Привет, красавицы!
Вот здесь мы рассматривали Типы ФИГУР. Надеюсь, что все определили свою и разобрались в принципах коррекции.
Эта коррекция теоретическая. Я долго думала, а как же это показать на практике? Вот какая-то же концепция есть… базовая.
На курсах стилистов-имиджмейкеров многие, очень многие прикладные «важности» я узнала только на workshop (практика в магазине). Как это выглядело? Дается задание для закрепления пройденной темы. Например, «Тип фигуры». И мы отрабатываем технику коррекции. Нам предлагают магазин и модель любого типа фигуры, но, конечно, попадающую в размерную линейку ассортимента.
Девушку оставляем в примерочной, а сами отправляемся «листать вешалки» в поиске корректирующего комплекта. Руководствуемся, конечно, теорией.
Так и делали. Помню, я отправилась наряжать стройную колонну. Казалось бы — делов-то? Сейчас, одной левой ))) А нет… есть тоже нюансы. У любой фигуры, будь-то колонна, перевернутый треугольник, прямоугольник… да хоть песочные часы — есть свои особенности, с которыми нужно умело работать. И постоянно помнить о них, а не слепо «падать» в объятья веселенького рисуночка или модного фасончика.
Прикладные техники я впервые узнала от Наташи (преподавателя школы). Хотя до этого обучалась стилистике у других людей. Но там понимаете… стилисты — другие люди и упор там делается на сочетание стилей, цветов, подборке палитр, аксессуаров. То есть, грубо говоря, на картинку. Приставка «имидж-мейкер» дает более полный курс для постижения в области той же гардеробной, только прикладного характера. Мы учитываем, так скажем, «картинку в движении». То есть в жизни.
Мы оденем человека, а как он будет в этом двигаться? Как будет в этом жить? И вот часть от этого целого — работа с фигурой.
Так вот, только тогда я поняла, как работать с поясами. Вернее, и раньше понимала, но всю физику прочувствовала с преподавателем. У нее хорошая практика персонального стилиста.
Итак, делюсь с Вами, мои дорогие, самым закулисным ))
Workshop будет на мне, простите, моделей не могу тревожить. Я думаю, и так понятно, Вы же уже не новички в этом деле ))
Трикотажная двойка
Немного о ней ...
Сейчас холодное время года. Но грустно мне от того, что девушки достали джинсы из своих шкафчиков (А кто-то так и ходил с лета).
Но поверьте, ни одни джинсы, даже надетые на колготки, не будут теплее, чем хорошее трикотажное платье с кардиганом и плотные колготки (о них позже).
Платье должно быть элегантной длины. То есть, не похожее на тунику, а именно платье, в составе которого шерсть более 50%.
У меня платье вот такого зимнего оттенка:
такие оттенки в сегменте масс маркета делает только Бенеттон. Они не стесняются видеть зиму яркой и используют чистые оттенки в окрашивании трикотажа. Остальные марки более практичны и считают, что россияне любят трикотаж выцветший, с эффектом поношенности и используют в окрашивании сложные оттенки с примесью коричневого или серого.
Но более контрастные колориты хотят выглядеть звонко, а также тепло одеваться, не теряясь в толпе.
Единственное, что меня НЕ устраивает в этом платье — это качество. Как видите на картинке, трикотаж Бенеттона закатывается. Но ему это можно простить за зимний оттенок. Просто при покупке цветного трикотажа заранее настройте себя на деликатную стирку и дополнительный уход за изделием.
Трикотажный кардиган покупаем своего базового оттенка. Руководствуемся теорией ЦВЕТОТИПов. Можно исходить из оттенка волос.
Например, для Зим — черный кардиган, для Лет — серого оттенка или холодного коричневого, для Весен — теплого бежевого, пшеничного оттенка, для Осеней — теплого коричневого или рыжего.
Если Вам удастся подобрать базовый оттенок, плюс хорошее качество трикотажа. То, поверьте, Вы долго будете вспоминать меня добрым словом )) Потому что такая вещь Вам сделает множество комплектов. И она работает как скромный портняжка: бесшумно, но стильно, не привлекая к себе внимания.
и в деловом, и в повседневном комплекте, и даже в нарядном.
Старайтесь подобрать вещь, у которой будет спокойная фурнитура. Пуговицы в тон трикотажа:
Потому что, если пуговицы будут декорированы, то они будут считаться аксессуаром и тогда принцип нашей двойки работать не будет.
Сочетание кардигана с трикотажным платьем
По фактуре:
кардиган — гладкий трикотаж мелкой вязки
платье — крупной вязки или резинкой (как у меня).
а можно наоборот.
Идея в том, чтобы фактуры немного отличались. Если мы купим одинаковые гладкие вещи или одинаковые рыхлой вязки, то комплекту может угрожать фиаско — он будет выглядеть как гарнитур, приобретенный в одном отделе.
В принципе ничего криминального, но интереснее все-таки показать, что Вы умеете сочетать разные фактуры и деликатно подчеркивать одно другим.
По контрасту цвета:
зависит от Вашего природного контраста.
Имейте ввиду: черный с белым — максимально контрастное сочетание.
Если доминанта Вашей внешности — мягкость, то разница между оттенком кардигана и оттенком платья должна быть минимальная. Смотрите теорию колоритов: часть 1.
Для меня контрастность розовый и черный достаточно сильная, я поэтому приглушаю ее возле лица. Хотя мой цветотип — Зима.
Работа с фигурами: вертикали и ремни
Итак, в гардеробной имеем вот такое трикотажное платье:
Кстати, надетое задом на перед. Это можно делать в случае с трикотажем, потому что нет вытачек и спинка у нас закрыта кардиганом.
Дело в том, что массовые производители не заботятся о золотом сечении в одежде покупателей, и даже намеренно делают глубокие вырезы на тех вещах, на которых их быть не должно )) От их «тяжелой руки» наши многие комплекты терпят фиаско — это такая заметочка для размышления ...
На мне трикотажные платья выглядят не плохо. НО! Так как тип фигуры — прямоугольник, моя талия — это не самая сильное оружие. Поэтому, как говорят иностранцы So-So. Так себе! Даже можете понаблюдать: картинка может быть хороша, но в движении, в жизни, худенькие прямоугольники в облегающих трикотажных платьях не «цветут» так, как цвели бы худенькие песочные часы.
Вариант 1
Появились две вертикальные линии. Особенность тонкого трикотажа: он не стоит колом, а мягко обволакивает фигуру, поэтому создает эффект приталенного силуэта.
Этот вариант для прямоугольников.
Вариант 2
Добавляем удлиняющий акцент. Тоже для прямоугольников, но размера +.
Только необходимо отрегулировать длину и масштаб подвески. Регулируйте, стоя перед зеркалом, до тех пор, пока не увидите комфортный баланс для Вашей фигуры. Учитывается и ширина плеч, и черты лица, угол подбородка.
Вариант 3
Если Вы считаете, что Ваша талия в форме, то внутрь можно добавить ремень. Но не нового цвета, а в тон кардигана. В данном случае, черного. Так как талия — не наша сильная сторона, мы подбираем спокойную пряжку, гладкую кожу ремня.
Визуально появилась талия? Но в то же время глаз зрителя не видит то, что ему не нужно видеть по бокам.
Вариант 4
Типу фигуры яблоко лучше не работать с ремешками, а добавлять аксессуары возле шеи (круглое колье) и часы на запястье, кольца, браслеты. Можно шелковый шарф или платок, уложенный кольцом.
Важный нюанс: рукав кардигана 3/4, либо присборить так, чтобы его край заканчивался по линии талии.
Вариант 5
Для перевернутого треугольника. Застегиваем ремень поверх кардигана и оставляем вертикальную дорожку платья. Таким образом, мы «помирили» верх с низом.
Часы или браслеты остаются на руке, а подол кардигана — это горизонталь, которая сможет уравновесить бедра с линией плеч. Нижняя часть фигуры будет казаться шире верхней. Вот такой оптический прием. Попробуйте его.
Не затягивайте ремень слишком туго!
Вариант 6
Песочные часы. Повторюсь, могут совершенно свободно носить платье само по себе, но добавив пояс-резинку. Можно даже с какой-то интересной пряжкой. Резинка подчеркнет мягкие переходы от талии к бедрам. А вот жесткие кожаные ремни — оставим для прямоугольников и треугольников.
Смотрите, как на мне «не сидит» пояс-резинка. Потому что нет хорошего перепада талия/бедра и ему просто «не сидится» )), появляются какие-то складки, которых до этого не было и нижняя часть выглядит квадратной.
Но так как речь идет о двойке и холодном времени года, добавим песочным часам кардиган, вот так:
Вот таким образом могут носить песочные часы эту трикотажную двойку и будут выглядеть эффектно.
Та же схема может остаться для треугольника (груши), просто платье нужно подбирать не контрастным, а почти в тон. Сделать небольшую шахматную перестановку: рыхлый трикотаж у кардигана, гладкий — у платья.
Шах — укорачиваем кардиган, ищем такой, чтобы заканчивался «раньше» наивысшей линии бедра. И Мат — завершаем композицию декоративным акцентом в виде броши на груди или шарфика, уложенного кольцом у шеи. Рисунок аксессуара должен включать в себя оттенок платья и оттенок кардигана, плюс какой-то третий. Он добавит изюминку возле лица. Главное — его больше нигде внизу не повторить.
Таким образом, мы помирили компактный верх с более тяжелым низом не только геометрией, но и цветом.
Вариант 7
Добавляем платочек у лица. В его орнамент включен оттенок платья.
Вот так я часто ношу. Схема очень практичная и бесконечно дополняемая.
Эта схема подойдет для худого прямоугольника.
Можно носить и без платочка, так как платье перевернуто спинкой вперед, поэтому возле шеи появляется интересный акцент в виде цветного треугольничка.
Для стройной колонны также подходит схема 7: платье и сверху застегнутый кардиган с жестким ремнем. За счет складочек кардигана будет создан эффект силуэта часов. Иными словами — имитация объема там, где это необходимо.
Еще небольшие советы по кардигану: найдите без карманов. Можно на клепках или с молнией, но тогда Комплекты будут уходить больше в спортивную классику, а значит, бусики/браслетики — отпадают. Также это будет более узкий выбор по стилю обуви. Так что легче работать с пуговицами.
Подытожим секреты двойки:
1 Выбираем базовых оттенков
2 Подбираем небольшой контраст по фактуре трикотажа
3 Пояс/ремень:
для песочных часов и треугольника — мягкая резинка,
для прямоугольников и треугольников — кожаный ремень, без акцентов,
для яблока — пояса исключить.
5 Работайте с аксессуарами, чтобы гармонизировать пропорции: платки, браслеты, колье, часы, подвески.
И в заключении ...
эта схема самая простая, но вариативная. Трикотажная двойка — элемент Стратегического Гардероба (о нем напишу позже), поэтому с ней уже можно «играться», вкладывая в нее время, старания и деньги. Потому что это основа универсального капсульного гардероба.
Да, если заметили, кардиган у нас играет роль внешней «корочки». Поэтому обратите внимание:
если Вы носите волосы как Акцент. Они у Вас длинные, красивые, уложенные и т.д. и т.п., то кардиган в тон волос не подойдет. Они попросту сольются с ним. Тогда либо соберите их наверх, либо выберите для себя обратную схему:
снаружи — цвет, внутри — база.
Вот такой кардиган, к примеру, для Зим:
На случай акцента на волосы у меня имеется вторая двойка, но уже с шелковым платьем, где кардиган глубокого зеленого цвета.
Тут плохо видно, но все-таки, идею покажу:
Внутри вот такое платье:
А также я ношу его не только в двойке, но и с юбкой-карандаш для делового стиля. Он еще отлично работает в брючной тройке:
Но про брючные схемы, наверное, позже ))
Будьте стильными и красивыми мамами!
Но дело не в вырезе. А в украшении спереди. А сзади нет. Только тогда кардиган снимать нельзя! А без этой серебристой фигни гораздо больше вариантов. Можно бусы. А с этой фигеей ничего вешать нельзя. Может оторвать???
И кардиган больше этот понравился. А вот пояс сверзу не понравилось мне.
Очень интересно, кстати, вот в россию если зимой приехать поражает изобилие черного и серого на улицах.
красавица!!!
спасибо, оч оч полезная инфа, совсем я про себя забыла в последнее время
супер!!! раньше что то не видала таких постов( Теперь, с вашего разрешения, «подсяду»)))
эээх, тут надо вкусом обладать, которого нет...
Оуу! Как хорошо что я на вас наткнулась :))) в закладочки!
Спасибо! Жаль только я не разберусь никак с типом фигуры. 95-74-96, рост 169, вес 60-61. Вроде яблоко… а вроде и нет....
нет, тут дело не в объемах, нужно смотреть силуэт, то есть 2Д проекцию.
https://www.baby.ru/community/view/126261/forum/post/179955460/ вот здесь пойдёт? тут фото с разных сторон
Похоже на яблоко. Но может и превернутый треугольник. А плечевой пояс покатый или прямой? И где больше набирается вес: в плечах или под грудиной или на животике?
В первую очередь живот и бока, на спине потом и руки выше локтя, а ноги вообще не поправляются. Насколько я понимаю эту фразу)))), то прямой
ну, вот судя по тому, что плечики прямые и высокие, а бедра совсем не поправляются, думаю, что перевернутый треугольник.
Яблоко кругленькое и у него плечики опущены больше, попа немножко набирает и бочка, но набор веса идет от грудины и ручки кругленькие становятся от локтя. Тогда силуэт можно вписать в круг или овал. Я не могу как-то вписать Вас в овал, скорее в треугольник.
Рекомендации сравнивали у яблока и у треугольника?
Да, сравнила. Потом сфотографирую платье, в котором буду на корпоративе, оно как раз с ремешком. Мне подходит оно идеально. Возможно и правда треугольник. Спасибо за подробное разъяснение, Карина
спасибо, девочки мои, за отзывы!
спасибо, ооочень познавательно
и Вам спасибо!