Стаж во французском колледже у Орели.

Вначале кратко о колледжах Франции.
Меня уже просветила русская подруга, что в России колледжи- это что-то вроде профессионального, кто в школу не пошёл или что-то в этот роде. Во Франции колледжи- это то, что у вас среднее образование. Оно обязательно. Школы здесь до 11 лет. Потом колледж, потом лицей ( старшие классы).
Классы в колледжах идут не так, как в России. Начинаешь колледж в 6 классе, заканчиваешь в 3. Отсчёт идёт в другую сторону. Сейчас Жозефина в 6 классе( ей 11 лет), а Орели в 4 классе( ей 14 лет).
В колледжах обязательно в 3 классе( последний год колледжа) пойти на стаж. Ты должен найти место, куда тебя возьмут наблюдать за работой. Детей не заставляют работать, они должны смотреть как работают другие и делать записи.
Если кто-то не нашёл место, то это позор, отмечается в личном деле. Я, правда, не уверена, что после этого у ребёнка нет будущего, скорее, галочка, что он не интересуется ни чем, необщительный и т.п.
В нашем колледже директор решила сделать пробный стаж для 4-классников. Это значит, что Орели должна была искать стаж себе.
Куда обычно хотят дети? Да с подружками куда-нибудь)
Я предложила пойти к нашему другу Лорану. У него хороший пост в Префектуре Ниццы( это гос.структура). Спросила у Лорана можно ли, он сказал, я помогу туда устроиться.
Орели Вначале покрутила носом и сказала, что вот подружки в Макдональдс идут, кто-то в магазин цветочный, просто в магазины. Я её уверяла, что интереснее ей будет у Лорана, она сможет увидеть интересных людей, которых на улице так просто не встретишь. Она, конечно, надулась, но решила меня послушать. Думаю, просто ради меня, а не потому, что хотелось.
Побегать нам пришлось.
Обычно ребёнок идёт, куда он хочет, просит пройти стаж в этом месте, ему или разрешают или нет. Если разрешают, он даёт бумаги с колледжа, ну и всё. У нас так не прокатило. Помимо бумаг, нам требовались печати и подписи директора, директора ещё пойди найди. Мы в последний момент смогли всё взять и Орели зачислили в Префектуру, выдали бейджик.
Префектура- это огромный комплекс зданий. Там получают документы иностранцы, там подают на гражданство, но в других местах заседает вся компания мера, проходят встречи политиков. Есть там и отдел культуры, там и работает наш друг.
Обычно на стаж туда ни кого не берут.
В первый же день Орели повели на собрание, где обсуждали, что на такую-то церковь выделено 40 000 евро бюджета, как потратить и т.п. При этом обсуждали, что вот мер на обед позвал и т.д. Завели её в архив, где лежать настоящие древние экспонаты в хранилище, книги, которые были напечатаны на первом печатном станке. Всякие артефакт.
В первый же день она с архива несла книгу помощнику мера. Разумеется, не сама( не доверяют такое), она с директором отдела несла)))
Ей открыли зал, где заседает мер и другие политики. Разрешили сфоткаться.
Она пришла и была в таком восторге. Рассказывала, что там люди все так одеты в костюмах, кто-то с регалиями на плечах и медалями ходит.
На второй день директор её забрал в другой город, где они реставрируют церковь. Ей было разрешено ходить везде, всё смотреть. Мер того города здоровалась с Орели за руку и общалась с ней. Все ей всё объясняли. Она насмотрелась на вещи 13-15 веков, что-то даже разрешили в руках подержать.
На третий день уже работал наш друг Лоран и он повёз её в форт. И потом она в самой Префектуре подходила к работникам, узнавала, чем они занимаются, записывала.
Стаж был всего 3 дня.
Каков итог? Орели всегда раздумывала, кем ей стать в будущем, всегда говорила, что ни какая её профессия не интересует. Посмотрев на кусок другой жизни, сказала, что теперь ей хочется ещё больше выучиться на кого-то стоящего, чтобы работать также интересно и не нудно.
В следующем году её ждёт стаж на 5 дней уже.
Посмотрим.
И, что для меня важно. Сказала мне спасибо, что я настаивала на прохождение стажа в Префектуре, а не с подругами где-то. Что она действительно увидела интересный кусок жизни взрослых.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Gardenia

Здорово, у нас есть что-то похожее и подростки действительно вообще не хотят заморачиваться и идут в магазины, кафе, а там лишние руки не помешают и берут абсолютно всех.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Gardenia 
Да, здесь также. В магазины попроще устроиться.
Пожаловаться
Лилия

Я уже читая, в полном восторге!!!

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лилия 
Спасибо
Пожаловаться
Мария

Здорово! Очень хорошее место для стажа нашли, это же ей плюсик зачтется)

Пожаловаться
Лурека Инесса
Мария 
Спасибо
Пожаловаться
Любовь Силецкая

Я тоже так хочу. Это реально интересно.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Любовь Силецкая 
Тоже так думаю.
Пожаловаться
Наталья
это ты молодец
мне очень ваш подход к воспитанию и к жизни нравится
Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталья 
Спасибо
Пожаловаться
Алина

Ничего себе вы планку ребёнку подняли! Это реально круто. Теперь в макдак, кричать "свободная касса" дочке точно не захочется.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Алина 
Надеюсь.
Пожаловаться
Ирина

Очень интересно, Я бы и сам там понаблюдала.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Ирина 
Я бы тоже)
Пожаловаться
Мария
Какая интересная у вас система
Пожаловаться
Лурека Инесса
Мария 
Согласна
Пожаловаться
Александра
Как классно! Просто замечательно! Вы умница, что настояли!
Пожаловаться
Лурека Инесса
Александра 
Спасибо.
Пожаловаться
TakachiK
Как же это круто! Вспоминаю какая у нас была практика, грусть печаль, никто на нас не обращал внимания, только туркали, не туда пошла не то сделала, только мешали.
Ты такая молодец, что настояла, что с этим Макдональдсом, всегда есть возможность там попробовать, а вот такое вряд ли увидишь. Все таки дружеские контакты это круто.
А вы с Лораном на французском же разговариваете?
Пожаловаться
Лурека Инесса
TakachiK 
Да, на французском, но он знает русский немного.
Пожаловаться
Элина
Конечно, здорово! А так, что бы она там интересного в Маке увидела, а здесь другое дело.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Элина 
Она сегодня уже рассказала, что делали трое мальчишек, которые в аэропорт пошли. Три дня аэропорт подметали)))
Пожаловаться
Здорово ? у нас нет такого
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
В некоторых странах Европы есть. Интересная практика.
Пожаловаться
Лурека Инесса 
Теперь буду знать
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Я про другие страны из комментов узнала))
Пожаловаться
Лурека Инесса 
Хорошо
Пожаловаться
Татьяна
Супер )))Молодец Орели что послушала тебя и увидела другую жизнь…
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
Ага
Пожаловаться
Юля
Как я вам завидую по белому, как учитель истории и культуры! Это действительно очень подвижные три дня! И она вошла в двери, которые открываются не каждому! И это большая удача! Так держать!
Пожаловаться
Лурека Инесса
Юля 
Спасибо большое. Я, кстати, учитель истории мировой культуры
Пожаловаться
Юля
Лурека Инесса 
Это очень интересный опыт! Пишите, пожалуйста, почаще!
Пожаловаться
Лурека Инесса
Юля 
Спасибо.
Пожаловаться
Татьянка

Здорово ?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьянка 
Спасибо
Показать ещё