Как мы делали детям паспорта белорусские.

О том, что нам надо было сделать во Франции, чтобы въехать в Беларусь за паспортами, я писала ранее. Все документы мы подготовила и теперь поездка из Латвии в Беларусь.
Предварительно я узнавала, как там границу перейти. Оказалось, что на своей машине дело может занять от 2 часов и до 16 часов. Обычно часов 10. А вот на автобусе всё гораздо быстрее. Заказывали билеты мы ещё в Ницце на автобус. С этим тоже были проблемы, т.к.наш банк блокировал оплату в Беларусь. Мы можем зайти на бел.сайт, заказать билеты, оплатить не можем. Пришлось звонить другу из Беларуси, он оплатил. Мы последние 4 билета взяли)
На Латвийской границе мы с детьми показывали латвийские паспорта и муж свой белорусский с картой французской. Проверяющая оказалась очень милой, шутила с нами. Веселила детей. Обсуждала их имена) По-доброму.
Всех пропустили и мы въехали на белорусскую границу.
Там я показывала свой латвийский паспорт, муж свой белорусский, а дети свои документы с посольства- разрешающие въезд. Потом проверяли чемодан через сканер и ы прошли через ворота сканер. Всё было быстро. За 2 часа мы прошли обе границы.
Поздно вечером мы оказались в Полоцке. Муж от сюда.
Утром рано нам срочно надо было встать и не отдыхать, а делать дела, чтобы детям успели выдать паспорта до нашего отъезда.
Я писала, что во Франции мы свидетельства о рождении переводили нотариально у переводчика на русский язык. В Беларуси этот перевод не принимается, им надо, чтобы мы переводили у их переводчика. Мы знали это и заранее по маслу выслали им свидетельство о рождении.
При приезде мы первым делом пошли в банк оплачивать этот перевод. В первом банке женщина не смогла вбить нужные реквизиты и сказал, извините, не понимаю как, идите в другой банк)))
К счастью, нам друг дал машину и мы были на его машине всё время пока находились в Беларуси.
Поехали в другой банк. Там за минуту сделали перевод. Мы поехали в бюро переводов. Там нам выдали перевод и надо было сразу ехать к нотариусу, чтобы заверить нотариально белорусский перевод. Поехали. Заходим в кабинет, говорим, что надо, она смотрит документы и начинает возмущаться.
Сейчас объясню.
Свидетельство о рождении на французском переведено на русский во Франции, затем заверено нотариусов во Франции, затем заверено послов Беларуси в Париже о том, что он согласен с заверением нотариуса Франции и мы приносим перевод белорусских переводчиков и ей его нужно заверить и всё прошить уже куче бумаг, что мы дали. Она говорит, у нас с другой стороны подшиваются документы, у вас посол Беларуси уже заверил, как я могу заверить то, что им уже заверено. Мы говорим не знаем, как, но у нас в паспортном столе документы не примут без вашего заверение( это так, я узнавала). Она чуть не плачет и причитает. Мы молчим, мы ж не знаем, как помочь. Пошла она к начальнику своему на 15 минут. Выходит, говорит, что подошьёт всё с другой стороны. У нас уже книга получится)))Но надо подождать, мы то без очереди пришли, а там по записи люди. Ждали 2 часа, но всё сделали.
Это не всё)
Чтобы детям сделать паспорта белорусские нужна прописка. Так что надо было детей прописать к маме мужа. Поехали в прописку.
Там надо было заполнять документы и это был кошмар. Мы должны были имена детей вписывать на русском, белорусском и латиницей. Ещё там разные какие-то штуки, запутались по полной, переписывали два раза. В итоге над нами сжалилась сотрудница и заполнила всё за нас))))Сказала завтра после обеда дети уже будет вписаны и мы можем идти подавать на паспорта.
Мы выдохнули и стали хоть немного разглядывать город.
Это знаменитый красный мост Полоцка. Он стоит на реке Полота. Здесь была серьёзная битва между французами и русскими в 1812 году. Мост был красный от крови.
Перед мостом есть памятный знак с текстом:
Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения

после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться „КРАСНЫМ“
Этому дядечке надо потереть пузо и будут тебе деньги))) Дети потёрли. Орели даже от меня получила 150 рублей, хорошо тёрла)))
Руслан у своего дома стоит, а деревья за ним- это его папа садил. Папы нет уже, а деревья стоят.
И нашли в Полоцке мою любимую кафешку. Тут делали, на мой вкус, правильный кофе.
Продолжение о паспортах следует...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TakachiK
Ого ((( какое-то жестокое издевательство ((
Хорошо, что все прошло
Пожаловаться
Лурека Инесса
TakachiK 
Всегда много телодвижений с документами
Пожаловаться
Tatiana Haller

Боже…это что за ходы/выходы и прочие переходы, чтоб сделать просто паспорт… Это уже не отпуск получился, а просто месяц стрессов.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Tatiana Haller 
Да, так и вышло. Стресс
Пожаловаться
Наталина

Ой намучаешься с этой бюрократией

Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталина 
И не говори
Пожаловаться
Алина

Какой приятный пост. Несмотря на бюрократические подножки, от вашего рассказа веет теплом из детства.
Эх, хочу тоже к деревьям, которые посадили мои родные...

Пожаловаться
Лурека Инесса
Алина 
Спасибо
Пожаловаться
Ирина

Я пока читала- устала. Хорошо, что всё получилось. А сколько лет твоей свекрови? Есть у неё ещё дети? Вы хорошо общаетесь?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Ирина 
Ей 80 лет. У нее еще старший сын есть.
Мы нормально общаемся. На расстоянии легко поддерживать хорошие отношения. С невесткой старшего сына она не общается.
Пожаловаться
Лилия

После таких приключений, нужен ещё один отдых!

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лилия 
Согласна, но со следующей неделе работа и учёба(
Пожаловаться
багира
Это с Олько заморочек, чтобы в гости просто съездить? Или вы хотите переехать?
Прописка особенно порадовала.
Пожаловаться
Лурека Инесса
багира 
Эти заморозки из-за паспортов детских. Теперь, когда они есть, уже не нужно будет столько заморочек. Главное иметь действующие паспорта.
Нет, переехать мы не хотим, но для будущего детей почему не сделать им ещё одно гражданство. Может им оно никогда и не пригодится, а может пригодится. Кто знает. Например, сейчас они могут безвизовое ездить в Россию, Китай, Турцию, а вот я не могу))Это то, стоим бел.гражданство даёт. Других плюсов я пока не вижу, но я ж не знаю, какое будущее они захотят себе построить.
Пожаловаться
багира
Лурека Инесса 
А, поняла теперь.
Пожаловаться
Какая Есть

Боже как все сложно. Я бы с ума сошла от такой сложности))))

Пожаловаться
Какая Есть

Устали?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Какая Есть 
Очень. Лето оказалось стрессовым и уже в школу на следующей недели. Будто лето прошло мимо.
Пожаловаться
Какая Есть
Лурека Инесса 

Да лето боль(( как будто всего месяц было лето

Пожаловаться
Лурека Инесса
Какая Есть 
Да вообще(
Пожаловаться
Анастасия
Я не пойму, вроде, что бы получить бел паспорт, нельзя иметь французский, разве у них не запрещено двойное гражданство?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Анастасия 
Не запрещено. В Латвии запрещено иметь 2 гражданства, но несовершеннолетние дети не могут выбирать себе гражданство. Они латыши по мне, белорусы по папе и французы по рождению. А в Латвии можно не говорить, что у тебя несколько гражданств. И это не двойное гражданство, а именно три гражданства. В этой формулировке есть отличия.