Пусть вокруг вас смеются дети и расцветают цветы!

Приветствую Вас прекрасные читательницы и участницы сообщества! Сегодня своим творчеством нас будет вдохновлять красивая и талантливая мама двух сыновей!

— Роза, расскажи нам о себе и семье.

Вообще-то я старожил бэбиру. Впервые пришла сюда, когда старшему сыну исполнился год. Но в первый раз я не удержалась здесь, так как для меня был не очень привычен интерфейс. Через несколько лет я зарегистрировалась здесь вновь. И в этот раз с удовольствием задержалась на сайте. Мне удалось найти здесь немало единомышленниц и просто приятных в общении девушек. Я не очень открытый человек, не стремлюсь в реальности к новым знакомствам. Попросту не люблю терять время на то, чтобы понять, интересен мне человек или нет. А в режиме онлайн можно делать несколько дел одновременно. Вообще с того времени, как я стала мамой, меня преследует чувство, что я что-то не успеваю, что могу больше, но теряю время. Это, конечно, в голове, но из песни слов не выкинешь. В дальнейшем такой внутренний катализатор играет все более важную роль в любой моей деятельности.

Я родилась в Киеве и живу здесь почти всю жизнь. Здесь я получила самые важные мои знания — и теоретические, и опытныеЗдесь окончила технический университет. Здесь же начала трудовую деятельность. И встретилась со своим мужем, в конце концов.

С мужем я знакомилась два раза. В первый раз лет тринадцать назад. Я была юна, счастлива и беззаботна. И совершенно не придала значения этому знакомству, потому что в то время, как говорится мир был у моих ног))) Я работала в сфере рекламы и моды, сдавала зачеты, заворачивала кавалеров, путешествовала и вообще имела практически все, что хотела. Отношения мне не были нужны.

Прошло года 4, и мы вновь встретились. И вот тогда уже зародилось нечто, что впоследствии переросло в семью. Сегодня у нас 2 прекрасных сына и много планов на будущее.

— Как давно произошло твое знакомство с живописью?

Знакомство с живописью у меня произошло, наверное, в детстве. Когда я рассматривала иллюстрации к сказкам из красивых старых книг. Я обожала разглядывать детали. Но нельзя сказать, что я с детства рисовала.

Да, в рамках школьной программы, конечно, приходилось. Но не пронимало меня это дело и всецело не увлекало. Возможно, оттого, что как-то в детстве мой папа сделал акцент на том, что не особенно у меня с руками сложилось) Знаете ли, бывают подобные педагогические провалы у родителей. Ну я себе и не лезла ни в какой ручной труд — ни в рисование, ни в кулинарию, ни в шитье))) Это все прелюдия к заключению, что никогда не поздно изменить мнение по поводу себя, принять в себе придушенные в детстве задатки. Комплексы родом из детства — они, знаете ли, очень липучие. Их не всегда удается отделить от себя.

Так вот, о живописи. Я в душе творческий человек. Правда, творчество мое всегда было больше связано со словом, фантазией, какой-то внутренней игрой. Сочинить, написать, разыграть. А тут, понимаешь, затяжной декрет (фантазии, разумеется, требуются на уровне 2-6 лет), а потом тыдыщ — срочное приглашение на работу, малотворческую такую, рутинную, с 9 до 18 — все то, от чего я так успешно отвыкала.

Ну и стресс, естественно, от перемены образа жизни. И вот как-то это все спровоцировало у меня желание эту жизнь мою, давно лишенную путешествий, привычной романтики и ярких впечатлений, как-то раскрасить. И в один день просто поняла — нужно рисовать.

Зима, февраль рано темнеющий, ледяной и серый, а я иду в художественную мастерскую и мороза не ощущаю))) В голове у меня пионы расцвелиПришла на такое занятие для новичков. Так и так, говорю, — кисти в руках не держала, ничего не умею, помогите что-нибудь нарисовать. — Написать, — поправляет меня художница. — Ааа, писать! Ну, писать — это ладно, это я могу.

Выбрала я прекрасные для меня на тот момент цветы и начала… Просто срисовывала их на холст. Списывала). И это была для меня такая терапия, что и не описать. Лечение от усталости, от какой-то внутренней зажатости и неуверенности. А главное, стали пропадать и рассеиваться некоторые страхи. Это было очень интересно в себе наблюдать. Сейчас снова февраль — значит, уже год прошел с тех пор, как я взяла в руки кисть.

— Что тебя привлекает и что нравится в живописи?

Сегодня мне нравится в живописи такой момент, что в композицию картины художник зачастую закладывает совершенно не те формы и цвета, которые зритель «считывает» с холста. То есть на выходе все понятно, красиво и живо. А если всмотреться в мазки, так там, к примеру, у ромашки зеленые лепестки, а стебли почти черные. А мы в целом видим белоснежные ромашки, залитые лучами солнца, и зелень листьев и стеблей. Вот такой фокус. И я думаю: ну вот как должен мыслить художник, чтобы понять, что нужно именно так цвета смешать? Поразительно.

А еще поразительно для меня изображение человека. И эмоциональное наполнение портретов. Когда я побывала в Риме и увидела работы Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи, невообразимо как написанные фрески (вспомним на минуточку давность времен), скульптуры, которые словно дышат, — я просто объять не могла, КАК возможно такое создать человеку.

В живописи меня привлекает то, что при всем многообразии «почерков» результат — почти беспроигрышное попадание в цель. Мазки могут быть ювелирными, а могут быть размашистыми и плотными, и все равно дух захватывает. Мастера живописи удивительные люди. Тут словами не можешь иной раз выразиться так, как они могут росчерком пера) простите, мастихина.

А еще я всегда вовлекаюсь в сюжет рассматриваемой картины. Особенно если изображены люди. Так интересно представить себе звуки по ту сторону холста, шумы, слова.

— Глядя на твои работы я вспоминаю творчество Моне. Как ты относишься к таким сравнениям?

Моне? Эх, не видал старик Моне моих натюрмортов! (Шучу). А я всегда стараюсь сравнивать. Это такой компонент анализа. Правда, обладая ничтожно малым опытом и примерно таким же (неразвитым) талантом, я себя не могу ни с кем сравнивать. Я могу лишь наблюдать, анализировать, запоминать, размышлять, как же человек добился того или иного эффекта… Что касается конкретно Моне, то я в последнее время заглядываюсь на его зимние пейзажи…

У меня было несколько «проб пера» с пейзажами. Это очень интересный опыт, и я имею желание его продолжать. Но есть потребность развиваться. Даже не потребность, а необходимость: нужно научиться «раздвигать» пространство. И еще хочется как-то вырастить душевность, что ли. Вот у Клода Моне совершенно замечательные по настроению картины. Их узнаешь.

Еще меня очень воодушевляют полотна Константина Коровина — я восхищаюсь его щедростью и полнотой в живописи.

— Роза, у твоих деток есть тяга к живописи? Любят рисовать?

Мои дети получились очень разными… Однозначно не могу выделить у них тягу к живописи. Но ведь у меня она вообще в 30 проявиласьКак и все дети, они иногда рисуют. Касательно Миши я заметила, что он всегда рисует много подробностей. Например, меня рисовал всегда с косичкой))) И еще любит все подписывать. В итоге у него получается что-то похожее на комикс.

А маленький Саша рисует лучше Миши в его возрасте. Его «портреты» мне напоминают всем известные из соцсетей мемы)

— Какие черты характера помогают тебе в творчестве?

У меня есть одна необычная для моей семьи чертаЭто скрупулезность. Дотошность, так сказать. Я не быстрая в детальной работе. Но зато в конце я за нее спокойна) Это совсем не общая черта с моим мужем… И со старшим сыном. Пока есть надежда, что малыш унаследовал от меня эту усидчивость. Вот говорят (это я не о себе, а в целом), что талант — это 10% врожденного дара и 90% трудолюбия. Не знаю, как насчет 10%, но значительная часть от тех 90% у меня есть. Это, конечно, в любом деле помогает, не только в творчестве. Я просто не сдаюсь. Я могу отойти от работы, от которой устала, на время, а потом с новыми силами и свежим восприятием к ней вернуться.

И еще в любом моем творчестве я комплексно стараюсь увидеть цель. И потом, словно вращая мысленно этот результат, смотрю на этот образ со всех сторон и как бы иду от обратного. Лично мне это очень помогает. Кстати, идти от обратного — это у меня откуда-то из детства. Я лет в 9-10 прочитала «Алису» Л. Кэрролла. И меня настолько увлекло понятие зеркальности, что я неожиданно для себя открыла способность читать с конца. Правда, в уме. Я могу любые слова и даже предложения мгновенно «читать» с конца. Вот такая странность, но думаю, это как-то отражается на моем восприятии окружающей действительности).

— Что бы ты хотела пожелать нашим читательницам?

— Читательницам, а по сути коллегам я с удовольствием желаю самого нужного для них наполнения. Неважно, чем это будет в жизни — музыкой, рукоделием, песнями или закономерным карьерным ростом, — главное, чтобы вас наполняла любовь и как следствие радость. Женские глаза должны быть искрящимися от счастья и бездонными от только нам ведомой тайныЯ так считаю. Желаю каждой понять себя, принять все возможности, которые дарит жизнь, и быть для близких источником тепла и света. Пусть вокруг вас смеются дети и расцветают цветы!

Людмила
37501052
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наденька Пятковская
Очень интересное интервью Роза!!! Ты красавица и сынульки прелесть!!! Твои посты всегда читаю с удовольствием. Жизнь у тебя всегда бурлит и это не может не радовать!!!
Пожаловаться
Роза
Наденька Пятковская 
Спасибочки! У меня просто одни гейзеры кругом!
Пожаловаться
MammyЮлия
Потрясающие работыНу а детки на высоте
Пожаловаться
Роза
MammyЮлия 
Спасибо!
Пожаловаться
Зарема

Очень красивые картины.талант

Пожаловаться
Роза
Зарема 
благодарю, очень приятно!
Пожаловаться
Пушинка
Какое красивое интервью! Поднялось настроение, немного сдвинулась унылость! Ты удивительный человек! Купила бы твою картину!
Пожаловаться
Роза
Пушинка 
благодарю! Очень рада, что тебе понравилось!Прочь хандру, даёшь яркость впечатлений и настроения!
Пожаловаться
Даша

слушайте, это потрясающе! неужто так можно научиться рисовать за год? похоже, у вас просто был скрытый талант! иначе не объяснить. я бы ваши картины у себя дома с удовольствием повесила. это намек))))))

Пожаловаться
Роза
Даша 
Ой, спасибо!))) Да, видимо, доемало что-то во мне. Потому что раньше даже в голову не приходило, что можно свой досуг наполнить рисованием. Кроме того как ручкой от скуки на парах не помню, чтобы я рисовала

На самом деле рисовать я не умею. Я либо срисосываю (как в случае с кораблями), либо представляю себе сюжет мысленно. Букет, угол наклона, скажем, стеблей. Потом представляю, куда должны падать тени и какого цвета они могут быть, чтобы мы не воспринимали их как грязь.

Пожаловаться
Даша
Роза 
по-моему, это и называется «рисовать»)) главное, результат! тем более, всего год этим занимаетесь.
Пожаловаться
Роза
Даша 
Да, вы правы!
Пожаловаться
Наталия

с огромным удовольствием прочиталасохраняй и умножай это всю жизнь, радуйся и радуй своих близких, ты- УМНИЧКА

Пожаловаться
Роза
Наталия 
Спасибочки!

Ой, НаташаКак говорится, что ни есть, все наше!А там как пойдет)))

Пожаловаться
Яна
Ты большая умничка!!! Очень интересно было читать. Спасибо и творческих успехов!!!
Пожаловаться
Роза
Яна 
Спасибо, Яночка!
Пожаловаться
Ирина Ирина

Роза, ты умничка!!! А картины твои мне очень нравятся!!! Все хорошо, правильно и жизненно сказала, я зачиталась...

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Очень интересно было почитать и узнать что-то потрясающе новое!!

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Роза, замечательное интервью! Желаю тебе всего самого светлого на пути!
Пожаловаться
Роза
ЯтолькоЯ 
Спасибо!И я тебе!
Пожаловаться
Марина
Спасибо за интервью, очень интересно было прочитать!!! Очень хорошие слова ты говоришь о способностях, которые никогда не поздно развить. И твои картины тому подтверждение) И очень мне нравится твой слог- лёгкий, изящный!
Пожаловаться
Ирина

)))приятно было познакомиться по ближе)))

Пожаловаться
МамаКиТ

Очень интересно было читать!

Ты просто МОЛОДЧИНА и КРАСОТКА!

Пожаловаться
Роза
МамаКиТ 
От красотки слышу!
Пожаловаться
Александра

красивые картины)

Пожаловаться