Итак, я заканчиваю рассказ о нашем месячном пребывании в Турции с двухлетним ребенком, мужем и моими родителями.
Кому интересно, про дорогу и перелет — тут:
Про отель — тут:
forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/321956359/
Про наши беду со здоровьем — начало тут:
Продолжение — тут:
Окончание — тут:
Про аптечку, с комментариями о фактической нужности тех или иных ее составляющих — тут:
Ну а теперь некоторые оргвыводы.
Оговорюсь сразу, делаю я эти выводы на основании того, что я лично пережила и увидела. И комментарии в стиле «а мы ездим с полугода, живем в отеле классом не выше трешки и все в порядке» мне не очень интересны, если честно. У Вас так — это прекрасно. У нас получилось иначе. И пост этот я решила создать ровно потому, что перед отъездом лично мне попадались только восторженные описания отдыха с малышами.
Итак, мои соображения.
1. Отдых с двухлеткой — это очень непросто. общаясь на пляже с родителями маськиных товарищей по играм, я узнавала, что очень многие также, как и мы, отдыхают в компании бабушек и дедушек, а те, кто приехали с ребенком одни, довольно сильно устают.
Наш ребенок свой московский режим не менял, наотрез отказывался чуть сместить в угоду разнице во времени. В итоге подъем у него был в 7 утра (8 по мск), тихий час — с 12 до 15 (с 13 до 16 по мск), отбой — в 21 час (22 по мск). И так весь месяц. Есть дети, которые готовы поспать и в коляске. Наш уже давно в коляске не спит, и отъезд на курорт его убеждений не изменил. «Спать надо на каватке,»-канючил он устало. Поэтому вечерние прогулк с его участием были невозможны. в этом смысле наличие бабушки и дедушки обеспечивало возможность разумного чередования некой вечерней жизни...
2. Вероятность заболеть есть всегда и везде. И на отдыхе она не меньше, а даже больше, поскольку наблюдается скученность детей, да и людей в целом. И, к сожалению, вряд ли дорогой отель может служить гарантией в данном случае! Именно поэтому, выбирая впредь направления наших поездок, я буду опираться в том числе на качество медицины в стране пребывания. А также буду более внимательно изучать условия медицинской страховки.
3. При малейших проявлениях болезни у ребенка я буду обращаться к врачу. Чтоб не повторить свой печальный опыт.
4. Заболеть может не только ребенок, но и взрослый. Именно поэтому рядом должен быть как минимум еще один взрослый, который сможет заботиться о ребенке… ну и о заболевшем взрослом, если потребуется.
5. С собой нужно иметь ту сумму денег, которая позволит при необходимости срочно купить билет и вылететь домой. Это мое вечное правило. Я по другому не езжу, даже когда без детей.
6. В бассейне мы не купались, что не помешало нам заболеть. Но все равно внутренне я как-то против детских лягушатников. Море безопаснее и полезнее.
7. Великий рассадник заразы, на мой взгляд, — детские стулья в ресторане. на них лежат красивые одноразовые бумажки, но сам стул никто после каждого ребенка не моет, это нереально. А ведь детки берутся за них руками, тянут потом эти руки в рот, пускают слюни, плачут, ложатся щекой… живут в них, одним словом!
Вот как-то так. Вспомню — что-то дополню пост! И кстати, с нами на отдых летали друзья моих родителей с внучкой чуть младше Маськи. Мы все общались весьма плотно, в том числе и детки. Девочка не заболела, как и ее бабушка с дедушкой, что еще раз подтверждает непредсказуемость вирусни.
Всем добра и здоровья!
я понимаю, что можно нарваться где угодно. но в Испании я сталкивалась с медициной, мне показалось гораздо лучше.
я сделала вывод, что лучше наших скорых и нашей медицины ничего нет) из-за этого испанского врача мы оказались под угрозой операции.
https://forum.baby.ru/blogs/post/343797298-83638636/
Мы тоже поболели втроем с ребенком на курорте в Турции… правда не так сильно, как вы… а вирус Коксаки, по ходу, у моего мужа был)) на руках и ногах после темпы красные прыщики…
наверняка, он и был. Оказывается, это очень массовое явление...
очень поучительно!!!
вот по этим причина летаем пока на недельку
у знакомой был случай, улетели на 2 недели, а заболели на второй день, тем-ра, рвота и понос и так до конца отдыха(((
у нас папу с работы только на неделю отпустить могут, больше никак
я в том году думала про такой вариант, но в этом году у деда инсульт за инсультом, и прадед умер, поэтому нам хоть неделя за счастье было вырваться и сменить обстановку
Спасибо! А где Вы их читали? Мне все как-то позитив сплошной попадается...
Но я не думаю, что мы впредь не будем ездить, просто мы по-другому все сделаем.
больница с отелем не связана. Как и страховая с оператором.
И я не поверю, что ротовирус живет в отеле. Самый простой и массовый способ — от человека к человеку.
И, кстати, в ресторанах и кафе от детских стульев отказываемся всегда.
еще я бы резюмировала, в этом плане очень удобно самой заказывать отель в котором всего номеров 30-50, и близко до госпиталя, так как почти все страховки не включают трансфер. в тае нам повезло с выбранном отелем, еду нам приносили прям в номер, соответственно тем самым мы уменьшили контакт с другими детками, и то что мы сами покупали билет то же нас спасло, так как мы могли в любой момент просто перенести дату вылета. ну и все таки я за аптечку.
Да, с детками отдыхать сложнее, я это тоже летом ощутила, что хорошо одним, мало подходит другим (меня убеждали, например, что не проблема сходить с ребенком в кафе, для нас это была нереальная проблема, дочка и 5 минут сидеть отказывалась)… думаю о заграничном отдыхе в следующем году и прка не решила, что лучше, отель или апартаменты.
спасибо за отзыв. Урок на всю жизнь!
ни кто ни от чего не застрахован!!! пусть это будет самый неудачный отдых!!!
да, ты права, тут не угадаешь. заболеть можно везде, и отели тут не при чем.
я вообще каждый отдых на море стабильно простужаюсь. ни разу еще не было что бы я не заболела(
с ребенком ответственнее буду к этому делу подходить!