*Решила рассказать и показать вам город в котором я родилась и прожила до 8 лет. Это город Тараз (ранее Джамбул) в Казахстане.
Тараз – музей под открытым небом. В 2002 году городу исполнилось 2000 лет. Сегодня Тараз, некогда известный как «город купцов», является одним из древнейших городов Казахстана. На протяжении веков он был зеленым и прекрасным городом Средней Азии, который восхваляли многие поэты и писатели Востока. Долгое время Тараз стоял на караванной дороге Великого Шелкового Пути, что обеспечивало ему развитие и процветание. Древний казахский город давно привлекает внимание иностранных гостей как исторический и культурный центр южного региона республики. Туристы как ближнего, так и дальнего зарубежья приезжают посмотреть на такие его исторические архитектурные памятники, как мавзолеи Карахана, Айша-Биби и Бабаджи-Хатун, восточную баню, полностью украшенную изразцами и многие другие уникальные сооружения древних зодчих.
Сейчас покажу вам достопримечательности города.
Итак, Мавзолей Каарахана XI век. Это правитель одного из сильнейших государств того времени, столицей которого был Тараз (он же Аулие-Ата, Джамбул).
Сам город
Церковь
мечеть
Нынешний Тараз – это современный красивый город, административный центр Жамбылской области и, возможно, один из лучших городов республики. В его становлении и развитии принимали и принимают участие многие поколения горожан. На 2009 год население города составило более 380 тысяч человек. Сегодня Тараз уже многонациональный город. В нём проживают представители коренного населения, но имеется процент и таких национальностей, как русские, киргизы, узбеки, уйгуры, дунгане, немцы, греки, украинцы, чеченцы, курды, татары, азербайджанцы и другие. По причине такого национального разнообразия в городе функционирует «Дом дружбы народов»
Город расположен в южной части Казахстана, возле границы с Киргизией, на реке Талас (Тараз). Здесь работают практически все главные виды транспорта; имеются аэропорт, железнодорожная станция и автовокзал. Благодаря наличию в горах Каратау фосфорных руд в городе развитие получила фосфорная индустрия. Заметна работа таких промышленных гигантов, как Суперфосфатный завод и НДФЗ (или «Казфосфат»).
Так же в городе есть ЦУМ
Тут советские высотки в микрорайонах
мемориал
а тут на фото дворец культуры химиков
А это Казахский Тадж-махал – усыпальница Айша биби, возлюбленной Карахана, которая погибла от укуса змеи во время ожидания Карахана из военного похода. Скорбящий муж возвел на высоком берегу реки Асса красивейший мавзолей. Раньше между двумя мавзолями в Таразе нельзя было строить дома, чтобы влюбленные могли видеть друг друга (расстояние 8-10 км)...
Еще в городе есть многочисленные базары (по нашему рынки) где продают все от еды, до всяческих сувениров
Ну вот и показала вам небольшую часть того. что я еще помню. и на последок покажу арку выезда из города
Бонусом расскажу вам о любимом лакомстве, которое я кушала в детстве и сейчас бы не отказалась, но в России такого нет(((
Этот молочный продукт под названием Курт известен на територии средней азии издревле. Курт это что-то среднее между творогом и сыром, а получают его отжимая соленую творожную массу, далее сузме придают конечную форму в виде шариков или пирамид. Затем курт высушивают и употребляют в пищу. Он очень очень вкусный!
Помню только что улица называлась Трудовая)))
не за что)))
рассказывайте и показывайте и ваши города))) интересно посмотреть
да ты шо?
оооо земляки встретились))))
В Алма – ате я была)))
лет 5 мне было))) помню что полную коробку шоколадного мороженного купили и в машине оно начало у нас таять)))
Я если честно тоже ниче не понимаю на казахском языке))))
Зато есть что вспомнить! Помню большой дом и много много фруктовых деревьев))) вышла во двор, наелась персиков, позагорала эх… во жизнь то была)))