Привет, страна! Мы вернулись в тебя из жаркой тайской зимы и очень обрадовались твоему бесплатному гигантскому кондиционеру, установленному на -5 градусов! Честно-честно – ни капли посткурортной депрессии, которой мы с мужем так опасались! Наверное, все дело в правильно выбранном времени отдыха для нашей семейки – 13 дней (в прошлом году 10 дней нам как-то не хватило).
Но обо всем по порядку! На этот раз я решила бросить вызов двум своим недавним убеждениям:
1) с ребенком, который уже сам ходит и творит что попало (не как грудничок, которого где положил, там и лежит) в дальнюю поездку – ни за что!
2) На таком сроке беременности (5 месяцев) ехать в экзотическую страну – сумасшествие!
Сразу оговорюсь – я собиралась провести всю свою вторую беременность в Нашей Раше. Но на мужа вдруг обрушился хороший заказ, и он легко заработал внушительную сумму. Сразу возник вопрос: «Что делать с никогда не лишними деньгами?» Здравый смысл подсказывал отложить на квартиру, но наши рты одновременно выпалили: «Едем в Таиланд»! Как и мечтали.
На этот раз я решила съездить всей семьей в места боевой славы моей юности – город Паттайя. Девятичасовой ночной перелет наша малышка весь проспала в люльке, которая, если честно, ей была уже не положена. Но девочка из турагенства убедила самолет в том, что Лерочка миниатюрная и мало весит. Ножки, правда, она согнула, зато спала не на руках, а на горизонтальной поверхности на мягких пледах и подушке. Малыш в животике тоже вел себя дисциплинированно, за что получал двойные порции вкусняшек, которые я решила позволить себе в поездке.
Бангкок встретил нас пасмурным небом, жарой и континентальной влажностью, которой на Пхукете я так не ощущала. Нас организованнее, чем раньше, посадили в автобус и через полтора часа мы уже были в отеле.
Когда мы вышли на террасу нашего номера на 15-м этаже, у меня закружилась голова, а дочка, которая с высоты своего роста различала только море и верхушки пальм, сразу рванула к краю, что нас очень напрягло: расстояние между трубами ограждения было слишком большим, и ребенок мог запросто проскользнуть сквозь них в пропасть. Мы строго-настрого запретили Лерочке выходить на террасу без нас и вообще подходить к ограждению. К тому же она слишком быстро научилась открывать дверь на террасу. Впервые нас огорчила ее смышленость.
Я не записывалась в отельные критики, поэтому об отеле напишу еще буквально пару строк. Персонал нас радовал, как всегда в Таиланде; завтраки были гораздо разнообразнее, чем на Пхукете (там мы довольствовались омлетом, тостами и фруктами); в бассейне вода была первую неделю холодная из-за аномально холодной для Таиланда зимы.
Из своего опыта я знала, что городские пляжи Паттайи – не ахти, поэтому на пляж в тридцати метрах от отеля мы выбирались только трижды. В остальное время – или экскурсии, или ездили ближайший Ко Лан. Сначала про поездки на остров. Делается так: прыгаешь в тук-тук, доезжаешь до арабской улицы, из нее ныряешь на Уолкин Стрит, в конце которой – пирс, далее – паром, лодка и собственно остров. В первый раз мы отправились, как и все, на пляж Ко Лана Самае. Надо сказать, он испортился. Лежаков понатыкали – не пройти, убирать пляж стали хуже, да и вообще тайцы немного пообнаглели. Это чувствуется. В другой раз мы захотели поехать на пляж Таваен, но один таец предостерег нас от нашествия китайцев и индусов, и посоветовал пляж Тьен, за что ему огромное спасибо! Как выяснилось, это и был лучший пляж за всю нашу поездку.
Вторым пунктом значился тропический парк Нонг Нуч. Это было незабываемо! Хочу оговориться – некоторые бяки-буки пишут в сети, что вам достаточно посмотреть фотки в интернете и никуда не ездить. Может, таким людям вообще достаточно залить в себя пиво и вместо того, чтобы жить, посматривать картинки в сети?
Еще один момент. Почему-то принято называть Нонг Нуч садом орхидей. Возможно, исторически это оправдано, но на практике такое название, я думаю, расхолаживает многих туристов. Название «Сад Орхидей» настраивает обывателя на такой сценарий: приехал в теплицу, посмотрел на горы скучных горшков с орхидеями, понюхал воздух и – свободен! А на деле это – второй по величине рукотворный заповедник в мире. Он полон сюрпризов на каждом шагу. Скептиков-мужчин может заинтересовать уже богатейшая коллекция невероятных автомобилей стоимостью миллионы и миллионы долларов. Ценителям истории интересно, наверное, взглянуть на копию версальского сада.
Не стану пересказывать все этапы превращения этого чуда света из частного садика в шедевр вкуса и труда – ее можно разыскать в сети. Наш фотоотчет расскажет все лучше слов. Но остановлюсь на шоу слонов. Сбитая с толку глупыми мнениями в сети, я только из-за него и решилась на это приключение. И не пожалела. Во-первых, нам очень понравилось катание на слоне. Особенно порадовал таец-водитель слона, который сидел у него прямо на голове и напевал по-русски:
«Ой мороз, мороз
Не морозь меня
Не морозь меня
МОЕГО СЛОНА!»
Когда слезали, дочка устроила истерику и кричала на своем: «Хлом, хлом! Кач-кач!» Так она требовала повторения этого аттракциона на слоновьих качелях!
Потом настал черед шоу-слонов. Надо сказать, слоны – настоящие умницы. Мне кажется, будь у них пальцы, именно они, а не люди, царствовали бы на Земле. Слоны ездили на специальных слоносипедах, танцевали, ловко забрасывали мячи в баскетбольные кольца, делали массаж смельчакам-зрителям (хоботом и ногами) и даже рисовали красками деревья (очень искусно)! Один слон влюбился в нашу Лерочку и хоботом поверх ограждения всю ее ощупал, потом начал дуть на нас (наверное, решил поработать кондиционером). Лера не испугалась и кормила его бананами, которые совала прямо в хобот. В общем, было весело!
и у водопада (там я купалась с карпами)
, мы оказались на пароме. Это было спасение: наконец-то мы могли размять наши затекшие руки и ноги. Наивные, мы не знали, что впереди – настоящее мучение! Имя ему – серпантин! Раньше это слово ассоциировалось у меня с праздником, теперь – с чувством тошноты. Целый час нас мотало по горам вверх-вниз из стороны в сторону, я лично все прокляла. И почему нас не предупредили!
Наконец, мучения позади, и мы на пляже Ко Чанга. Песок, конечно, белее паттайского, но до Ко Лановского Тьена ему далеко! Вода тоже мутнее. Зато муж наконец-то смог погрузиться в воду без мата: 29 градусов – это его водичка!
Отель был 4 звезды, и он их полностью заслужил. Кажущаяся простота (дощатые мостки, корпуса старых шхун в воде вместо фундамента) очень гармонировала с островной эстетикой. Закаты и рассвет были бесподобны. Лерочке очень понравились качели на пальмах.
Вечером был ресторан и огненное шоу. А на следующий день мы посетили три соседних острова на борту отельного кораблика, пришвартованного в уютной мини-гавани. Омрачала только перспектива снова испытать все прелести серпантина на обратном пути. По приезду в Паттайя мы с мужем честно признались друг другу, что муки в пути все-таки не стоили полученного удовольствия. Второй раз мы бы такого на микриках не повторили. А ездят ли по таким маршрутам VIP-автобусы, я не знаю.
Теперь совет. Если планируете столь изнуряющее «путешествие во время путешествия», устройте себе по приезду день поспокойнее: посидите у отельного бассейна или на крайняк сходите на пляж неподалеку. Мы же с утра, не выспавшись, уже тряслись в микроавтобусе, который вез нас к очередному приключению: Сиам Парк. Он оказался совсем не в паттайской области, а тупо в Бангкоке. Мда, опять не близко.
Несмотря на то, что Сиам Парк позиционируется как аквапарк, на деле он оказался прежде всего скопищем головокружительных аттракционов, на которые после серпантина Ко Чанга нам и смотреть было противно. Все-таки муж разыскал водные горки, и как водится у нас у русских, сразу полез на самую высокую и крутую. Результат – отбитые лопатки и пятки. Как тайцы рассчитывают водные горки – загадка. Но, по его словам, она была НЕ ПЛАСТМАССОВАЯ, А БЕТОННАЯ! Мы посмотрели, как люди, осмеливающиеся прокатиться по этому жестокому желобу, подлетают и бухаются, вылезают с недовольными лицами и чешут свои бока, и поняли, что мужу не показалось. Были и другие горки. Муж покатался, но первое впечатление уже все испортило. А мне вообще нельзя было ездить на горках из-за беременности, и Лерочка еще не доросла. В общем, потерянный день! С детьми до 1 м ростом и беременным не рекомендую!
Назад мы долетели прекрасно. В аэропорту Бангкока, оказалось, есть стойки регистрации для пассажиров с детьми до 12 лет. Мы прошли регистрацию за считанные минуты, таец великодушно закрыл глаза на перевес в пару килограмм, и дальше нас работники аэропорта водили какими-то упрощенными путями. Кстати, в аэропорту Бангкока все ну оооооочень дорого! Так что если случайно остались не потраченные баты, не переживайте – гамбургер и банка колы – и тысячи бат как не бывало!
Оставалось всего ничего – 9 часов полета назад ! Но тут Лерочка преподнесла сюрприз: снова проспала почти весь полет!
После посадки нас ждало последнее испытание: могли отобрать фрукты, которых было аж 12 кг. Но нам повезло — прицепились к людям впереди. И вот мы вдыхаем холодный воздух, как будто вошли в гигантский СевенИлевен!
Теперь общее впечатление. Таиланд кое в чем изменился и не в лучшую сторону. Тайцы уже хорошо изучили русских, стали хитрее. Конечно, смешило, когда на русское «хау мач?» тайцы отвечали «дивиести пьядесьят»! Но цены на рынках подросли. Удивило, когда в такси водитель включил для нас русскую попсу. Муж даже ворчал, что хочет слушать тайскую попсу, что не для того летел столько, чтобы оказаться в какой-то жаркой России. Стало больше не-тайцев. Кто они: камбоджийцы, сомалийцы, бирманцы или кто – я не различала, но то, что они не такие приветливые, как тайцы – однозначно! Паттайя выгодно отличается от Пхукета только наличием дешевых тук-туков и более разнообразной ночной жизнью. Если же у вас на руках маленькие дети, я рекомендую все-таки Пхукет!
P.S. По поводу питания ребенка, т.к как всегда эти вопросы будут, пишу сразу.
Брала все с собой. Везла с собой маленькую электрическую печь. На завтрак варила каши, на ужин макароны или гречку и смешивала с мясным пюре. Днем нам пляже или экскурсиях мы ели творожки, фрукты, печенья, кукурузу-короче, кусочничали. Молоко, йогурты, творожки -все везла в сумке холодильнике.
Подгузники покупала там- пачка гунов 350 руб.
Кому интересно или кто не читал, вот прошлогодний пост с поездки на Пхукет.
forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/132423120/
очень яркие и красочные фото! Вы молодцы, что съездили и зарядили себя таким позитивом! Малышу в животике такие эмоции только на пользу!!! Лерочка загорела так, счастливая на всех фотках!)))А еще просто замечательно, что на так отлично перенесла перелет и дрыхла, умничка!
Доча меня в поездке просто радовала! Ни капризов, ничего!
Как будто бы вновь побывала В Тае! Спасибо за приятные воспоминания!
Не за что. Спасибо.
какая кудряшка сладкая!!!
молодцы, классный отдых!!! мечта просто!!!
еще забыла спросить, что у вас за такая мини электронная печь?
Фотки супер
Тоже хотим слетать с ребенком на Пхукет. Наташ напиши пожалуйста какая модель у вас сумка холодильник? Вы через какого туроператора летали? Наташ и еще вопрос по поводу еды, то есть чтобы покормить ребенка из местной еды ничего не подходит?
у нас сумка холодильник для пива, в в ней брикеты, которые замораживаешь в морозилке и они холод держать. Думаю, что можно найти, но сложно, я решила снять с себя эту головную боль и привезти и готовить сама. Мне так легче, чем ходить и искать, чем же покормить ребенка.
через какого туроператора летали? Мы в 1,3 года етали с ребенком отдыхать тоже отдельный чемодан еды для него брали. Я тоже не представляю отдых без своего сыночка, я без него и пару часов не могу прожить.
трансаэро, мы ими и в прошлый раз летали. Да и печка самая обычная дешевая на одну комфортку.
Спасибочки. Надеюсь соберусь духом и полетим в Тай :) или в Мексику чуть подальше :) Нам уже будет 2 годика отдельное сидение для ребенка будет
спасибо за отчет великолепный. фото супер. у нас девочка на работе на той неделе с паттаи вернулась и говорит все подорожало в 2 раза. может еще что сейчас там высокий сезон??
ну а в плане кухни пхукет сильно от паттаи отличается???
Настя, Паттайя сильно испортилась. Цены на еду почти как на Пхукете. Том ям надоел за 2 раза, рис с морепродуктами тоже быстро надоел. Не поверишь, меня через неделю уже тошнило от Тайской еды.
Если надумаешь ехать в тай- выбирай Пхукет. Даже острова в Паттайе испортились. А твоя идея про ко Чанг… с ребенком очень сложно… и весь остров в серпантине и вода не бирюзовая и песок не белый… поэтому не вижц смысла туда ехать.
ну я так и предполагала про кочанг. про самет мне сказали тоже самое что и на ко лане, только езхать дольше. в общем остров он и есть остров))). мы кстате тоже были в паттае на пляже тьен)))
да я ша глянула цены на пхукет и паттаю, а они одинаковые.
От от еды может из-за Б тебя мутило????
черт знает, может… хотя раньше очень любила, но в этот раз все не таким вкусным казалось
Я в этот раз тоже выбирала между опять Пхукетом или Паттайей, головой понимала, что беременной с ребенокм лучше на Пхукете, но мужу очень хотелось Паттайю показать.....
Но находясь там лишний раз убедилась, что с ребенкой только пхукет! Не каждый выдержит каждодневные поезки на ближайшие острова паттай, а купаться в самой Паттайе не очень приятно! Вода мутная, пляжи не очень!
Дешевле, но не намного, все зависит от заведений. Скажу одно-Тай очень подорожал и испортился!
Муж грит надо ехать на Джомтьен, но он там был 10 лет назад )) грит, там и море было чистое и народу меньше
мы на джомтьене были....
Дочурка маленькое солнышко! копия мамочка=))ты вообще сногшибательная!!!
как будто снова вернулась в Тай!
даа Тайцы стали уже не те сто были года 4 назад… Любят Рашэн туристик за их денежки… вся доброта исчезает если последовал отказ=((((
я вчера сравновала Пхукет и Паттаю на фото родителей… они только вернулись… там конечно сказка вообще в палне моря!
но и цены ого го!!!
а в целом Тай везед одинкавый!
Да, Тайланд изменился и не в лучшую сторону, к сожалению! Но если в следующий раз выбирать- то только Пхукет. Хотя в эту поехдку я им так насытилась, что в ближайщие годы туда не захочу!
вот вот!!! ия как то больше не расматриваю Тай… все что угодно только не Тай
не потому чт оплохо! а потмоу чт ов мире миллионы мест куда хочеться съездить
Я вот во Вьетнам теперь хочу! В идела бы на Кубу или в Доминикану, но 12-13 часовой полет с детьми я не выдержу- а оставить на бабушек сердце не выдержит! Я без дочки не могу, мне без нее ничего не интересно!
неет только с детками!!! без них никуда!
да мы пока думаем… пока Эви год не исполниться не полетим. мож как раз на годик и потом уже осенью....
у тебя фигрука и не скжашь что уже на приличном сроке!!! шикарн!
я вот сравниваю въетнам и тай, тай все же лучше((( может малек мне впечатление испортила подруга, она вечно психи устривала, и я между ней и мамой разрывалась(((
ооо Вьетнам меня вообще не вставляет своими отзывами=(((((((
знакомые недавно вернулись… сказать что не в восторге ничего не сказать!!! страна бедная… море хоть и чистое но зеленое....2 цепочке сорвали с них прям на мопедах… короче что то позитива мало кроме дешевизны
На некоторых фотках даже не заметно что
Там здорово, Тай вообще моя любовь, но после этой поездки я им насытилась и в ближайшие годы выберу, что-то другое.