Начну с того, что сроке 28 недель такой вояж возможен при нормальном протекании беременности. Хотя ничего такого особенно я не делала, но положение давало о себе знать.
Сначала про формальности. Туристическая страховка беременных в турпакет не входит и оформить ее дополнительно оказалось не возможно. Внимательно прочитав условия я обнаружила, что беременные со сроком более 7 недель вообще не попадают под страхование по этому полису. Нормально, да (( Росно страхование.
Приемлемый вариант я нашла в ВТБ страхование. Полис обошелся мне в 1700р. Страховое покрытие 50000 евро. Никаких особых условий в полисе не прописано кроме графы «дополнительный риск- беременость». Оформляются такие страховки только в офисе при личном присутвии до срока беременности 30 недель.
Начитавшись о возможных проблемах при регистрации беременных на рейс я получила у гениколога справку о беременности. Мне было велено не проходить через рамки. В Екатеринбурге все прошло замечательно. Справка никому оказалась не нужна.
А вот в Анталии… меня отказались регистрировать без заключения врача о беременности на ТУРЕЦКОМ языке. Отправили меня в мед.кабинет в аэропорту. Пригласили туда представителя тур.фирмы. Он похлопал своими турецкими глазами. Посмотрел оба мои полиса. Позвонил по полису Росно. Его отшили. По второму полису сказал обратиться самостоятельно, времени уже не было на решение формальностей. Поэтому пришлось мне вывалить 60евро за осмотр в аэропорту. Померили мне давление, послушали сердцебиение малыша и написали «беременность 30 недель». Дорогая вышла бумажка..😣 Только тогда нас посадили на рейс. Родителям я ничего про 60евро не сказала, они и так перенервничали. Потом еще два раза пришлось показать эту справку. Поэтому мой вам совет за день до отчета лучше спокойно оформить эту бумагу в Турции. Как то так.
Сам отдых получился тюлений. 10 дней в поселке Чемьюва. Ездили я, сын, бабушка и дедушка. Я ощущала себя как в сказке про дюймовочку: «ну вот теперь поели можно и поспать, ну вот поспали можно и поесть»… Реально сил больше ни на что не было. На третий день такой программы мне стало жутко скучно. Попробовали сходить в аквапарк. Конец сезона. Он оказался закрыт. Чтобы внести разеообразие поехали в Динопарк. В автобусе меня укочало. В динопарке между динозаврами блевала (разнообразие было получено). После этого решила больше не высовываться. Поэтому весь отдых прошел по режиму: утром прогулка, после обеда пляж, потом бассейн и хамам, вечером шопинг (надо же было как то развлекаться).
Моим родителям понравилось. У нас были терки насчет стоимости путевок. Все было прекрасно первые 4 дня. Потом папа нажрал себе панреотит. Недавно ему удалили желчный пузырь и вместо диеты он там начал поглощать все подряд. Потом сказал что его отравили. Ага, мы бы тоже ведь тогда слегли..
Погода стояла хорошая. Днем 26-27 градусов. На пляже комфортно. Ясно. Ветра нет. Вечером около 20. Для беременной самое то. Море для меня оказалось холодное. Примерно 20 градусов. Но все равно купались.
Немного омрачали отдых «участливые» замечания со стороны разных теток. В море, в бассейне, в аэропорту… Особенно в сауне обязательно кто-нибудь спросит: «а разве беременным можно париться?». И почти вопрос формулируется в такой форме что либо я дура, либо мне надо долго оправдываться что я не идиотка. Поэтому старалась в парилку заходить только с турками.
Сам перелет в Турцию дался легко. Обратно сложнее т.к. был ночной рейс. От недосыпа чувствовала себя отвратительно.
60 евро попробую вернуть по страховке. В ВТБ пригласили в офис для оформления бумаг. Посмотрим чем дело кончится.
Спасибо что дочитали.

вы молодец! интересный пост! в России многие считают, что беременность — это сродни болезни, и надо сидеть дома и ничего такого не делать. мне тоже во время Б хотелось жить обычной жизнью и я старалась как могла в положении — ходила и в бассейн, и в хамам, и на йогу, по желанию и настроению) конечно все это можно если нет противопоказаний. удачно вам доносить и родить!
спасибо)
У меня сухие по фоток один в один, а говорят девочка. Так не хочу чтоб ошиблись)))
вот это история))) животик уже
прям явный ?
мммм… даааа… вот и езди отдыхать)))))
Летала на таких де сроках, никто не придирался, хотя наверное потому что живот особо не бросался) а вот у знакомых мамочка так и родила в Турции)))
Все-равно хорошо отдохнули) ты сил набралась и детки, родители с любимым внуком побыли))
Остальное неприятно, но терпимо, вернулись и хорошо)
Вообще есть прекрасная страховка до Ваших сроков беременности — это ERV. Ездила только с ней, тк там именно покрытие преждевременных родов, осложнений и выхаживание ребёнка. Во-вторых, ни за что бы не поехала в Турцию на таком сроке. Страна так себе, от питания травят я, алкоголь хреновый, культура и медицина никакие. У них все дорого, в евро, а с пальм ещё не слезли. Турки — одно слово! Езжу беременная только в те страны, где могу доверять медицине — Европа, Израиль. Я очень рада, что все обошлось. И бог с этими 60 евро — пусть подавятся. Но для меня Вы отчаянная конечно)))
Я тут спрашивала про страховку перед поездкой. Никто мне ничего про ERV не ответил. Впервые сегодня о ней услышала. Сама в интернете на нее не наткнулась. Ну и поехала я туда не рожать и нарываться на осложнения, а отдыхать.
Мы в Турции ни разу не травились. Было дело только на Гоа от свежевыжатого сока. И во Вьетнаме сын наглотался воды в бассейне. Но эти оба раза 1 ложка стопдиара и полегчало. Стараюсь внимательно относится к питанию и гигиене. Внимательно выбирала отель.
Ну я в принципе предвзято отношусь к Турции, не моя это страна. Это притом, что мы ездили туда очень давно, не травились и приключений не было. Можно сколько угодно выбирать и читать — менталитет все равно один — турецкий))) А так все ездят отдыхать, некоторые вообще не заморачиваются насчёт страховок. Но если почитать, что может произойти, то я всегда стараюсь отвечать на вопрос — доверяю ли я этой стране своего ребёнка? Новорождённого или уже взрослого. Случаи бывают разные!
Смеялась про разнообразие в Динопарке.
У тебя живот небольшой. Могла б просто что-нибудь пышное, скрывающее фигуру надеть. И не говорить, что беременна. Наше турагентство работает со страховой ERV. Эта страховая имеет расширенную страховку для беременных. Уже известно, кого тебе ставят? Что-то мне кажется, у тебя девочка будет. Лицо на фотках прям меняется сильно.
в 5 утра я вообще не соображала. Да, можно было скрыть живот. Но мне было душно и жарко. В общем, сама виновата. В 20 недель увидели мальчика. Я уже все на мальчика купила)
Главное, чтоб здоровенький был))
удобряла динозавров))))
ну что я говорю так, любой отдых это хорошо! смена обстановки, новые впечатления! на счет 60 евро за Б это конечно треш
хорошо выглядишь! молодец, что не побоялась ехать. я думаю, ребеночку только на пользу
Спасибо
Зато обстановку сменила, а остальное мелочи)пуз большой уже)
Надо же как сложно все с турками!
да и аваиакомпания тоже была турецкая
ну воздухом морским всяко разно подышали.
Пузатик ? у Славы такие волосы шикарные!
спасибо. Его пару раз за девочку приняли
Вы молодец! Лёгкой беременности Вам ☺️
спасибо