Главный инструмент фотографа- его глаза.

Сегодня с нами талантливый фотограф Елена

Лена, расскажи немного о себе и своей семье.

Родилась я в городе Новосибирске — столице Сибири и ее научном научном центре. С детства увлекалась всеми видами искусства, и в танцевальные кружки ходила, и в театральные и в художественную школу. Единственное, о чем жалею, что не ходила в музыкальную школу, даже нотную грамоту совершенно не знаю :( Я очень люблю петь, и мы с мамой и сестрой постоянно пели дома, походные песни и современные, а летом я ездила к бабушке и там репертуар был в основном русско-народный. Я и по сей день постоянно пою дома, когда мою посуду или обрабатываю фотографии, и мои дети поют вместе со мной, в общем, музыка и песня это неотъемлемая часть моего мира ))) И я все еще надеюсь пойти учиться музыке, хотя бы индивидуально с педагогом просто для себя.

Я успела поработать в нескольких организациях. Первым моим местом работы была пиццерия, после окончания школы и до начала учебы в университете я решила уже почувствовать себя взрослым человеком :) Но это было совсем недолго, через месяц я оттуда ушла, не мое это совершенно. Во время учебы в ВУЗе меня направили от универа участвовать в конкурсе «Кадровые лидеры Сибири в новом тысячелетии» (вот так громко название звучало), где принимали участие порядка 150 человек со всех ВУЗов Сибири. Я заняла второе место и меня сразу пригласили работать по моей специальности в турфирму. В туризме я отработала 3 года, мне эта сфера очень нравилась. И скорее всего, я бы и продолжала там работать (а впоследствии у меня были наполеонские планы открыть свою туристическую фирму), если бы не замужество и переезд в Краснодар (муж из Краснодара у меня).

В Краснодаре я начала работать в Краснодар экспо и почти сразу ушла в декрет, и не выходя из него еще раз сходила :) В общем, теперь у меня муж и двое деток, сын 8 лет и дочь 6 лет. Семья — мой тыл, моя опора и защита. Спасибо им за то, что они у меня есть, что поддерживают в трудные минуты и вдохновляют на новые свершения. Не представляю своей жизни без них )))

На фото: Елена с семьей запускают летающего змея

Как начиналось твое увлечение фотографией?

С фотографией я знакомилась немного с обратной стороны, если можно так сказать ))) Я сначала изучила программы обработки фото и видео. Мой папа оказывается был очень дальновидным. 22 года назад, когда я училась в старшей школе, и мы только купили персональный компьютер, он купил 2 диска с программами Photoshop и Corel Draw, а потом и Adobe Premier. Положил их передо мной и сказал — изучай. Я долго сопротивлялась, говорила, что они мне не нужны и никогда не понадобятся. Но папа настоял, и я методом тыка, проб и ошибок самостоятельно изучала эти программы, за что папе теперь говорю огромное спасибо ))) И начала я именно с обработки своих семейных фотографий фото. Снимала тогда, как и все, на пленочную мыльницу.

Когда была беременна дочкой, сломался наш фотоаппарат, обычная цифровая мыльница. Пришлось покупать новый, и выбор пал на самый простенький зеркальный фотоаппарат. Вот с этого момента мой мир больше не был прежним ))) Мне так понравилось управляться с камерой, тестировать режимы, я постоянно фотографировала своих детей и знакомы и их детей. В общем, через пару месяцев я уже вплотную сидела на фотографических форумах и вникала во все тонкости фотодела, и, конечно, уже замучила своих детей отработкой всех приемов фотосъемки. Когда я брала в руки фотоаппарат, дети, видя это, прятались от меня :) Но я снимала лишь в свое удовольствие, никаких мыслей на тот момент зарабатывать на этом даже не было.

На фото: Фотопроект «Принцесса на горошине» 2013 г.

На фото: Летняя фотосессия на природе для мамы и ее замечательных доченек 2015 г.

На фото: Семейная фотосессия у Елены в студии 2015 г.

Когда ты поняла, что увлечение переросло в полноценную профессию?

Мне стали звонить и писать в соцсетях незнакомые люди с просьбой провести для них фотосессию. Оказывается, они видели мои работы у своих

знакомых и хотят себе такие же))) На что я удивленно всем отвечала, что я не фотограф, я могу вас поснимать, но ничего не гарантирую. И постепенно таких звонков и писем становилось все больше и больше, люди после съемок давали мне «благодарственные конвертики», там самым сами оценивая мой труд.

Пришло время выходить из декрета на работу. А уже так не хотелось возвращаться во всю эту рутину, я уже привыкла большую часть времени посвящать своей семье и заниматься творчеством, что у меня просто ломка начиналась при мыслях о работе в офисе. Муж помог это все разрешить, предложив уже вплотную, профессионально заняться фотоделом. Вот с его легкой руки я и стала фотографом :)

На фото: Фотопроект «Морские истории» 2014 г

На фото: Осенняя фотосессия для 2-х месячной малышки

На фото: Семейная фотосессия для мамы, дочки и новорожденного сыночка

Какими были твои первые снимки?

Первые снимки были, конечно, как у многих, своей семьи. А если вспоминать первые коммерческие снимки, то это были съемки для настенных календарей с детками 6-8 месяцев, мы с мамочками общались на форуме и, зная про мое увлечение фотографией, мне предложили сделать общий календарь с фотографиями деток. Вот тогда у меня было буквально «боевое крещение», эти съемки очень многому меня научили, я вынесла огромный опыт сразу )))

Одни из моих первых работ, когда я занялась фото всерьез:

На фото: Одна из первых фотографий новорожденных (малышу 16 дней)

На фото: Первые детские фотосессии

Что ты больше всего ценишь в своей работе?

Больше всего в своей работе я ценю ответственность перед клиентом и профессионализм. А еще постоянное развитие и самосовершенствование в профессии. Я вообще очень люблю свою работу, она позволяет избежать постоянной рутины занимаясь одним и тем же делом. Каждая съемка всегда разная, потому что герои моих фотосессий разные, я стараюсь понять и отразить внутренний мир каждой семьи. Мы каждый раз творим вместе с ними заново )))

На фото: Фотопроект «Лето цвета бирюза» 2015 г.

На фото: Фотосессия для будущей мамочки замечательных близняшек :)

Как часто ты снимаешь для себя или свою семью?

С годами для себя и свою семью, к моему большому сожалению, снимаю все реже и реже. Достаточно большое количество заказов на фотосессии, и кроме того, я веду курс по Детской и семейной фотосессии в Школе творческой фотографии (уже выпустила 7 групп). Полтора года назад я открыла фотостудию только для моих клиентов, чтобы фотосессия проходила максимально комфортно, постоянно обновляю ее, придумывая новые интерьеры и фишки. Просто не хватает порой времени на свою отдельную полноценную съемку. Но я стараюсь не забывать об этом и при любой возможности восполнять пробелы своего семейного фотоальбома :)

На фото: Фотосессия в цветущих яблоневых садах 2015 г.

На фото: Фотопроект «Новогодние истории» 2014 г.

О какой съемке ты мечтаешь?

Я мечтаю сделать семейную фотосессию в каком-нибудь не тронутом цивилизацией месте, среди девственного леса, на берегу чистейшего зеркального озера у маленькой избушки )))

Если бы фотография не пришла в твою жизнь, то чем бы ты стала заниматься?

Сейчас сложно сказать, чем бы я занялась. Возможно, я бы все же открыла свою турфирму или даже ресторанчик, уютный небольшой семейный ресторанчик ))) Но скорее всего, я бы в любом случае пришла к чему-то творческому или к делу, связанному с детской тематикой.

Какой твой девиз по жизни? И что бы ты пожелала читательницам?

Мой девиз по жизни — все будет хорошо в любом случае!

Читательницам и читателям я бы хотела пожелать всегда верить в себя, в свои силы, даже если остальные в это не верят, не позволяйте окружающим уничтожать ваши мечты. У вас точно все получится, главное — идти к цели и не опускать руки при первых же неудачах, все в наших силах, даже не сомневайтесь! Всем счастья, любви и удачи )))

На фото: Елена во время фотосессии рассказывает модели как правильно позировать

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леди Лайт
Я в восторге от фотографий!!!
Пожаловаться
Елена Леухина
Леди Лайт 
Леди Лайт, Спасибо, осень приятно читать подобные отзывы :)
Пожаловаться
Александра Першина

Очень бы хотела попасть к вам на фотосессию, только не семейную, а немного необычную. Или вы занимаетесь только семейной и детской фотографией?

Пожаловаться
Елена Леухина
Александра Першина 
Александра Першина, Основной мой профиль это, конечно, детская и семейная фотография. Но я всегда открыта для адекватных интересных идей :)
Пожаловаться
Александра Першина
Елена Леухина, Да, но к сожалению я только увидела, что вы из Краснодара..))))
Пожаловаться
Жена Офицера

хорошо написано!

фотографии волшебные просто!

Пожаловаться
Елена Леухина
Жена Офицера 
Жена Офицера, Спасибо, очень приятно
Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Елена Леухина
Катерина 
Катерина, Спасибо )))
Пожаловаться
Екатерина

Чудесное интервью и очень интересная героиня. Спасибо!

Пожаловаться
Елена Леухина
Екатерина 
Екатерина, Спасибо за теплые слова