Во всем есть прекрасное, стоит только немного умерить темп жизни и оглянуться!

Сегодня с нами художник-мастер по керамике Лика

— Расскажите немного о себе и своей семье?

— Привет, меня зовут Лика, мне 21 и я замужем (звучит как начало реалити-шоу шоу :D). По паспорту зовут Лена, но так уже давно никто меня не зовёт. С мужем познакомилась ещё когда училась в колледже, в середине третьего курса начали жить вместе. 26.06.15 получила диплом, а через две недели 10.07.15 мы поженились (как раз на днях первая годовщина). В целом вместе три года. Ну а лично обо мне — закончила Центр искусств для одаренных детей Севера, там же и работаю теперь, сейчас стараюсь поступить на в/о на историю искусств, чтобы проникнуться моей любимой темой ещё больше.

На фото Лика с мужем

— Как давно произошло ваше знакомство с керамикой? с чего все началось?

— По образованию (и по призванию тоже) я художник-мастер по керамике и педагог. Вообще путь к искусству у меня был сложный — я слезно просила родителей отдать меня в художественную школу, но врачи запрещали из-за зрения. В итоге я занималась спортом и рисовала картинки в блокноте. Но в 9 классе зимой мой юношеский максимализм (а мне было 15) взял верх и я сказала — хочу учиться на художника в Ханты-Мансийске в ЦИОДС. На удивление, родители поддержали, мы даже съездили в ХМ на беседу и осмотр сего чудного места, коим я грезила. Я хотела стать дизайнером, а когда приехала на вступительные — текстильщиком. Но на подготовительных курсах я познакомилась с керамикой — одно из направлений декоративно-прикладного искусства. Ну мне ли рассказывать, что такое керамика, когда она на каждой кухне :) и она меня просто заворожила. Все таки люди тянутся к истокам — первым условием возникновения цивилизации в любой точке мира была керамика. Я прекрасно набрала баллы и поступила в 2011г. Так и произошло знакомство с главным занятием моей жизни.

— Что вас привлекает и что нравится в керамике?

— Глина, как женщина — только в умелых руках она сделает все, что захочешь. Лично мне пришлось «приручать» глину два года, пока я не нашла «себя». Она привлекла меня своей многогранностью — она холодная, сопротивляющаяся, неподвластная, но в то же время она и пластична, и грациозна, и легка. Она может быть изящна, как балерина, а может быть монументальна, как менгир. И она в любом состоянии прекрасна. А лично себя я нашла в сервизах — одна из тяжёлых тем в керамике, которая требует не только высокого уровня мастерства, но и чувство пропорций, композиции и ансамбля.

Чайный сервиз «Молодежный»,18 предметов, фаянс

— Какие черты характера помогают вам в творчестве?

— Наверное, любовь к экспериментам — всегда интересно пробовать что-то новое. А так я просто люблю это дело и этого достаточно. А вот что совсем не помогает — так это то, что я загораюсь идеей, начинаю все это воплощать, тут же загораюсь второй, бросают первую, делаю вторую, и так по цепочке. У меня куча незаконченных работ, поэтому думаю сейчас дать себе слово больше ни за что не браться, пока не закончу старое. Например, этот сервиз — ему осталось уделить всего полчаса времени для покрытия глазурью, чтобы можно было использовать на кухне, но все руки не дойдут.

Одна из работ Лики

— Как ваша семья относится к вашему увлечению?

— Родителям нравится, но они в другом городе. А у мужа любимая фраза «жена-художник — горе в семье» :D но это он в шутку)) хотя, когда я притаскивала глину домой, он был не рад, потому что она была повсюду. Теперь все ждут от меня картин, а я пока балуюсь маленькими зарисовками. Я люблю и рисунок, и живопись, но на полноценные работы никак не могу решиться — какая-то внутренняя неуверенность ещё с колледжа.

Набросок профиля мужа за час, «от нечего делать»

Одна из любимых учебных работ Лики.

Портреты почему то не додумывалась фотографировать и сразу убирала подальше.

— Вы делаете только для себя и близких или ваши работы можно где-то приобрести?

— В основном для себя, но люди, знающие о моей профессии, просят на заказ. Правда по межгороду очень редко беру, и беру что-то мелкое, потому что Почта России редко когда довозит в целости сохранности (мне вот лично не везло). Сейчас делаю маленький светильник в стиле гжельской росписи, который направится потом в Самару.

— Кто или что вдохновляет вас?

— Хотелось бы сказать муж, да неправда :D он инженер, у нас разное мышление и видение мира в целом. Хотя стоит отдать должное — он во всем меня поддерживает, даже когда видит некую бессмыслицу. В последнее время меня вдохновляют мандалы — и своим рисунком, и цветом. Да и вообще, в целом, мне нравится пробовать разные техники и разные темы — от собственного воображения до исполнения традиционных вещей разных народов. Думаю, следующая тема, к которой я перейду — орнаменты народов ханты и манси.

— Ваш творческий девиз:

— Римский поэт Гораций говорил: «Греция, взятая в плен, победителей диких пленила, в Лаций суровый внеся искусства...». Несмотря на то, что Грецию пленил Рим, римляне преклонялись перед греческим искусством, украшая их скульптурами свой город. Когда мне тяжело, я всегда вспоминаю эти строки, и мне бы очень хотелось оставить свой, хотя бы маленький след в искусстве. И, как бы это эгоистично не звучало, чтобы даже недруги мои все равно восхищались моим творчеством. А пока я участвую в выставках, являюсь лауреатом всероссийской выставки и мечтаю попасть в Союз художников.

— Что можете пожелать нашим читателям?

— Найти себя в этой жизни. Не только в искусстве, а во всех сферах жизни. Никогда не бояться трудностей, идти только вперед, и самое главное — наслаждаться. Наслаждаться жизнью, работой, людьми, семьёй, хобби, да даже бытом. Во всем есть прекрасное, стоит только немного умерить темп жизни и оглянуться. И ещё чтобы у каждого был рядом человек, который во всем поддержит. Ну и по традиции — всем мамам здоровых деток, пузатикам — лёгкой беременности и родов, а нам — планюшкам — заветных полосочек! :))

Спасибо за прекрасное интервью! творческих успехов вам и осуществления планов!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Югорчанка

Какая ты молодец!!!

Пожаловаться
Лика
Югорчанка 

Спасибо большое ?
Только увидела комментарий))