Воспоминания из детства!

*Решила рассказать и показать вам город в котором я родилась и прожила до 8 лет. Это город Тараз (ранее Джамбул) в Казахстане.

Тараз – музей под открытым небом. В 2002 году городу исполнилось 2000 лет. Сегодня Тараз, некогда известный как «город купцов», является одним из древнейших городов Казахстана. На протяжении веков он был зеленым и прекрасным городом Средней Азии, который восхваляли многие поэты и писатели Востока. Долгое время Тараз стоял на караванной дороге Великого Шелкового Пути, что обеспечивало ему развитие и процветание. Древний казахский город давно привлекает внимание иностранных гостей как исторический и культурный центр южного региона республики. Туристы как ближнего, так и дальнего зарубежья приезжают посмотреть на такие его исторические архитектурные памятники, как мавзолеи Карахана, Айша-Биби и Бабаджи-Хатун, восточную баню, полностью украшенную изразцами и многие другие уникальные сооружения древних зодчих.

Сейчас покажу вам достопримечательности города.
Итак, Мавзолей Каарахана XI век. Это правитель одного из сильнейших государств того времени, столицей которого был Тараз (он же Аулие-Ата, Джамбул).
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Сам город
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Церковь
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
мечеть
Воспоминания из детства!
Нынешний Тараз – это современный красивый город, административный центр Жамбылской области и, возможно, один из лучших городов республики. В его становлении и развитии принимали и принимают участие многие поколения горожан. На 2009 год население города составило более 380 тысяч человек. Сегодня Тараз уже многонациональный город. В нём проживают представители коренного населения, но имеется процент и таких национальностей, как русские, киргизы, узбеки, уйгуры, дунгане, немцы, греки, украинцы, чеченцы, курды, татары, азербайджанцы и другие. По причине такого национального разнообразия в городе функционирует «Дом дружбы народов»

Город расположен в южной части Казахстана, возле границы с Киргизией, на реке Талас (Тараз). Здесь работают практически все главные виды транспорта; имеются аэропорт, железнодорожная станция и автовокзал. Благодаря наличию в горах Каратау фосфорных руд в городе развитие получила фосфорная индустрия. Заметна работа таких промышленных гигантов, как Суперфосфатный завод и НДФЗ (или «Казфосфат»).

Так же в городе есть ЦУМ
Воспоминания из детства!
Тут советские высотки в микрорайонах
Воспоминания из детства!
мемориал
Воспоминания из детства!
а тут на фото дворец культуры химиков
Воспоминания из детства!
А это Казахский Тадж-махал – усыпальница Айша биби, возлюбленной Карахана, которая погибла от укуса змеи во время ожидания Карахана из военного похода. Скорбящий муж возвел на высоком берегу реки Асса красивейший мавзолей. Раньше между двумя мавзолями в Таразе нельзя было строить дома, чтобы влюбленные могли видеть друг друга (расстояние 8-10 км)...
Воспоминания из детства!
Еще в городе есть многочисленные базары (по нашему рынки) где продают все от еды,  до всяческих сувениров
Воспоминания из детства!
Воспоминания из детства!
Ну вот и показала вам небольшую часть того. что я еще помню. и на последок покажу арку выезда из города
Воспоминания из детства!

Бонусом расскажу вам о любимом лакомстве, которое я кушала в детстве и сейчас бы не отказалась, но в России такого нет(((
Этот молочный продукт под названием Курт известен на територии средней азии издревле. Курт это что-то среднее между творогом и сыром, а получают его отжимая соленую творожную массу, далее сузме придают конечную форму в виде шариков или пирамид. Затем курт высушивают и употребляют в пищу. Он очень очень вкусный!
Воспоминания из детства!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Татьяна
Мой муж прожил до 9 лет в Казахстане, он из Жанатаса. К сожалению, в данное время город практически превратился в призрак.
До сих пор в его семье готовят национальные блюда. Его любимый- лагман я освоила, и о курте он тоже вспоминает. Его сестра была год назад в Казахстане- привезла курт, я правда не оценила, он все слопал с удовольствием один))
Пожаловаться

ооо лагман… мама его часто готовит)))

Татьяна спасибо за фото, интересно было посмотреть))) 

Пожаловаться
Линда
Так уютненько, ярко, с теплотой городок))))) Спасибки Светик, с удовольствием прочитала)))))
Пожаловаться
Елена
Очень чисто, умиротворенно и спокойно...
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Ох моя мечта на восточном базаре побывать :)))))
Пожаловаться
Линда
И я мечтаю))))))
Пожаловаться

Наши рынки это вообще не то по сравнению с базарами у них.

я любила туда за пирожками ходить и за куртом))))

Пожаловаться
Как мило ))) правда я там прожила до 5 лет :)
Пожаловаться
ирина москаленко
вот и я подумала, что такие воспоминания могут возникнуть только в искренне любящем свою малую Родину человеке. Вот у меня почему то нет  такого
Пожаловаться
Ирин у меня просто было такое офигенное детство, которое я провела в Таразе, что частенько его вспоминаю и мечтаю побывать там еще)))
Пожаловаться
ФеМида
А в чем проблема? Почему не съездите туда? Там и сейчас очень хороший город. Построили новый микрорайон, много ращвлекательно-увеселительных заведений. Парки для детей и атракционы плюс хороший аквапарк ну это летом, ю а зимой крытый бассейн дельфин тот что стоит в центральном парке. Там классно. Я люблю свой город Тараз. Такой маленький но в тоже время такой большой.
Пожаловаться

Виктория теперь это мне не по карманту(ну имею в виду поездки такие)

Мы этой весной дом собрались покупать, копим)))

Пожаловаться
ФеМида
Ja toje s tarasa i moi roditeli tam jiwut. Letom bila tam s sinom. toka wi kajetsa malost oshiblis w 2001 godu Tarazu bilo 2000let. i uje ne dom kulturi himikow a dom kulturi nasiwaetsa «Balasagun»
Пожаловаться

ой, правда… ошиблась)))

Ну мне простительно, ведь я там не живу уже много лет)))

Пожаловаться
Мария
Спасибо! Очень интересный рассказ!
Пожаловаться
Саманта
город – ничего осбенного. СССР сделал и с ним свое гиблое дело. видно, что город не богатый и следят и нынче за ним слабо. но радует то, что вы с такой теплотой его вспоминаете.
Пожаловаться
Людмила
Очень красиво!
А я в Кокчетаве родилась))
Пожаловаться
Олеся
Я тоже родилась в Кокчетаве, в 19 лет мы с мужем переехали в Москву!
Пожаловаться
Людмила
а мы переехали, когда я была маленькая, так что я плохо помню этот город, но очень хочу туда съездить)
Пожаловаться
Екатерина
Мой родной город) Тут я   родилась, училась, вышла замуж! Год назад уехала в Алматы, здесь живем, но рожать приезжала в в родной Тараз)
Пожаловаться

Оказывается много девочек с Тараза на этом сайте))))

Пожаловаться
Жанара
Светик, очень приятно читать. Напишите Ваш адрес, пришлю Вам курт по почте.
Пожаловаться

ой))) правда????

как приятно)))) 

Пожаловаться
Татьяна
Очень красивый город, фото понравились
Пожаловаться
Ленcа
Красиво.
Показать ещё