Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!

Проект

«Давайте познакомимся поближе»

Сегодня у нас    

Lana  Wichtermann

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!1.    Сколько тебе лет?

Ну в общем мне только 22-молодая мамочка-многие в  Швейцарии  в полном шоке, так как нормой считается отучится-получить образование,  построить  карьеру, а потом ВОЗМОЖНО подумать о семье-это уже где то после 40 получается (да не факт, что замуж выйдешь (так как за брак надо платить налоги) или детей родишь, которые обходятся совсем не дёшево)

2.   У тебя сынишка   Endimion, ему 1,7, чем радует?

Да, Эндику исполнилось совсем недавно 1,7-совсем ещё крох, а в начале я на многое надеялась.Так как у нас в семье несколько  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!языков-то он ещё не говорит-кидает пару фраз, что услышал у двоюродной сестрёнки. Примерно месяц назад научился спускаться по лестнице, отодвигать стул и залазить куда ему хочется, открывать закрытые двери-теперь нет ему предела. Вот осталось самостоятельно научится одеваться, кушать (ложкой-вилкой), пить из стакана. Ну а сейчас мы радуемся зубкам которые наконец-то стали расти-4 жевательных и до клыков не далеко)). Он наш маленький хохотун-негодяйка и самый большой в семье  актёр.

3.   Дочке   Yvaine 3 мес., что было сложного? Или, как опытной маме, уже не страшно?

Ивэйн-абсолютно отличается от Енди. В начале было легко-как говорится рука  натренирована-до сих пор мне кажется, что с двумя  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!мне легче, чем с одним Ендимионом. Сейчас с Ивэйн очень тяжело-она очень плаксивая, требует постоянного  внимания  и   постоянного сидения на руках-Самое ужасное что днём она почти не спит с 7 утра до 10 вечера спит пару раз по 20 минут. Ех, что ж она не как Ендик-он очень любит спать-примерно до 14 мес.-мне казалось, что он что и делал дак это спал и ел, спал и ел. Ивэйн так же не уступает Ендимиону в еде и в размерах: есть больше нормы-вечно голодные дети у меня, и растёт не по дням, а по часам-в кого такие великанчики не понятно. Так же Ивэйн большая болтушка-пока не плачет-целый день на пролёт или болтает или улыбается-самый милый малыш!!

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!4.   У деток разница 1,4, сложно с погодками?

Как я уже сказала, мне проще с двумя, чем с 1 старшим-наверно получается, что злость на одного, а другой успокаивает… но если касается дела прогулки из дома-тогда всегда становится тяжело-тогда и понимаешь что разница у деток очень маленькая.

5.   Планируешь еще детей? 

В общем счёте я хочу 5-х малышей-муж говорит ну 4 минимум, а дальше посмотрим. Самое главное что б здоровье не подвело-тогда всё возможно!!

6.   Как оказалась в Швейцарии?

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!В Швейцарии я очень просто оказалась.С мужем (он Швецарец) мы познакомились ещё пока я училась в Питере-он   был там по религиозным делам на 2 года, выучил русский и английский в Питере, вернулся в январе 2009-мы переписывались в интернете-у меня тогда голова вообще не понятно чем была забита-мне было только 18-а от друзей инностранцев я отказываться конечно не стану, в мае он приехал как бы навестить всех с кем он познакомился-ведь он обещал приехать в гости-я конечно подозревала, что может быть он сделает мне предложение-но в то время мне он совсем не нравился внешне (всю жизнь мне нравились высокие блондины с голубыми глазами-а он полная противоположность- чуть ниже меня кареглазый брюнет), но я знала что он хороший и мы хорошо  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!общались, и мне не  хотелось  его обижать или расстраивать. Мы виделись всегда только в большой компании-но однажды получилось так что все куда то исчезли, а моя подруга вообще не  пришла-ну и мы решили  прогуляться  вдвоём (было в воскресенье)… ну и чем это закончилось-мы сидели на скамеечке-и он начал фразу-не помню что именно, но конец звучал «ты мне очень нравишься и я тебя люблю»-я была в полном ступоре-мы долго сидели молчали-потом дело дошло до поцелуя… самое  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!удивительное что я была его первой!!! я всю жизнь мечтала быть для кого то первой))Ну потом мы еще пару дней встречались, гуляли, целовались-в пятницу мы сидели на скамеечке и он опять закатил «я тебя очень  сильно люблю, я хочу что бы мы всегда были вместе… ты станешь моей женой?» не знаю что это было-но я моментально сказала ДА!!! Ну вот я бросила университет и стала собираться за границу-в сентябре планировали свадьбу-но мне отказали в визе-пришлось немного подождать что б заново подать-в общем в мае 2010 я прилетела в Цюрих, а в конце июня мы поженились)) Так что 25 июня будет 3 года как мы поженились)) я даже не успела заметить, как время пролетело-видимо и 10 и 20 лет пролетят не заметно..

7.   Уровень жизни в Швейцарии и России отличается, как небо и земля? В чем плюсы? 

Уровень жизни, конечно, отличается, если б я вышла за миллионера или того лучше миллиардера- то тогда бы сказала, что как небо и земля. Но-муж у меня совершенно обычный, работает в Икее-так  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!как ни где нет работы, даже по профессии устроится не может. Вот и живём мы от зарплаты к зарплате. Отношение врачей во время болезни или беременности меня тоже убивает-вроде и говорят что в странах Европы хорошая медицина-но что то русские врачи мне больше  симпатизируют. Допустим, беременность до 12 недель здесь не сохраняют, на любую проблему во время беременности (тонус, отёки, гемоглобин, головные боли, простуда и т.п.) врач отвечала «это у всех так и это нормально». Ну и с сыном были проблем очень много-он совершенно ничего не ел-даже вес терял-мы даже прикорм ввели в 3 мес. что б ребёнок с голоду не помер… а педиатр ничего на это и не говорил-говорил только давайте то что  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!любит. Да и вообще на приёме к детскому врачу -врач смотрит вес, рост малыша, спрашивает для формальности как дела, что кушает, болеете ли (ставит прививки если надо)… и всё до свидания… никаких дополнительных врачей, как в России, проходить не надо.В общем, у них тут безразличие к людям-а в России врачи и тонну анализов возьмут и по всем врачам направят. Ну и кроме того что нужно платить «страховку» на врачей (без которой ни одни врач или больница не примет) каждый месяц-дак за само посещения врача тоже надо платить((

Когда я сюда только приехала и зашла в магазин-тоже была в шоке-магазин вроде большой, а выбора и нет-да цены ого-го. В общем так же как в России цены на всё растут, а зарплаты нет.

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!Удивительная система тут транспорта (жутко дорого)-можно платить на час (далеко не уедешь) или на 24 часа и ездить по 1 какой-то ЗОНЕ-не важно автобус, трамвай,  троллейбус, электричка или пароход-на сутки стоит 8.60 ФР. (в рубли это 280 руб.) на час -пол этой цены… и если тебе надо в другую зону то ты опять должен заплатить столько же… Благо, что есть  возможность  покупать проездные на год или на месяц- там хоть дешевле выходит, но смысл есть только тогда когда ты целыми  днями  катаешься-тогда цена оправдана.

А ещё меня поразило, что почти все тут ездят на велосипедах (как в деревне)-всё из-за того что машину содержать слишком дорого-бензин дорогой, страховка, парковка, автострада.

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!Ну и магазины здесь работают только до 19.00 и в воскресенье закрыты… а графики работы обычно по 8 часов-больше  бывает, но очень редко-тут государство строго за всем следит.

Детские сады, кружки-стоят очень дорого, образование после школы всё платное. Ну и система образования тоже убивает-только после гимназии есть шанс поступить в Университет (в гимназии учатся только отличники), а те кто учится на 3 или 4-обычная школа и в 16 лет могут выбрать профессию (совместно приходится учится и работать 3-4 года)-и то выбора особого и нет-у этих людей почти нет шанса поступит в Университет-а если и хотят они то надо закончить ещё одну школу-и потом только Универ (это убиение времени, да не факт что закончишь универ-очень многих отчисляют сразу же)

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!Каждый год мужчины служат в армии-вот мой в центре… Тут это начинается с окончания школы(или получения профессии-примерно в 20 лет)Ну и в начале это 1 год или дольше если хочется быть командиром, то там наверно лет 5.А затем после стандартной службы примерно лет до 30 мужчин призывают служить в армии на 1 месяц(при чём если рабoтаешь, то  работодатель  не имеет права тебя уволить и платит тебе ту же зарплату -за время служения в армии)если место сбора(служения) рядом с домом-то на выходные можно возвращаться домой, т.е в субботу утром уезжаешь и в воскресенье вечером должен вернуться.

В общем не знаю что ещё рассказать-но по России я часто скучаю-мне казалось что там даже проще и легче.

8.  Любишь готовить? Какое коронное блюдо?

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!А готовить я обожаю-наверно, это можно назвать моим хобби!!! Муж у меня почти всегда в восторге от того что я готовлю…  Наверно коронное это тортики…  Я готовлю торты или выпечку-в общем что-то  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!вкусное каждую неделю. Все съедается на лету :-)  Муж обожает банановый хлеб (это американский рецепт-жаль что у меня рецепта 3 и я не помню какой наилучший) в общем, мне бы голодные рты-кучу продуктов и свободного времени и я б с кухни никогда не вылазила..

9.   Как любишь отдыхать?

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!а отдыхать люблю-просто  посидеть перед  компьютером, пока детки спят-ведь ничего другого не дано-стоит шевельнуться и детки просыпаются-тогда никакой свободы и отдыха… Ну а так я любитель «тёплых стран»-мне бы море, песочек и я была бы довольна)) Каждое лето вся семья мужа ездит в Италию на море-ну и в этим летом мы впервые отправимся всей  семьей  в отпуск-жду не дождусь!!!!

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!Мой муж играет в футбольной команде-на фото  слева  и справа от него его братья-до этого отец мужа был в их команде  вратарем(сейчас он президент ну или что-то очень главное).Так же старшая сестра мужа она секретарь команды-следит за финансами, а её муж тренер команды.В прошлом году в их команду вошли ещё 2 младших брата моего мужа.В общем семейный бизнесс видать, жаль что не выигрывают ничего серьёзного-играют в средней лиге Цюриха.

Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!10.   О чем мечтаешь? 

А о чём мечтаю даже не знаю-обычно мои мечты всегда были материальными-но это ж всё сбывается-ну кроме собственного дома конечно-а то о таком можно всю жизнь мечтать и никогда не получить.  Самое главное, что б детки росли  Новый участник проекта — Lana! Узнай подробно про жизнь в Швейцарии!здоровыми, красивыми и счастливыми; чтобы муж всегда любил и никогда не бросил или изменил. Ну и было бы здорово, что бы моя подруга детства, которая   недавно нашла свою вторую половинку в Германии-они наконец-то могли переехать к нам в город-а то друзей у меня   тут совсем нет… ну и наверно в разряд мечты пока входит немецкий-что то не  дается  мне этот язык((

Теперь вы можете задать 

свои вопросы    Lanе 

Не забываем о корректности!

Каверзные вопросы будут удаляться!

Лани
31451668
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna
вроде так… ну и, конечно, принимать в расчет кантональный и коммунный процент.
Пожаловаться
Anna
налог — скорее всего, имеется  в виду не налог как таковой, а способ подсчета налогов. Например, живут двое вместе, не в браке — каждый платит за себя, какой-то там определенный процент. Расписались — теперь подсчет налогов идет с общей суммы зароботка, может и процент выше… в общем, насколько я понимаю, если оба партнера зарабатывают применро одинаково — особо ничего не меняется. Зато если один получает намного выше другого- хмм вроде как другой «в пролете».
Пожаловаться
Lana Wichtermann
Ty znaesh' nemezkij..vot smotri chto tam napisanno??

tak zhe kak i ty govorish',da??
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Приятно познакомиться!
Интересное интервью)
Каким бы одним словом могли полностью охарактеризовать себя?
Спасибо)
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
очень интересно почитать))
скучаешь по родителям и друзьям?
видели ли они твоих деток?
когда на родину собираешься?
Пожаловаться
Lana Wichtermann
Друзей в России не осталось-бросили и позабыли они меня((У меня ощушение-что все мной вечно пользуются, а когда не нужна-забывают.Стоит сказать что еду в Россию полюбому все налетят снова… В россию хочется этой зимой-что б детки увидели снег, фейверки, покатались на санках… но видимо не получится-мы уже летом в Италию собрались.С родителями общаюсь по скайпу-раньше мама каждый день названивала-так выбешивало… а иногда ноборот спасало-единственное с кем я говорила… Сейчас она звонит я показываю деток-мы даже особо не общаемся-просто видео включено… А сына моя мама видела когда ему было 9-10 мес.-приезжала в гости и по идее в августе приедут мои родители и мама и папа и может мой брат-посмотрим что они там напланируют…
Пожаловаться
МамаБулочки
Свет, а как ты в Пушкине тогда оказалась? Мы   ж вроде там познакомились))
Пожаловаться
Lana Wichtermann
aga my poznakomilis' v Pushkine..Nu Natashku ya davno znala(ona k nam priezzhala)-ona mne rasskazala chto u nih est' i sport i anglijskij v Pushkine-nu vot ya gonyala i v Pushkin i v Sestrorezk i Vyborg,Kolpino-da gde ya tol'ko ne byla na probu..nu do Pushkina i Kolpino-bylo voobshhe blizko-kazhduju nedelju gonyala))
Пожаловаться
МамаБулочки
а сама то где ты жила?
Пожаловаться
Lana Wichtermann
v Pitere,snachala  v obshhage na Narvskoj,potom u podrugi na Poitehnicheskoj,a v konze  i bol'shuju chast' na Vas'ke
Пожаловаться
МамаБулочки
ого… слушай, ты ж приняла цихспб? как родители отнеслись?
Пожаловаться
Lana Wichtermann
aga..nu roditeli ta chto-vybor byl moj..konechno ne v vostorge-u menya otez Ateist-on protiv ljuboj religii-a mama k religii kak to ne osobo-pravoslavie podderzhivaet-no i nichego pro nego osobo ne znaet..
dumaju esli by ne LDS-ya by i s muzhem ne poznakomilas'
Пожаловаться
МамаБулочки
что за лдс?) как лсд)
Пожаловаться
Lana Wichtermann
dak jeto i est' LAtter DAy Saints(zerkov' v sokrashhenii)
Пожаловаться
Тамара
Очень приятно познакомиться! Было очень интересно читать про жизнь в Швейцарии! :) вы написали про налог на супружескую жизнь, а много платят? И в таком случае, есть желающие жениться? Семей много? И еще вопрос: как складываются отношения с родственниками мужа?
Пожаловаться
Lana Wichtermann
про налог я ещё всё подробно узнаю))потом допишу))
а отношения с мужем отличные-конечно не всегда легко общаться-но они единственные с кем мы общаемся-каждое воскресенье собираемся всей семьёй -кушаем, играем в игры-ну и все перемывают различные темы..
Пожаловаться
Тамара
я смотрю, что у него семья большая! Это очень здорово! ))
Пожаловаться
Америкос
Все не может быть хорошо, всегда есть минусы и плюсы.А врачи у вас хорошие, просто выполняют свою работу. И транспорт дорогой по всему миру и за образования хорошие, все платят. :))
Пожаловаться
Тётушка
Ты писала, что муж приезжал в Россию по религиозным делам… это как? Что он проповедует? Какой религии? Ну хотелось бы узнать по-подробнее))))
Ой, и как все ты печально описала, жизнь в Швейцарии… я вот превосходно тут живу и все-все устраивает!!!
Пожаловаться
Америкос
И мне все тоже в черном свети нарисовалось ;))))
Пожаловаться
Тётушка
Я могу все с точностью наоборот описать! И рассказать о хорошей жизни тут, которая даже в сравнение с Россией не идет! Транспорт и продукты — это понятно, но и ЗП соответсвенная! А как все красиво и чисто, а сколько всего посмотреть можно… мы с мужем никогда не сидим дома, столько уже видели и куда только не ездили. Медицина — хорошая, меня тож все устраивает, в каких условиях тут рожают и в каких в Раше, черное и белое! Страховка, налоги — все прекрасно функцианирует! Никто не ворует и не качает права!
Пожаловаться
ЯМама
podderzhivayu :) ya tozhe pisala uzhe v kommentax, chto opisala by vse protivopolozhno
Пожаловаться
Америкос
Так я тебе верю, я у вас была. Единственное я не понимаю, чего это люди такие задрыпаные ходят и все в темном :)) и еще все очень дорого за всякую бяку :))
Пожаловаться
Тётушка
Не, нету у нас таких!)))) Мож это были индусы? ха-ха-ха
Пожаловаться
Америкос
Ну наверное:))
Пожаловаться
ЯМама
blin tut takie muzhchiny xodyat, golovu svernut mozhno. v obed vyiti na bahnhofstrasse i tolko i smotret, podtyanutye, prichesannye, vkusno paxnushie :) gde vy videli zadripannyx?
Пожаловаться
Тётушка
Про мужиков согласна!
Пожаловаться
Тётушка
Лена, а ты вот в друзья ко мне добавилась… а кто и что и как… ничего о тебе не знаю!((((((((
Пожаловаться
ЯМама
da ya tolko zaregistrirovalas, vremeni kak-to osobo net. ya rabotayu, no ya vsegda gotovo poobshatsya i vstretitsya :)
Пожаловаться
ЯМама
mozhet mne nado tozhe v proekte pouchastvovat?
Пожаловаться
Америкос
ya ne svami pazgovarivau
Пожаловаться
Lana Wichtermann
Да он был миссионером-Церковь называется -
Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (ili Mormon)… думаю теперь весь мир о ней знает-были неавно выборы в Америке-Ромни член этой Церкви… ну и люди в России устраивали митинги, демонстрации и т.п. Самое удивительное что люди злились на Церковь и на американцев, а ведь совсем недавно посадили Пусси Риот за разжигание религиозной борьбы-странно что всех демонстрантов не засадили на долго-там не только религиозное, но и МИРОВОЕ!!

в общем 2 года он должен был предлагать людям услышать о Евангелии… вот его послали в Россию-старший брат мужа был во Франции и двое младших сейчас в Германии.Служить на миссии могут и мальчики с 19 и девушки с 21-но в прошлом году возраст изменили… В общем не плохой шанс побывать вдругих странах.У меня есть знакомый  тут он был в Африке!!

возможно ты даже видела таких на улице-два парня в костюмах и с табличками-или две девушки тоже с табличками… ПОболтать с такими можно всегда -но на что-то соглашаться не обязательно(денег они ни за что не просят)

a napisala ya tak tak kak zhizn' byla tyazhela dlya nas molodyh nesostoyavshihsya..sejchas konechno vsjo uzhe pochti v norme-skoro osvojus'))
Пожаловаться
Тётушка
Аха, встречала....
Уммм, понятно.
Пожаловаться
Тётушка
Спасибо за ответ!))))
Пожаловаться
МамаБулочки
я ниразу в германии миссиков не видела… только в большие города чтоли ездят?
Пожаловаться
Тётушка
Хз, я у нас постоянно вижу!
Пожаловаться
МамаБулочки
я ток в рашке видела, и даже ходила англ к ним учить))))
Пожаловаться
Lana Wichtermann
da kto ih znaet dvoe brat'ev Davida sejchas begajut s tabichkami v rajone Frankfurta..dolzhny byt' oni v Germanii-vot tol'ko nado znat' gde..po melkim gorodam ezdyat no vidimo ne tak chasto..kogda ya sjuda tol'ko priehala missionery ustraivali sdes' nemezuju praktiku))kruto-chto besplatno-no mne bylo nichego ne ponyatno-tam bylo chto to uzhe prodvinutoe((
Пожаловаться
ЯМама
kakoi-to grustnyi rasskaz pro Shveicariyu… ya by napisala protivopolozhnoe :) A na chto rabotnik Ikei sobiraetsya soderzhat 5x detei? Skolko let tvoemu muzhu?
Пожаловаться
ЯМама
A chto za nalog na brak? Pervyi raz o takom slyshu…
Пожаловаться
Lana Wichtermann
jehh..kakoj est'-ne vsem vezjot tut..no ya dovol'na -vybirat' ne prihoditsya-mnogie v 100 raz huzhe zhivut..
moemu muzhu v aprele budet 27..nu i on v poiskah raboty… u roditelej muzha v sem'e ih bylo 7 detej-v sem'e rabotal tol'ko otez pekarem v Migros-do sih por rabotaet..nichego zhivut..sosedi u nih 5-ro detej rabotaet tol'ko muzh on elektrik-zhivut voobshhebez problem-deng predostatochno -ya vechno zaviduju!!!

a u menya muzhu prosto s rabotoj ne povezlo..no i na zarplatu Ikei mozhno zhit' pripevajuchi))prosto my tol'ko v 2011 godu pereehali i u nas nichego ne bylo doma-vot zakupalis' do konza jetogo goda..teper' uzhe nichego ne nado-i s den0gami yavno budet bez problem))

a nalog na brag-kak obyasnyal muzh-jeto kogda para zhenata i v konze kogda ty pensioner-ty platish' jetot nalog..v obshhem ne sovsem  vkurse-no vecherom u muzha sproshu podrobnosti))
Пожаловаться
Татьяна
Вот и я слышу впервые про налог в браке. Может речь идет об общем налоге, когда раз в год доход-расход всей семьи берут? Так это везде есть. Плюс на детей вы же получаете минимум 400 фр в месяц (беру по Женеве), может в Цюрихе немного побольше.
Пожаловаться
Lana Wichtermann
u nas 200 Fr. v mes. dajut..vot zhadiny-da jeto ni na chto ne hvataet((krome togo chto u muzha kazhdyj mesyac den'gi v nalogi snimajut-tipo na pensiju,strhovku i eshjo kuda to-dak imenno jeti 400  ieshjo chut' chut' uhodyat srazu v nalogi((da eshjo i raz v god nuzhno godovoj nalog otdavat'((zabyla vchera sprosit' u muzha pro brachnyj nalog-on sishkom pozdno prishjol((
  a vot pro nalog na brak dlya teh kto sharit v nemezkom

Пожаловаться
Lana Wichtermann

i chto tu pro nalog pro brak nakatano??ya ne sovsem ponimaju..no vrode kak raz bol'she nado platit'((
Пожаловаться
ДозаСчастья

кажется все уже спросили))) все очень интересно)))

ты написала так откровенно, что ты у мужа первая. а он у тебя тоже первый?

какие праздники ты любишь?

какое твое самое главное достижение на данный момент(кроме семьи и деток)?

твои любимые места в швейцарии?

и почему у тебя там мало друзей?

что ты не любишь в людях?

и самый бытовой вопрос: сколько у вас стоит хлеб?

Пожаловаться
Lana Wichtermann
ну у мужа я совсем первая, первая… а у меня были парни-там поцелуйчики обжиманки, но никакого интима-так что  в каком то смысле да, первый)))

ой, а праздники я люблю день рождение, рождество, день святого валентина-ну и любой на который мне подарят подарки)))

мое главное достижение-я наконец то начала заново входить в жизнь… когда с мужем поженились я помню раньше всегда красилась, духи, кремя маникюр, красиво одевалась… первую беременность еле держалась, а после уже нет… ну и так до последних пару недель… всё стало приходить в норму-освоилась быть мамочкой… сделала стрижку, маникюр, косметика вернулась в пользование… вот только с красиво одеваться не всегда получается-сын полная свинюшка-и дома свинарник и меня засвинячит-так что красивую одежду жалко((
Ну и так же стала разбирать бардак дома-а то обычно я только захлямляла и готовила раз в день и стирала раз в неделю и в магазины раз в неделю… В общем по тихоньку  теперь стала выбираться из дома на прогулку, по магазинам частенько хожу-что б не тонну тащить по чуть-чуть))Стирка раза 3-4 в неделю, готовка раза 2-3 в день, уборка дома постоянная… Ех начинаю собой гордится!!

моё любимое место в Швейцарии-это дом милый дом-сижу в нём сутками на пролёт..

а друзей у меня мало-так как я уже сказала-дом милый дом-сутками на пролёт… немецкий не выучила-из здешних-русский тут врядли кто знает… я с первой  беременности из дома никогда и никуда не выбиралась-не могла освоится и с малышом было тяжело.ну и в интернете не было успеха познакомится с кем то русскоговорящим… В общем у меня ешё не самая плохая ситуатия с моими 2 годами- очень часто слышу что мамочки до 3-лет малышам- никуда из дома не выбираются… тяжело((

а в людях не люблю-если они лгут, обижают… только приехала-помню на немецких курсах позакомиласьс девушкой-3 мес. были с ней не разлей вода-везде были всегда в месте и в один прекрасный день она мне говорит «ты не моя подруга» и мы перестали полностью общаться(это всё было с её стороны)… вот после таких случаев никому не доверяешь… я итак очень скромный и стеснительный человек-меня раскрыть не легко-вот и друзей  мне найти не легко.Если меня хорошо узнать то я очень обшительный человек-но в компании я никогда не подойду первой на общение..

а хлеб у нас стоит по разному-смотря какой любишь-мы берём обычно самый дешёвый-это 1.15 фр(za 500 g)-это 38 рублей
Пожаловаться
ДозаСчастья

как интересно!!!)))) спасибо за ответы!!!

не переживай- будут друзья! выучишь язык и легче станет!!!

Пожаловаться
Ирина ПРЕКРАСНАЯ
Привет! Что у тебя на ужин? 
Пожаловаться
Lana Wichtermann
eh poka ne znaju tol'ko obed proshjol nedavno..no u nas obychno to chto bystro gotovitsya-tipo makarony,pjureshka,nagetsy,rybnye palochki,kartoshka fri,ovoshhi,sosiski,pizza..posmotrim na chto potyanet-muzha vsjo ravno doma do 10 vechera ne budet..v obed eli kartofel'noe pjure s rybkoj v «bordoleise»(tipo «provonsale») i salatik
Пожаловаться
Lana Wichtermann
itak na uzhin bya sarde'ka s makaroshkami — i shokoladka na zakusku dya menya,butylochka smesi dlya dochki..vot to'ko syn pokleval kak ptenchik-zabolel bednyaga((( bago moi dvoe  naelis' i spyat)))
Пожаловаться
ПростоСвета
ТВОЯ МЕЧТА исполнилась?))
Пожаловаться
Lana Wichtermann
mechty potihon'ku sbyvajutsya...mozhet let cherez "-dzat'" mozhno budet uvidet' bol'shoj progress)))
Пожаловаться
ЮльчаТян
ПРивет)) Не жалеешь, что уехала из России?
Пожаловаться
Lana Wichtermann
ran'she sil'no zhalela,sejchas vidimo stala privykat'..nazyvaetsya zasela-uzhe svoya sem'ya tut-chto eshjo nado!?
Пожаловаться
SvetlanaMama
Очень откровенный рассказ) В каждой стране хватает и проблем и наоборот хорошего))
Просто в России всё было бы знакомо и привычно. И если какие-то реформы, то просто разводишь руками и говоришь: ну это же раша...
К Швейцарским законам швейцарцы привыкли) У них ведь практически нельзя «из грязи в князи». Если родители богатые, то и детки при образовании, медицине, машине и т.д. Мне кажется, когда знаешь свое место, то лучше и спокойнее живется))) Знаешь, что выше вот этого не прыгнуть)) И не рвешь на себе волосы и не  дрессируется… И не «насилуешь себя» чтобы выжить.
Знаю Бельгийца — он пожарник. Оч уважаемая профессия… не точно у нас))
Так и его дети будут пожарниками и внуки)) И всё у них будет хорошо) 
Конечно не у всех так как я описала, но как я понимаю в большинстве))

Пожаловаться
SvetlanaMama
Мне было бы интересно это с тобой обсудить) Тебе с той стороны виднее))
Пожаловаться
Lana Wichtermann
а… из «грязи в князи» я пока не встречала… а вот тех что богатые и любят жить на широкой ноге-таких много, что и дети такие же..
недавно мои знакомые искали квартиру-рядом с нами есть 5 комнат, подвал и садик-всего за 1200, когда 3-4 комнатные квартиры стоят от 2-3 тыс.конечно нельзя ожидать шика и блеска-от до военного дома, но они отказались от дома только из-за серого налёта в ванной(грибок из-за влажности) или вариант нам отдали компютер(ему 4 года и никто не ползовался почти)-ни один швеицарец с достатком не взял бы б/у-только новый и самый продвинутый… а мы «на халяву, а почему и нет»..
вот в семье мужа его родители живут как могут-да и дети стараются как могут-старший сын и младшая дочка-самые умные в семье гимназии заканчивали(там учатся только отличики)Сын сейчас в универе(tol'ko NACHAL)-прыгать уже выше не куда-а достатка и не прибавится от полученной профессии… а дочка выбрала не учиться выше, а просто идти на профессию химика...

в общем нужны связи- ну или типо семейное дело-фирма, где деньги и закалачивают…
Пожаловаться
SvetlanaMama
значит я всё верно понимаю про европу...
зато у нас тут каждый 3-ий в князья метит)))) амбициозная страна)) 
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Доброго времени суток.
Я правильно поняла — в Швейцарии есть налог не брак?
Пожаловаться
Lana Wichtermann
o da...on est'-po jetomu ne kto ne hocet raspisyvat'sya i prozhivajut prosto tak..tak chto pri zapolnenii kakih libo dokumentov chasto mozhno prochest' «Vash zhiznennyj status: zamuzhem,prozhivaju s kem to,ne zamuzhem,vdova(ez)..
v obshhem zhut' chto nado platit' nalog na brak((
Показать ещё