https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/440448772/
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/443054505/
Ура! наконец-то я пишу заключительный пост о нашем путешествии.
Растягивать вовсе не хотелось, но все события, произошедшие с нами в рождественскую неделю, не уместились в парочке постов.
Итак, мы выехали из Глыбока-над-Влтавой ( и отправились в Чески Крумлов — город — оплот средневековья, находящийся под строгим взором ЮНЕСКО. И я понимаю, почему.
Все здания там — и даже жилые дома — средневековые! в подъездах нет современных ремонтов, а окна меняются только с разрешения. Я пишу, и как будто снова очутилась там — в этот город тянет, как магнитом! Он очень атмосферный — серый, но притягивающий! это совершенно необъяснимое чувство! Когда в твоей голове словно портал, который при одном только упоминании о городе открывается и начинает тебя засасывать… Готическая любовь, безответная :)
Замок в Крумлове — второй по величине в республике после Пражского града :) 10 гектаров площади, по словам Википедии)) но так и есть! кстати, сам город в круговую окружен рекой Влтавой, а вот замок… огромен! навскидку могу сказать, что он высотой в 25 этажный дом!
В городе очень много китайцев! очень! поговаривают, что едут они сюда, чтобы зарядиться камнем влтавином. Добывают его только на юге Чехии. Камешек и правда красивый, и в городке, конечно, огромное количество ювелирных магазинов, которые завлекают туристов как только могут) Узкие улочки, брусчатка, и детали...) только запостив фото, обнаружила на нем знакомого человека, безмятежно разглядывающего домики, фресочки и подоконники :) почти на каждом здании — сохранившиеся рисунки-фрески! Ну и окошки… Когда-то жителям города приходилось платить налог на окна :) чем больше окон — тем больше налог, конечно. Но даже в замке, принадлежащем управляющему роду, были нарисованные окна… Вопрос — зачем? и зачем самому себе платить налог? Ответ прост — для симметрии, когда по проекту — глухая стена, а окошко так и просится :) Мы посетили местный музей пыток… Очень жалею, что не пошла туда в одиночестве, встряхнуться, для профилактики стрессов и депрессивного состояния!)) если у вас стресс, то обязательно нужно посетить этот музей в одиночестве!)) Орудия пыток — это пол-дела… Но восковые фигуры страдальцев, стоны… и натуральный сырой подвальный смрад делают свое дело! костры инквизиции, плач и крик «ведьмы», пытка раскаленными углями, инсценировка отсечения головы, сгнившие бедолаги, посаженные на кол… Вот прогуливаешься по музею… все ниже, все темнее… заходишь в новый зал, и не понимаешь, один ли ты там… зеркала выставлены так, что создается впечатления присутствия кого-то еще… Пойдем?
Селфи нужно делать правильно!
После прослушанных криков и стонов захотелось отряхнуться! и мы быстрым шагом пошли в ближайших ресторанчик, чтобы отведать рождественского карпа.
Чехи на Рождество готовят карпа и bramborovy картофельный салат (у нас он называется «оливье»). А затем у нас осталось еще немного времени, чтобы подышать городом...
А это — мост, соединяющий 2 части замка — жилую и административно-военную (?). Ежегодно десятки людей приезжают сюда, чтобы проститься с жизнью...
Больше я ничего не могу вспомнить. И это понятно, почему — находясь в Крумлове, бродя по улочкам среди средневековых домов, ты входишь в какое-то особое состояние приятного транса, выходить из которого совсем не хочется… Но пора уезжать…
Когда муж спросил, хочу ли я вернуться сюда еще раз — ответила «нет»… это были поистине странные чувства, как запрещенная любовь, что ли… музей пыток, серость этого города, казалось бы, должны отвернуть, ведь это не та популярная и входящая в «рамки» красота… По возвращению домой я поняла, что не просто хочу туда вернуться — хочу посвятить этому городу 1-2 дня! он прекрасен чувствами, которые вызывает в душе :) До свидания, Крумлов! тебя невозможно забыть…
в питере когда жили — как раз напротив петропавловской крепости. ну естественно сходили в музей пыток этот. мне он никак. а мужу очень страшно было.
упущение! в следующий раз непременно!
Мост просто поразил! Вот это конструкция, круто выглядит!
А мы, кстати, в Праге были в музее пыток, даже фоткалась там с палачём )))
Лиля, специально отложила твой пост на «когда дети уснут») так «вкусно» пишешь о своих путешествиях)
в музей пыток заглянула бы
тоже там были? что понравилось?
Я с тобой в музей пыток!!! Судя по улочкам там на машине передвигаться не совсем вариант?
нет, не вариант! там миллиард туристов, машины протискиваются изредка и с трудом! но городок маленький, даже не знаю, нужна ли там машина...)
Мы ведь без детей не путешествуем, не потерять бы кого по пути).
волшебно))))))))0 спасибо за захватывающий рассказ!
Очень красиво! С удовольствием прочитала.
очень интересно и читать и смотреть! а вы сами ездили (план экскурсий составляли) или туроператор?
да. Говорят, что у разных людей — разная реакция. Кто-то свою девушку сразу в загс ведет после увиденного, кто-то смиреет в быту) а кто-то начинает осознавать никчемность бытия, и больше не раздражается по мелочам.