Делать свою работу с радостью и удовольствием. Черпать вдохновение в путешествиях. Об этом и не только с нами поделилась милая девушка Анна
— Привет! Расскажи немного о себе: откуда родом, где живешь, кем мечтала стать в детстве и кем стала?!
— Привет. Меня зовут Анна Кромова. Родилась я в маленьком городе Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Там мы жили до 1994 году и тогда бежали оттуда сломя голову, да подальше. И остановились в Волгограде. Не знаю почему здесь. Я была маленькой и имела права голоса))) Да и тогда город был лучше. Сейчас мечтаю переехать опять южнее. Как то и душой, и телом там себя комфортнее чувствую. Да и развиты города там лучше Волгограда, что не может не радовать. У нас в городе даже студий нормальных нет, к сожалению.
В детстве мечтала быть учительницей. И стала. 5 лет в колледже и 4 года в универе. О потраченном времени не жалею, так как многие знания пригодились в воспитании своей дочки, в съемках, да и просто в жизни. Работу в школе вспоминаю с улыбкой, но обратно не хочу. Не благодарная эта работа. Ни финансово и в плане отношений от вышестоящих и родителей. Я, как и все, люблю быть в зоне комфорта и до съемки общаюсь с клиентами. В итоге «не мои» до съемки не доходят.
На фото: Анна
— Люди хорошо понимают, что тебе нужно в момент, когда ты их фотографируешь??
— По разному. Ко мне приходят не профессиональные модели. И часто со словами «а вы скажите как встать?» Поэтому я готова к тому, чтобы помочь расслабится, вести себя естественно и если где то надо встать в нужную позу, куда направить взгляд. В любом случае со стороны виднее и клиенты доверяются фотографу. Тем более, если уж доверился человек, выбора другого у него нет, ведь мы несем ответственность за результат.
На фото: один из проектов Ани — Яркая Радуга Анны Кромовой, в планах сделать такой проект в другом городе.
— Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?
— Я очень люблю эмоциональные снимки. Съемка — это не просто «встать там и смотри туда», нет! Мы общаемся, знакомимся, говорим о каких то приятных жизненных ситуациях, модели смеются и оп «кадр» — так получаются живые фотографии. Но это больше к репортажникам относится. У меня много постановки и фотографий «в рамочку». Но мне важнее чтобы после съемки мы стали ближе к друг другу, стали почти друзьями, поэтому большое внимание я уделяю общению.
— А если все любители станут делать фото профессионально? Что тогда? Наступит переизбыток фотографов?
— Улыбаюсь) По опыту общения с фотографами, с которыми мы начинали в один год могу смело сказать, что не все станут делать фото профессионально. Да и у каждого фотографа свой клиент. Кому то важна цена, кому то качество, а кому то важен человек. И как правило, если вопрос цены остро не стоит, идут за «человеком». У меня есть клиенты, с которыми мы с самого начала моей деятельности.
Нам всем важно, чтобы нас любили. Это важно идти на фотосессию и знать, что все пройдет легко и позитивно. Чтоб как чай с подружками попить, поболтать и радостной поехать домой — так и становятся постоянными клиентами. А если будешь букой, да еще и делать плохие фото, никто к тебе и не пойдет. И я знаю таких фотографов. А при нынешней конкуренции нужно работать над собой.
Причем не только над качеством своего фото, как продукта, а и в маркетинге, и продвижении, и личного развития, в том числе хождения на выставки, просмотр работ фотографов знаменитых, чтения художественной литературы, а так же обмен опыта с другими фотографами очень важен. Посещение мастер классов, воркшопов. Тогда не будешь считать других фотографов конкурентами и будет «свой клиент», потому что ты будешь выпускать свой индивидуальный продукт.
— А что ты называешь качественной фотографией? Фото, сделанное на мобильник, можно рассматривать наравне с профессиональными снимками, как произведение искусства?
— Сейчас часто шутят на эту тему, кстати! Потому что многие девочки, делающие селфи зачастую выглядит лучше, чем на фото у людей, сделанных у «проф.фотографов», за которые они еще и заплатили. И мне всегда так обидно, почему то! Но тут каждому свое, опять таки, кто за что платит — цена, качество, личность.
Вообще, тяжело рассуждать на эту тему. Это каждый по своему понимает искусство в целом. Для меня качественная фотография, как минимум сделанная на хорошую технику, «хорошими руками», с уместными настройками. Но это надо рассматривать каждый кадр индивидуально.
— Твой первый снимок, ты помнишь его? Какие эмоции испытывала, показывая друзьям и родственникам свои работы?
— Помню, он был сделан на мою первую камеру Никон 5100. До этого у меня был обычный цифровик. А тут все было так четко и красочно. Это были фонари у магазина! И я так им радовалась. За 4 года съемок все менялось. Менялась я, мое отношение к тому, чем я занимаюсь.
В самом начале, как и все купившие зеркалку, я была уверенна что я супер проф, а сейчас знаю, что нет придела совершенству и я учусь каждую свою съемку. Из каждой последующей выношу что то новое и совершенствуюсь. Работаю над собой в плане обработки, постановки, поведения и общения с людьми, использования новых знаний. Я не показываю свои работы специально кому то, если это не мои клиенты, а родственники. Кому интересно, они сами знают где посмотреть. А так, зачем?
— Как родные относится к твоему увлечению? Хватает времени заниматься семьей и любимым делом?
— Кроме того, что это любимое дело, — это мой основной заработок, я могу сказать, что это моя работа. Мой муж меня поддерживал с самого начала. Это очень важно. Я знаю много коллег, у которых нет поддержки близких, что очень печально. Часто бывают ситуации, где нужен совет, поддержка, а где ее взять, если не от близких? Более того, муж часто помогает не только словом, но и делом — посидеть с дочкой, по дому и материально, если мне на что то не хватает, но я стараюсь «всё сама».
А около года меня поддерживать стала мама. То есть если остальные родственники думают что я занимаюсь ерундой, что нажимание на кнопку фотоаппарата за 200 000, который и так творит шедевры, да и вообще «найди себе уже нормальную работу», то мама интересуется как прошла та или иная съемка, читает комментарии к работам и говорит свое мнение, так раньше не было. И это меня очень радует.
На фото: Семейный фотосет «В ожидании чуда», г.Сочи, Адлер.
— Наше общение подходит к концу, и напоследок, что посоветуешь начинающему фотографу и нашим мамочкам-бэбирушкам? У тебя есть девиз?
— Посоветую дома учиться красиво фотографировать деток на свои зеркалки, а за проф. фотками ходить к профессионалам и не жалеть денег на это. Потому что фото — это память, а экономия — это не качественные фото, увы. Я вижу лица людей, которые забирают фото и как они довольны, какие слова они пишут/говорят после. Это очень важно! Я считаю каждый должен заниматься своим делом. Даже в моей команде каждый выполняет свои обязанности, я лишь фотограф, а со мной координатор, визажист, парикмахер, флорист и прочие.
С того года я стала писать себе хештег «счастливый фотограф» в инстаграме. Потому что я получаю огромное удовольствие и внутреннее счастье от фотографии. Я не ограничиваю себя одним городом. Захотела красивую студию — поехала в Москву и Краснодар, захотела моря/мимозы/гор/пальм — поехала в Сочи. Планирую поехать на лавандовые поля. Пока все планы на ближайшее время. Ну и развиваться, совершенствоваться и только расти, только идти вперед. Ни дня на месте.
А еще. Всё начинается с любви. Во всем. Будь то работа, семья, любое дело. Без любви не получится ничего. Поэтому желаю всем любить и быть любимыми.
Ваш счастливый фотограф Анна Кромова)
Отличное интервью, очень легкое и позитивное
Творческих успехов!
Что это за интервьюшки, кто их придумал и для чего, кто у кого их берет и зачем?))))))))) Прикольная идея))))))))
У меня есть подружка фотограф которая с тобой вместе начинала. Вот тогда у нее были фотки не айс, сейчас мне уже нравятся. Я вас в уме всегда сравниваю, но у вас разные клиенты, и разный стиль. Ты обожаешь беременных и женственность, детей, а она свадьбы и невест. Ты меня в беременность фоткала для своего начала, а она мою свадьбу бесплатно снимала. Так сняла, что даже в свой альбом вконтакте не выставляла)))) А сейчас у нее очень красивые фото есть, а ты знаешь, какая я превереда в фотках. И про твои фотки я раньше думала, что слишком ярко иногда, а у нее в тот же период все фотки были слишком мутные на мой вкус. Сейчас хорошо) и твои и ее нравятся) но твои ярче, интереснее, да и на беременных смотреть всегда приятно!
вот действительно, каждому свой человек нужен.
Молодец! Творческих успехов!
Как все с душой написанно))) Ты умничка, все задуманное у тебя неприменно сбудется
Обожаю Славянск-на кубани))) там сестра живет… ЧИЩЕ волгограда в 1000 раз. да и компактный, комфортный) по мне так он тихий городок)
Здорово!!! Очень интересное интервью:-) :-) :-) :-) Молодец Анют:-) :-) :-) :-) Творческих идей и воплощений:-) Пусть у тебя будет все хорошо:-) :-) :-) :-) :-)