Турция с двухлеткой на месяц. Отрицательный результат - тоже результат!

Итак, я заканчиваю рассказ о нашем месячном пребывании в Турции с двухлетним ребенком, мужем и моими родителями.

Кому интересно, про дорогу и перелет — тут:

Про отель — тут:

forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/321956359/

Про наши беду со здоровьем — начало тут:

Продолжение — тут:

Окончание — тут:

Про аптечку, с комментариями о фактической нужности тех или иных ее составляющих — тут:

Ну а теперь некоторые оргвыводы.

Оговорюсь сразу, делаю я эти выводы на основании того, что я лично пережила и увидела. И комментарии в стиле «а мы ездим с полугода, живем в отеле классом не выше трешки и все в порядке» мне не очень интересны, если честно. У Вас так — это прекрасно. У нас получилось иначе. И пост этот я решила создать ровно потому, что перед отъездом лично мне попадались только восторженные описания отдыха с малышами.

Итак, мои соображения.

1. Отдых с двухлеткой — это очень непросто. общаясь на пляже с родителями маськиных товарищей по играм, я узнавала, что очень многие также, как и мы, отдыхают в компании бабушек и дедушек, а те, кто приехали с ребенком одни, довольно сильно устают.

Наш ребенок свой московский режим не менял, наотрез отказывался чуть сместить в угоду разнице во времени. В итоге подъем у него был в 7 утра (8 по мск), тихий час — с 12 до 15 (с 13 до 16 по мск), отбой — в 21 час (22 по мск). И так весь месяц. Есть дети, которые готовы поспать и в коляске. Наш уже давно в коляске не спит, и отъезд на курорт его убеждений не изменил. «Спать надо на каватке,»-канючил он устало. Поэтому вечерние прогулк с его участием были невозможны. в этом смысле наличие бабушки и дедушки обеспечивало возможность разумного чередования некой вечерней жизни...

2. Вероятность заболеть есть всегда и везде. И на отдыхе она не меньше, а даже больше, поскольку наблюдается скученность детей, да и людей в целом. И, к сожалению, вряд ли дорогой отель может служить гарантией в данном случае! Именно поэтому, выбирая впредь направления наших поездок, я буду опираться в том числе на качество медицины в стране пребывания. А также буду более внимательно изучать условия медицинской страховки.

3. При малейших проявлениях болезни у ребенка я буду обращаться к врачу. Чтоб не повторить свой печальный опыт.

4. Заболеть может не только ребенок, но и взрослый. Именно поэтому рядом должен быть как минимум еще один взрослый, который сможет заботиться о ребенке… ну и о заболевшем взрослом, если потребуется.

5. С собой нужно иметь ту сумму денег, которая позволит при необходимости срочно купить билет и вылететь домой. Это мое вечное правило. Я по другому не езжу, даже когда без детей.

6. В бассейне мы не купались, что не помешало нам заболеть. Но все равно внутренне я как-то против детских лягушатников. Море безопаснее и полезнее.

7. Великий рассадник заразы, на мой взгляд, — детские стулья в ресторане. на них лежат красивые одноразовые бумажки, но сам стул никто после каждого ребенка не моет, это нереально. А ведь детки берутся за них руками, тянут потом эти руки в рот, пускают слюни, плачут, ложатся щекой… живут в них, одним словом!

Вот как-то так. Вспомню — что-то дополню пост! И кстати, с нами на отдых летали друзья моих родителей с внучкой чуть младше Маськи. Мы все общались весьма плотно, в том числе и детки. Девочка не заболела, как и ее бабушка с дедушкой, что еще раз подтверждает непредсказуемость вирусни.

Всем добра и здоровья!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯТакаяМама
Меня медицина и в Испании не удовлетворила. Такой же позитивный молодой врач не заметил травму уха… А коксаки мы в Москве в саду подхватили, но в более легкой форме.
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥

я понимаю, что можно нарваться где угодно. но в Испании я сталкивалась с медициной, мне показалось гораздо лучше.

Пожаловаться
ЯТакаяМама
значит нам не повезло… как может и вам в турции…
Пожаловаться
возможно. Но я даже не о врачах, а о принципах организации процесса. Например, врач не выезжает на дом. Ну и тому подобные мелкие на первый взгляд неудобства…
Пожаловаться
ЯТакаяМама

я сделала вывод, что лучше наших скорых и нашей медицины ничего нет) из-за этого испанского врача мы оказались под угрозой операции.

Пожаловаться
Какой кошмар! Обошлось?
Пожаловаться
ЯТакаяМама
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Да, с детем летать тяжело и ответственно. Одна бы я ни за что не полетела, мы и втроем еле справлялись. И да, тоже вирус подцепили… правда температурить начали в самолете когда летели назад.
Пожаловаться
Вот и мы справлялись втроем...)
Пожаловаться
Дарья
Катюш, удачного и безоблачного вам отдыха на будущее!
Пожаловаться
Спасибо!)
Пожаловаться
Киви

Мы тоже поболели втроем с ребенком на курорте в Турции… правда не так сильно, как вы… а вирус Коксаки, по ходу, у моего мужа был)) на руках и ногах после темпы красные прыщики…

Пожаловаться

наверняка, он и был. Оказывается, это очень массовое явление...

Пожаловаться
МамаКрошки

очень поучительно!!!

Пожаловаться
Пожаловаться
Апрель

вот по этим причина летаем пока на недельку

у знакомой был случай, улетели на 2 недели, а заболели на второй день, тем-ра, рвота и понос и так до конца отдыха(((

Пожаловаться
На недельку — вообще жесть! Пользы для здоровья никакой, только дорога и акклиматизация в 2 стороны. Смысл?
Пожаловаться
Апрель
каждому свое
у нас папу с работы только на неделю отпустить могут, больше никак
Пожаловаться
Мы с папой тоже смогли вырваться только на 2 недели, потому детка и поехал изначально с бабушкой-дедушкой, чтоб получился нормальный для организма срок.
Пожаловаться
Апрель

я в том году думала про такой вариант, но в этом году у деда инсульт за инсультом, и прадед умер, поэтому нам хоть неделя за счастье было вырваться и сменить обстановку

Пожаловаться
MinnieMouse
Да… Ужасно. Вот и я, почитав раздел негативных комментариев про отели, увидела, что каждый второй отдых с ребенком такого возраста был неудачный и решила не ехать( Здоровья Вашей семье!
Пожаловаться

Спасибо! А где Вы их читали? Мне все как-то позитив сплошной попадается...

Но я не думаю, что мы впредь не будем ездить, просто мы по-другому все сделаем.

Пожаловаться
MinnieMouse
Otzyv. Ru и tophotels. Там идут все вместе комментарии, есть положительные и есть отрицательные)) я читала положительные и чуть ли не забронировала уже отель. А потом стала читать плохие, и там все эти ротовирусы у маленьких в основном детишек, про то, как ужасно в больнице, что не понимали русский язык и не было переводчика… и мы с мужем побоялись. Подождем еще год. Оебенок будет более понимающим, лекарств больше с трех лет, если что. Правильно, отказываться от отдыха нельзя. Просто тщательнее все продумывать(
Пожаловаться

больница с отелем не связана. Как и страховая с оператором.

И я не поверю, что ротовирус живет в отеле. Самый простой и массовый способ — от человека к человеку.

Пожаловаться
Надежда
всё непредсказуемо, у нас на побережье всё из моря вирусное, об этом предупреждают все и на каждом шагу, но как не купаться то(((
Пожаловаться
Юлия
Хорошие выводы, Кать. Я не была в Турции и не тянет. После твоих приключений сына не хочу везти совсем. Именно из-за скопления людей. Мы сейчас в Тае, приехали с хорошими соплями, через 2 дня не было и следа. Все-таки страна стране рознь.

И, кстати, в ресторанах и кафе от детских стульев отказываемся всегда.

Пожаловаться
Юль, к сожалению, хватануть можно где угодно.( а вам хорошего беспроблемного отдыха! Буду ждать рассказ, как и что было! Вы квартиру сняли?
Пожаловаться
Юлия
Не, мы опять в свой отель заехали (расположение и цена нравятся) дом хотели снимать, когда большой компанией собирались. Но в итоге мы втроем, не целесообразно выходит. И вместо месяца, всего 21 день.
Пожаловаться
Потом расскажешь, что за отель. Буду обдумывать следующий год. Еще сезон дождей?
Пожаловаться
Юлия
Да у них этот сезон условный давно. Как приехали, только ночью 2 раза был дождик и все.
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
я вот с дочей в пять лет первый раз на море отдыхать ездила. сынулю тоже не раньше трех вывезу. это мое личное убеждение. перелеты.новые обстановка.вирусы и пррчее может очень отразиться на реб. а уж 7-10 дневные поездки только подрывают иммунитет.
Пожаловаться
По поводу 7-дневных поездок согласна. Потому наш ребенок и поехал на месяц. А ожидание до 5 лет… Ну не знаю, меня на море в детстве впервые в 11 месяцев повезли.
Пожаловаться
Анигер

еще я бы резюмировала, в этом плане очень удобно самой заказывать отель в котором всего номеров 30-50, и близко до госпиталя, так как почти все страховки не включают трансфер. в тае нам повезло с выбранном отелем, еду нам приносили прям в номер, соответственно тем самым мы уменьшили контакт с другими детками, и то что мы сами покупали билет то же нас спасло, так как мы могли в любой момент просто перенести дату вылета. ну и все таки я за аптечку.

Пожаловаться
В целом, да. Но вот в случае чего длительный перелет с больной деткой может стать еще бОльшим испытанием… Но тут неизвестно, как и где стелить соломку. Наличие госпиталя рядом — это прекрасно, но как удостовериться, что страховая компания с ним сотрудничает? Иначе все будет рядом, но за свои…
Пожаловаться
Veide

Да, с детками отдыхать сложнее, я это тоже летом ощутила, что хорошо одним, мало подходит другим (меня убеждали, например, что не проблема сходить с ребенком в кафе, для нас это была нереальная проблема, дочка и 5 минут сидеть отказывалась)… думаю о заграничном отдыхе в следующем году и прка не решила, что лучше, отель или апартаменты.

Пожаловаться
Наш тоже не хотела сидеть. А девочка — внучка друзей моих родителей сидела на ура! Все разные…
Пожаловаться
ЧеширскийКот

спасибо за отзыв. Урок на всю жизнь!

Пожаловаться
Надеюсь, не пригодится, Ириш! От всей души надеюсь! Но не написать посчитала нечестным.
Пожаловаться
ЧеширскийКот
Все правильно сделала. Молодец.
Пожаловаться
Пожаловаться

ни кто ни от чего не застрахован!!! пусть это будет самый неудачный отдых!!!

Пожаловаться
Надеюсь, он таким и станет! А остальные будут лучше c каждым разом…
Пожаловаться
Ка Ми

да, ты права, тут не угадаешь. заболеть можно везде, и отели тут не при чем.

я вообще каждый отдых на море стабильно простужаюсь. ни разу еще не было что бы я не заболела(

Пожаловаться
К сожалению, подстелить соломки в данном случае невозможно!
Пожаловаться
Ка Ми
и между прочим, зная свою такую особенность, никогда не беру с собой лекарств от простуды. потом бегаю, ищу. особенно печально, если в другой стране, там вообще не понятно что покупать

с ребенком ответственнее буду к этому делу подходить!

Пожаловаться
Не, я всегда возила с собой полные аптечки, и в доребенковые времена тоже…
Показать ещё