практически то же самое, что возражать против того, чтобы мужчины и молодёжь уступали место дамам и старикам в общественном транспорте. И не просто возражать, а возражали против этого самим дамам и старикам. Вы не хотите потребовать, чтобы место в трамвае уступали вы c вашим ребёнком всяким бугаям, а не они вам? 3) Хочу особо подчеркнуть, что я был чрезвычайно удивлён, когда в дискуссию вокруг этих памятников стали ввязываться матери-одиночки. Неужели они не понимают, что ИХ участие в такой дискуссии абсолютно не царское дело?!!! Ну, т.е., АБСОЛЮТНО НЕ ЦАРСКОЕ! Похоже, не понимают...
Пока что здесь не прозвучало ни одного мнения. Видел только эпилептические поносы типа «хочу — не хочу» всяких нервных дурочек типа вас. Специально для недурочек объясняю: если памятники матерям-одиночкам будут воздвигнуты, то они будут воздвигнуты не ДЛЯ матерей-одиночек, а В ЧЕСТЬ и В ПАМЯТЬ о них (ДЛЯ и В ЧЕСТЬ абсолютно не одно и то же), чтобы представители ВСЕХ полов и ВСЕХ возрастов чтили их (а не обзывали ***) и не забывали об их многотрудном существовании. Недурочки это, скорей всего, и сами понимают, а дурочки либо поймут наконец, либо так дурочками навсегда и останутся. И, напоследок, повторю вам то, чем я вас уже успокаивал: если такие памятники когда-н. всё-таки появятся, никто не посмеет запретить вам при каждом удобном случае (и при каждом неудобном тоже) объявлять всем вашим знакомым (и всем незнакомым тоже), что такие памятники могут быть воздвигнут в честь и в память о каких угодно матерях-одиночках, но только не в память о вас и уж подвно не в вашу честь.
pochitatelj, а «недурочка» — это вы?
Я уважительно отношусь только к тем, кто уважительно относится к другим, в тч и ко мне. Писать мне, что, дескать, я пишу глупости, и ничем и никак не обосновывать такое обвинение — это откровенное НЕУВАЖЕНИЕ и ко мне, и к поднятой мною теме. Соответственно, откликается ровно так, как аукается. Вы не процитируете НИ ОДНОГО поста, автор к-рого, оппонируя мне, обосновал бы свою анти-позицию ЛОГИЧНО. Все до единого «возражения» — это «возражения» в духе «да ну его, этот памятник!» Какая железная «логика» у моих «оппонентов»! Такую «логику» хрен прошибёшь! (И это, кстати, абсолютно логично: НУ КАК МОЖНО ПРОШИБИТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ?!!)
Алишка Серёжина, «бла-бла-бла» — это ваш автопортрет в самом что ни на есть рафинированном виде. Что реального в вашем призыве «реально что-то сделать»? Это ваше «что-то» — это РЕАЛЬНО ЧТО? Я РЕАЛЬНО высказал пожелание того, чтобы в России появились памятники матерям-одиночкам. А вы РЕАЛЬНО пустились в бла-блаканья, сопроводив их требованием зауважать вас. Да-да, только ваш трёп и стоит уважения. Причём, самого дикого. Кстати, если такие памятники когда-н. всё-таки появятся, никто не посмеет запретить вам при каждом удобном случае (и при каждом неудобном тоже) объявлять всем вашим знакомым (и всем незнакомым тоже), что этот памятник может быть воздвигнут в честь и в память о каких угодно матерях-одиночках, но только не в память о вас и уж тем более не в вашу честь. Так всем и говорите. Народ вас поймёт.
pochitatelj, Вы пытаетесь своими комментами вытащить людей на эмоции… пост ни о чём… и озлобленные ваши комменты тоже… жалко вас… Прежде чем о памятниках здесь разглагольствовать, вы бы сначала людей уважать научились.
извините, но в чем подвиг-то? многие женщины сами принимают решение стать матерями-одиночками…
Возможно, соглашусь с вами, если вы объясните, что такое НОРМА и почему воздвигать памятники норме есть НОРМА, а воздвигать памятники тем, кто, «кувыркаясь» в абсолютно анормальной ситуации, годами и десятилетиями недосыпает, отказывает себе во всём и на всём — порой даже на спичках — экономит, изо всех сил стараясь обеспечить детям нормальное воспитание и нормальное образование, есть НЕНОРМАЛЬНОСТЬ. Тут и там стоят памятники императорам, Героям, композиторам, поэтам и тп. Сразу все могут быть императорами, Героями, композиторами, поэтами? Заодно, если не трудно, объясните, пожалуйста, в чём главное ИДЕЙНОЕ различе между, скажем, памятником баснописцу Крылову и памятником «Рабочий и колхозница». Почему ОБА памятника имеют право на существование? Может быть, один из них следует разгромить?
Irina Aleksandrova, Не имею ничего против памятника нормальной семье. Однако всегда считал и всегда буду считать, что подобно тому, как НОРМЫ и РЕАЛИИ ЖИЗНИ являются категориями абсолютно разными, так и абсолютно разными по моральной подоплёке и по сути являются такие, например, ненормальности, как наркомания и взращивание ребёнка/детей в так назыв. неполной семье. Травля людей наркотой — ненормальность из разряда ПРЕСТУПЛЕНИЙ, а в одиночку вырастить дитё Человеком и поставить его «на крыло» — ненормальность из разряда ПОДВИГОВ. Ненормальности — они тоже разные.
Irina Aleksandrova, Памятник семье и памятник родителю-одиночке — это совершенно РАЗНЫЕ ПО СМЫСЛУ памятники. Они НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. Как бы вы отнеслись к идее замены всех скульптурных изображений композиторов на всех памятниках всем композиторам во всём мире на скульптурные изображения роялей? И что бы вы сказали по поводу замены всех имеющихся на сегодня памятников маршалам и Героям списанными пушками, танками, самолётами и пулемётами?
Девочки с чего вы решили что нам нужен памятник? Рожать и воспитывать детей это наша прямая обязанность....
Варвара Романцова, Эти свои обязанности разные женщины выполняют очень по-разному и в очень разных условиях. Есть женщины, которые живя практически в идеальных условиях выполняют свои материнские обязанности более чем бездарно, и есть женщины, которые мытарствуя практически всю жизнь умудряются быть и замечательными матерями, и замечательными бабушками. И второе. Что значит «он нам не нужен»? Да посреди огорода при вашей даче его никто и не установит! Что вы волнуетесь?!
А в США есть такие памятники матерям одиночкам?? В России огромное количество разных памятников, в том числе и материнству и отцовству.
Да, согласен с тем, что памятники надо ставить и в честь отцов-одиночек. Такие отцы тоже не жутко большая редкость.
да памятник матери надо но не обязательно одиночке матери которые воспитывают особых деток тоже его заслуживают что не бросили малыша если он не совсем здоров любая мама вырастившая здорового или не совсем здорового ребёнка заслуживает но не только памятника а внимания заботы и уважения .
Mamy, По хорошему, когда нечего сохранять, то и рожать не зачем в такой семье
Тоже не поняла, за какие такие заслуги?
Памятники нужно ставить хорошим, достойным родителям, а не тому, кто не способен найти ребенку отца или тому, кто сам решил воспитывать ребенка один.
Одиночка одиночке рознь