SHOPPING КАНАЛ — Скелеты в шкафу

Привет, красавицы!

Знаю, что эта тема поможет определиться с гардеробными недостачами и излишками перед новогодними закупками, тревожными и массовыми   ...

В том году что-то подобное писала про  sale.

Скелеты в шкафу  — это ...

те вещи, которые висят сезонами и годами в гардеробных. Выбросить жалко и расстаться нет сил, а они копятся. В чем причины?  

Рассмотрим самые основные.  

Причина 1 

Привычка

Это могут быть разные привычки. Вредные и не очень.  

Например, привычка покупать вещи одного цвета. 

Черный, серый, бежевый… практично, но однообразно.  

Или покупать дубли. В принципе ничего в этом криминального нет. Но стоит задуматься: а за эти деньги и время можно же было купить что-то другое?  

Ситуация ухудшается, если в шкафу висит один дубль, второй, третий ...

И все они не оправдывают себя.  

Что делать?

Стараться не повторять ошибок. Проанализировать — какие вещи дублируются и почему. Постараться разнообразить гардероб. 

Причина 2 

Жизнь — праздник.  

Одеваться красиво только по праздникам — не самый лучший подход к формированию своего Имиджа.  

Распространенная ошибка — в магазин приходить, как в музей или театр. Посмотреть, полюбоваться и ЧТО-ТО красивое (в этом кроется очередной скелет!) купить. 

Думаем, что вот сейчас купим то коктейльное яркое и блестящее платье и будем счастливы всю жизнь.  

А приходим домой и понимаем, что платье это поучаствует всего лишь раз в жизни. А то и вовсе останется в шкафу навсегда.  

Еще же есть будни помимо праздников! Они тоже нуждаются в красивой, но куда более практичной одежде.

«Карнавал иллюзий»

Иной раз приходим в магазин за мечтой. А там и рады такому душевному состоянию!  

Когда я прочитала книжку «Психология шопинга», то многие вещи стали понятны. Рекомендую. Правда она для маркетологов. Но с другой стороны — для покупателей тоже подойдет. 

Иллюзии и мечты хорошо и дорого продаются. Особенно, когда мы находимся в приятных и невидимых объятьях грамотных маркетологов.  

Такой сладкой конфетой предвкушения праздника иногда мы подменяем пустоту в своей жизни.  

Что в итоге? Два, три, четыре… десять платьев с энимал-принтами, с дикими вырви глаз расцветками присоединятся к коллекции домашних скелетиков.  

Кстати, о коллекциях ...

Причина 3

Привычка охотиться.  

За трендами, за брендами, за изюминками «как бы» Образа. Иногда ради спортивного интереса. За одну лишь идею обладать жемчужиной коллекции можно отдать все на свете. А   через какое-то время наступает понимание, что эти «жемчужины» бесконечны. И каждый сезон новые.  

Но инстинкт шамаханской царицы не дает уснуть. Нужно все самое-самое в свой шкаф. Пусть даже ни разу «не надетое» )) Ведь сам факт обладания эксклюзивным набором скелетов ...

Привычка скупать коллекции. 

Эта привычка еще хуже. Выше была — там точечное приобретение и хаотичное. А здесь проблема скупки серии вещей   монобрендовых или в одном магазине. И все бы ничего, ведь эти вещи хорошо комбинируются и продуманы продавцом. Но они узнаваемы. 

И даже, если это прет-а-порте, это будет идея конкретного дизайнера. Никакой индивидуальности не будет! Она скроется за fashion нарядами. Через некоторое время они тоже превратятся в скелеты.  

Что делать, когда есть эти привычки?

Относится к покупкам серьезно. Не поддаваться уловкам маркетинга. Только четко сформулированная перед собой цель поможет не сбиться с плана покупок: Что мне нужно именно сейчас? В этом сезоне? Что я чаще всего ношу? Где часто бываю? 

Искать свою индивидуальность в вещах, а не индивидуальные вещи. 

Причина 4 

Несоответствие  стилю.  

Обычно «контрастные» вещи по стилю сложно замешивать в один комплект. И они лежат «до победы». Например, стиль милитари и романтический, драматический и кэжл и др.

Производители еще подливают масла в огонь. Особенно те, которые хотят продавать поштучно. Что они делают? Они сильно стилизуют и слишком декорируют вещи. Ставят на них свои «тайные метки». Хитрушки )) Чтобы покупатели приходили за другой одеждой к ним, а не к другим продавцам.  

Штампуют вещи-однодневки или вещи-эгоистки. Которые трудно комбинируются с кем-то и с чем-то.

Удел таких одеяний — темный угол шкафа.  

Причина 5 

Несоответствие цветотипу.  

При быстром переодевании, в спешке бывает так, что не совсем видишь — к лицу новая вещь или нет. В примерочной магазинов все зеркала врут! И там другое, «нарядное» освещение.  

Можно не только не угадать с насыщенностью цвета, но и с температурой.  

Что делать? 

Для начала — знать свой цветотип и гамму выгодных оттенков. А еще лучше — запомнить ряд невыгодных. 

Но, если случайно купили не тот оттенок — не расстраиваться.На следующий день лучше отнести на обмен или возврат денег. 

Причина 6 

Несоответствие типажу.  

Женской душе иногда хочется перемен и Остапа понесет в далекие поиски нового Образа. Хочется же экспериментировать!  

Что делать? 

Экспериментировать аккуратно. Лучше под присмотром эксперта. 

Или см. п. 5 про отступные. В общем, не сразу стрижем ярлычки с одежды, если она на этот раз экспериментальная. 

Причина 7 

Несоответствие типу фигуры.

У купленной вещи, как видите, много характеристик: цвет, стиль, цена, актуальность. Еще нужно не забывать про качество. Учитывая все это, иногда о посадке по фигуре   забывают. А это самое главное из перечисленного.  

Причина 8 

Отсутствие комбинаторики. 

Вещи не комбинируются между собой. Это может быть из-за того, что их очень много. Либо отсутствует знание —   как и с чем можно комбинировать.  

Что делать? 

Навести порядок, как на картиночке:

Разграничить гардероб: вот это носим повседневно, это на выход, это на природу ...

Систематизировать нужно любой гардероб. Пусть у кого-то он маленький, у кого-то очень большой:

Порядок и комбинаторика нужны и в том и другом случае. 

Причина 9 

Импульсивные покупки.

Вынужденные или спонтанные, необдуманные. Обычно с такими покупками сложно потом ужиться в шкафу другим вещам.  

А значит, что делать? 

Постараться не делать такие покупки. И не стесняться возвращать в случае чего.

Причина 10

Лень и нежелание что-то делать с этими скелетами: дорабатывать, обменивать, перешивать и т.п. Вот они и размножаются в шкафу.  

Что делать? 

не лениться )) 

В заключении, 

я выписала 10 причин нерационального гардероба. Может быть, есть что добавить? Пишите в комментариях обязательно )))

В этом году хорошо бы почистить шкаф от старых скелетов или хотя бы в предновогодние распродажи не закупаться новыми. 

В мире столько всего интересного! Так зачем же тратить свое время на приобретение вещей, которые не приносят пользу?

Удачного Вам шопинга и полезных для Красоты покупок! 

С наступающим!

Будьте стильными и красивыми мамами

Увидимся в  он-лайн  салоне сообщества

Ваш имидж-стилист Карина Гальцова

Карина
6383300
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ой, вылезла в инет за несколько дней, а тут у тебя столько интересного!!! Классная тема, ну у тебя и рациональное мышление! А то интуитивно чувствуешь-чувствуешь, все вещи выкидываешь, а в чем ошибки — без такой статьи и не понять! Все разложила по полочкам, сразу ясно)
Пожаловаться
Курсом-на-весну
А я вот так избавляюсь от скелетов в шкафу:
все что не ношу, что жалко выбросить или отдать, все что на авось пригодится, я складываю аккуратно в мешки и на балкон. Со временем на балконе становится тесно и все переезжает либо в сад, либо в гараж. Кстати, сад очень хорошая штука, там можно и в скелетиках покарнавалить))). все что в гараж попало, то уже совсем пропало. Либо муж потихоньку все выбросит, либо на тряпки пустит.
Пожаловаться
Анна
я сама отправляю на тряпки мужу в гараж  и его другу еще подкидываю, они вместе машины ремонтируют.
Пожаловаться
Мирабелла
У меня давно уже не шкаф, а склеп((( я пока все, что не ношу в сторону отвешиваю или в мешки, скоро все выброшу, но пока не знаю когда оно наступит это 'скоро'…
Пожаловаться
ирина москаленко
О Божее! У меня целый шкаф таких вещей.
ТО что носила до беременности, уже не налазит. а сейчас во вторую еще больше набрала. где ж найти такое платье, чтобы одинаково смотрелось с разным весом.  Надеюсь, после родов в корне изменить ситуацию. третьего не планируем, так что будем худеть и  покупать новые шмотки
Пожаловаться
Ксения
ооооооо
какая полезная вещь.
мне теперь надо собрать всю волю в кулак, и разобрать свой гардероб.
многие проблемы мне известны, но самое главное их признать и исправить.
работать и еще раз работать над собой и своим гардеробом.
Пожаловаться
Наталия
Спасибо! У нас с мужем как раз месяц назад была глобальная зачистка — кучу всего было сослано в деревню :)
Пожаловаться
Вишенка
Для решения такой проблемы нужна верная подруга для походов в магазин, которая точно скажет, что хорошо сидит, а что не айс, с которой можно обсудить покупку вещи и то для чего именно эта вещь и с чем ее будешь носить. У меня такая подруга была, многому научила, но жаль уехала в Краснодар… Теперь ее функции выполняет муж. Если он не идет по каким-то причинам со мной в магазин, то постфактум критически осматривает купленное, и если я вижу хоть какие-то сомнения или колебания в его глазах, или что совсем уж хреново, слышу, то немедленно возвращаю, так как становится окончательно ясно, что это не то, и он главное все правильно фомулирует, как-то интуитивно замечает все те истины, что Карина нам пишет)))
Пожаловаться
Наталина
отличная работа) спасибо, Каринка)
Пожаловаться
НебоВлужах
оооооооооооо, когда-то были у меня некоторые скелеты, но пришел момент и повыкидывала все нафик.
Сейчас в гардеробе минимум вещей.
Позавчера сшила платье в воскресенье встречаюсь с подружками в ресторане одену его. Да и пока не привела фигуру до конца в порядок сильно по магазинам не хожу.
Сейчас гардероб состоит из: летняя группа, демисезонная, зимняя.

Зимняя: свитера на морозы 3 шт, свитера тонкие 4шт, водолазка, 2 юбки, джинсы-трубы карманники 1, брюки 1шт, платья 2 шт.
Пожаловаться
Анна
как то негусто.
Пожаловаться
НебоВлужах
а зачем мне склад?
Пожаловаться
Анна
кремень !
Пожаловаться
НебоВлужах
а вообще это потому что квартира маленькая.
Пожаловаться
Анна
у нас дом частный 8 комнат. из низ 6 это вещи и скелеты бабушки с которой живем, ей 81. не считая еще сарайчика и теплицы. так что ото всех скилетов не дает избавиться.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
я почистила шкаф еще осенью, а новыми вещами не обзавелась )) теперь он у меня пустой почти ))) к весне потихоньку буду покупать рационально ) очень полезная статья, убережет от ненужных расходов. действительно, покупки — не праздник, а стратегия, иначе все пропало )) так сложно иногда идти в магазин за конкретной вещью и не поддаться на всякие скидки и заманухи )) но я уже кажется научилась )
Пожаловаться
Daria
увидела себя )))
не люблю свой шкаф...
Пожаловаться
МаМаЧоли
жизнь-праздник — это про меня))))) благо что есть сестренка в Казани, которой можно это все сослать)))недавно отправила коробку шмоток ей, пусть радуется)))) там куча платьев, одеванных один раз

вторая моя проблема — желание обтянуть фигуру, показать какая она у меня шикарная! но для этого надо скинуть 3-4 кг)))))))) но они никак не скидываются уже давно,… ну не шмогла я))))))) вот так и висят мои секси-платьица, пылятся, годами))))))))))) а фигура все лучше не становится! очень люблю короткие в обтяжку платьица на вешалках)))))надеть стыдно, а представить себя в них никто не запретит))))так и живем)))

вот думается мне — не одна я такая. 
Пожаловаться
МилаKroshkina
это точно:)
Пожаловаться
МилаKroshkina
Ох, дубликаты я очень люблю, надо избавляться от этой вредной привычки -покупать одно и тоже разных цветов. А вот от старых вещей после родов смогла легко отказаться, вкус немного поменялся, и уже понимаю, какие вещи в любом случае уже не одену, хоть они и почти новые, поэтому отдаю все племяннице мужа, мне повезло,:-) она в свои тринадцать лет носит мои вещи, которые я носила в 21-23. Недавно подарила ей свое платье связанное, очень красивое, когда она его одела, я поняла, мда, можно было и не отдавать,:-) на мне оно явно сидит лучше, хотя она счастлива, и все равно носит все, что отдаю. Боже, девчонки куда катится мир, в таком совсем юном возрасте, а уже животы, как будто пятеро детей понарожали, ужас просто, дети, прекратите посещать макдональдс, и прочие заведения, они вредны для вашего здоровья и вашей красоты,,… уж простите, что-то меня понесло.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
у меня тоже сестра толще меня в 12 лет хотя, как ее бабушка кормит — я бы тоже растолстела… жалко девчонку. я с ней летом кроссы гоняю, а зимой в бассейн — толку мало
Пожаловаться
МилаKroshkina
а мне кажется, что это из-за пассивного образа жизни, она все время дома сидит с планшетником, гуляет мало, хотя еще в танцевальный ходит, как ее взяли, не пойму, и конечно вина родителей, сами никуда не отпускают, вот дети и толстеют, и разрешают кушать всякую хрень.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
у нас такая же история- за компом вечно и танцы не помогают
Пожаловаться
МилаKroshkina
так понимаешь, мы когда маленькие были, у нас не только танцы были, у меня было море кружков еще дополнительный, еще я успевала уроки сделать и вдоволь нагуляться. :) постоянно в движении. буду стараться своим детям прививать активный образ жизни.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
мы вообще все детство во дворе гоняли, а сейчас детей из дома не вытащить.
Пожаловаться
МилаKroshkina
это точно, и причем я сама завидую своему детству, было супер весело. И резиночки и скакалки и прятки, и с мячом игр полно, зимой на санках катались, строили пещеры, по крышам гоняли, чердакам, по деревьям всяким, постоянно все двигалось.:) мне кажется сейчас такого нет. :(
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
да, было весело, столько игр )) а с сестрой беда. когда мы на даче вместе, она просит меня поиграть с ней и ее подругами, чтобы я ей игры показала! дети уже сами не знают ничего, даже странно… мне тоже кажется, нет таких толп детей, бегающий во дворе, как раньше. хотя, недавно было еще тепло, дети кучей на горке катались ) их было довольно много, весело за ними наблюдать, радовало, что не все по домам сидят ) а мой двор, где я жила в детстве, как будто вымер...
Пожаловаться
Анна
мне на протяжении 4 лет вещи присылают с сахалина  по 1 разу в год.брата сестра, моя ровесница и мне достается много интересных повседневных нарядов, которые я донашиваю и выкидываю или пускаю на тряпки.и куртки в том числе. так что мне нет необходимости что либо покупать. нижнее белье дарит свекровь. я только носки покупаю.
Пожаловаться
аннИ
Потом прочту
Пожаловаться
Оля
у меня больше половины шкафа-скелеты)
Показать ещё