Сегодня с нами талантливый фотограф Елена
— Лена, расскажи немного о себе и своей семье.
— Родилась я в городе Новосибирске — столице Сибири и ее научном научном центре. С детства увлекалась всеми видами искусства, и в танцевальные кружки ходила, и в театральные и в художественную школу. Единственное, о чем жалею, что не ходила в музыкальную школу, даже нотную грамоту совершенно не знаю :( Я очень люблю петь, и мы с мамой и сестрой постоянно пели дома, походные песни и современные, а летом я ездила к бабушке и там репертуар был в основном русско-народный. Я и по сей день постоянно пою дома, когда мою посуду или обрабатываю фотографии, и мои дети поют вместе со мной, в общем, музыка и песня это неотъемлемая часть моего мира ))) И я все еще надеюсь пойти учиться музыке, хотя бы индивидуально с педагогом просто для себя.
Я успела поработать в нескольких организациях. Первым моим местом работы была пиццерия, после окончания школы и до начала учебы в университете я решила уже почувствовать себя взрослым человеком :) Но это было совсем недолго, через месяц я оттуда ушла, не мое это совершенно. Во время учебы в ВУЗе меня направили от универа участвовать в конкурсе «Кадровые лидеры Сибири в новом тысячелетии» (вот так громко название звучало), где принимали участие порядка 150 человек со всех ВУЗов Сибири. Я заняла второе место и меня сразу пригласили работать по моей специальности в турфирму. В туризме я отработала 3 года, мне эта сфера очень нравилась. И скорее всего, я бы и продолжала там работать (а впоследствии у меня были наполеонские планы открыть свою туристическую фирму), если бы не замужество и переезд в Краснодар (муж из Краснодара у меня).
В Краснодаре я начала работать в Краснодар экспо и почти сразу ушла в декрет, и не выходя из него еще раз сходила :) В общем, теперь у меня муж и двое деток, сын 8 лет и дочь 6 лет. Семья — мой тыл, моя опора и защита. Спасибо им за то, что они у меня есть, что поддерживают в трудные минуты и вдохновляют на новые свершения. Не представляю своей жизни без них )))
На фото: Елена с семьей запускают летающего змея
— Как начиналось твое увлечение фотографией?
— С фотографией я знакомилась немного с обратной стороны, если можно так сказать ))) Я сначала изучила программы обработки фото и видео. Мой папа оказывается был очень дальновидным. 22 года назад, когда я училась в старшей школе, и мы только купили персональный компьютер, он купил 2 диска с программами Photoshop и Corel Draw, а потом и Adobe Premier. Положил их передо мной и сказал — изучай. Я долго сопротивлялась, говорила, что они мне не нужны и никогда не понадобятся. Но папа настоял, и я методом тыка, проб и ошибок самостоятельно изучала эти программы, за что папе теперь говорю огромное спасибо ))) И начала я именно с обработки своих семейных фотографий фото. Снимала тогда, как и все, на пленочную мыльницу.
Когда была беременна дочкой, сломался наш фотоаппарат, обычная цифровая мыльница. Пришлось покупать новый, и выбор пал на самый простенький зеркальный фотоаппарат. Вот с этого момента мой мир больше не был прежним ))) Мне так понравилось управляться с камерой, тестировать режимы, я постоянно фотографировала своих детей и знакомы и их детей. В общем, через пару месяцев я уже вплотную сидела на фотографических форумах и вникала во все тонкости фотодела, и, конечно, уже замучила своих детей отработкой всех приемов фотосъемки. Когда я брала в руки фотоаппарат, дети, видя это, прятались от меня :) Но я снимала лишь в свое удовольствие, никаких мыслей на тот момент зарабатывать на этом даже не было.
На фото: Фотопроект «Принцесса на горошине» 2013 г.
На фото: Летняя фотосессия на природе для мамы и ее замечательных доченек 2015 г.
На фото: Семейная фотосессия у Елены в студии 2015 г.
— Когда ты поняла, что увлечение переросло в полноценную профессию?
— Мне стали звонить и писать в соцсетях незнакомые люди с просьбой провести для них фотосессию. Оказывается, они видели мои работы у своих
знакомых и хотят себе такие же))) На что я удивленно всем отвечала, что я не фотограф, я могу вас поснимать, но ничего не гарантирую. И постепенно таких звонков и писем становилось все больше и больше, люди после съемок давали мне «благодарственные конвертики», там самым сами оценивая мой труд.
Пришло время выходить из декрета на работу. А уже так не хотелось возвращаться во всю эту рутину, я уже привыкла большую часть времени посвящать своей семье и заниматься творчеством, что у меня просто ломка начиналась при мыслях о работе в офисе. Муж помог это все разрешить, предложив уже вплотную, профессионально заняться фотоделом. Вот с его легкой руки я и стала фотографом :)
На фото: Фотопроект «Морские истории» 2014 г
На фото: Осенняя фотосессия для 2-х месячной малышки
На фото: Семейная фотосессия для мамы, дочки и новорожденного сыночка
— Какими были твои первые снимки?
— Первые снимки были, конечно, как у многих, своей семьи. А если вспоминать первые коммерческие снимки, то это были съемки для настенных календарей с детками 6-8 месяцев, мы с мамочками общались на форуме и, зная про мое увлечение фотографией, мне предложили сделать общий календарь с фотографиями деток. Вот тогда у меня было буквально «боевое крещение», эти съемки очень многому меня научили, я вынесла огромный опыт сразу )))
Одни из моих первых работ, когда я занялась фото всерьез:
На фото: Одна из первых фотографий новорожденных (малышу 16 дней)
На фото: Первые детские фотосессии
— Что ты больше всего ценишь в своей работе?
— Больше всего в своей работе я ценю ответственность перед клиентом и профессионализм. А еще постоянное развитие и самосовершенствование в профессии. Я вообще очень люблю свою работу, она позволяет избежать постоянной рутины занимаясь одним и тем же делом. Каждая съемка всегда разная, потому что герои моих фотосессий разные, я стараюсь понять и отразить внутренний мир каждой семьи. Мы каждый раз творим вместе с ними заново )))
На фото: Фотопроект «Лето цвета бирюза» 2015 г.
На фото: Фотосессия для будущей мамочки замечательных близняшек :)
— Как часто ты снимаешь для себя или свою семью?
— С годами для себя и свою семью, к моему большому сожалению, снимаю все реже и реже. Достаточно большое количество заказов на фотосессии, и кроме того, я веду курс по Детской и семейной фотосессии в Школе творческой фотографии (уже выпустила 7 групп). Полтора года назад я открыла фотостудию только для моих клиентов, чтобы фотосессия проходила максимально комфортно, постоянно обновляю ее, придумывая новые интерьеры и фишки. Просто не хватает порой времени на свою отдельную полноценную съемку. Но я стараюсь не забывать об этом и при любой возможности восполнять пробелы своего семейного фотоальбома :)
На фото: Фотосессия в цветущих яблоневых садах 2015 г.
На фото: Фотопроект «Новогодние истории» 2014 г.
— О какой съемке ты мечтаешь?
— Я мечтаю сделать семейную фотосессию в каком-нибудь не тронутом цивилизацией месте, среди девственного леса, на берегу чистейшего зеркального озера у маленькой избушки )))
— Если бы фотография не пришла в твою жизнь, то чем бы ты стала заниматься?
— Сейчас сложно сказать, чем бы я занялась. Возможно, я бы все же открыла свою турфирму или даже ресторанчик, уютный небольшой семейный ресторанчик ))) Но скорее всего, я бы в любом случае пришла к чему-то творческому или к делу, связанному с детской тематикой.
— Какой твой девиз по жизни? И что бы ты пожелала читательницам?
— Мой девиз по жизни — все будет хорошо в любом случае!
Читательницам и читателям я бы хотела пожелать всегда верить в себя, в свои силы, даже если остальные в это не верят, не позволяйте окружающим уничтожать ваши мечты. У вас точно все получится, главное — идти к цели и не опускать руки при первых же неудачах, все в наших силах, даже не сомневайтесь! Всем счастья, любви и удачи )))
На фото: Елена во время фотосессии рассказывает модели как правильно позировать
Очень бы хотела попасть к вам на фотосессию, только не семейную, а немного необычную. Или вы занимаетесь только семейной и детской фотографией?
хорошо написано!
фотографии волшебные просто!
Чудесное интервью и очень интересная героиня. Спасибо!