Чески Крумлов. Пост рождественский, заключительный!

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/440448772/

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/443054505/

Ура! наконец-то я пишу заключительный пост о нашем путешествии.

Растягивать вовсе не хотелось, но все события, произошедшие с нами в рождественскую неделю, не уместились в парочке постов.

Итак, мы выехали из Глыбока-над-Влтавой ( и отправились в Чески Крумлов — город — оплот средневековья, находящийся под строгим взором ЮНЕСКО. И я понимаю, почему.

Все здания там — и даже жилые дома — средневековые! в подъездах нет современных ремонтов, а окна меняются только с разрешения. Я пишу, и как будто снова очутилась там — в этот город тянет, как магнитом! Он очень атмосферный — серый, но притягивающий! это совершенно необъяснимое чувство! Когда в твоей голове словно портал, который при одном только упоминании о городе открывается и начинает тебя засасывать… Готическая любовь, безответная :)

Замок в Крумлове — второй по величине в республике после Пражского града :) 10 гектаров площади, по словам Википедии)) но так и есть! кстати, сам город в круговую окружен рекой Влтавой, а вот замок… огромен! навскидку могу сказать, что он высотой в 25 этажный дом!

В городе очень много китайцев! очень! поговаривают, что едут они сюда, чтобы зарядиться камнем влтавином. Добывают его только на юге Чехии. Камешек и правда красивый, и в городке, конечно, огромное количество ювелирных магазинов, которые завлекают туристов как только могут) Узкие улочки, брусчатка, и детали...) только запостив фото, обнаружила на нем знакомого человека, безмятежно разглядывающего домики, фресочки и подоконники :) почти на каждом здании — сохранившиеся рисунки-фрески! Ну и окошки… Когда-то жителям города приходилось платить налог на окна :) чем больше окон — тем больше налог, конечно. Но даже в замке, принадлежащем управляющему роду, были нарисованные окна… Вопрос — зачем? и зачем самому себе платить налог? Ответ прост — для симметрии, когда по проекту — глухая стена, а окошко так и просится :) Мы посетили местный музей пыток… Очень жалею, что не пошла туда в одиночестве, встряхнуться, для профилактики стрессов и депрессивного состояния!)) если у вас стресс, то обязательно нужно посетить этот музей в одиночестве!)) Орудия пыток — это пол-дела… Но восковые фигуры страдальцев, стоны… и натуральный сырой подвальный смрад делают свое дело! костры инквизиции, плач и крик «ведьмы», пытка раскаленными углями, инсценировка отсечения головы, сгнившие бедолаги, посаженные на кол… Вот прогуливаешься по музею… все ниже, все темнее… заходишь в новый зал, и не понимаешь, один ли ты там… зеркала выставлены так, что создается впечатления присутствия кого-то еще… Пойдем?

Селфи нужно делать правильно!

После прослушанных криков и стонов захотелось отряхнуться! и мы быстрым шагом пошли в ближайших ресторанчик, чтобы отведать рождественского карпа.

Чехи на Рождество готовят карпа и bramborovy картофельный салат (у нас он называется «оливье»). А затем у нас осталось еще немного времени, чтобы подышать городом...

А это — мост, соединяющий 2 части замка — жилую и административно-военную (?). Ежегодно десятки людей приезжают сюда, чтобы проститься с жизнью...

Больше я ничего не могу вспомнить. И это понятно, почему — находясь в Крумлове, бродя по улочкам среди средневековых домов, ты входишь в какое-то особое состояние приятного транса, выходить из которого совсем не хочется… Но пора уезжать…
Когда муж спросил, хочу ли я вернуться сюда еще раз — ответила «нет»… это были поистине странные чувства, как запрещенная любовь, что ли… музей пыток, серость этого города, казалось бы, должны отвернуть, ведь это не та популярная и входящая в «рамки» красота… По возвращению домой я поняла, что не просто хочу туда вернуться — хочу посвятить этому городу 1-2 дня! он прекрасен чувствами, которые вызывает в душе :) До свидания, Крумлов! тебя невозможно забыть…

GatoNervioso
846904
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Нифига ж себе, вот это городок! Прониклась, но с музеем пыток сьежилась!!! Наверное я бы туда не пошла, ну или так, на секундочку забежала бы!!! Вообще дома офигенны, проникалась бы в них с удовольствием и с огромными глазюками)))) пока я читала, в животе у меня дочка проснулась, затолкалась, видать ее тоже впечатлило!!!
Пожаловаться
GatoNervioso
Яна 
Как я рада, что у тебя будет вторая доченька! и очень рада, что порадовала вас обеих :) обязательно туда езжайте :) как только сможете
Пожаловаться
Яна
GatoNervioso 
Я загорелась! Да настолько, что сны сегодня снились что туда доехала!!!
Пожаловаться
GatoNervioso
Яна 
ух ты!!! пусть будет вещим!!! а дорога туда какая… тебе не передать! низины в тумане и деревья торчат… чешская Сибирь, как нам сказали. И олени разгуливают по лугам. Непуганные)))
Пожаловаться
Яна
GatoNervioso 
Ого, впечатляет!!! ))
Пожаловаться
Александра

в питере когда жили — как раз напротив петропавловской крепости. ну естественно сходили в музей пыток этот. мне он никак. а мужу очень страшно было.

Пожаловаться
GatoNervioso
Александра 
:)
Пожаловаться
Марта
жалею, что не съездили туда из Праги(
упущение! в следующий раз непременно!
Пожаловаться
GatoNervioso
Марта 
обязательно!!!
Пожаловаться
Milagrita
Класс, перенесла мою душу туда на время чтения :)

Мост просто поразил! Вот это конструкция, круто выглядит!

А мы, кстати, в Праге были в музее пыток, даже фоткалась там с палачём )))

Пожаловаться
GatoNervioso
Milagrita 
Спасибо! в Чехию нужно вернуться!!! и побывать в Крумлове!
Пожаловаться
Марыля

Лиля, специально отложила твой пост на «когда дети уснут») так «вкусно» пишешь о своих путешествиях)

в музей пыток заглянула бы

Пожаловаться
GatoNervioso
Марыля 
спасибо, Марина! надеюсь, тебе понравилось читать :)
Пожаловаться
Марыля
GatoNervioso 
Пожаловаться
Татьяна
Хорошо написано и чувства, возникающие от посещения этого города, переданы очень точно. Он действительно завораживает и ты погружаешься в какой-то транс. Уезжать нам из него не хотелось.
Пожаловаться
GatoNervioso
Татьяна 
Спасибо!

тоже там были? что понравилось?

Пожаловаться
Татьяна
GatoNervioso 
Давно были, в 2010. Дважды ездила в Чехию, экскурсии были разные. В первый раз были в Кутна гора в костнице. Сам городок маленький. Костница производит двоякое впечатление. Горы черепов, сложенные пирамидами до потолка, люстры на потолке, гербы на стенах, все из черепов и костей. Слишком много костей для маленького помещения… Понравился замок Глубока над Влтавой. Огромные деревья гинкго билоба, некоторые невозможно обхватить одному человеку. Очень понравились Карловы Вары, жаль, что времени свободного было слишком мало.
Пожаловаться
Вождь

Я с тобой в музей пыток!!! Судя по улочкам там на машине передвигаться не совсем вариант?

Пожаловаться
GatoNervioso
Вождь 
пойдем, схожу еще раз

нет, не вариант! там миллиард туристов, машины протискиваются изредка и с трудом! но городок маленький, даже не знаю, нужна ли там машина...)

Пожаловаться
Вождь
GatoNervioso 

Мы ведь без детей не путешествуем, не потерять бы кого по пути).

Пожаловаться
GatoNervioso
Вождь 
Не потеряете)))) коляска точняк проедет! А возле самого замка есть парковка
Пожаловаться
Ursula Rainbow

волшебно))))))))0 спасибо за захватывающий рассказ!

Пожаловаться
GatoNervioso
Ursula Rainbow 
Пожаловаться
Татьяна

Очень красиво! С удовольствием прочитала.

Пожаловаться
GatoNervioso
Татьяна 
спасибо!
Пожаловаться
Myshka13
Будем знать, куда ехать☺
Пожаловаться
GatoNervioso
Myshka13 
здорово! когда конкретно соберетесь- пиши! расскажу, что и как!
Пожаловаться
Маруська Мамочка
Красота! Я хоть так посмотрю на эту красоту. Спасибо.
Пожаловаться
GatoNervioso
Маруська Мамочка 
Пожаловаться
Светлячок

очень интересно и читать и смотреть! а вы сами ездили (план экскурсий составляли) или туроператор?

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлячок 
спасибо! мы самостоятельно ездили в Прагу, а экскурсию заказывали!
Пожаловаться
Ольга
Там очень красиво, всё отчетливо помню...)
Пожаловаться
GatoNervioso
Ольга 
еще раз поехали бы?
Пожаловаться
Ольга
GatoNervioso 
Эх… Поехала бы!!!
Пожаловаться
Красотаааааа! Про окна мне Гришка все уши прожужжал)) Тоже все рассказывал, когда мы гуляли по городу)
Пожаловаться
GatoNervioso
Веснушка 
Гришка — чудо :)))
Пожаловаться
Жу
Хочу в музей пыток!
Пожаловаться
GatoNervioso
Жу 

да. Говорят, что у разных людей — разная реакция. Кто-то свою девушку сразу в загс ведет после увиденного, кто-то смиреет в быту) а кто-то начинает осознавать никчемность бытия, и больше не раздражается по мелочам.

Показать ещё
Предыдущая статья
Кто в мае в Кемер?
Следующая статья
Отдых на море вдвоем с ребенком.