Привет!
Начну с небольшого оффтопа — это Sacramento, моя новая страничка. Всех подружек найти и добавить не успела! Если вы желаете дальше продолжать общение — добавляйтесь.
Из заголовка темы понятно, что еще одна маленькая мечта сбылась.
Что же нужно для поездки в Прагу? Ботинки покрепче, несколько дней (ибо ехать на пару часов в Прагу с автобусной эксурсией — это криминал!))) и острый познавательный интерес!
Ехать решили пораньше, чтобы Рождество не застало нас врасплох, так как в Чехии есть рождественские каникулы, когда НИЧЕГО не работает. Поэтому 21 декабря мы стартанули в Прагу с пересадкой в Варшаве. К слову, это моя третья поездка в этот замечательный город, где в общей сложности мы провели уже 30 дней. В этом после я расскажу кое-чего полезного для будущих путешественников, отличительного от наших традиций и то, что удивило нас в очередной раз :)
В первый день мы отправились поздороваться с Прагой. Тот же Орлой (астрономические часы), та же площадь, но все заливается огоньками и новогодними ароматами трдельничков, жаренного сыра и карамели. А людей на площали — как рыбы в консервной банке — гораздо больше, чем в туристический сезон летом. Но при этом находиться в толпе очень комфортно — никто не толкается, не бросает под ноги мусор, не кричит громко. Очень много семей с детками :)
На главной площади — ярмарка, откуда, собственно, и доносятся ароматы, напоминающие о скором приближении праздника! А елка — просто красавица! входит в 10ку самых красивых елок мира. К слову, она не искусственная (а жаль), 100-летнее дерево, которая уже, скорее всего, убрана. Говорят, что елку убирают 1 января. Но все-таки найти такую красавицу из «живых» — нужно было постараться :) а на украшение ее ежегодно устраиваются тендеры. В один из дней мы видели концерт под симфоническую музыку — елка мигала в такт ударным инструментам) люди стояли, как зачарованные, и снимали на смартфоны) В рождественские праздники открываются многие муниципальные здания — их показывают простому люду)) Мы попали в здание сената. Хрустальные люстры, картины маслом, фрески и лепнина — дома, конечно, такой ремонт не сделаешь, уж слишком по-королевски. Но в целом, очень красиво и впечатляюще! А еще был открыт собор Святого Вита — он всегда открыт, но пройти дальше, к гробнице Яна Непомуцкого — нужно покупать билет. В этот день вход в Собор был полностью «здарма». Очень много витражей и серебра. А вот и сама гробница! она, конечно, тоже из серебра. К слову, каждый день в 12.00 у Собора Святого Вита происходит смена караула, и это нужно видеть! Ян Непомуцкий очень почитаемый святой в Чехии. Когда будете на Карловом мосту — обязательно подойдите к его монументу и загадайте желание! все мои желания сбылись :)
А еще мы посетили Obecni dum — концертный зал. Ежедневно там проходят концерты симфонической музыки, но нам повезло особенно — мы попали на Christmas Hollywood — инструментальное исполнение саундтреков к голливудским фильмам. Звездные войны, Индиана Джонс, Пираты Карибского моря… это было превосходно) если в вас есть хотя бы намеки на наличие эстетических чувств — не сомневайтесь — они заскрипят, как старые качели, и окончательно расшевелятся :) кстати, билеты лучше всего покупать через интернет — в кассах и на улицах они вдвое дороже.
Ну и Петршин, конечно) Лановка на ремонте, пришлось идти пешком вверх. Тот еще фитнес. А у Петршина вишня цветет, акации в листья зеленых, анютина глазки на клумбах. Еще бы — ведь на улице +12!
Ну и прекрасные виды с чашкой глинтвейна в руках (Жу, из твоего апельсина, как и обещала :)
Благодаря такой погоде красные пражские крыши не скрылись под снегом, и это — хорошо.
В день мы проходили по 16-20 км, осмотрели на все снова и еще раз, каждый раз наслаждаясь чем-то новым. В Праге достаточно выйти из дома, чтобы наткнуться на что-то интересное! Можно увидеть музыкантов, исполняющих Шопэна на бокалах, струнные квартеты и ансамбли из индейцев. Главное — поднять попу. Помните, что в Рождество с 24 по 26 декабря все заведения, где хозяева — чехи, закрыты. Даже в самых туристических местах!
В этом посте мне не хочется писать о шоппинг-центрах и полезных лайфхаках — утонула в чувствах, ведь впечатления еще свежи, как сегодняшнее чешкое пиво)) но я обязательно напишу обо всем, так же поделюсь опытом заказа экскурсий в другие города, расскажу о чешском Виндзоре и островке средневековья, находящимся под строгим взором ЮНЕСКО. По тегу #лилинычехофотки можно найти больше фото, в том числе с прошлогодней поездки в Чехию.
Спасибо, что прочли!
ох, как же приятно было читать. так тепло на душе стало!
А доча дома осталась?
доча осталась с бабушкой :)
а ты будешь о Риге писать?
Мы ездили с Петей, поэтому столько ярких впечатлений поймать не удалось, жили по его режиму ) но обязательно что-нибудь напишу, когда будут силы, пока мы с мужем что-то совсем расклеились и лежим пластом
Как Вам? куда ходили и что видели?
Отличный рассказ и замечательные фотки:-):-):-) В прошлом году тоже там были попали и на Рождество и на новый год. Мне кажется Прага — это именно тот город в котором нужно побывать хотя бы однажды ????
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/440448772/
Спасибочки?
не переживай — я бы тебя поискала :)
А почему это елку так рано убирают?
Так круто, должно быть, жить в таком красивом городе и каждый день видеть столько интересного. А может, и не замечаешь того, что под носом)
Замечаешь или не замечаешь — зависит от человека. Подружка моя уже 5 лет там, и постоянно радуется и находит чтото новое — кучу выставок и мероприятий! А вторая девочка — знакомая — прожила в Праге уже 10 месяцев, и впервые увидела астрономические часы вместе с нами :)
Красивенные фотки, твоим рассказом впечатлилась — я там еще ниразу не была! Пошла по хештегу смотреть еще!!!
я думаю, куда ты пропала, а у тебя новая страничка! а ту чего удалила?
Слежу за тобой в инстаграме — очень красиво, любуюсь твоими фотографиями мест!
Спасибо! я за вами тоже наблюдаю, конечно :) только ты так мало фоток выкладываешь. Наверное, с двумя малышками времени в тысячу раз меньше?
Какая красота!
Моя мечта там побывать)
Ну а во-вторых хочу чсделать тебе комплимент. Ты стала такая красотка! Похудела, волосы стали еще длиннее, какой-то озорной огонек в глазах появился! Цвети так и дальше, милашка!)
Ну и в-третьих) Прага меня покорила еще в позатом году, ты знаешь) Великолепный город, волшебное Новогоднее время. А после твоего поста как будто я опять там побывала) Фото красивенные! Спасибо за пост!
Прага! Очень хочу там побывать.
Спасибо за прекрасный пост.
красота какая!