Фотографом может назвать себя каждый, а вот по истине постигнуть это искусство удается не всем. Кропотливая работа или отдых, хобби или способ заработка — о том, что такое фотография и как можно, порой, в одном кадре передать целую жизнь с нами поделиться
— Ксюша добрый день! Расскажи о себе и скажи с чего же началась твоя любовь к фотографии
— Всем привет, меня зовут Ксюша. Я живу и работаю в Магнитогорске. Здесь я родилась и выросла, окончила школу и поступила в институт на Художественно-графический факультет, отделение Дизайн. Путь мой был определен давно, я даже не сомневалась, что пойду учиться именно туда.
Любовь к фотографии появилась вместе с первой мыльницей. Это был наверное первый курс института. Причем первую мою мыльницу постигла неудача, я ее разбила почти сразу.
Окончила местную фотошколу «Блик». Понимание композиции, цвета и света у меня, конечно, уже было, мне хотелось быстро и просто разобраться с техникой. Потом закончила институт и устроилась дизайнером в рекламное агенство, работа сама меня нашла, еще на последнем курсе. Хорошая и интересная работа, а на фотографию оставалось совсем мало времени и сил (глаза к вечеру очень уставали от компьютера).
И я всегда почему –то боялась делать фотографию своей работой, если ты только начинаешь и при этом должен зарабатывать, тебе придется браться за любую работу, интересную и совсем неинтересную. Я боялась утопить любовь и интерес к фотографии в рутине. Потом ушла в декрет. И, хвала небесам, у меня появилось время и силы заниматься фото!)
На фото: Александр со своей мамочкой
— Скажи: фотография сейчас — это твоя работа или в первую очередь хобби?
— Сейчас это, наверное, больше мое хобби. Но есть огромное желание превратить это хобби в горячо любимую работу) Да, я не боюсь больше скучных заказов или заказчиков), потому что открыла для себя фотографию новорожденных.
На фото: Стефания
— Ксюша, а чтобы стать фотографом нужно заканчивать какие-то курсы? или должно быть призвание?
— Наверное все-таки можно окончить курсы и получить знания, с которых начнешь. Но это будет именно начало. Талантливому человеку для того, чтобы делать хорошие снимки не придется особо напрягаться, а человеку без таланта, но с большим упорством и желанием придется поработать над собой, чтобы развить в себе определенное видение.
Я говорю так, основываясь на своем обучении в Художественной школе, потом в институте. Чем больше ты рисуешь и набиваешь руку, тем лучше получается. Гениальным художником или фотографом ты, наверное, без призвания не станешь, но можно быть очень успешным.
— В какой обстановке ты любишь больше всего фотографировать? У тебя есть свой индивидуальный стиль?
— Про обстановку не могу ничего сказать) а стиль, думаю, каждый фотограф хочет, чтобы его работы были узнаваемы, каждый ищет свой стиль. Если стиля еще нет, то надеюсь скоро появится, я над этим работаю)
На фото: Дарья
— На твой взгляд в чем ценность фотографии?
— Конечно в эмоциях и воспоминаниях, которые мы возрождаем в себе глядя на ту или иную фотографию. Ну а в больших масштабах, фотографии хранят в себе историю страны, мира, человечества.
— Меня да и многих других очень умиляют фото новорожденных. Расскажи легко ли работать с такими малютками и есть ли секрет в фотосессии?
— Фотосессия новорожденных – это отдельный мир в фотографии) она не похожа ни на что другое) Раньше удачный кадр для меня заключался в сочетании правильного света, композиции и искренних эмоций, и самые лучшие и живые фотографии, тот самый момент нужно было успеть поймать. В фотографии новорожденных момент создаю я сама, подбираю реквизит, сочетаю цвета, выбираю позировку, красиво укладываю ручки… и единственное, чем могут наградить меня малыши — это их очаровательная улыбка!)
Детки бывают разные и все уже со своим характером и предпочтениями) Кто-то спит не просыпаясь всю съемку и во всех позах, а кого-то приходится качать и уговаривать) Работать не легко, учитывая хотя бы то, что съемка проходит при 28 градусах, а длиться может от 2х до 5 часов (из моего опыта).Секреты есть) хотя это скорее не секреты, а тонкости, которые должен знать фотограф новорожденных. Поэтому каждый, кто захочет работать с такими малышами должен пройти обучение.
На фото: Мишенька
— Ксюша, кто или что тебя вдохновляет, ведь это огромный труд придумать целую сюжетную линию и снять ее
— Вдохновляюсь в основном в интернете и Инстаграм. Я подписана на кучу интересных пабликов, не обязательно с вязанных с фотографией. Вдохновляют творческие люди и красивые вещи.Иногда можно просто встретить в магазине красивую пряжу, связать что-то, даже простую шапочку, подобрать фон и весь остальной реквизит и в итоге построить целый кадр, оттолкнувшись от этой самой пряжи)
На фото: Роман
— Можешь показать нам свою самую любимую работу?
— Эту фотографию я сделала на первой после МК съемки, может сейчас она и не самая лучшая, но все равно любимая)
— Что ты моешь посоветовать начинающим фотографам или кто мечтает им стать?
— Хочешь фотографировать – иди и фотографируй. Чем больше, тем лучше)
красивые у вас фотографии
классно, я даже на фото знакомые лица увидела)