Начало, про гостиницу, тут:
Итак, наш отпуск начался в Вене. Рассказывая об этом городе, я вряд ли смогу сохранять объективность, поскольку люблю его нежно, исходила его в периоды длительных приездов вдоль и поперек, считаю его одним из красивейших, а главное, комфортнейших и дружественно-приятных мест Европы… И вот решила показать мою любимую Вену моему любимому мужу.
Прилетели мы ранним утром. Было очень прохладно, особенно по сравнению с Москвой, уже почти летней...
Бросили вещи и пошли пешком по направлению к старому городу, радуясь, что дождик кончился… Город и правда выглядел умытым и радостным. По погоде этот день впоследствии оказался самым удачным из всех...
Первое знакомство — музейный квартал, цветущие розовые каштаны и удивительный, совсем не городской воздух, наполненный ароматами зелени...
Вот эти чудесные лужайки расположены в самом центре города, в двух шагах от Хофбурга, зимней императорской резиденции, где и сейчас работает правительство страны… Причем это никак не мешает пикникам, которые устраивают горожане и туристы в жаркие дни прямо тут, в центре города, на травке…
Вена вообще очень зеленый город, город, где явно много парков на душу населения… Один из самых известных, открытый, между прочим, круглосуточно, — Штадтпарк. Май — прекрасное время для посещения, время цветения и свежести…
А еще именно в этом парке — знаменитый золотой Штраус:
А еще Вена — город удивительной эклектики… Барокко и готика мирно сосуществуют с современными архитектурными творениями… Пухлые ангелочки игриво косятся на устрашающих горгулий готических соборов…
Вот он, макет собора Святого Стефана, главного собора города, сурового, величественного…
А вот и сам собор...
Ежегодно тратятся очень серьезные деньги на его очистку, камень чернеет быстро…
Пойдя от него по улице Грабен, можно увидеть чумную колонну, символ победы над чумой в Европе… Кстати, именно эта барочная колонна стала прообразом всех последующих, появившихся в разных городах...
Вот он, сюжет победы над чумой:
Вот как-то так мы в первый день наш в Вене и гуляли… А где же Моцарт, спросите Вы. И будете правы… Он везде! На конфетах, шоколадках, витринах сувенирных лавок… А вот и нежный, какой-то очень светлый памятник ему:
Кстати, реальной могилы Моцарта в Вене нет. он был похоронен в общей могиле, но случилось это не потому, что он умер в бедности и забытьи… Нет, это как раз произошло из-за страха повторения эпидемии чумы. В те времена действовал строгий и страшный закон о захоронениях, именно он диктовал суровые требования к похоронам, точнее их отсутствию. И исключения делались лишь для членов императорской семьи…
О них, дворцах и дворцовых парках — продолжение следует...
спасибо за отчет! город мечты!
и я и я там была))))оч красиво)
Красиво-то как!!! Жаль конечно, что погода подвела...
Давай продолжение!!! И где ваши-то фотки?
и правда, как свежо и зелено! красивый город!!
Как же здорово. Я помню меня очень впечатлил собор Стефана и памятник Чумы )))). Была там в 1996г. Смотрю на фотки и ничего не изменилось. Спасибо за воспоминания ))))
красиво =)
но все равно Европа меня как-то не цепляет ...
ой красотища)
Очень интересно, жду продолжения)
Постараюсь не тянуть!))
Отличный отдых)))
Катюш, тебе точно книги писать надо. вроде читаешь про обычное путешествие, но так написано, прям как роман!