Скажу о себе. Человек я в достаточной степени занятый и ленивый. Поэтому до определенного времени у меня часто случался соблазн заплатить деньги туроператору — и ничего не делать. Несмотря на достаточные знания иностранного языка для прямого общения с гостиницей (если понадобится), несмотря на наличие множества удобных сервисов для бронирования авиабилетов и гостиниц и опыта по их использованию… Да и с визами морочиться не хотелось: это ж надо ехать, в рабочее время вырываться в посольство или визовый центр...
Но год назад мы ждали оплаченную заранее, за полгода, поездку в Турцию. А вокруг рушились туроператоры. А нам бесконечно меняли время вылета нашего чартера и аэропорт вылета… А я психовала. И понимала для себя, что больше — никогда! Никогда я не буду столь ленива, чтоб доверить организацию отдыха кому-то. Хочешь сделать хорошо — делай сам!
Оговорюсь сразу, я давно вышла из возраста веры в «горящие» путевки и прочие заманухи от туроператоров. Бесплатный сыр… пугает!
Именно поэтому зимних отдых в Тае был уже полностью самостоятельным, летняя Испания — тоже, да и осенний отъезд в Прагу мы себе готовим без посторонней помощи.
А Вы? Как Вы к этому относитесь и почему?
езжу через подругу. Которая работает в турфирме.
самый первый раз мы поехали по путевке, а потом собрались в ОАЭ и нам приспичило полететь на Аэробусе А-380) туроператоры на таких не возят, так и начались наши самостоятельные путешествия. да, не всегда это дешевле, чем путевка, зато в разы интереснее) а когда стали разоряться туроператоры, мы еще раз убедились в том, что надо самим все бронировать и планировать. а еще раздражает, что при поездках по путевке тебе врут на каждом шагу, начиная от отельного гида и заканчивая автобусным сопровождающим.
все время ездила через туроператоров, поскольку ни времени нет, ни с визами у нас из города совсем туговато, да и знакомая много лет там работает, поэтому всегда обращаемся к ней. но этот год стал исключением))0мужа в отпуск не отпускали, он написал рапорт на увольнение, в этот же вечер ему его подписали (отпуск в смысле) он купил три билета и на следующи день мы вылетели на санаторно-курортный отдых на 12 дней. вот только сегодня вернулись. не скажу что плохо, но я в этот раз ничем не занималась, все решал муж через коллег.
Езжу через туроператара, т.к. сама там работаю. Мне так выходит выгоднее.
не, я слабо представляю, как это все самой можно организовать ))
для меня это космос))
Хотя, конечно, если куда-то по России, Крым тот же, Абхазия и прочее, то сами. А моя заграничная эпопея пока закончилась несколько лет назад) когда, дай бог, снова будет возможно, может и попробую разобраться, но пока мне проще обратиться к знакомым)
Я всегда путешествовала сама, самостоятельно всё организовывала, но мне так и дешевле было в большинстве случаев. НО например, мне на Кипр летать дешевле по путёвке, т.к. даже если есть где бесплатно остановиться, путёвка с перелётом, вполне нормальной гостиницей и завтраками может оказаться дешевле просто перелёта регулярным рейсом.
Конечно, с этим кризисом, когда туроператоры сыпятся, теперь страшновато. Но так сложилось, что мы последние 2 года не вылетали заграницу, всё по России тысячи километров наматываем, поэтому нас это пока не коснулось.
Смотря куда ехать. Египет-Турция — через туроператора, т.к. так будет дешевле. Ну а в Бразилию вот хотим слетать через годик-другой — сами будем все бронировать.
Но я спокойно заказываю сама билеты, спрашиваю ее мнения по поводу отелей.
При том, что я сама 10 лет работаю в турфирме, последние 5-6 лет все отпуска максимально планируем сами. Бывают исключения, когда попадается хороший горящий тур или страна не особо позволяет самостоятельно спланировать отпуск. Но это огромная редкость. Сейчас полно сайтов, где можно подобрать и забронировать что жилье, что дорогу. Самое важное — решить, куда ты хочешь. А там поле для работы огромно, было бы желание устроить себе идеальный отдых и он будет!